أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القومية , المسالة القومية , حقوق الاقليات و حق تقرير المصير - جابر احمد - مؤتمر شعوب إيران والائتلاف الشامل من أجل الحرية والعدالة في إيران، يعلنان تضامنهما مع الشعب البلوشي في إيران














المزيد.....

مؤتمر شعوب إيران والائتلاف الشامل من أجل الحرية والعدالة في إيران، يعلنان تضامنهما مع الشعب البلوشي في إيران


جابر احمد

الحوار المتمدن-العدد: 8347 - 2025 / 5 / 19 - 00:19
المحور: القومية , المسالة القومية , حقوق الاقليات و حق تقرير المصير
    


مقدمة المترجم:
يواجه الشعب البلوشي في إيران اضطهادًا مزدوجًا منذ سنوات، إذ يعاني هذا الشعب من التمييز القومي والديني في آنٍ واحد، كونه من أهل السنة ويتحدث بلغة خاصة به مستقلة عن الفارسية، مما جعله هدفًا دائمًا لسياسات الإقصاء والاضطهاد التي ينتهجها النظام الإيراني المركزي الذي يقوده نظام “ولاية الفقيه”. كما أن الدستور الحالي للجمهورية الإسلامية لا يعترف بحقوقه القومية ولا الدينية، ما أدى إلى تدهور أوضاعه السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

وفي ظل تصاعد عمليات القمع التي تعرض لها هذا الشعب مؤخرًا، أصدر “مؤتمر شعوب إيران الفيدرالية” بالاشتراك مع “الائتلاف الشامل من أجل الحرية والمساواة في إيران”، وهو تحالف سياسي يضم 14 تنظيمًا، بيانًا يستنكر فيه الجرائم والانتهاكات التي تعرض لها الشعب البلوشي، ومنها المجزرة التي ارتكبتها قوات الأمن الإيراني في ميناء “كلاهي”.

ووفقًا لتقارير موثقة حصلت عليها جهات بلوشية و“مؤتمر شعوب إيران الفيدرالية”، فإن القوات العسكرية والأمنية التابعة للنظام الإيراني شنت في 11 مايو 2025، هجومًا واسعًا على ميناء “كلاهي” بذريعة مكافحة تهريب الوقود. وقد استمر هذا الهجوم ثلاثة أيام متتالية، وقد شاركت فيه وحدات خاصة مدعومة بمسؤولين قضائيين وعسكريين من محافظة هرمزكان، حيث قامت خلاله هذه القوات بتدمير ممتلكات الأهالي، واقتحام المنازل، ونهب محتوياتها، وجرح العشرات من المدنيين، من بينهم نساء وأطفال، إضافة إلى اعتقال عدد كبير من الأهالي الآمنين.

وأضاف البيان أن الهجوم تم بأوامر مباشرة من الجنرال قاسم رضائي (القائد العام لقوى الأمن الداخلي)، ومجتبى قهرماني (رئيس السلطة القضائية في هرمزكان)، وعلي أكبر جاويدان (قائد شرطة الإقليم)، وبمشاركة وحدات مدججة بالسلاح والآليات الثقيلة.

وأثناء هذا الهجوم تم اقتحام حتى غرف نوم المواطنين بعد أن تم خلع أبواب المنازل، كما تم إطلاق النار على سيارات المواطنين المتوقفة أمام بيوتهم، وعندما احتجت النساء البلوشيات على ذلك، تعرضن للضرب، وسُحبت جلابيبهن من فوق رؤوسهن. كما تم منع السكان من أداء صلاة الظهر في مسجد “محمد رسول الله” التابع لأهل السنة، وقامت هذه القوات ببث دعاء “ظهور الإمام المهدي” عبر مكبرات الصوت التابعة للمسجد، وعند محاولة إمام المسجد منعهم من ذلك، تم الاعتداء عليه جسديًا ونفسيًا.

كما أشار البيان إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي تُستهدف فيها قوات الأمن مناطق البلوش، فقد سبق أن تعرض ميناءا “كلاهي” و”كَرْگان” في محافظة ميناب لهجمات مماثلة. ولفت البيان إلى أن هذه الانتهاكات تأتي في سياق الأهمية الجيوسياسية لمناطق البلوش، حيث تسعى السلطات الإيرانية، في إطار سياسة تغيير النسيج السكاني، إلى تهجيرهم قسرًا، دون أن توفر لهم الحد الأدنى من الخدمات الأساسية على مدار 46 عامًا من الحكم الإسلامي. كما أن غياب فرص العمل دفع الكثير منهم إلى امتهان مهن خطرة مثل تهريب الوقود والبضائع عبر الحدود.

وأكد البيان أن إيران، رغم كونها بلدًا ذا تنوع قومي ولغوي وثقافي، لكنها تحولت في ظل الأنظمة الشمولية إلى دولة تقمع هذا التنوع وتستخدم الفقر والعنف والتمييز كأدوات للسيطرة، لا سيما على الشعب البلوشي الذي يعد من أقدم شعوب الهضبة الإيرانية.

وجاء في البيان أنه وبسبب الوضع الإنساني المتردي:
يعاني البلوش من أعلى معدلات الفقر والبطالة في إيران، ما يدفع الكثير من الأسر إلى إرسال أطفالهم إلى أعمال خطرة وغير قانونية. وتؤكد تقارير منظمات أممية وحقوقية أن البلوش يتحملون النصيب الأكبر من الإعدامات التعسفية، والمحاكمات الجائرة، والانتهاكات الحقوقية في البلاد، فيما يُعدّ جزءًا من مشروع ممنهج لقمع إرادتهم ومحو هويتهم القومية.

كما أكد البيان أن التغيير الديمقراطي الحقيقي في إيران لن يتحقق إلا بإسقاط النظام الحالي وتفكيك بنيته المركزية، وإقامة نظام سياسي علماني، فيدرالي، يضمن لجميع شعوب إيران – من بلوش وأكراد وترك وعرب وفرس وتركمان ولور – حقوقًا متساوية في تقرير مصيرهم، وصون ثقافاتهم، والمشاركة السياسية الفاعلة.

وفي الختام:
دعا البيان كافة القوى الحرة، ومنظمات حقوق الإنسان، والمجتمع الدولي إلى دعم نضال الشعب البلوشي، ونضال جميع شعوب إيران من أجل الحرية والمساواة والعدالة.

مايو 2025
مؤتمر شعوب إيران الفيدرالية
والائتلاف الشامل من أجل الحرية والمساواة في إيران.



#جابر_احمد (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الهور العظيم (العْظَيِّم): كنز بيئي وتاريخي في مهب الأطماع ا ...
- معاداة العرب في الفكرالعنصري القومي الملكي
- من هو المدعو غفوري؟ وما قصته مع أبناء شعبنا الأهوازي؟
- من شيبان إلى الاستخبارات: أين محمد العموري؟
- من التاريخ الشفهي الأهوازي الحلقة الثانية
- عيد العمال العالمي وأوضاع الكادحين في إيران
- من التاريخ الشفهي لإقليم الأهواز - الحلقة الأولى
- بعد مرور قرن على ضمّ الإقليم: الأهواز بين ذاكرة القمع ومعركة ...
- رسالة السجين السياسي الأهوازي مختار آلبوشوكة تكشف الغطاء عن ...
- إعدام خمسة سجناء بتهم واهية ودون علم عائلاتهم
- صفحات منسية من تاريخ شعبنا العربي الأهوازي – “انتفاضة فلاحي ...
- الإفراج المؤقت عن الناشط الأهوازي ميلاد بحري بسبب تدهور حالت ...
- أدان تقرير الأمم المتحدة الانتهاكات الصارخة لحقوق الإنسان في ...
- تنفيذ حكم الجلد بحق الفنان الأهوازي مهدي يراحي: تصعيد للقمع ...
- بريطانيا تصدر بيانًا يحدد أنشطة المؤسسات التابعة للنظام الإي ...
- وفاة الفنان الكردي عازف السنطور الأستاذ محمد فاروق متين
- ذكرى الثورة الإيرانية والمواقف الراهنة لبعض رجال الدين العرب ...
- نظام ولاية الفقيه ودوافع الاعتقالات العشوائية
- استنكار دولي لانتهاكات حقوق الإنسان في إيران
- خوف النظام الإيراني يدفعه إلى القيام بحملة اعتقالات ضد النشط ...


المزيد.....




- مكتب نتنياهو: إسرائيل ستسمح بدخول -كمية أساسية- من المساعدات ...
- من جنيف.. تونس تدعو إلى تعاون مسؤول للحد من هجرة الكفاءات ال ...
- العراق يحتل المرتبة الثالثة عالميا في مكافحة المخدرات
- فرنسا تطالب إسرائيل بالسماح بدخول المساعدات لقطاع غزة بشكل ف ...
- قصف على سوق بمخيم نازحين في دارفور يوقع 14 قتيلا وتصعيد للهج ...
- بلدية سوق الجمعة تبدأ عصيانا مدنيا جزئيا
- استئناف الأنشطة الصناعة في الخرطوم
- مصر.. قائد الزمالك شيكابالا يقدم شكاية للشرطة ضد مرتضى منصور ...
- قوى يمين الوسط تتقدم في الانتخابات التشريعية في البرتغال
- بعد تحركات مجلس النواب الليبي وفريق المشري.. تكالة يرفض الإج ...


المزيد.....

- الرغبة القومية ومطلب الأوليكارشية / نجم الدين فارس
- ايزيدية شنكال-سنجار / ممتاز حسين سليمان خلو
- في المسألة القومية: قراءة جديدة ورؤى نقدية / عبد الحسين شعبان
- موقف حزب العمال الشيوعى المصرى من قضية القومية العربية / سعيد العليمى
- كراس كوارث ومآسي أتباع الديانات والمذاهب الأخرى في العراق / كاظم حبيب
- التطبيع يسري في دمك / د. عادل سمارة
- كتاب كيف نفذ النظام الإسلاموي فصل جنوب السودان؟ / تاج السر عثمان
- كتاب الجذور التاريخية للتهميش في السودان / تاج السر عثمان
- تأثيل في تنمية الماركسية-اللينينية لمسائل القومية والوطنية و ... / المنصور جعفر
- محن وكوارث المكونات الدينية والمذهبية في ظل النظم الاستبدادي ... / كاظم حبيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القومية , المسالة القومية , حقوق الاقليات و حق تقرير المصير - جابر احمد - مؤتمر شعوب إيران والائتلاف الشامل من أجل الحرية والعدالة في إيران، يعلنان تضامنهما مع الشعب البلوشي في إيران