ابرام لويس حنا
الحوار المتمدن-العدد: 8515 - 2025 / 11 / 3 - 12:31
المحور:
دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
كان المصريّون القدماء يُعبّرون عن كلّ وظيفة من وظائف الإنسان، كالكلام وتكوين اللسان، أو الإبصار والعين، بوصفها قوّة خفيّة أو سرًّا إلهيًّا؛ لم يكن يفهم سره؛ فلماذا العين تَبصر؟ ولماذا الأذن تسمع؟ فعبر عن هذا السر بإله كأن كل حاسة إلها لا يعرف سره إلا الإله الذي اخفاءه عن بقية البشر:
1- خنوم/غنم يمثّل التكوين الجسدي (مَن يغنم/مَن يَلم)، فهو الإله الذي يصنع الجسد الخارجي (اللحم)، وواهب الغنم، إذ الغنم هو ما يُؤكل لحمه ويُستخدم صوفه (لحمه وشعره)، أي هو صورة المادة الحيّة التي تتغذّى وتُغذّي.
2- أوزيريس ونطقه القديم الأصلي هو (زهر، سهر) يمثّل الحياة والمرء نفسه (الزهرة بأكملها)، فهو الزهرة الحيّة التي تحوي في داخلها سرّ الحياة (الحور والشمس، قلب السماء). كالزهرة التي تنفتح وتُغلق، فعندما تموت أي حين تنغلق الزهرة يعمّ «الزهر = السهر»، أي الليل المملوء بالأزهار الصغيرة.
3- حورس (عين حور) يمثّل شمس حياة المرء وسبب حياة القلب (شمس المرء، نور المرء، النور الحالّ في القلب). فالقلب هو شمس السهر والزهرة، وهو كذلك عين السماء، أي عين الزهرة أو شمس السهر (أوزيريس)، التي تبقى دائمة حتى وإن أغلقت الزهرة لأنها في داخلها (أور، رو، روح، النور).
4- شو/ چو يمثّل النفس والهواء والشمّ والاستنشاق، أي قوة الحياة التي تهب للقلب حياةً ورفعًا. هو الريح التي تمنح الزهرة نفسًا وتُعينها على الارتفاع وتحملها كما تحمل الريح الأزهار.
5- حتحور/ حضر/ الحاضر التي تمثّل السمع والطاعة والاستجابة، فهي آلهة الإصغاء والحضور، أي "حاضر" بمعنى "سمعًا وطاعة"، إذ تُجسّد فعل التلقّي والاستجابة الصوتية للوجود.
فالإلهة «حتحور» تمثّل لحظة حضورالوعي أمام الصوت الإلهي — أي حالة الإصغاء الكوني التي تربط الكائن بخالقه. بذلك، يكون «الحاضر» هو الذي يسمع، فيكون وهذا يقابل قولًا فلسفيًا عميقًا: «الوجود لا يبدأ بالرؤية، بل بالاستماع.» كما أن فعل «السماع» في النصوص المصرية مرتبط بالاستجابة الطقسية، أي أن السمع = الحضور = الحياة.
6- تحوت/دعوت/ضَــ هود يمثّل القول والحكمة والتفكير، أي العقل والكلمة (اللسان). فهو مبدأ التهويد والحكمة، أرض الاختيار بين الرفع أو النزل، رمز طائر أبي منجل𓅝𓏏𓏭𓀭، ومن 𓆓𓎛𓅱𓏏𓏭𓀭، 𓅝𓏏𓏏𓎱 أي أرض ضــ + هود (المعبد 𓉗𓏏𓉐)، أي إن المعبد أرض الحكمة والقول والتعلّم.
7- نوت تمثّل ماء الحياة (دم الإنسان) الذي يحمل الأزهار على مياهه، أي يحمل الحياة ويُبقيها مستمرة. فالدم كالماء يحمل قوّة القلب إلى بقية الجسد، كما تنتشر المياه في عروق الزهرة والأشجار.
8- أنوبيس يمثّل الضمير والإحساس الداخلي، أي التأنيب ومكنون القلب وحامله. فهو في رمزه 𓇋𓈖𓊪𓅱𓃢𓅆 (إن + إب)، أي "أناب"، الرافِع للقلب وحافظ سره.
9- أتوم يمثّل الدائم والعدم والقدم، أي الأزل والأساس والبداية مثل قدم الإنسان. هو الأساس الأول الذي منه يكون كل شيء، فكل شيء له مُسبّب، والإنسان نسل والده، فهو مبدأ الوجود والدوام.
#ابرام_لويس_حنا (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟