أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - قضايا ثقافية - صالح مهدي محمد - الوعي الصفة الأكثر قوة في الشخصية














المزيد.....

الوعي الصفة الأكثر قوة في الشخصية


صالح مهدي محمد

الحوار المتمدن-العدد: 8520 - 2025 / 11 / 8 - 20:55
المحور: قضايا ثقافية
    


الوعي ليس معرفة فحسب، بل هو حالة وجود متقدمة تجعل الإنسان قادرًا على أن يرى نفسه والعالم بعين ثالثة، بعين لا تنخدع بالمظاهر، ولا تنحصر في حدود اللحظة. إنه القدرة على رؤية ما وراء الأشياء، على التقاط المعنى في ازدحام الوقائع، وعلى فهم حركة الذات في سياقها الإنساني والاجتماعي.

حين يُقال إن الوعي صفة في الشخصية، فإن ذلك لا يشير إلى جانب معرفي جامد، بل إلى طاقة داخلية خفية تضيء الفكر والسلوك معًا، وتمنح الإنسان بصيرته الخاصة التي لا يمكن اكتسابها بالقراءة وحدها، بل تُصاغ بالتجربة، وبالشك، وبالقدرة على المراجعة الدائمة للذات.

الشخص الواعي لا يعيش وفق ما يُملى عليه، بل وفق ما يفهمه ويؤمن به. إنه لا يكرر ما يُقال، بل يختبره في ضوء عقله وقلبه. الوعي هنا فعل تحرّر، وانعتاق من القوالب الجاهزة التي يصنعها المجتمع، أو تفرضها السلطة، أو يكرّسها العُرف. ولهذا، فإن الوعي لا يكون مريحًا دائمًا، بل هو سؤال دائم وموقف متعب، لأنه يضع صاحبه في مواجهة مع السائد والمألوف، ويمنعه من النوم في حضن التبريرات.

أما الوعي الاجتماعي، فهو امتحان الشخصية أمام الجماعة. لا يُقاس بكمّ المعلومات أو عمق الثقافة، بل بقدرة الإنسان على التمييز بين الفعل التلقائي والفعل المقصود، بين الانجرار والاختيار، بين أن يكون فردًا واعيًا أو تابعًا منقادًا. فالشخص الواعي لا يسير مع التيار لمجرد أنه الأقوى، بل يبحث عن الصواب ولو كان في الاتجاه المعاكس.

يمتلك هذا الإنسان توازنًا دقيقًا بين ذاته والآخرين؛ يشارك من موقع المسؤولية لا المصلحة، ويمارس حريته كفعل أخلاقي لا كأنانية متعالية. إنه لا يرى في الحرية تمرّدًا على القيم، بل بحثًا عن الحقيقة داخلها.

وحين يغيب الوعي عن الشخصية، تتحول العلاقات إلى ردود أفعال غريزية، ويصبح الحوار صراخًا، والاختلاف عداوة. يغدو الإنسان أداة في يد الدعاية، أو تابعًا لحشود تُساق بالعاطفة لا بالعقل. بينما حضور الوعي يشبه الضوء في الظلام؛ لا يغيّر المشهد كله، لكنه يمنع الاصطدام، ويتيح لكلٍّ أن يرى الطريق أمامه. فالمجتمع الواعي لا يحتاج إلى وصاية، بل إلى أفراد أحرار يفكرون ويشعرون بمسؤولية.

الوعي لا يصنع النضج الفردي فقط، بل يبني المناعة الجماعية ضد الانغلاق والتعصب والخرافة. فحين يتسع وعي الفرد، يتسع معه أفق المجتمع، لأن الوعي يخلق القدرة على الإصغاء، ويعلّم الإنسان كيف يختلف دون أن يهدم، وكيف يعترض دون أن يُقصي. إنه ما يجعل الناس قادرين على الحوار بدل الصدام، وعلى التعاون بدل الإلغاء.

من هنا يمكن القول إن الوعي هو الصفة الأكثر قوة في الشخصية، لأنه أصل كل فضيلة، ومنه تنبثق الحكمة، والرحمة، والعدل، والشجاعة. إنه ما يجعل الإنسان ناضجًا في اختياره، متصالحًا مع ذاته، فاعلًا في محيطه.
إنه ما يحوّل الوجود من مجرد عبور عابر إلى رحلة إدراك عميق لمعنى الحياة والإنسان، وما يجعل الكائن البشري قادرًا على أن يكون — لا مجرد شاهد على العالم — بل صانعًا لمعناه.



#صالح_مهدي_محمد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ثقافة الاختلاف والتعدد : هل يمكن للثقافة أن تزدهر دون تنوع؟
- كانت أحلاما
- دور القراءة في الوعي
- الراتب ومحاولة الاقتصاد في الصرف
- يوم منظم... أو هكذا نعتقد!
- القراءة... سؤال الوعي في زمن السرعة
- رجل المعرفة… أو هكذا يظن!
- التاريخ يعيد نفسه
- قصة قصيرة : حارس النسيان
- اللمسة الأولى
- بين الإنسانية والسياسة وحدها تظهر ملامح الاستكبار
- قصة قصيرة : دكّان الضوء
- قصة قصيرة : العائدون من الغياب
- مقال بعنوان : لغة الإعلام السياسي وتوصيفات الخطاب
- الإدراك والفهم السياسي المجتمعي بين الوعي والممارسة
- قصة قصيرة وجوه الذاكرة
- نص : أماكن للتنزه
- السياسة والاعلام في زمن التواصل الاجتماعي
- عدنا ولكن
- لا يجيبني البحر


المزيد.....




- أكوام القمامة ومياه الصرف الصحي تفاقمان أزمة سكان غزة المدمر ...
- كيف تتسلل جماعات الضغط لمؤتمرات المناخ العالمية؟
- العثور على أكبر شبكة عناكب تضم 111 ألف عنكبوت
- مقتل 7 في قصف روسي استهدف منشآت طاقة في أوكرانيا
- الأمير جورج ينضم إلى ملك وملكة بريطانيا في مهرجان ذكرى الحرب ...
- باحثون يكتشفون عنكبوتا عملاقا -ميغاسيتي- في كهف على حدود ألب ...
- الشرع بواشنطن في أول زيارة لرئيس سوري
- إسرائيل تقتل شخصا في الضفة بتهمة التخطيط لاستهداف جنود
- شهود: اعتداءات عنيفة لمستوطنين إسرائيليين على صحفيين وفلسطين ...
- توقيف 3 أشخاص على خلفية تحقيق جديد مع الناجي الوحيد من كومون ...


المزيد.....

- الثقافة العربية الصفراء / د. خالد زغريت
- الأنساق الثقافية للأسطورة في القصة النسوية / د. خالد زغريت
- الثقافة العربية الصفراء / د. خالد زغريت
- الفاكهة الرجيمة في شعر أدونيس / د. خالد زغريت
- المفاعلة الجزمية لتحرير العقل العربي المعاق / اسم المبادرتين ... / أمين أحمد ثابت
- في مدى نظريات علم الجمال دراسات تطبيقية في الأدب العربي / د. خالد زغريت
- الحفر على أمواج العاصي / د. خالد زغريت
- التجربة الجمالية / د. خالد زغريت
- الكتابة بالياسمين الشامي دراسات في شعر غادة السمان / د. خالد زغريت
- أسئلة الديمقراطية في الوطن العربي في عصر العولمة(الفصل الساد ... / منذر خدام


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - قضايا ثقافية - صالح مهدي محمد - الوعي الصفة الأكثر قوة في الشخصية