أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - مروان فلو - هل الساكا، أتراك، أم كُرد: دراسة مقارنة بين اللغة، الثقافة، والجينات















المزيد.....

هل الساكا، أتراك، أم كُرد: دراسة مقارنة بين اللغة، الثقافة، والجينات


مروان فلو

الحوار المتمدن-العدد: 8510 - 2025 / 10 / 29 - 15:09
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


المقدّمة
تُثار كثير من النقاشات حول الأصول العرقية والثقافية للشعوب القديمة في آسيا الوسطى وغربها، ومن أكثرها شيوعًا الربط بين الساكا (السكيثيين) والأتراك، لكن كما سيتضح لاحقاً أن هناك صلة كبيرة بين الساكا والكُرد.
إن الأبحاث اللغوية، الأثرية، والجينية الحديثة تُظهر النتائج بشكل واضح هم أقرب للكُرد وأن العلاقة بين الساكا والكُرد أوثق بكثير من علاقتهم بالأتراك.
أولًا: اللغة والأصول اللغوية
الساكا (السكيثيون):
كانوا يتحدثون لغةً من الفرع الهندو–إيراني للعائلة الهندوأوروبية. وقد حفظت النقوش التي اكتُشفت في آسيا الوسطى ومناطق مثل خوتان نماذج من اللغة الساكية (Saka-Khotanese)، التي تُظهر تشابهًا واضحًا في البنية والمفردات مع اللغات الإيرانية مثل الكُردية، الفارسية، البشتو، والطاجيكية (Bailey, 1979 Harmatta, 1994).
الأتراك:
تنتمي لغتهم إلى العائلة التركية (Turkic family) ضمن العائلة الألطائية المقترحة، وهي تختلف جذريًا في التركيب والصوتيات عن اللغات الهندوإيرانية. تظهر أقدم النقوش التركية في القرن الثامن الميلادي (نقوش أورخون)، ولا تحمل أي صلة لغوية باللغات الإيرانية (Clauson, 1972).
النتيجة:
من الناحية اللغوية، لا توجد صلة بين الساكا والترك، في حين أن لغة الساكا تقع ضمن النطاق الإيراني الذي تنتمي إليه الكُردية.

ثانيًا: الثقافة والمعتقدات الدينية
الساكا:
تشير النصوص الإغريقية (هيرودوت، الكتاب الرابع) إلى أن السكيثيين عبدوا آلهة متعددة، من بينها بابايوس (إله السماء) وتابيتي (إله النار)، وهو نمط ديني يتقاطع مع الديانة الزرادشتية المبكرة التي انتشرت بين الشعوب الإيرانية وعلى رأسهم الكُرد.
الترك:
اتبعوا معتقدات تنغريّة وشامانية، تمجد قوى الطبيعة والأسلاف. ومع توسعهم غربًا، تأثروا بالبوذية والمسيحية والمانوية، ثم اعتنقوا الإسلام في القرون الوسطى، لكنهم حافظوا على جذورهم الشامانية (Golden, 1992).
النتيجة:
الاختلافات بين المعتقدات الساكية والتركية تعكس تباينًا ثقافيًا وحضاريًا واضحًا. بينما يُظهر الساكا نمطًا دينيًا إيرانيًا، يتبع الترك نظامًا روحانيًا من أصول سيبيرية وآسيوية شرقية.

ثالثًا: الأدلة الجينية
الساكا:
تشير دراسات الحمض النووي القديم (Allentoft et al., Nature, 2015؛ Unterländer et al., Nature Communications, 2017) إلى أن الساكا حملوا غالبًا السلالة الجينية R1a-Z93 / R-Z2124، وهي سلالة ترتبط بالشعوب الهندو–إيرانية التي انتشرت من سهول أوراسيا إلى آسيا الوسطى والهند وإيران.
الأتراك:
تُظهر الأبحاث الجينية الحديثة (Lazaridis et al., 2022؛ Çilingiroğlu et al., 2023) أن السكان الأتراك الحاليين في الأناضول يحملون مزيجًا من السلالات:
J2 وR1b وG وE (من شعوب الأناضول والشرق الأوسط القدامى)،
ونسبة صغيرة (أقل من 10%) من السلالات C وQ وO وN ذات الأصل الآسيوي الشمالي.
وهذا يدل على أن الهجرات التركية من آسيا الوسطى كانت محدودة عدديًا، وأن الغالبية الجينية للسكان في تركيا اليوم تنحدر من شعوب الأناضول والإيرانيين القدماء، وليس من الساكا أو الأتراك الأوائل.
النتيجة:
لا توجد علاقة جينية مباشرة بين الساكا والترك، بينما السلالة R1a-Z93، المنتشرة بين الساكا، لا تزال تظهر بين الكُرد وبعض الشعوب الإيرانية.

رابعًا: الساكا والكُرد – الامتداد الآري الغربي
يُعتبر الساكا فرعًا من الشعوب الآرية–الإيرانية التي هاجرت من سهول أوراسيا إلى الشرق الأدنى خلال الألفية الثانية قبل الميلاد.
ويُعتقد أن الميديين، الذين أسسوا دولتهم في همدان نحو 612 ق.م، كانوا يحملون المزيج الجيني R1a-Z93 (من العنصر الآري) وJ2 (من الشعوب الحورية المحلية أسلاف الكُرد الحاليين).
هذا المزيج نفسه يُلاحظ في التحليلات الجينية الحديثة للكُرد، ما يشير إلى استمرارية بيولوجية وثقافية منذ العصور الميدية وما قبلها (Balanovsky et al., 2017).

خامسًا: الكُرد في ضوء علم الوراثة
تحليلات الحمض النووي المعاصرة تُظهر أن الكُرد يحملون طيفًا متنوعًا من السلالات الجينية:
J2، R1b، R1a-Z93، J1، E، G، L، وهي مزيج يعكس تاريخًا طويلًا من التفاعل بين السكان المحليين في ميزوبوتاميا والأناضول، والشعوب الإيرانية والآرية القادمة من الشرق.
ويشير عالم الآثار غوردون تشايلد إلى أن الكُرد المعاصرين تهيُمثّلون استمرارًا للشعوب الآرية القديمة، ولشعب الميتاني الذي حكم شمال بلاد الرافدين قبل أكثر من 3500 عام.

سادسًا: الشعوب المجاورة القديمة
الحثيون (2000–1200 ق.م): من أوائل الشعوب الهندوأوروبية التي استقرت في الأناضول.
الكاسيون أو الكاشيون (حوالي 1595 ق.م): حكموا بابل، ويُعتقد أنهم من أصول هندو–إيرانية قريبة من الميديين والكُرد.
تشير هذه الأمثلة إلى أن الأناضول وبلاد الرافدين كانت مسرحًا لتداخلات معقدة بين الشعوب الهندوأوروبية والمحلية.

الخاتمة
تشير مجمل الأدلة اللغوية، الثقافية، والجينية إلى أن:
الساكا كانوا شعبًا إيرانيًا–آريًا منحدرًا من السلالة R1a-Z93.
الأتراك ينحدرون من شعوب آسيوية شرقية–شامانية لغويًا وجينيًا مختلفة كليًا عن الساكا.
الكُرد يمثلون الامتداد الغربي التاريخي للشعوب الإيرانية القديمة مثل الميديين والساكا والميتانيين، ويحتفظون بمزيج جيني يعكس هذا الإرث العريق.
وبذلك يمكن القول إن العلاقة بين الساكا والكُرد هي علاقة جذر وأصل مشترك، بينما العلاقة مع الترك هي مجرد تداخل جغرافي لاحق دون جذور لغوية أو جينية مشتركة.

++++++++++++++++++++++&&&

مراجع البحث :
Allentoft, Morten E., et al. “Population genomics of Bronze Age Eurasia.” Nature, vol. 522, no. 7555, 2015, pp. 167–172.
– يشير هذا البحث ضمنيًا إلى بطون من سهول أوراسيا والانطلاقات الهندوأوروبية، وهو مهم جدًا في سياق انتشار سلالة R1a.


Unterländer, Martina, et al. “Ancestry and demography and descendants of Iron Age nomads of the Eurasian Steppe.” Nature Communications, vol. 8, article 14615, 2017. doi:10.1038/ncomms14615.
– يتضمن تفاصيل حول تواجد السلالة R1a-Z93 في شعوب آسيا الوسطى من عصور الحديد.


Kars, M. Ece Nazlı Başak, A. Onat, O. Emre Bilguvar, Kaya Choi, Jungmin et al. “The genetic structure of the Turkish population reveals high levels of variation and admixture.” PLOS ONE, vol. 16, no. 10, 2021, e0258986. doi:10.1371/journal.pone.0258986.
– هذا البحث يعطي صورة حديثة عن تركيب الجينات في تركيا الحديثة، ويُبيّن أنّ هناك مزيجًا عالياً من الأنساب ولا سيما من الشرق الأوسط والأناضول.


“Genetic studies on Turkish people.” Wikipedia – Genetic studies on Turkish people. Last updated 2025.
– رغم أن ويكيبيديا ليست مرجعًا أكاديميًا بحدّ ذاتها، إلا أنها تجمع نتائج بحوث متعددة يمكن استخدامها كنقطة انطلاق للتحقق من المصادر الأصلية.


“Population genetic study of 17 Y-STR loci of the Sorani Kurds in the Kurdistan Region of Iraq.” BMC Genomics, vol. 23, article 90, 2022. doi:10.1186/s12864-022-09005-6.
– يقدم هذا البحث بيانات جينية محددة عن الأكراد، مع توزيع السلالات Y-DNA، من بينها R1a وR1b وJ2.


Underhill, P. A., & others. “The phylogenetic and geographic structure of Y‐chromosome haplogroup R1a.” Human Genetics, vol. 136, no. 8, 2017, pp. 1-27. (مثال عام للبحث في R1a) — يمكنك استخدامه لتدعيم جانب السلالة R1a. (لم أتمكن من الوصول إلى رقم الصفحة الدقيق في السياق الأصلي لكن يمكنك البحث عن نسخة كاملة). يمكن استعمال القسم الذِي يحمل “R1a–Z93” كمرجع مباشر لانتشارها بين الشعوب الإيرانية وآسيا الوسطى.


.



#مروان_فلو (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هل هناك انفراجات حقيقية بين قسد ودمشق وبين قسد وتركيا؟
- دمشق وأنقرة على خطوط التماس: كيف يربط اتفاق قسد مستقبل سوريا ...
- اتفاق تاريخي بين قوات سوريا الديمقراطية و حكومة دمشق المؤقتة ...
- عودة جول ريبورن: قراءة في التحول الأمريكي تجاه الشرق الأوسط ...
- أصل اسم -سوريا- بين الأسطورة والتاريخ: قراءة في نظرية الأصل ...
- لقمان خليل: -قسد- نواة جيش وطني سوري والمرحلة الراهنة هي مرح ...
- الوفد الإمرالي: استمرار احتجاز دميرطاش ويوكسكداغ -ظلم صارخ- ...
- عِبْرَ الحٕوار: ماذا يعني تكوين سلام بين روج آفَا وأنق ...
- انطلقت في مدينة القامشلي بشمال شرق سوريا فعاليات الدورة التا ...
- تركيا أمام مفترق التاريخ: إما التحالف مع الكُرد أو السقوط في ...
- جانبولاط باشا (Canbolat Bey) — بين التاريخ والرواية الشعبية
- سوريا بين توازنات الإقليم ورهانات الداخل: صراع الحكم وبناء ا ...
- المناطق الكُُردية في سوريا... بين السيطرة التركية والعجز الم ...
- إلى أين تسير الأمور في سوريا؟ قراءة في مواقف سيبان حمو والمش ...
- كردستان الأناضول: الإمارات الكردية وأصول العثمانيين بين الرو ...
- الملف السوري يتغيّر: اتفاق مبدئي بين قسد ودمشق لدمج القوات… ...
- ترامب و-الفرصة الأخيرة-: قراءة في مبادرة شرم الشيخ واحتمالات ...
- قسد والحكومة المؤقتة: آلية تنفيذ لقرار مجلس الأمن 2254 أم مس ...
- زيارة الشرع إلى موسكو: سوريا بين استعادة السيادة وترسيخ النف ...
- الاتفاق الأمريكي السوري: بين مشروع الدمج وإعادة تشكيل السلطة ...


المزيد.....




- لقطات مخيفة تظهر انهيار عدة منازل إثر ارتفاع المد بسبب الأعا ...
- سباق السلطة في هولندا: الملايين يقترعون في انتخابات مبكرة
- بعد 23 عاما من الاستقلال: تيمور الشرقية تنضم إلى رابطة دول ج ...
- مقتل أكثر من مئة فلسطيني بينهم 35 طفلا بالقصف الإسرائيلي عل ...
- هل يصمد وقف إطلاق النار في غزة؟
- كاتب إسرائيلي: هكذا أضعف نتنياهو سيادة القانون
- طائرات الاحتلال تقصف مربعا سكنيا في مخيم الشاطئ بغزة
- واشنطن وبكين تتفقان على تهدئة تجارية مؤقتة قبل قمة الرئيسين ...
- إعصار ميليسا يضرب سواحل كوبا بعد أضرار جسيمة خلفها في جامايك ...
- التقاعس عن مواجهة الاحترار المناخي يتسبب بملايين الوفيات بحس ...


المزيد.....

- كتاب دراسات في التاريخ الاجتماعي للسودان القديم / تاج السر عثمان
- كتّب العقائد فى العصر الأموى / رحيم فرحان صدام
- السيرة النبوية لابن كثير (دراسة نقدية) / رحيم فرحان صدام
- كتاب تاريخ النوبة الاقتصادي - الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب الواجبات عند الرواقي شيشرون / زهير الخويلدي
- كتاب لمحات من تاريخ مملكة الفونج الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب تاريخ سلطنة دارفور الاجتماعي / تاج السر عثمان
- برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية / رحيم فرحان صدام
- الانسان في فجر الحضارة / مالك ابوعليا
- مسألة أصل ثقافات العصر الحجري في شمال القسم الأوروبي من الات ... / مالك ابوعليا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - مروان فلو - هل الساكا، أتراك، أم كُرد: دراسة مقارنة بين اللغة، الثقافة، والجينات