|
الحائز على جائزة نوبل للآداب لعام 2025/ إشبيليا الجبوري - ت: من اليابانية أكد الجبوري
أكد الجبوري
الحوار المتمدن-العدد: 8491 - 2025 / 10 / 10 - 08:51
المحور:
الادب والفن
لازلو ليت كراسناهوركاي، الحائز على جائزة نوبل للآداب لعام 2025 عن "تأكيده على قوة الفن في خضم رعب نهاية العالم"().
فاز الكاتب المجري لازلو كراسناهوركاي بجائزة نوبل للآداب لعام 2025 عن "عمله الآسر والرؤيوي"()، كما أعلنت الأكاديمية السويدية هذا الخميس.
حواراتٌ حماسية، وهذياناتٌ فصاميةٌ لطيفةٌ وفكاهية، وانتحاراتٌ كافكية، وقساوسةٌ سكارى، ومراهقون أشبه بقطيع ذئاب، وشياطين بولغاكوف، ومناظر طبيعية ديستوبية من أعمال المخرج السينمائي الطليعي التشيلي والفرنسي أليخاندرو جودوروفسكي (1929-)() وموبيوس... قصص لازلو كراسناهوركاي، الكاتب المجري الذي نال هذا الخميس جائزة نوبل للآداب لعام 2025 التي تمنحها الأكاديمية السويدية.()
قدّم الكاتب النرويجي جون فوس (1959-)()، الحائز على جائزة نوبل عام 2023، ترشيح لازلو كراسناهوركاي لجائزة نوبل. وفي حديثٍ مع صحيفة "إل موندو"()، قال فوس: "سعيدٌ جدًا بفوز كراسناهوركاي بجائزة نوبل"(). وأضاف: "في الحقيقة، لم أقرأ سوى رواية واحدة له، وهي ("وذهب سيوبو إلى الأرض"، 2008)(). لكن هذه الرواية أثّرت فيّ بعمق، وهي من أفضل ما قرأته منذ سنوات. سأقرأ المزيد من رواياته بلا شك، فقد خططتُ لذلك مُسبقًا، والآن أرغب في قراءتها أكثر. إنه اختيارٌ صائبٌ حقًا من الأكاديمية السويدية"().
من جانبه، أشار ماتس مالم (1964-)()، السكرتير الدائم للأكاديمية السويدية، إلى أن لجنة تحكيم جائزة نوبل للآداب أشارت إلى "عملٍ آسرٍ ورؤيوي، في خضمّ رعبٍ مُروّع، يُؤكّد قوة الفن"().
بعض الحقائق عن لازلو كراسناهوركاي. وُلِد عام 1956()، عام الغزو السوفيتي للمجر(). لم ترَ روايته الأولى، ("تانغو الشيطاني". 1985)()، النور إلا في شفق ذلك العصر الرمادي، لكن تكوينه تميز بذلك(). كان ذلك الظهور الأول خيالًا سياسيًا يلعب بفكرة دولة اشتراكية منهارة في ديستوبيا هذيانية مليئة بالسكارى المثقلين بالسخرية والمبلغين السابقين المصابين بجنون العظمة الذين لا يزورهم سوى الشيطان(). تحتوي "تانغو الشيطاني"نُشر بالإنجليزية عام 2012، بـ(333) صفحة فقط، المترجم: جورج سيرتس (1948-).() لكنها أصبحت فيلمًا عام (1994)() بالأبيض والأسود. مدته سبع ساعات(). للمخرج المجري بيلا تار (1955-)()، والذي دخل التاريخ كواحد من أعلى قمم السينما الأوروبية.
صرح لازلو كراسناهوركاي لصحيفة إل موندو في عام 2018(). أن تار كان يضغط عليه بالفعل لتصوير روايته عندما لم ينته منها بعد وأنه تجنبها. في النهاية، أقنعني. أو بالأحرى، أقنعته. كنا دائمًا ننتج الفيلم الذي أردته، ولكن بأفكار لم يكن يعلم أنها موجودة لديه، كما قال نوبل الجديد(). "تعرضنا لضغوط شديدة من الحكومة الشيوعية لمنعنا من المضي قدمًا في مشروع بالغ الأهمية. ولكي لا تنتحر بيلا، واصلت كتابة الروايات، ووعدتها بمساعدتها على نقلها إلى الشاشة الكبيرة.()
في عام 1987()، عشية سقوط برلين()، انطلق لازلو كراسناهوركاي في منحة دراسية إلى ألمانيا، وبدأ حياة طويلة ككاتب منفي(). وسّعت روايته التالية، المرشحة لجائزة نوبل لعام 2025، ("كآبة المقاومة". 1989)()، آفاق الكاتب المجري. إذا كان "تانجو الشيطان" نصًا تعبيريًا في جوهره، فإن "كآبة المقاومة" ارتبطت أكثر بالسريالية، والثقافة الشعبية، والمهرجانات، والفكاهة الدادائية، والواقعية السحرية، والشغف بموسيقى الباروك. كانت نقطة البداية واحدة، عالمٌ قياديٌّ مُجرّد من الإنسانية، يفرض فيه الأقوى قانونه الخاص. يشبه مواطنو كراسناهوركاي الفئران التي تكافح لتسلق عجلة المكانة الحزبية، حتى يأتي سيركٌ إلى... قريةٌ ويكشف عن عبثية حياتهم.
وبالعودة مرةً أخرى، إذ صوّر بيلا تار رواية "كرازناهوركاي" وجعلها فيلمًا كلاسيكيًا: تناغمات فيركمايستر، التي يُلمّح عنوانها إلى أندرياس فيركمايستر (1645-1706)()، الملحن والمنظّر من القرن السابع عشر، والذي يظهر في الرواية مهووسًا بتاريخ الفن. العمل للمخرج: بيلا تار. البلد: المجر. تاريخ الإصدار: 2002. المدة: 145 دقيقة. اللغة: المجرية. الترجمة: إنجليزية](). إذ يُجسّد الفيلم الأنظمة السياسية في أوروبا الشرقية بعد الحرب العالمية الثانية، ويُروى كقصيدة سينمائية بالأبيض والأسود، مُكوّنة من 39 لقطة طويلة بكاميرا واحدة. يتناول الفيلم وحشية مجتمع، وأنظمته السياسية، وأخلاقياته، من خلال استعارة حوت سيرك مُتحلل - نجمه. تدور أحداث الفيلم في بلدة صغيرة مُقفرة ومعزولة في المجر خلال الحقبة السوفيتية. يُشير عنوان الفيلم إلى مُنظّر الموسيقى الباروكية أندرياس فيركمايستر. في الفيلم، تُلقي إحدى الشخصيات مونولوجًا يُقدم نظرية مفادها أن مبادئ فيركمايستر التوافقية مسؤولة عن المشكلات الجمالية والفلسفية في جميع أنواع الموسيقى، والتي يجب حلها من خلال نظرية جديدة للضبط والتناغم. مُحيّر... "يريد تار إثارة خيال جمهوره وإيقاظ ضمائرهم بدلًا من إلهائنا بتسلية بسيطة."()
عادة ما تدفعنا رؤية أعمال فيركمايستر إلى "الحرب والحرب". إذ يظهر في قلبه كنزٌ من الماضي. يعمل جيورجي كورين، الكاهن المُدمن على الكحول والمُنتحر، بمفرده في أرشيف حيث يكتشف مخطوطةً تروي حملة الحرب التي خاضها أربعة إخوة. مع هذا الاكتشاف، يصعد كورين على متن قطارٍ شبحيٍّ يتركه مهجورًا في وسط سهوبٍ قاحلة. وهناك يتعرض للاعتداء من قِبل عصابةٍ من اللصوص المراهقين الذين سيصبحون جوقته اليونانية.
روايات "كرازناهوركاي" هي هكذا، تروسٌ مُعقدةٌ كساعاتٍ مبنيةٍ على قصصٍ تتلاءم مع قصصٍ أخرى، تُعيدها إلى الوراء. إلى أدب القرن العشرين العظيم وتقاليد الكرنفال والثقافة الشعبية. سيناريوهاته وحيدة، شبه قمرية، وشخصياته على شفا الجنون، لكنها في الوقت نفسه ذكية وحلوة. يتحدثون عن عبثية كونية، لكنهم في الوقت نفسه مقززون ومضحكون.
في الواقع، لم أكن أرغب في أن أصبح كاتبًا؛ لم أكن أرغب في أن أكون شيئًا، هكذا قال كراسناهوركاي في مقابلة نُشرت في صحيفة إل موندو عام 2024.() "في صغري، قطعتُ صلتي بالطبقة البرجوازية التي جئت منها، وانحدرتُ إلى الطبقة الدنيا من المجتمع، وفعلنا ما يفعلونه: كنا نعمل يدويًا"(). لم يدم هذا كله سوى بضع سنوات، لكنه ترك أثرًا عميقًا في حياتي المستقبلية. ثم بدأتُ بكتابة كتاب، ولأنني لم أعتبره مثاليًا، كتبتُ كتابًا آخر، وهكذا. وفي النهاية، ها أنا ذا"(). في ذلك العام، حاز الكاتب المجري على جائزة فورمينتور. "لا أستطيع أن أسلمها لمن يهمه الأمر: الأمير ميسكين، جوزيف ك.، إلى دون كيزيوتي".()
يُشرح كراسناهوركاي، الذي يُوصف غالبًا بأنه ما بعد حداثي، من خلال ثلاث شخصيات كلاسيكية في الأدب الأوروبي. نصوصه، في النهاية، صارمة، تكاد تكون مُبسطة، نظرًا لتعقيد قصصه.
يخلف الكاتب المجري في الجائزة الكاتب الكوري الجنوبي هان كانغ (1970-)()، الذي كان العام الماضي الفائز غير المتوقع بأهم جائزة أدبية لهذا العام، والتي تبلغ قيمتها ما يقرب من مليون يورو (11 مليون كرونة سويدية)(). وكان الفائزون السابقون هم الكاتب النرويجي جون فوس (1959-)(). في عام (2023)()، والكاتبة الفرنسية آني إرنو (1940-)(). لعام (2022)()، وعبد الرزاق غورنا (1948)(). (2021)(). ومن بين المرشحين الأوفر حظًا هذا العام، وفقًا لمراكز المراهنات؛ - الروائي الأسترالي جيرالد مورنان (1939- )()، و - الكاتبة والروائية والاستاذة الجامعية المكسيكية كريستينا ريفيرا غارزا (1964- )()، و - الشاعرة الكندية، والكاتبة، والمترجمة، والباحثة الكلاسيكي، والأستاذ الجامعية آن كارسون (1950- )()، و - الروائي الروماني والشاعر وكاتب القصة القصيرة والناقد الأدبي وكاتب المقالة ميرسيا كارتاريسكو (1956- )(). - الكاتب الأمريكي. المعروف بأعماله المعقدة في مجال الخيال ما بعد الحداثي توماس بينشون (1937- )()، -الكاتب البنغالي الهندي. أميتاف غوش(1956- )()، - الكاتبة الصينية. كاتبة الخيال الطليعي والناقدة الأدبية (كان شيوي) ما تعرف بـ(دينغ أوهوا)(1953- )()، - الكاتبة والروائية السويسرية فلور جايغي (1940- )()، - الكاتب الفرنسي والروائي والشاعر وكاتب المقالة، والممثلً والمخرجً السينمائيّ والمغنيً ميشيل هوليبك (1956- )()، - الكاتبة الأسترالية أليكسيس رايت فاها (1950- )()، - الكاتب الياباني والروائي وكاتب المقالة المقالة وكاتب القصة القصيرة هاروكي موراكامي(1949- )(). و - الكاتب الإسباني المتعدد الجوائز والوظائف إنريكي فيلا ماتاس (1948- )(). ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ Copyright © akka2025 المكان والتاريخ: طوكيــو ـ 10/10/25 ـ الغرض: التواصل والتنمية الثقافية ـ العينة المستهدفة: القارئ بالعربية (المترجمة).
#أكد_الجبوري (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟
رأيكم مهم للجميع
- شارك في الحوار
والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة
التعليقات من خلال
الموقع نرجو النقر
على - تعليقات الحوار
المتمدن -
|
|
|
نسخة قابلة للطباعة
|
ارسل هذا الموضوع الى صديق
|
حفظ - ورد
|
حفظ
|
بحث
|
إضافة إلى المفضلة
|
للاتصال بالكاتب-ة
عدد الموضوعات المقروءة في الموقع الى الان : 4,294,967,295
|
-
موسيقى: بإيجاز:(74) بيتهوفن: كونشرتو البيانو لبيتهوفن/ إشبيل
...
-
موسيقى: بإيجاز:(73) بيتهوفن: قداس (المتمردون الأحرار) لفيبر
...
-
-من الريح-، رواية جديدة للكاتبة الاسبانية سراي بلانكو/ إشبيل
...
-
من الريح، رواية جديدة للكاتبة الاسبانية سراي بلانكو/ إشبيليا
...
-
موسيقى: بإيجاز:(72) بيتهوفن:نظام بيتهوفن الغذائي وتمارينه ال
...
-
موسيقى: بإيجاز:(71) بيتهوفن: فرانز شوبرت والإرث البيتهوفيني/
...
-
موسيقى: بإيجاز:(70) شومان وبيتهوفن/ إشبيليا الجبوري - ت: من
...
-
بُنية سفاح القربى من بُنيوية كلود ليفي شتراوس (2-3)/شعوب الج
...
-
بإيجاز:(69) بيتهوفن:ارتجالٌ في وجه الريح/ إشبيليا الجبوري -
...
-
-سفاح القربى- وبُنيوية كلود ليفي شتراوس (1-3)/شعوب الجبوري -
...
-
تهنئة بمناسبة صدور العدد الجديد من مجلة صوت الصعاليك
-
رد فعل -هوليوود- على دعوة (عمال السينما من أجل فلسطين)/إشبيل
...
-
موسيقى: بإيجاز:(68) بيتهوفن: الغيبوبة أثناء التأليف والمواقف
...
-
تشرين اللهب الشائك/ الغزالي الجبوري - ت: من الفرنسية أكد الج
...
-
لكن. تنطلق صرخة تشرين/ أبوذر الجبوري - ت: من الألمانية أكد ا
...
-
موسيقى: بإيجاز:(67) بيتهوفن: العام والخاص: شهرة بلا راحة (18
...
-
موسيقى: بإيجاز:(66) بيتهوفن: الصراعات الإنسانية (1825-1826)/
...
-
رد فعل إسرائيل على أعتراف الدول بفلسطين كدولة/ الغزالي الجبو
...
-
رد فعل إسرائيل على أعتراف الدول بفلسطين كدولة
-
تشرين اللهب الشائك
المزيد.....
-
الكاتب المجري لاسلو كراسناهوركاي يفوز بجائزة نوبل للأدب
-
تامر حسني يعيد رموز المسرح بالذكاء الاصطناعي
-
رئيس منظمة الاعلام الاسلامي: الحرب اليوم هي معركة الروايات و
...
-
الدكتور حسن وجيه: قراءة العقول بين الأساطير والمخاطر الحقيقي
...
-
مهرجان البحرين السينمائي يكرم منى واصف تقديرا لمسيرتها الفني
...
-
مهرجان البحرين السينمائي يكرم منى واصف تقديرا لمسيرتها الفني
...
-
صدور كتاب تكريمي لمحمد بن عيسى -رجل الدولة وأيقونة الثقافة-
...
-
انطلاق مهرجان زاكورا السينمائي في المغرب
-
كل ما تحتاج معرفته عن جوائز نوبل للعام 2025
-
-سلام لغزة-.. الفنانون العرب يودّعون الحرب برسائل أمل وتضامن
...
المزيد.....
-
شهريار
/ كمال التاغوتي
-
مختارات عالمية من القصة القصيرة جدا
/ حسين جداونه
-
شهريار
/ كمال التاغوتي
-
فرس تتعثر بظلال الغيوم
/ د. خالد زغريت
-
سميحة أيوب وإشكالية التمثيل بين لعامية والفصحي
/ أبو الحسن سلام
-
الرملة 4000
/ رانية مرجية
-
هبنّقة
/ كمال التاغوتي
-
يوميات رجل متشائل رواية شعرية مكثفة. الجزء الثالث 2025
/ السيد حافظ
-
للجرح شكل الوتر
/ د. خالد زغريت
-
الثريا في ليالينا نائمة
/ د. خالد زغريت
المزيد.....
|