أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبد المجيد محمد - الطريق المسدود ومفتاح الحل؟














المزيد.....

الطريق المسدود ومفتاح الحل؟


عبد المجيد محمد
(Abl Majeed Mohammad)


الحوار المتمدن-العدد: 8430 - 2025 / 8 / 10 - 02:27
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


لا يوجد هناك أي مٶشر يلوح في الافق بحيث يمکن أن يوحي بالتفاٶل والامل بالنسبة للنظام الإيراني بل وحتى الافق يبدو على الاکثر متجهما بما فيه الکفاية ذلك إن وجهات النظر المطروحة من جانب النظام الإيراني من جهة والولايات المتحدة وبلدان الترويکا الأوروبية من جهة ثانية في تباعد مستمر عن بعضها بما يوحي إن الأمور بين الطرفين تسير بإتجاه طريق مسدود.
البلدان الغربية التي راهنت لأکثر من ثلاثة عقود على التواصل والتحاور مع النظام الإيراني من أجل جعله يتخلى عن مخططاته المشبوهة فيما يتعلق ببرنامجه النووي وبتدخلاته في المنطقة لکنها لم تتمکن من تحقيق أهدافها ومن ثم تم تجربة شن الحرب ضد هذا النظام ولکن لم يساهم أيضا في إيجاد حل للمشکلة، لم تعد تثق بهذا النظام خصوصا وإنه يصر على مواصلة ما قد دأب عليه ولا يريد أبدا أن يستجيب للمطالب الدولية بشکلها وصيغتها الصحيحة، وهذا ما قد ولد أزمة ثقة تجاه النظام الإيراني ورفض طروحاته وآرائه لأنها تدور في حلقة مفرغة وتسعى لخدمة توجهاته وإبقاء الامور في غير صالح المجتمع الدولي.
لکن، من الواضح جدا إن النظام الإيراني يعلم جيدا بأنه لو إستجاب فعلا للمطالب الدولي وتخلى عن حلمه النووي وکف يديه عن بلدان المنطقة، فإن ذلك بمثابة فتح باب العاصفة على نفسه ولاسيما وإن المقاومة الإيرانية قد أکدت مرارا وتکرارا إستحالة تخلي النظام الإيراني عن طموحه في إنتاج القنبلة النووية وکذلك في إستحالة التخلي عن تدخلاته لأن ذلك سيٶدي الى سقوطه، ومن هنا، فإن النظام الإيراني وفي مواجهة هذه الحالة المستعصية وخوفه من إحتمالاتها الواردة فإنه يسعى من أجل العزف على الوتر الوطني وإستغلال الشعب الإيراني وجعله بمثابة الدرع والساتر الذي يختبئ ورائه ويحتمي به.
أکثر ما يلفت النظر إن هذا المسعى المشبوه للنظام الإيراني يأتي في وقت تشهد إيران حراکا شعبيا ملموسا ضده کما إنه يأتي أيضا متزامنا مع نشاطات نوعية للمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية على الصعيد الدولي في مواجهة النظام وفضحه والدعوة الى دعم ومساندة الخيار الثالث من أجل إسقاط النظام من قبل الشعب والمقاومة الإيرانية وحتى إن مٶتمر إيران الحرة 2025، الذي أقيم في العاصمة الإيطالية روما والاهتمام الاعلامي العالمي غير المسبوق به أوحى بصورة وأخرى إن البلدان الغربية بشکل خاص والمجتمع الدولي بشکل عام، صاروا ينظرون بإهتمام للخيار الثالث ومن کونه مفتاح الحل للطريق المسدود الذي واجه العالم من أجل مواجهة تهديد النظام الإيراني.
وخير دليل على هذا الادعاء هو التجمع الحاشد الذي عقدته السيدة مريم رجوي، الرئيسة المنتخبة للمجلس الوطني للمقاومة، في البرلمان الإيطالي يومي 30 و31 يوليو/تموز، بحضور شخصيات مؤثرة ومعروفة من أوروبا والولايات المتحدة. ومن بين هؤلاء، شارل ميشيل، رئيس المجلس الأوروبي (2019-2024) ورئيس وزراء بلجيكا السابق (2014-2019)، الذي أعرب عن دعمه للحل الثالث الذي طرحته السيدة رجوي ووصفه بأنه الخيار الأفضل لإيران الحرة في الغد. كما أكد شخصيات أخرى على هذا الخيار، من بينهم ماتيو رينزي، رئيس وزراء إيطاليا الأسبق؛ وميشيل أليو ماري، الوزيرة الفرنسية السابقة التي تولت حقائب الدفاع والداخلية والخارجية والعدل؛ وجيمس كليفرلي، وزير الخارجية والداخلية السابق في المملكة المتحدة؛ ورودي جولياني، عمدة نيويورك السابق؛ وليندا تشافيز، المديرة السابقة للعلاقات العامة في البيت الأبيض. وقد أعلن وفد من الخبراء الإيرانيين المقيمين في إيطاليا، ووفود من الشباب الإيراني المقيم في أوروبا، عن تضامنهم الكامل مع خطة السيدة رجوي المكونة من عشر نقاط والحل الثالث، وتعهدوا ببذل كل ما في وسعهم لخدمة إيران بعد إسقاط الديكتاتورية الدينية الحاكمة.



#عبد_المجيد_محمد (هاشتاغ)       Abl_Majeed_Mohammad#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- النظام الإيراني بنفسه قد أصبح هدفا
- إنهاء سياسة المهادنة مع نظام الملالي…
- سياسة الاسترضاء أم العودة دائمًا بخفي حنين؟
- الحق النووي أم إستمرار المساعي المشبوهة؟
- تعنت ومغامرة على حساب الشعب الإيراني
- خامنئي يعترف بخوف النظام من انتفاضة الشعب وقوة المقاومة!
- شر لا ينتهي إلا بإستئصاله!
- الدکتاتورية عندما تخشى السقوط، النظام الإيراني نموذجًا
- النظام الإيراني والطريق الملغوم!
- المفاوضات مع طهران: نفق بلا نهاية؟!
- سقوط النظام الإيراني يخدم الأمن والاستقرار وليس العکس!
- نظام مبذر وشعب مسرف؟!
- مفاوضات نووية في مأزق: طهران وواشنطن بين الإصرار والإسترضاء
- حقائق تفضح أوهام قوة متداعية!
- حقائق تصفع طهران بقوة!
- الشرعية الدولية للمقاومة الإيرانية تتعزز: من الكونغرس الأمري ...
- ماذا لو عاد الثلج؟!
- ما هو مصير المفاوضات النووية بين الولايات المتحدة والنظام ال ...
- تحذير عالمي: وقف الإعدامات السياسية في إيران
- بل إن مصير المنطقة مرهون بالتغيير في إيران


المزيد.....




- مصر.. علاء مبارك وفيديو لوالده عن -المقاومة فوق أشلاء الشهدا ...
- ما خطة نتنياهو العسكرية لاحتلال غزة؟ وكيف ستواجهه المقاومة؟ ...
- وكالة تسنيم: إرهابيون حاولوا اقتحام مركز شرطة سراوان جنوب شر ...
- مقابر القدس تاريخ عريق ينهشه التهويد
- -الحركة العالمية نحو غزة- مبادرة شعبية لكسر الحصار وتعزيز ال ...
- غسل الأموال جريمة مالية معقدة عابرة للحدود
- فيديو لحظة سرقة معدات قناة سعودية في لندن خلال تقرير عن السر ...
- مصر.. إعادة فيديو حماس المحذوف من يوتيوب بعد شكوى وساويرس يع ...
- محمد بن زايد يهنئ أرمينيا وأذربيجان باتفاق السلام
- لندن وباريس تتعهدان بدعم زيلينسكي وتحقيق سلام عادل بأوكرانيا ...


المزيد.....

- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبد المجيد محمد - الطريق المسدود ومفتاح الحل؟