أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - امين يونس - - نوروز - مَصدر إلهام الثُوار














المزيد.....

- نوروز - مَصدر إلهام الثُوار


امين يونس

الحوار المتمدن-العدد: 3312 - 2011 / 3 / 21 - 10:32
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


إذا كانتْ هنالك عوامل مُفّرِقة للشعوب الكردية ، من قَبيل حدود البلدان الحالية التي يتواجد فيها الكُرد ، واللهجات المُختَلِفة التي يتحدثون بها ، والأديان والطوائف التي يدينون بها ، والأفكار السياسية المُتعددة التي يعتنقونها ، والدرجات المُتباينة من التحَضُر التي وصلوا اليها ... فأن عيد " نوروز " يجمعهم كُلهم . وعلى الرغم من مُزاحمة أقوامٍ اُخرى للكُرد ، في عائدية هذه الإسطورة لهم ، ولا سيما الفُرس ... فأن ما يؤكده الكثير من المُختصين ، هو الأصل الواحد المُوغل في القِدَم ، للعُنصُرَين الكردي والفارسي ، وعلى الرغم من " الإستحداث المُتعمد " للعديد من المُناسبات في نفس التأريخ ، تحت مُسميات : عيد الشجرة ، عيد الأُم وغيرها ، مِنْ قِبَل الحكومات ... فيبقى " نوروز " اللاصق القوي والأكيد الذي يجمع ويُوّحِد كُل أقسام الكُرد من ارمينيا وايران وتركيا وسوريا والعراق ودول المَهجَر .
المئات من الشعوب القديمة ، إنقرَضتْ ولم يَعُد لها أي وجود ، والمئات من اللُغات والأديان قد مُحِيَتْ وطواها النسيان ... ومادام الكُرد باقون حتى اليوم ، بأراضيهم وجغرافيتهم ، بلغتهم ولهجاتهم ، بأساطيرهم وعاداتهم ... فمن الصعب تماماً " تجاهلهم " أو التعتيم على بوادر نهضتهم الحديثة ، أو الوقوف بوجه طموحاتهم المشروعة . فهاهو أقليم كردستان العراق .. رغم العَقَبات التي تواجهه ، والسلبيات التي تُرافق مسيرته .. يظل تجربة رائدة رائعة . وهاهم كُرد تركيا ، ينتزعون حقوقهم إنتزاعاً ... ببطأ وبالتدريج ، ولكن بصورة ثابتة وأكيدة . والظروف تنضج في سوريا بوضوح ضمن روح الثورة التي تلف المنطقة بأسرها . ولا أعتقد ان النظام الثيوقراطي في ايران ، سيستطيع الصمود طويلاً ، أمامَ الموجات الصاخبة للتغيير ، ولا بُدَ لكُرد إيران ان يحوزوا على حقوقهم الطبيعية في المرحلة القادمة .
" نوروز " هو الثورة ، هو الوقوف بوجه الظلم ، هو المُطالبة بالحقوق ، هو وضع حَدٍ للإستبداد والقمع ، هو قول " لا " للحُكام الطُغاة ... نوروز ترجمة لعبقرية الطبيعة ... إنتصار الربيع .. زهو الحياة المتجددة ... يومٌ جديد .
نوروز الإسطورة .. لم تكن يوماً ، مُلكاً للسُلطة ، ولا أقصوصة للملوك والأمراء ... بل هي ملعبٌ للشعوب الثائرة ... للكادحين تحديداُ .. للشغيلة والعمال والفلاحين ... لم يُفجِر الثورة .. ثورة نوروز .. قائدٌ عسكري ، ولا إقطاعي سمين ، ولا أميرٌ متمرد ... بل ان قائدها ومُنفذها ومُحّركها ... كانَ عاملاً ، حداداً ... ليستْ مُصادفةً أن تكون " المطرقة " أو " الجاكوج " رمزاً لكُل ثوار العالم في كُل الأزمان !.
ما أجملَ ان يُصادف نوروز هذه السنة ، الغليان الثوري في ليبيا واليمن والبحرين والسعودية وسوريا وايران والمنطقة كلها ... ومن ضمنها العراق . ينبغي ان لاننسى أمراً في غاية الأهمية : ان مسألة " الثورة " واحدة في كُل أرجاء المعمورة ... وان إنتصار الثورة في بلدٍ بعيد في افريقيا او امريكا الجنوبية ، يؤثر إيجاباً بشكلٍ من الأشكال في أوضاعنا الداخلية ... وإندحار إنتفاضة في مكانٍ نائي ، يُخّفِض معنوياتنا بصورةٍ غير مباشرة .
ان " نوروز " رافدٌ مهم من روافد الثورة والنضال في كُل العالم .. ومَصدر إلهامٍ لكُل المنتفضين .



#امين_يونس (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- سُفراء المُحاصصة الطائفية والسياسية
- إنتفاضة الشعب السوري
- الحظر الجَوي .. بداية اللعبة
- بين المواطن والسُلطة
- مُناضِلوا الشامبو والنَستلة !
- طقوس الفَرَح
- إنتفاضة دهوك 1991
- مَنْ المُصاب بالصَمَم ؟
- إستجواب برهم صالح وخطاب البارزاني
- أسعار النفط .. لعبة الكِبار
- المحكمة الإتحادية العليا في العراق
- بين السُلطة .. والمُعارَضة
- يوم المرأة .. الشعارات لا تكفي
- ثلاث نكات
- الوسام الفِضي للقذافي
- بعضَ ما يجري في اقليم كردستان
- التطورات الأخيرة في أقليم كردستان
- وكيل وزير يَشتُم المُدّرِسين !
- إنتفاضة 1991 ألمَنْسِية
- إصلاحات جَذرية مطلوبة في الأقليم


المزيد.....




- -اجتماع مفاجئ- في BBC بعد تهديد ترامب لها بـ-تعويض المليار د ...
- ائتلاف -الإعمار والتنمية- يتصدر النتائج الأولية لانتخابات ال ...
- عقب العفو عنه بطلب من شتاينماير.. صنصال يصل إلى برلين لتقلي ...
- وصول الكاتب بوعلام صنصال إلى برلين قادما من الجزائر بعد العف ...
- تونس: عائلة الناشط جوهر بن مبارك تؤكد تعرضه للضرب داخل السجن ...
- العراق: رئيس الوزراء محمد شياع السوداني يعلن فوز ائتلافه بال ...
- استخبارات أميركية تكشف نقاشات إسرائيلية عن استخدام فلسطينيين ...
- الجزائر تعفو عن الكاتب صنصال وتوافق على نقله إلى ألمانيا لـ- ...
- موتى الفاشر لا يأكلون يا سيد فليتشر!
- نتنياهو يرد على رسالة ترامب إلى رئيس إسرائيل بشأن -طلب العفو ...


المزيد.....

- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - امين يونس - - نوروز - مَصدر إلهام الثُوار