أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عصام محمد جميل مروة - منتزه بورغنستوك معادلة لا يُضاهيها خلوات واشنطن















المزيد.....

منتزه بورغنستوك معادلة لا يُضاهيها خلوات واشنطن


عصام محمد جميل مروة

الحوار المتمدن-العدد: 8747 - 2026 / 6 / 25 - 15:45
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


فليسمح لي القارئ الكريم بعد زيادة الجرعات التي بسببها تتعثر التوجيهات العامة في إرساء حالة جدية لإيقاف نزيف الحرب الأخيرة على الجبهة اللبنانية حيثُ تمادي الكيان العنصري الصهيوني في ارتكابه المجازر ضد كل شيء يتحرك على جبهة جنوب لبنان .وبالأخص الحلقة المُفرغة من الامن ما بين ضفتي نهر الليطاني و ما بعد - بعد الحدود الجنوبية المتصلة مع الام الأراضي العربية المحتلة داخل شمال فلسطين ، حيثُ تحط صواريخ حزب الله والمقاومة التي شدت رحالها بعد انقطاع دام اكثر من عام ونصف غداة الاتفاق العام التي رعتهُ الولايات المتحدة وحلفاؤها وكانت قوات الامم المتحدة هي المراقب الرئيسي لروايات وقائع التوقيع على اتفاق وقف الحرب في 27 من شهر نوفمبر تشرين الثاني العام 2024 اي قبل انتخاب العماد جوزيف عون رئيساً للبلاد بعد ثلاثة اشهر تاريخ التاسع من يناير كانون الثاني عام 2025 .
وهنا من الجدير الحديث عن كيفية تشكيل لجنة الميكانيزم التي تتشكل من دول مواليه للكيان الصهيوني بكل ضراوة ومعادية للمقاومة بصورةٍ متقدمة لصالح الكيان الصهيوني - تأكد تِباعاً بعد تجدد الحرب مطلع الأشهر الاولى في نهاية شهر شباط 2026 ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية التي شهدت اغتيالات لا يضاهيها سوى الاغتيالات المتتاليه لقادة حركة حماس بعد عملية طوفان الأقصى - و اغتيالات لاحقة لدى حزب الله والمقاومة اللبنانية اواسط شهر ايلول عام 2024 مما ادى لفتح الجبهة الجنوبية على حدود لبنان بعد اغتيال معظم رجال الصف الاول لقيادة النخبة من حزب الله و مجموعة الرضوان عبر عملية اغتيال البيجرز الشهيرة التي استهدفت خمسة الاف من حزب الله التي هزت قواته الخاصة. التي كانت تتحضر لاقتحام أفرادها اصبع الجليل داخل الأراضي المحتلة في الجليل الاعلي وهذا ما كان سائداً قبل التنويه لعملية طوفان الاقصي في السابع من اكتوبر 2023 !؟.
ومن هناك ربما بدأت الدولة اللبنانية التي ترعي الان اكبر عملية انبطاح ، والركوع والخنوع تحت اقدام لجنة الميكانيزم التي عاصرها الشهيد السيد حسن نصرالله الذي اشار بعد اغتيالات القيادة في مجموعة قادة الرضوان مما ادى إلى تحذيرات علنية ومبطنة وحمل الميكانيزم في تقديم المعلومات الكاملة والمسح لتواجد معظم قادة حزب الله - اضافة إلى تدخل السفارة الأمريكية في منطقة عوكر حيثُ كانت السفيرة السابقة ليزا جونسون ، التي عملت طويلاً مع السفيرة السابقة دوروثي شيا - التي اوردت في تقاريرها قبل حروب طوفان الأقصى عن بداية نهاية حزب الله قريباً و قريباً جداً .
وذلك اتى بعد انعقاد مؤتمرات خاصة للسفراء الذين يمثلون بلادهم في حدود دول الطوق للكيان الصهيونية .
إسرائيل فلسطين المحتلة - جمهورية مصر العربية - المملكة الأردنية الهاشمية- الجمهورية اللبنانية - إضافة إلى سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في تركيا . والمملكة العربية السعودية . والإمارات العربية المتحدة . والمعروف أن السفراء يخضعون إلى اشارات السفير الأمريكي في تل ابيب منذ نشوء الكيان إلى كتابة هذا المقال . هذا ما ورد في مذكرات السفير الأمريكي "" مارتن اندك "" ،عن إلتحام تام لكل السفراء وارتباطهم التام مع الموساد الإسرائيلي خدمة لسرية الحفاظ على خطط قادمة عسكرية ذات طابع احتلالي .
وهذا بالفعل ما حدث ويحدث الان بعد دخول لبنان في اقامة تنسيق علني مع السفارة الأمريكية في بيروت وفتح كوة في جدار المقاومة و محاولات ازاحة حزب الله من الواجهة بعد الخسارة الكبيرة التي سقط خلالها قادة عِظام من نخبة المقاومة . او من حلف الممانعة المنضوية تحت قيادة الحرس الثوري الإيراني - الذي طاله الاستهدافات والاغتيالات إضافة إلى المرجع والمرشد الأعلى للثورة الإسلامية الإيرانية الشهيد السيد علي خامئني الذي يتم الأن التحضير لتشييعه بصورة واضحة التكامل والتعاون كما حصل في شباط عام 2025 حينما كانت الأنظار متجهة إلى العاصمة اللبنانية داخل المدينة الرياضية ونزول اكثر من نصف مليون لبناني في زيارة إضافية لمقام الشهداء إبان الاحتفال الشعبي الذي رافق التشيع المُهيب للسيد حسن نصرالله ، وهذ ما يُنتظر الان بعد تحديد مراسم احتفالات عاشوراء التي تزف الشهداء والتحضير للاحتفال في تشييَّع الشهيد علي خامينئي التي سوف تتحول إلى ورقة إيرانية عامة كبيرة قد تدفع اعداء ايران إلى اعادة النظر في فرضية و مقولة ان المقاومة قد تم إقصاؤها من الميدان في طهران ،وفي بيروت ،وجنوب لبنان ،وفي غزة ،وحتى مشروعها المتراجع في العراق ،وفي اليمن ، بدأ واضحاً الان مما اعطي جرعة كبيرة لاعداء حزب الله في لبنان حيثُ اخذت مسارات الاتصالات المباشرة في واشنطن و في الجولة الخامسة تحت رعاية وزارة الخارجية الأمريكية اضافة للسفيرة اللبنانية ندي حمادة معوض ، والسفير سيمون كرم والوفد المرافق اللذين خضعوا لمقررات الرئاسة اللبنانية والحكومة وتعويم مساءل عدم النظر إلى مهرجانات إعلامية بعد خوض غمار الاتصالات ما بين "" ايران وأمريكا والباكستان وقطر "" ، مما حدد مجدداً اهمية دور حزب الله و حصانة الحرس الثوري الإيراني لكل خطوات حزب الله لا سيما بعد اقفال مضيق هرمز لعدم تلبية بنود اتفاق وقف إطلاق النار على جبهة جنوب لبنان ، مما ادي إلى ارباك الوفد اللبناني المفاوض في واشنطن حيث يدور الان عن تدخل واضح لصالح الورقة الإيرانية التي بفضلها تم إرساء وقف إطلاق النار بعد التوغل الوحشي الصهيوني عبر شمال نهر الليطاني منذ اسابيع مما ادى لفرض فرضية محسوبة لدي قادة الكيان الصهيونى الذين يتعاملون مع الوفد اللبناني المفاوض في واشنطن ضمن تدخل ايراني مباشر لإنقاذ حزب الله .
ومن البديهي التنبه من زيارة العماد رودولف هيكل قائد الجيش اللبناي - الذي زار باكستان منذ ايام بعد نهاية الاتصالات ما بين ايرن وامريكا ، مما اعطى الوفد الاسرائيلي المشارك في مفاوضات مباشرة مع الوفد اللبناني الذي قدم خرائط جغرافية لمواقع القرى والبلدات الجنوبية التي دارت وتدور عليها اقوى وأعنف حرب خاضها حزب الله ضد الكيان الصهيونى الغاشم الذي يتغطى تحت غطاء المسيرات والطائرات الحربية المعادية و البوارج البحرية في مواجه الساحل الممتد على طول الشاطي اللبناني إضافة إلى دفع عشرات الالاف من الوية المرتزقة التي تخوض عمليات اقتحامات فاشلة يشنها لواء جفعاطي الذي تلقى ضربات واضحة خلال الايام الأخيرة عبر المسيرات للخيوط الضوئيّة التي استهدفت مواقع عسكرية تابعة للألوية المتقدمة على ضفتي نهر الليطاني .
اعادة خلط الملفات بعد هذا الهجوم الذي فاجأ العدو الصهيوني ولجنة الميكانيزم ومعهم الوفد اللبناني الذي لا يملك سوى تقديم التنازلات في مقابل أوراق حزب الله واصراره وتواصله على درب المقاومة ورفض الاتصالات الفاشلة المباشرة مع العدو .
وكان حزب الله على لسان الامين العام الشيخ نعيم قاسم قد سخِرَ من الوفد اللبناني الذي لا يتحدث بقوة و اعتباره يخضع لاملاءات المسودات الاسرائيلية الأمريكية المشتركة .
و اوهام إلغاء حزب الله و نزع سلاحه بصورةٍ مرسومة عبر المؤامرة الكبرى التي تدور وتركيب تعاونها تحت غطاء حماية امن الكيان الصهيوني .
وكان حديثه عن فرضية امتلاك حزب الله والمقاومة أوراق لا يمكن تجاوزها وهي حقوق المقاومة في رفض العدو اينما كان على الرضوخ وتقديم التنازلات !؟. وما تزال المقاومة تدك العدو وتطالهُ وتكبده الخسائر على الارض ، و لذلك قال كبار عُتاة وزراء الكيان الصهيوني اننا بصد شن هجوم كاسح على العاصمة بيروت إذا ما سارعت الدولة اللبنانية في تسليم اسرائيل أوراق و وعود عن تجريد حزب الله من سلاحه و طرده إلى ما وراء شمال الليطاني .
منتزه بورغنستوك مُعالدة لا يُضاهيها خلوات واشنطن لا سيما هناك تجارب تاريخية قد تعاملت على اساسها الاتصالات واجبار الجمهورية اللبنانية على الزحف والرضوخ وتقديم كل ما تراه الولايات المتحدة الأمريكية لصالح الكيان الصهيوني و إبعاد الخطر عن الحدود الشمالية للأراضي العربية المحتلة في فلسطين .
والتجارب السابقة كانت بعد تداخلات واحتلالات صهيونية وامريكية لحماية الامن للجمهورية اللبنانية خلال اتفاقات ما بعد الاجتياح الاول للعاصمة بيروت وطرد منظمة التحرير الفلسطينية من لبنان بعد اجتياح عام 1982 مما ادي إلى إجهاض كل محاولات المفاوضات المباشرة .
وللحقيقة والتاريخ هذا ما سوف يحصل الان رغم الضبابية في قراءة المشهد . إلا ان اهل الارض هُم مَن يُقررون خصوصاً بعد هرولة العصابات الصهيونية وانسحابهم من الأراضي الجنوبية التي شهدت اعنف الحروب على ارض البطولة والشهامة والفداء جنوب لبنان الذي دخل التاريخ من ابواب النصر .

عصام محمد جميل مروة ..
أوسلو في / 25 حزيران - يونيو / 2026 / ..



#عصام_محمد_جميل_مروة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مذكرة تفاهم - إتفاق نهائي - لقاءات طاولات - تحمية طائرات -
- إضافة نجمة لِسجِل المخرج الفلسطيني آياد ابو روك بعد كتابتهِ ...
- عندما ينقطع السرد للحكايات عبر حشرجة الحناجر الرخيمة أ . د . ...
- نيتنياهو و هيرتسوغ زيارة خاصة إلى جوزيف عون و نواف سلام
- عناق عبر الأثير لقلعة الصمود أرنون - الشقيف الشاهق فخراً
- إسرائيل سنعمل مع لبنان لتخليصه من حزب الله
- ستة على ستة مكرر يتباهي العماد جوزيف عون و القاضي نواف سلام ...
- تحريض مايك هاكابي حاثاً لبنان على شكر إسرائيل لإختراع البطيخ ...
- عقوبات و قرصنة أمريكية بحق المقاومة و بيئتُها
- لِعَدمَ التكافؤ جيش المرتزقة يُدمر المنازل عندما يتغول داخل ...
- سفر إلى الله - وقراءة في أسرار المناسك ومعانيها الإمام محمود ...
- إصدار جديد في النرويج - الأدب العربي في النرويج -للدكتور الا ...
- جعبة المقاومة لا تنضب رغم بشاعة المشهد
- التشتيت اللفظي تحريض علني في وطن التعايش المُشترك
- صديق - صديق عدوي - اكبر عدوٌ للمقاومة
- كارتر و السادات و بيغين صورة طبق الأصل عن ترامب و بينيامين ن ...
- الأكثرية الصهيونية تريد الحرب ضد لبنان - و الأكثرية اللبناني ...
- غير وارد الموافقة على إتفاق مباشر مع إسرائيل
- نحنُ عُظماء في ارضنا بين الركام والدمار المتراكم
- من سعيع إلى بنت جبيل


المزيد.....




- آبل ترفع أسعار بعض أشهر منتجاتها لهذا السبب.. ماذا عن آيفون؟ ...
- مجلس النواب الإسباني يدعو رئيس الوزراء إلى الاستقالة على خلف ...
- تسريبات -القناة 13-: زلزال في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بس ...
- -لا تشمل فرض أي رسوم للعبور-.. مسقط تحسم الجدل بشأن الترتيبا ...
- من مناهض للحروب إلى واجهة اتفاق إيران.. هل يجعل ترامب من جي ...
- ترامب يهاجم برلين: -طلبنا قُبلة صغيرة من ألمانيا.. فكان الرد ...
- لأول مرة.. مناورات عسكرية ثلاثية بين مصر وتركيا وأذربيجان
- وصول أسرى فلسطينيين محررين من سجون إسرائيل إلى غزة (فيديو)
- ياشينا تفيد بإبلاغ الدولية للطاقة الذرية بهجوم جديد شنته أوك ...
- زاخاروفا: تهديدات زيلينسكي ضد بيلاروس تكشف عن طبيعته الإرهاب ...


المزيد.....

- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عصام محمد جميل مروة - منتزه بورغنستوك معادلة لا يُضاهيها خلوات واشنطن