أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - رحيم فرحان صدام - سلسلة الدعاية الإسلامية وعظماء الغرب 223 الشيخ الوائلي وأينشتاين















المزيد.....

سلسلة الدعاية الإسلامية وعظماء الغرب 223 الشيخ الوائلي وأينشتاين


رحيم فرحان صدام

الحوار المتمدن-العدد: 8675 - 2026 / 4 / 12 - 10:31
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


ادعى الشيخ احمد الوائلي ان اينشتاين كان مؤمنا بالله اذ يقول الشيخ في احدى محاضراته :" انا اذكر يوجد موقف لأينشتاين عندما دخل عليه اللاهوتيين الذين يشتغلون بعلوم ما وراء الطبيعة أي العلوم الالهية دخلوا بمعهد الدراسات العليا في المدينة دخلوا عليه وهو جالس مع مجموعة من العلماء قالوا له ما رأيك في الله ، فكرة الاله ؟
قال لهم انا لو كنت موفق لاختراع جهاز لو اقدر احصل لي على جهاز به قابلية ان بلتقط لي اصوات بعض الكائنات الحية يعني صغير هو قدر حجمه واحد من مئة مليون من السنتمتر المكعب كم حجمه ؟
هذا بالحجم من الصغر والدقة الذي لا يرى الا بميكروسكوب مجهر هذا لو واقف على شعرة واحد انسان شعرة من شعراته واقف عليها هذا الميكروب الصغير يقول انا لو عندي جهاز صغير يلتقط صوته واساله اين تجد نفسك قال لي :
انا واقف على شجرة اصلها ثابت وفرعها في السماء يعني شجرة عظيمة بالقياس الى حجمه قال انا نسبتي الى الله احقر من نسبة هذا الفيروس الى الانسان . تطلبون مني ان اعرف الله اين قدري نعم اعرفه من اثاره عن طريق النظام الكوني
من نسبة اللاهوتيين في جامعة برنستون تحدث عن عظمة الله المعروف عن أينشتاين انه مؤمن عنده ايمان بالله "(1)
كما نلاحظ القصة التي ذكرها الشيخ الوائلي ركيكة غير متماسكة يعتريها التناقض فقد قال انها في معهد الدراسات العليا واخرى قال انها في جامعة برجستون(2) والقصة طبعا من دون توثيق او مرجع.
ومن خلال كلام الشيخ يبدو ان اينشتاين يحفظ سورة ابراهيم فاستشهد بقوله تعالى : {كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاءِ} [إبراهيم: 24] وكل هذا الكلام عبارة عن هراء؛ لان اينشتاين لا يعرف اللغة العربية فهو الماني ويتقن اللغة الانكليزية . (3)
دُرست آراء ألبرت آينشتاين الدينية والفلسفية على نطاق واسع، ذكر آينشتاين أنه آمن فلسفة باروخ سبينوزا الوحدوية(4). ولم يؤمن بإله شخصي يهتم بنفسه بأقدار وأفعال البشر، فهذا رأي وصفه بأنه ساذج (5). لكن مع ذلك أوضح أنه ليس ملحدا(6)، مفضلا أن يطلق على نفسه اسم اللا ادري(7) أو «غير مؤمن بالأديان»(8). ذكر آينشتاين أيضا أنه لم يؤمن بحياة بعد الموت، وأضاف قائلاً «حياة واحدة كافية بالنسبة لي»(9). وذكر في مقابلات أخرى أنه يعتقد أن هناك "المشرع" الذي يضع قوانين الكون(10) اعتقد آينشتاين أن مشكلة الإله أصعب مشكلة في العالم، وأنه سؤال لا يمكن الإجابة عليه ببساطة بنعم أو بلا. واعترف بأن هذه المشكلة كبيرة للغاية بالنسبة لعقولنا المحدودة.
صرح ألبرت أينشتاين نفسه "أنا لست ملحدًا، ولا أعتقد أنه يمكنني أن أسمي نفسي مؤمنًا بوحدة الوجود ... أؤمن بإله سبينوزا الذي يكشف عن نفسه في الانسجام المنظم لما هو موجود، وليس بإله يهتم بمصائر وأفعال البشر". (11) كان أينشتاين يعتقد أن مشكلة الله هي "الأصعب في العالم" - وهو سؤال لا يمكن الإجابة عليه "ببساطة بنعم أو لا". لقد اعترف بأن "المشكلة المعنية أكبر من أن تستوعبها عقولنا المحدودة". (12)

والحقيقة ان اينشتاين أوضح موقفه من الاديان بشكل عام عندما كتب في رسالة الى الفيلسوف اريك كوتكايند في 3 كانون الثاني من عام 1954. قائلاً بها:
" The word God is for me nothing more than the expression and product of human weaknesses، the Bible a collection of honorable، but still primitive legends which are nevertheless pretty childish. No interpretation no matter how subtle can (for me) change this. For me the Jewish religion like all other religions is an incarnation of the most childish superstitions .
" ان كلمة الله بالنسبة لي ليست سوى تعبير ومنتج للضعف الإنساني، والكتب المقدسّة هي عبارة عن مجموعة محترمة، لكنها بدائية، من الخرافات والاساطير التي تظل صبيانية وطفولية. ولا يوجد تفسير او فهم مهما كان شأنه يمكن ان يغير من رأيي هذا ، بالنسبة لي الديانة اليهودية مثل جميع الديانات الأخرى هي تجسيد للخرافات الأكثر صبيانية ".(13)
نستنتج هنا ان اينشتاين قد ترك أمر الايمان وان كان غير مقتنع بوجود الاله ضمنيّاً الّا انه كان يدرك مدى الضعف البشري وحاجته الى الاعتماد على تلك الآلهة التي جعلته يقوم بانشأها منذ اقدم العصور فرفض الالحاد .
المراجع
(1) سؤال للعالم الفيزيائي أينشتاين - مارأيك في الله ؟! ... الدكتور أحمد الوائلي (رحمه الله)

https://youtu.be/1-B4_9YNY-g?si=TT4Oxatt5FvTiRqV

(2) اللاهوتيين سألوا أينشتاين حدثنا عن عظمة الله | د.احمد الوائلي

https://youtu.be/kDO4Sk705ww?si=dtuF_DexfU_JMPsz

(3) MLA: Albert Einstein – Biography. NobelPrize.org. Nobel Prize Outreach 2025. Tue. 4 Mar 2025.
(4) Einstein, Albert (11 October 2010). Calaprice, Alice (ed.). The Ultimate Quotable Einstein. Princeton University Press. p. 325. ISBN 978-1-4008-3596-6.
(5) Calaprice, Alice (2000). The Expanded Quotable Einstein. Princeton: Princeton University Press, p. 218.
Isaacson, W-alter-(2008). Einstein: His Life and Universe. New York: Simon and Schuster, p. 461
(6) Isaacson, W-alter-(2008). Einstein: His Life and Universe. New York: Simon and Schuster, p. 390.
(7) Calaprice, Alice (2010). The Ultimate Quotable Einstein. Princeton NJ: Princeton University Press, p. 340. Letter to M. Berkowitz, 25 October 1950. Einstein Archive 59-215.

(8) Calaprice, Alice (2000). The Expanded Quotable Einstein. Princeton: Princeton University Press, p. 218.

(9) Isaacson, W-alter-(2008). Einstein: His Life and Universe. New York: Simon and Schuster, p. 461.

(10) Hermanns, William (1983). Einstein and the poet: in search of the cosmic man. Brookline Village: Branden. p. 60. ISBN 978-0-8283-1873-0.

(11) Einstein, Albert (11 October 2010). Calaprice, Alice (ed.). The Ultimate Quotable Einstein. Princeton University Press. p. 325. ISBN 978-1-4008-3596-6.

(12) "Albert Einstein, Science and Religion (1939)". Panarchy.org. 19 May 1939. Retrieved 22 May 2022.
(13) Einstein s "God letter" to Eric B. Gutkind



#رحيم_فرحان_صدام (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- موقف أم حبيبة من أبيها أبي سفيان
- تحريف ابن هشام خطبة الخليفة عمر بن الخطاب
- تحريف البخاري خطبة الخليفة عمر بن الخطاب
- الذهبي ومنهجه في كتابة تاريخ الاسلام (دراسة نقدية) المبحث ال ...
- الذهبي ومنهجه في كتابة تاريخ الاسلام (دراسة نقدية) المبحث ال ...
- الذهبي ومنهجه في كتابة تاريخ الاسلام (دراسة نقدية) المبحث ال ...
- المبحث الثامن : موقف الذهبي من الاحاديث الواردة في فضل الاما ...
- الذهبي ومنهجه في كتابة تاريخ الاسلام (دراسة نقدية) المبحث ال ...
- علم الاوليات للشعبي (دراسة نقدية ) القسم الخامس
- علم الاوليات للشعبي (دراسة نقدية ) القسم الرابع
- علم الاوليات للشعبي (دراسة وتحليل ) القسم الثالث
- علم الاوليات للشعبي (دراسة نقدية ) القسم الثاني
- علم الاوليات للشعبي (دراسة وتحليل ) القسم الاول
- موارد الطبري عن كتاب( الشورى ومقتل عثمان)
- ابن أبي الحديد، وكتابه شرح نهج البلاغة : موارد ابن ابي الحدي ...
- ابن أبي الحديد، وكتابه شرح نهج البلاغة المبحث الاول
- ابن أبي الحديد، وكتابه شرح نهج البلاغة المبحث الثاني
- ابن أبي الحديد، وكتابه ( شرح نهج البلاغة ) المبحث الثالث
- برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية
- السيرة النبوية لابن كثير( دراسة نقدية) The Prophets Biograph ...


المزيد.....




- خلال 24 ساعة.. المقاومة الاسلامية في لبنان تنفذ 43 عملية ضد ...
- هندسة التدين.. كيف توظف الأنظمة العربية المدارس الدينية لمصا ...
- هروب مدمرة أمريكية من شرق مضيق هرمز بعد تحذير حرس الثورة الا ...
- حرس الثورة الاسلامية يحذر من اقتراب القطع الحربية من مضيق هر ...
- محافظة القدس: قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل 3 مقدسيات اليوم ...
- قوات الاحتلال تعتقل سيدتين من داخل المسجد الأقصى
- مساعد قائد الثورة الإسلامية محمد مخبر: نحن المنتصرون في المي ...
- بابا الفاتيكان: حماية المدنيين في لبنان من الحرب واجب أخلاقي ...
- حماس: الاقتحام المتكرر للصهيوني بن غفير لباحات المسجد الأقصى ...
- حماس: يُعدّ هذا الاقتحام الإجرامي وتدنيس المسجد الأقصى استفز ...


المزيد.....

- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم
- التواصل الحضاري ومفهوم الحداثة في قراءة النص القراني / عمار التميمي
- إله الغد / نيل دونالد والش
- في البيت مع الله / نيل دونالد والش
- محادثات مع الله - ثلاثة أجزاء / نيل دونالد والش
- محادثات مع الله للمراهقين / يل دونالد والش
- شركة مع الله / نيل دونالد والش
- صداقة مع الله / نيل دونالد والش
- شركة مع الله / نيل دونالد والش
- في عرفات الله أعلنت إلحادي بالله / المستنير الحازمي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - رحيم فرحان صدام - سلسلة الدعاية الإسلامية وعظماء الغرب 223 الشيخ الوائلي وأينشتاين