أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان صباح - صراع داخل البيت ...















المزيد.....

صراع داخل البيت ...


مروان صباح

الحوار المتمدن-العدد: 7017 - 2021 / 9 / 12 - 16:10
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


/ قد لا يبالغ المراقب ، والمطل بالشأن الفلسطيني 🇵🇸 ، تاريخ مقاومة الاحتلال ومنعطفاته وتقلباته ، بأن هذه المرة ، كان المنادي صوته مسموع لأنه حي ويتمتع بكل أسباب القوة والتنظيم ، بالفعل ، لقد بدد ابوعبيدة الناطق الرسمي باسم كتائب القسام لأي تشاؤم قد أصيب أو ربما يُصيب الأسرى الفارين / المعتقلون مجدداً ، هنا 👈 ايضاً ، ما هو السبب الذي يمنع المرء التخيل ، بأن الآن محمود العارضة وزملاءه العائدون إلى السجون الإسرائيلية ، يجلس 🪑 حول الأسرى وهو يسرد لهم الأيام التي أمضاها خارج المعتقل ، بل ربما هكذا ، قد يعتبرها مجرد إجازة دون استئذان ، كلفت دولة الكيان الإسرائيلي عن كل يوم ميلون دولار 💵 ، فالأسير الأمني حسب التقارير الدولية ، تحدثت أنه يكلف خزينة الدولة سنوياً 71 ألف دولار 💵 ، منها 13 ألف دولار التكاليف المباشرة عن الأسير و58 ألف دولار المعاش السنوي الذي يدفع للسجان والحارس ، وبالتالي ، الإجازات على هذا النحو والشكل ، تضاعف بدورها التكلفة والتى ربما إذا قرروا الأسرى ابتكار أساليب جديدة يقارعون بها الاحتلال ، فسترتفع فاتورة السجون من مليار ونصف المليار إلى ما لا يحمد عقباه .

ثمة من يجادل ، مع ذلك ، أن إسرائيل 🇮🇱 قوة جبارة لأنها تتمتع بنفوذ دولي ، وهذا صحيح لا غبار عليه ، لكن ايضاً ، وهو الوجه الاخر ، حيث تنفق الدولة الاسرائيلية سنوياً على مصلحة السجون أموال كبيرة بالاضافة إلى المعتقلات التى تخص الجيش ففاتورتها مستقلة ، فهذه الأخرى لا تدخل في موازنة الأمن الداخلي ، وبالتالي المحصلة الأولى ، تشير☝بأن الأسرى الفلسطنيون خلال 72 عاماً كلفوا إسرائيل 🇮🇱 ما يقارب 110 مليارات دولار 💵 على الأقل ، قد يكون المبلغ أكثر من ذلك ، وهذا باب مازال مغلق لم يتطرق له ، لا اسرائيلياً 🇮🇱 ولا ايضاً فلسطينياً 🇵🇸 ، أي بالمعنى الآخر ، حتى الآن المستوطن أو المواطن الإسرائيلي لم يفاتح حكوماته التى تعاقبت على ادارة شؤونه ، ماذا 😟 غيرت الاعتقالات على مر العقود ، ولماذا يتم انفاق أموال الضرائب الاسرائيلي في مربع يمكن توفيره لمجالات اكثر حيوياً ونفعاً للطرفين ، في المقابل ، على سبيل المثال ، اليوم الاسرى الستة والذين استطاعوا أن يصنعوا معجزة غير عادية ، ليس لأنهم تمكنوا تشكيل فرارً من السجون ، بل هذا الفرار حصل مرارً وتكرارً في الماضي ، لكن اليوم الأمر أختلف ، لقد نجحت المكنة الاعلامية التى تقف خلف المقاومة من تحويل واقعة الفرار إلى الحدث الاول في العالم ، وتحولوا هؤلاء الستة تماماً كما هو القناص والجندي الروسي فاسيلي زايتسيف الذي تحول بفضل نباهة المفوض السياسي في الجيش الأحمر إلى بطل قومي وقائد المواجهة والاشتباك من منطقة صفر ، في معركة ستالينغراد أثناء الحرب العالمية الثانية ، وهكذا بالفعل ، تقصد التوجيه السياسي في استثمار اسم فاسيلي بين الجنود ، فأصبح رمز يشحن القوة والصمود وباتت الحكايات تحيك 🧶 عن تلقينه للألمان 🇩🇪 خسائر من منطقة صفر وفي مواجهة نادرة بل لم يسبق لها مثيل ، كانت الأولى من نوعها ، والذي كان له الفضل في تأسيس ما سيطلق عليه لاحقاً بالثلاثية ، وباتت نظريته تدرس في الكليات الحربية ، كيف يمكن السيطرة على بقعة محاصرة من ثلاثة جهات بالقناصة ، كما ارسى ظاهرة حديثة على العسكرية ، هي كيف للمقاتل التخلص من المراقبة ، وبالتالي ، تحول وجوده في أي معركة إلى عنصر نصر ✌ بالنسبة للجنود السوفيات 🇷🇺 وعبء مربك للألمان 🇩🇪 .

وبين أحداث عجائب الفرار ، تندرج عملية الأسرى الستة من السجن تحت مفهوم استنزاف المحتل ، أكثر مما يتعلق الأمر بحريتهم ، وهنا تكمن بالفعل مقاصد من خطط واستطاع تنفيذ ذلك ، لأنه ببساطة أدرك أن العملية ستصيب الاحتلال بنزيف اقتصادي ومعنوي ، بل هو يؤسس فعلاً😦 إلى هوية جديدة للناس ، وهذا ظهر خلال حرب الأخيرة التى أطلق عليها سيف ⚔ القدس ، لقد أسسوا فلسطينو الداخل ، ( الخط الأخضر ) حكايتهم الجديدة ، ألا وهي ، مقاومة التميز العنصري ، وهذا بحد ذاته يعتبر باب لو فتح بشكل ممنهج ، سيكون استنزافه مكلف على الاحتلال ، لأن المواجهة في طبيعة حالها ، تصنع التزامات على الفرد ، على سبيل المثال ، عندما تقوم إسرائيل 🇮🇱 إعتقال أشخاص على شاكلة محمود العارضة ، وهو بالشخص المثقف والقارئ وصاحب مشروع تحريري ، سيصبح الاعتقال والسجن وما فيه ، التزامات تقع على كاهله ، وبالتالي ، تصبح هي الأولويات والتى تتيح له ولأمثاله صناعة الوجود ، أي أن المرء يقف أمام أمرين ، أما يصنع وجوده الجديد لكي يحصل على حريته أو يتحول إلى عدم كما يرغب المحتل أن يراه ، إذنً ، مشروع الحرية الذي صاغوه الستة ، وهو في مضامينه لا يتوقف عند إعادة تشكيل الهوية وبناءها فحسب ، بل يصنع مواجهة من منطقة الصفر .

إذنًً ، وأن تأمل المرء أكثر فأكثر ، وأكثر شخوصاً لاشتباك فيه من التراشق الفكري ، فإن القاسم المشترك بين فاسلي قائد المواجهة من منطقة صفر باستالينغراد والأسرى الستة على وجه الخصوص ، لقد عرفوا أن الطبيعة البشرية تفتقد للهوية الثابتة ، بل يمكن لها أن تستأنس مع تفوق الاحتلال حتى العدم ، فكان السجن كفيل في إعادة تكوين الهوية من خلال خياراتهم ، وهنا قد يكونوا طرحوا سؤالًا مركزي على أنفسهم ، هل يستسلمون للواقع الجديد ويتحولوا إلى أرقام ، أما سيعيدون تشكيل الهوية الجامعة ، لشعب بالكامل يتعرض إلى إبادة هوية قبل كل شيء ، لهذا ، تنفق إسرائيل 🇮🇱 أموال💰طائلة منذ تأسيسها دون أن تكترث لحجم الإنفاق ومتجاوزةً تكوينها البخيل ، لأنها تعرف أن انتصارها لا يتحول إلى حقيقة 😳 إلا إذا أصبح الفلسطيني 🇵🇸 عدم .

أيضاً ، كل ما جرى في الفترة الماضية ليست سوى نماذج حيّة ، شاخصة للعيان ، لكن الحاضر يشير ☝أن باب🚪 الاستنزافات المهمل قد فتح ، وهو في عباب البحث عن هويات تتشكل من بواعث القلق ، تماماً كما فرض إلتزامه على الأسرى الستة ، من الممكن وبسهولة أن يفرض التزاماته على الستة ملايين يشعرون بالقلق على مستقبلهم ، ولقد رأيت 👀 شخصياً في عيونهم وتحديداً أثناء اعتقالهم مجدداً ، وعلى الرغم من البراءة الأخاذة ، لكن هناك إصرار واضح على صنع 🧐 هويتهم بطريقة مختلفة ، بصراحة 😶 لا تغيب عن شخص ملم وعارف بالمعنى الحقيقي للقلق ، وعلى الرغم أيضاً من كل الحواجز والقيود والعراقيل ، إلا أن القلق على حريتهم ظاهر ظهور القمر في النهار . والسلام



#مروان_صباح (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- درس المغرب 🇲🇦 / تفصيل حاسم وذات دلالات هامة ...
- ببساطة ، إن ذهبت ستموت ☠ 💀 / الجريمة المفتوحة ...
- الاستيقاظ من حلم الانتصار✌/ ماذا 😶 بعد ذلك ...
- الموسيقار الذي ضبط إيقاع الراقص المتمرد على الحزن / اليوناني ...
- حصاد دامي كفيل بتحريك الرمال ...
- بعد كل محاولات التحرر من القهر ، يضربن بأقدامهم الأرض --- ، ...
- ماذا 😟 يعني وصول الإيراني إلى الحدود الجنوبية في سور ...
- من التأسيس إلى الوصية
- من التأسيس إلى ترك وصية قابلة إلى تفسيرات متعددة( أوصيكم ألا ...
- وصلت الأمور إلى نتيجة مسؤولة / فوجب الانسحاب ...
- بموافقة حزب البعث السوري / سوريا احتلت إيرانياً بالمجازر ...
- عودة الإمارة سيكسبها طابعاً تقليدياً ، تريدوها منطقة مزدحمة ...
- البطريرك بشار بطرس الراعي 🇱🇧 يقول باختصار / ...
- دستور الفرنسي 🇫🇷 لعام 58 هو المناسب لتونس &# ...
- من حاصبيا إلى الأحواز / الخوف من سياسة التفريس ...
- نيرويون بيروت / حرقوها وعلى أطلال النترات عزفوا الموسيقى  ...
- التخفي من أجل 🙌 اجتذاب الشعب / غميضة القذافي الابن / ...
- إلى الرئيس الأمريكي جو بايدن 🇺🇸...
- وزيرة السعادة / تونس 🇹--------🇳-------- الخض ...
- الحلاقة أرحم على التوانسة 🇹🇳 من الديمقراطين ...


المزيد.....




- خريطة مواقع قواعد أمريكا بالدول العربية بعد ما دعا له مستشار ...
- ترامب يعلن تنفيذ ضربات -دمرت- مواقع نووية إيرانية -بالكامل- ...
- ما هي ردود الفعل السياسية والاعلامية في إسرائيل
- ترامب يعلن ضرب 3 منشأت نووية في إيران
- كوليس الضربة الأمريكية
- إيران: استهداف منشآتنا النووية عمل وحشي مخالف للقوانين الدول ...
- لفهم مدى قوة الضربة الأمريكية بإيران.. مسؤول يكشف تفاصيل ما ...
- -حان دورنا-.. مستشار خامنئي يدعو معددا 3 وسائل للانتقام من ا ...
- أول تعليق من هيئة الرقابة النووية السعودية بشأن الضربة الأمر ...
- مصدر لـCNN: أي عمل عسكري إسرائيلي ضد إيران سيعتمد على رد فعل ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - مروان صباح - صراع داخل البيت ...