أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حافظ آل بشارة - محفوظات وطنية حول المذبحة














المزيد.....

محفوظات وطنية حول المذبحة


حافظ آل بشارة

الحوار المتمدن-العدد: 3375 - 2011 / 5 / 24 - 10:49
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



مذبحة جديدة في بغداد في يوم أحد دموي تم انجازها عبر 13 انفجارا استخدمت فيها مفخخات وعبوات ناسفة واسفرت عن 87 ضحية بين شهيد وجريح ، الاوساط الرسمية والشعبية استقبلت الحدث ببرود ، هذا الرقم الصغير لا يكفي كي يهتز الجمهور وحكومته غضبا ، مذبحة عابرة ، محررو الاخبار في الصحف والقنوات والوكالات يلقون اقلامهم ايهم يقدم الصياغة الافضل للتحليل المعتاد لمثل هذه المجازر ، لم يقدموا جديدا لأن عناصر تحليل المذابح اصبحت ثابتة ومعروفة كمحفوظة مدرسية في ساحة الاصطفاف ، يعرفها الحاكم والمحكوم والقاتل والمقتول والناس من سيادة الرئيس الى اصغر بائع فلافل ، السباق بين المحررين والناطقين يجري على اساس تقديم الصياغة الافضل فحسب ، الاستهلال الاكثر اثارة والقالب الأكثر جاذبية ؟ ، يتضمن التحليل الشعبي لمذابح الوطن الآمن اولا ذكر الجهات المستفيدة من المذبحة ، فيقال عادة ان المستفيد الاول هو منظمة القاعدة التي تقول امريكا انها قتلت قائدها اسامة بن لادن في باكستان وهي يجب ان تأخذ بثأره من امريكا بقتل اكبر عدد ممكن من العراقيين العرب المسلمين المدنيين العزل الذين يعيشون على بعد آلاف الفراسخ عن واشنطن عبر المحيطات . المستفيد الثاني : التوجه الذي يريد التمديد للقوات الأمريكية في العراق خلافا لموعد نهاية هذه السنة المدرج في اتفاقية السحب ، اذ يعزز قناعة البقاء لدى دعاة الانسحاب داخل امريكا وفي الاتحاد الاوربي ومجلس الأمن وداخل العراق برسم صورة مأساوية للوضع الأمني في البلاد . المستفيد الثالث : الفريق الوطني الذي اعتاد على استخدام المذابح في الضغط على شركاءه وابتزازهم لتحقيق مكاسب سياسية ، وكلما تصاعدت حدة الخلافات بين القوى الوطنية حدثت موجة مذابح ليعقبها رضوخ قوم لقوم آخرين ، هذه العناصر اصبحت أحدى محفوظات الشارع المكررة . وعندما تتضح هوية القاتل والمقتول والدوافع الاستثمارية ، تاتي محفوظة ثانية تتدفق من تحت اقلام المحررين في ذيل الخبر ، تلك المحفوظة تقول : ماهي العوامل المساعدة على تنفيذ هذه المجازر النموذجية بهذه السهولة زمانا ومكانا ووسيلة ؟ ، فيأتي الجواب من المقاهي والاسواق ومواكب المشيعين والمعزين وافواج الشحاذين واجتماعات الساسة والاعلاميين جوابا موحدا يقول : العوامل المساعدة هي : 1- بقاء الوزارات الامنية بلا وزراء لأجل غير مسمى وتسييس الموضوع . 2- وجود قادة مطلوبين للمسائلة على رأس القوى الأمنية بدعم حكومي .3- استبعاد الضباط المخلصين من القوات الأمنية .3- تخلف القوى الامنية استخباريا وتدريبا وتسليحا وتثقيفا وتوجيها . 4- تفشي الفساد بكل اصنافه المعروفة في المؤسسة العسكرية . 5- اعتماد القوى الأمنية في عملها على المبادرة الفردية للرجال الشجعان والمخلصين . مع ان هذه المحفوظات الوطنية شائعة جدا يحاول بعض المستفيدين توجيه تهمة الخيانة الى من يذكر هذه الحقائق ، وهذه قصة اخرى ومحفوظة ثالثة تحتاج الى شرح في الاعداد المقبلة .



#حافظ_آل_بشارة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- طريقة ثانية لتقسيم الوطن
- بين الشفافية ونشر الغسيل
- دولتنا ... بداية كأنها نهاية !
- ملفات الخلاف الى اين ؟
- اباطرة السجون
- ملف لا يعجب الخطباء
- خبر واحد والف سؤال
- ابواق الفتنة وملف الانسحاب
- معركة بلا خنادق
- اتجاهات بوصلة التغيير
- الانسحاب الامريكي والقوة الذكية
- بين الكاتم والكتمان
- ضحايا القراءة الخاطئة
- وطن المصطلحات
- يحزنون لفرحنا
- الشهيد الصدر يرحل مرتين
- ذكرى الاحتلال الربيعي
- تشريعات على طاولة (دبش)
- قانون (حماية) (الصحفيين)
- حفظ النظام وكشف الاوهام


المزيد.....




- براد بيت يتحدث بصراحة عن تجربة تعافيه من الإدمان على الكحول ...
- جاي زي يفاجئ الجمهور في إحدى محطات جولة بيونسيه الباريسية
- من الدهنية إلى الحساسة..أسس اختيار المكياج المناسب لنوع البش ...
- رئيس وزراء قطر يكشف دور الدوحة بوقف إطلاق النار بين إيران وإ ...
- ترامب يصب غضبه على إسرائيل ويُبدي عدم رضاه عن إيران بعد خرق ...
- -حرب نووية أُوقفت في ساعات بينما حربنا ما زالت مستمرة-: غزيو ...
- ما بعد وقف إطلاق النار: أي دروس تستخلصها إيران من المواجهة م ...
- هدنة هشة تحت النار.. تل أبيب تحذر وطهران تنفي إطلاق الصواريخ ...
- ترامب يطالب إسرائيل بعدم إلقاء المزيد من القنابل على إيران
- احذر من تأثير -تشات جي بي تي- على دماغك وقدراتك الذهنية!


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حافظ آل بشارة - محفوظات وطنية حول المذبحة