أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادارة و الاقتصاد - احمد البهائي - من الإصلاح إلى تدوير الأزمة: كيف يتحول الاقتصاد إلى آلة لإنتاج التضخم؟














المزيد.....

من الإصلاح إلى تدوير الأزمة: كيف يتحول الاقتصاد إلى آلة لإنتاج التضخم؟


احمد البهائي

الحوار المتمدن-العدد: 8755 - 2026 / 7 / 3 - 20:13
المحور: الادارة و الاقتصاد
    


من الإصلاح إلى تدوير الأزمة: كيف يتحول الاقتصاد إلى آلة لإنتاج التضخم؟...
كانت لدي قناعة أن أي إصلاح اقتصادي حقيقي يجب أن يبدأ من معادلة بسيطة في ظاهرها وعميقة في أثرها: أن تتحول السيولة إلى استثمارات، وأن تتحول الدخول إلى مدخرات، وأن يُمتص فائض النقد داخل دورة إنتاجية توسّع العرض وتزيد الناتج الحقيقي بدل أن تُترك الأموال تطارد السلع والأصول وترفع الأسعار. فكلما اقترب الاقتصاد من تحويل موارده إلى إنتاج، تراجعت الضغوط التضخمية وتحسن الاستقرار. أما حين تتراجع قدرة الاقتصاد على استيعاب السيولة، فإن الفائض لا يختفي بل يبحث عن منفذ آخر: فائض طلب على السلع، وفائض طلب على عوامل الإنتاج، ثم تضخم يلتهم الجميع بلا استثناء.
لهذا كان الأمل أن تكون إجراءات الإصلاح بوابة لزيادة الإنتاج والاستثمار الحقيقي وتحسين كفاءة الاقتصاد. لكن ما حدث بعد القرارات الأخيرة، وعلى رأسها الزيادات الكبيرة في أسعار الطاقة، أعاد طرح سؤال أكثر إلحاحًا: هل يجري علاج جذور الأزمة أم مجرد نقل تكلفتها إلى المجتمع؟
رفع أسعار الطاقة في اقتصاد يعاني أصلًا من ضعف القاعدة الإنتاجية ليس مجرد قرار مالي ولا مجرد بند لتقليص الدعم. الطاقة ليست سلعة هامشية بل مدخل إنتاج يدخل في كل شيء تقريبًا: المصنع، والمزرعة، والنقل، والخدمات، وسلاسل الإمداد بأكملها. لذلك فإن أي ارتفاع حاد فيها لا يتوقف عند فاتورة الوقود أو الكهرباء، بل يتحرك عبر الاقتصاد كله كسلسلة متصلة من ارتفاع التكاليف ثم ارتفاع الأسعار.
المشكلة الأكبر أن هذه الصدمات تأتي في بيئة اقتصادية لا تزال تعاني من ضغوط تضخمية قائمة وضعف في مرونة العرض على المدى القصير. المنتج يواجه تكلفة أعلى فيرفع السعر، والمستهلك يفقد جزءًا جديدًا من قدرته الشرائية، فتتباطأ الأسواق، ثم تتجه السياسات النقدية إلى مزيد من التشدد لمحاولة احتواء التضخم، فتزداد تكلفة التمويل وتتراجع شهية الاستثمار، فتتقلص الطاقة الإنتاجية أكثر. وهكذا ندخل في دائرة مغلقة لا تزيد الإنتاج بل تعيد تدوير الأزمة.
الخطاب الرسمي يربط هذه الإجراءات بالإصلاح والاستدامة المالية، لكن الإصلاح الحقيقي لا يُقاس بحجم ما يُرفع من أسعار ولا بعدد القرارات الصعبة، بل بقدرته على بناء قاعدة إنتاجية أقوى ورفع الإنتاجية وجذب استثمارات حقيقية وتخفيض تكلفة الإنتاج على المدى المتوسط. أما حين يصبح رفع التكلفة هو الأداة الأكثر حضورًا بينما تتأخر مكاسب الإنتاج، فإن الاقتصاد لا يصبح أكثر كفاءة بل أكثر هشاشة.
القلق هنا ليس من ارتفاع الأسعار وحده، بل من الانتقال التدريجي إلى حالة تجمع بين تضخم التكاليف وضعف النمو وتآكل الدخل الحقيقي. وهي الحالة التي يشعر فيها المواطن أنه يدفع أكثر باستمرار دون أن يرى توسعًا اقتصاديًا ينعكس على مستوى معيشته.
لا يعني ذلك أننا أمام تضخم جامح بالمعنى الاقتصادي الكامل، فهذه مرحلة ترتبط بانهيارات أعمق في النقد والإنتاج والثقة. لكن استمرار الاعتماد على رفع التكاليف كأداة شبه وحيدة للإصلاح يحمل خطر ترسيخ التضخم المرتفع وتحويله إلى وضع دائم بدل أن يكون مرحلة انتقالية.
فالاقتصاد لا ينهار فجأة، بل يعتاد الناس تدريجيًا على أن يصبح الغلاء أمرًا طبيعيًا، وأن تتحول الإجراءات الاستثنائية إلى سياسة مستمرة، وأن يُطلب منهم تحمل الكلفة مرة بعد أخرى على وعد بأن الثمار قادمة. لكن الاقتصاد لا يكافئ الوعود ولا الشعارات، بل يكافئ فقط السياسات التي تنتج أكثر مما تستهلك، وتبني أكثر مما تعيد توزيع الأعباء.



#احمد_البهائي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- يوسف زيدان وإعادة تعريف المقدس: أين ينتهي التأويل ويبدأ التش ...
- التضخم الأمريكي بين العنوان والتفاصيل: حين يتحول رقم واحد إل ...
- جي دي فانس: من رجل الشك إلى مهندس إعادة هندسة النفوذ بعد حرب ...
- من الجيوسياسة إلى الجيواستراتيجية: إعادة تقسيم النفوذ وولادة ...
- حين يتحدث وارش… السندات أول من يسمع والأسواق كلها تعيد الحسا ...
- اتفاق الإطار والتفاهمات الإقليمية… كيف تُعاد صياغة الشرق الأ ...
- عندما تهزم السياسة الرياضة: كيف أهانت أمريكا كرة القدم قبل أ ...
- حين يتحول الإعلامي إلى مشجع.. شوبير واستدعاء أشباح الماضي
- التضخم الأمريكي غدا.. الرقم الذي قد يحدد مصير الفائدة والسند ...
- البورصة: هل تكشف «إس آند بي داو جونز» حدود الإصلاح الاقتصادي ...
- عندما يتحول النمو إلى فقر: هل يعيش الاقتصاد المصري حالة ركود ...
- حين ترتفع عوائد السندات ويصمت الذهب: هل بدأ العالم يسمع صوت ...
- العدالة الاجتماعية بين الشعار والإعلان: حين يُدار الفقر بالك ...
- تصريحات متضاربة اقتصاد ينتج فيستدين... واقتصاد يستدين لأنه ل ...
- بين التثبيت والرفع... أي طريق تسلكه السياسة النقدية المصرية ...
- حين تسبق السندات الفيدرالي... ماذا يقول اختراق عائد الثلاثين ...
- فخ ثوسيديديس بين واشنطن وبكين.. حين يقترب التاريخ من إعادة ت ...
- مصر تعود ليلا:قرار يُطفئ الاقتصاد… ثم يُعاد تشغيله وكأن شيئً ...
- المشهد الترمبي:حين تتحول الرصاصة إلى أداة استطلاع رأي
- مسرح هرمز الكبير: حين يُدار الصراع كعرض طويل لا ينتهي


المزيد.....




- أمين عام منظمة التعاون الاقتصادي إيكو يؤدي واجب العزاء والتح ...
- انكماش حاد في نشاط شركات الخدمات البريطانية هو الأكبر منذ 3. ...
- -رويترز-:إيران تبدأ مفاوضات لتصدير النفط إلى اليابان
- بورصتا الإمارات ترتفعان مدفوعتان بتراجع توقعات الفائدة الأمر ...
- نمو قوي لصادرات النفط الخليجية مدفوع بزيادة التدفقات من الإم ...
- قوة باقية وهيمنة تتآكل.. ماذا تغير في مكانة أمريكا الاقتصادي ...
- العراق وتركيا يتفقان على بروتوكول لضمان استمرار صادرات النفط ...
- رئيس مصرف -في تي بي- يطلع بوتين على أرباح طائلة يحققها البنك ...
- صادرات تركيا تسجل رقما قياسيا بـ278 مليار دولار
- توقعات بهبوط أسعار النفط إلى 60 دولارا مع انحسار صدمة مضيق ه ...


المزيد.....

- الاقتصاد السوري: من احتكار الدولة إلى احتكار النخب تحولات هي ... / سالان مصطفى
- دولة المستثمرين ورجال الأعمال في مصر / إلهامي الميرغني
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / دجاسم الفارس
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / د. جاسم الفارس
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / دجاسم الفارس
- الاقتصاد المصري في نصف قرن.. منذ ثورة يوليو حتى نهاية الألفي ... / مجدى عبد الهادى
- الاقتصاد الإفريقي في سياق التنافس الدولي.. الواقع والآفاق / مجدى عبد الهادى
- الإشكالات التكوينية في برامج صندوق النقد المصرية.. قراءة اقت ... / مجدى عبد الهادى
- ثمن الاستبداد.. في الاقتصاد السياسي لانهيار الجنيه المصري / مجدى عبد الهادى
- تنمية الوعى الاقتصادى لطلاب مدارس التعليم الثانوى الفنى بمصر ... / محمد امين حسن عثمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادارة و الاقتصاد - احمد البهائي - من الإصلاح إلى تدوير الأزمة: كيف يتحول الاقتصاد إلى آلة لإنتاج التضخم؟