سعاد عزيز
کاتبة مختصة بالشأن الايراني
(Suaad Aziz)
الحوار المتمدن-العدد: 8727 - 2026 / 6 / 5 - 17:15
المحور:
الارهاب, الحرب والسلام
عشية الحرب الحالية وما حدث ونجم وتداعى عنها ولاسيما بعد جولات التفاوض التي جرت بعد الوقف المٶقت لإطلاق النار وما حفلت بتصريحات متناقضة، فإن عدد کبير جدا من المقالات التحليلية قد کتبت بهذا الصدد وسلطت الاضواء بشکل خاص على أوضاع النظام الکهنوتي والتهديدات والتحديات التي باتت تحدق به، والمساعي المحمومة التي يبذلها هذا النظام في سبيل الخروج بسلام من الحالة والاوضاع السيئة التي آل إليها بسبب من الحرب.
ولأول مرة يجد النظام الکهنوتي نفسه مستهدفا من قبل عدة جبهات وکل بطريقته واسلوبه وهو يدرك بأن مواجهة کل هذه الجبهات ليست بذلك الامر الهين ولاسيما في وضعه الذي کان أساسا سيئا حتى قبل إندلاع الحرب الاخيرة، إذ أن النظام کان قد واجه قبل ذلك تطورين مهمين، الاول حرب الايام ال12، التي إستهدفت برنامجه النووي بصورة مرکزة وشخصيات قيادية في النظام، أم الثاني فقد کان إنتفاضة يناير 2026، التي أربکته کثيرا وأحرجته أمام العالم خصوصا وإنها جاءت بعد کل تلك المزاعم والادعاءات التي أطلقها النظام عشية حرب ال12 يوما بشأن وقف الشعب خلفه ومساندته وتإييده له لکن الانتفاضة المذکورة قد کشفت ممارسته للکذب وعرته شر تعرية.
ولاريب إن النظام وبعد التطورين المذکورين، فقد ساءت أوضاعه کثيرا وکان يشعر بحالة من الاعياء والانهاك وجاءت الحرب الاخيرة لتساهم بالمزيد من إضعافه وهد قواه حتى يمکن القول بأنه قد أصبح في أضعف نقطة منذ تأسيسه وحتى الان، إذ يعلم جيدا بخطورة المرحلة التي يواجهها حيث إنه يلمس إنتکاسات وهزائم نوعية ليس على الصعيدين العسکري والسياسي فقط بل وحتى على الصعيد الفکري، بعدما صار واضحا للعالم أجمع من کونه البٶرة والمرکز الرئيسي للتطرف والارهاب کما تم إدراك حقيقة کونه آخر القلاع الحصينة للتطرف والارهاب وهذا هو سر الترکيز العالمي على الاحداث والتطورات الجارية في إيران لأن کان ولازال لها تأثيرات على السلام والامن العالمي ناهيك عن الاقتصاد بعد الإغلاق غير القانوني له لمضيق هرمز.
لکن، من الواضح إن الجبهة المميزة والتي تٶخذ من قبل المراقبين السياسيين المختصين بالشأن الايراني هي الجبهة الداخلية التي لا يمکن أن ترضى وتقبل بالمساومات وأنصاف الحلول والصفقات کما مع الجبهات الاخرى، إذ أن الجبهة الداخلية التي عمادها الشعب الايراني المعبأ ومقاومته المنظمة لن ترضى بغير إسقاط النظام وإقامة الجمهورية الديمقراطية وتحطيم آخر قلاع التطرف والارهاب في العالم کله.
#سعاد_عزيز (هاشتاغ)
Suaad_Aziz#
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟