سعاد عزيز
کاتبة مختصة بالشأن الايراني
(Suaad Aziz)
الحوار المتمدن-العدد: 8709 - 2026 / 5 / 18 - 13:40
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
منذ أن بدأ النظام الکهنوتي في إيران بتنفيذ مخططاته في المنطقة والتي سبقها بممارساته القمعية ضد الشعب عموما والنساء خصوصا، فقد شکل تهديدا جديا للسلام والامن والاستقرار وأصبح بمثابة التحدي الجديد للسلام والامن في العالم کله.
الطابع المتطرف للنهج الذي بني النظام على أساس منه، والماهية الغريبة وغير المسبوقة له في هذا العصر ولاسيما من حيث ممارسة الکذب والخداع والتمويه، إذ لم يکونوا في الظاهر مثل التنظيمات الدينية الارهابية المتطرفة نظير القاعدة وداعش، بل إنهم جعلوا ظاهرهم يبدو وکأنه يجنح الى الاندماج والتآلف مع العالم، لکن ما کانوا يضمرونه من شر وإجرام لم يختلف عن نظرائه من التنظيمات الارهابية ولاسيما إذا ما علمنا بأن للنظام علاقات مشبوهة مع تلك التنظيمات وحتى إن قياديين تابعين لها کانوا يتواجدون في طهران.
لکن، يوما بعد يوم، بدأت الماهية العدوانية الشريرة له تظهر رويدا رويدا، وبرز کأکبر تهديد من نوعه خصوصا بعد أن أصبح بٶرة تصدير التطرف والارهاب وحتى جعله بلدان في المنطقة بمثابة قواعد إنطلاق له من أجل زعزعة السلام والامن في المنطقة والعالم، ولکن هذا الدور الخطير غير المسبوق من حيث شکله ومضمونه قد أصبح لا يطاق ولاسيما بعد أن باءت کافة المحاولات والمساعي السلمية من محادثات بالفشل الذريع لأن النظام وعوضا عن الاستجابة لها صعد من مخططاته المشبوهة بإثارة الحروب والازمات أکثر وبشکل خاص بعد هجمة 7 أکتوبر2023، التي سعى لرکوبها وتوجيه الاوضاع نحو المزيد من الخطورة والانفجار.
الدور الذي لعبه النظام في المنطقة والعالم وسعيه المستمر للتدخل في مناطق التوتر والعبث فيها من أجل تحقيق أهدافه، دور تجاوز الحدود المعقولة وصار يشکل خطرا وتهديدا غير عاديا للسلام والامن، وإن النظر الى ما يحدث لهذا النظام حاليا لا يمکن عزله عن ما قام به خلال الاعوام الاخيرة بشکل خاص.
حرب الايام ال12 والحرب التي تلتها والتي لا تزال خطورتها مستمرة لأنها تستند على وقف إطلاق نار هش، تهدد نارها النظام الکهنوتي ولاسيما إذا ما إندلعت مرة أخرى فإنها ستکون أکثر ضراوة مما مضى، وفي الطرف الآخر، يقف الشعب الايراني الغاضب ومقاومته المنظمة ضده وضد ما قد قام به وأدى الى يجري حاليا لإيران والشعب الايراني، وبين نار الحرب المحدقة به وغضب الشعب المستعر الذي لا يمکن أن يهدأ إلا بمواجهته وإسقاطه، يقف النظام کثمرة تفاحة فاسدة قد تسقط من الشجرة في أي لحظة.
#سعاد_عزيز (هاشتاغ)
Suaad_Aziz#
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟