أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - كتابات ساخرة - محمد حسين صبيح كبة - كتابات ساخرة 65















المزيد.....


كتابات ساخرة 65


محمد حسين صبيح كبة

الحوار المتمدن-العدد: 8577 - 2026 / 1 / 4 - 09:02
المحور: كتابات ساخرة
    


أليف- تمهيد-
هل نحن في كثير من مواقع بلدان المعمورة الأرضية بحاجة إلى شبيه لمشروع مارشال وكيف تثق أصلا بقوم يريدون منك خيرات بلادك أن تذهب إليهم بكل سهولة وبالثمن البخس بينما فيما سيلي عن مشروع مارشال فإن القوم لهم علاقة باوروبا كونهم منها أصلا.

باء- مشروع مارشال وتتالياته
نبذة عن مشروع مارشال ما بين الغرب وغرب أوروبا:

واحد- من الشابكة الإنترنت:
مشروع مارشال
مشروع مارشال (خطة مارشال) هو برنامج اقتصادي أمريكي ضخم أُطلق عام 1947 لإعادة إعمار أوروبا الغربية بعد دمار الحرب العالمية الثانية، وقدم مساعدات مالية (حوالي 13 مليار دولار) ومواد عينية لإنعاش الصناعة والزراعة وتحقيق الاستقرار الاقتصادي، مما ساهم في تعافي اقتصادات دول غرب أوروبا وتوثيق العلاقات مع أمريكا لمواجهة المد الشيوعي، ويُستخدم مصطلح "مشروع مارشال" اليوم للإشارة إلى برامج إعادة إعمار واسعة النطاق.

أهداف المشروع
• إعادة الإعمار: مساعدة الدول الأوروبية على ترميم بنيتها التحتية ومصانعها ومؤسساتها التي دمرتها الحرب.
• الاستقرار الاقتصادي: دفع عجلة الإنتاج، زيادة الصادرات، وتحقيق النمو الاقتصادي.
• الاستقرار السياسي: منع انتشار الشيوعية في أوروبا الغربية عبر تعزيز الرخاء والاستقرار.
• تعزيز التعاون: تشجيع التكامل بين الدول الأوروبية وتوثيق الروابط مع الولايات المتحدة.

آلية التنفيذ
• إعلان المشروع: أُعلن عنه في 5 يونيو 1947 من قبل وزير الخارجية الأمريكي جورج مارشال في خطاب بجامعة هارفارد.
• المساعدات: قدمت الولايات المتحدة مساعدات مالية وعينية وقروضاً طويلة الأجل.
• الجهة الأوروبية: تأسست "المنظمة الأوروبية للتعاون الاقتصادي (أو ئي ئي سي)" لتنسيق توزيع المساعدات.
• المدة: نُفذ المشروع فعلياً بين عامي 1948 و 1952.

النتائج والإنجازات
• نمو اقتصادي كبير: حققت الدول المستفيدة نموًا في الناتج القومي الإجمالي (15-25% في أربع سنوات).
• تعافي سريع: استعادت الاقتصادات الأوروبية عافيتها وقدراتها الإنتاجية بشكل ملحوظ.
• تأسيس التكتلات: أسهم في بروز تكتل اقتصادي أوروبي وتشكيل حلف الأطلسي.
• تأثير استراتيجي: عزز النفوذ الأمريكي في أوروبا وحقق أهدافاً استراتيجية بعيدة المدى في مواجهة الاتحاد السوفيتي.

الإرث
• يُعتبر مشروع مارشال نموذجاً لبرامج المساعدات الضخمة لإعادة الإعمار، ويُستخدم مصطلح "مشروع مارشال" لوصف مبادرات مماثلة لإعادة تأهيل مناطق منكوبة، مثل النقاشات حول إعادة إعمار سوريا، كما ذكر موقع بي بي سي، وموقع الجزيرة، وموقع إيكوبيديا.
من الشابكة بشكل عام بتصرف.

إثنين- مشروع مارشال بحسب موسوعة ويكيبيديا:
من موسوعة ويكيبيديا للمعلومات الحرة نجد التالي عن مشروع مارشال:

مشروع مارشال هو مبادرة أطلقتها الولايات المتحدة عام 1948، قصدت بها إعانة أوروبا الغربية التي أضناها الدمار وأثقلها الفقر بعد الحرب العالمية الثانية. فكان أن أرسلت لها الأموال التي بلغت 13 ملياراً من الدولارات في ذلك الزمان، تقصد بها ترميم المدن، وإحياء الصناعة، ودفع عجلة الاقتصاد.
وقد وُزعت هذه المساعدات على دول الكتلة الغربية بحسب حاجتها وعدد سكانها، فكان النصيب الأكبر للمملكة المتحدة، ثم فرنسا، ليها ألمانيا الغربية. أما الدول الواقعة تحت نفوذ الاتحاد السوفيتي، فقد حرمت من هذه الإعانة، إذ رفض الاتحاد المشاركة فيها، ومنع دول الكتلة الشرقية (الدول التي كانت تحت نفوذه) من الاستفادة منها.
وكان للمشروع أهدافا محددة، منها إزالة الحواجز بين الدول الأوروبية، وتقوية أواصر التعاون بينها، ودفعها إلى تبني سياسات اقتصادية حديثة تزيد من الإنتاجية وتنهض بالصناعة والتجارة. ولم تكن تلك المساعدات وحدها كفيلة بإحداث تحول كبير، إذ لم تتجاوز نسبتها 3% من الدخل القومي الإجمالي للدول المستفيدة، لكنها مع ذلك كانت حجر الأساس الذي بني عليه التعافي.
لكن كانت الأسباب وراء مشروع مارشال أعمق من تلك التي أُعلنت، إذ لم يكن الهدف مقتصراً على إعادة إعمار أوروبا الغربية فحسب، بل كان يرمي إلى تحقيق مكاسب استراتيجية بعيدة المدى للولايات المتحدة صاحبة اقوى إقتصاد آنذاك. فقد أدركت واشنطن أن مساعدة أوروبا في النهوض من رماد الحرب سيجعل منها حليفاً قوياً وركناً أساسياً في مواجهة الاتحاد السوفيتي الذي بدأ يمد نفوذه على دول الكتلة الشرقية، ناشراً أيديولوجيته الشيوعية التي كانت تهدد التوازن العالمي حسبهم.
وقد ارتبط المشروع باسم وزير الخارجية الأمريكي جورج مارشال، الذي دعا إليه في خطبته الشهيرة بجامعة هارفارد عام 1947. وقد نال المشروع تأييداً واسعاً في أروقة السياسة الأمريكية، حيث اتفقت عليه الأطياف السياسية رغم تردد بعض رجال الأعمال الذين خشوا أن يؤدي إلى منافسة اقتصادية أجنبية. أما الاتحاد السوفيتي، فقد كان قد أطلق مشروعا مماثلا يعرف بمشروع مولوتوف، لكنه لم يحقق النجاح ذاته، إذ أثقلت الحرب كاهله، ولم يكن بمقدوره دعم اقتصاده ودعم حلفائه في آنٍ معاً.

فكرة المشروع و تأثيره
انعقدت أولى ملامح مشروع مارشال لإعادة الإعمار خلال اجتماع للدول الأوروبية في 5 يونيو 1947، حيث صيغت خطة تقدم المساعدات للدول التي دمرتها الحرب العالمية الثانية. لم تُستثنَ دول الاتحاد السوفيتي وحلفائه من هذا العرض، فقد عُرضت عليهم المساعدات ذاتها، إلا أنهم رفضوا ذلك، إذ كان القبول يعني فتح باب النفوذ الأمريكي على اقتصاداتهم، وهو ما أباه السوفييت أشد الإباء، وفرضوه على حلفائهم كما كان الحال مع فنلندا التي أعرضت عن المشاركة تحت ضغطهم. وكان وزير الخارجية الأمريكي، جورج مارشال، على يقين أن جوزيف ستالين لم يكن يرغب في استعادة أوروبا الغربية لعافيتها الاقتصادية.
أقدم الرئيس الامريكي هاري ترومان في 3 أبريل 1948، على التوقيع والموافقة على المشروع، الذي خصص 5 مليارات دولار كمنحة أولية لـ 16 دولة أوروبية. وخلال السنوات الأربع التي استمر فيها المشروع، قدمت الولايات المتحدة 17 مليار دولار إضافية، كمساعدات تسند بها اقتصادات تلك الدول وتعيد لها قدرتها على التعافي. وكان ذلك الدعم يشكل جزءاً كبيراً من حجم الاقتصاد الأمريكي. وما إن انتهى مشروع مارشال في عام 1951، حتى حل محلها مشروع آخر عُرف بـ مشروع الأمن المتبادل، واستمر بدوره يمنح المساعدات حتى عام 1961.
ولما انتهى التمويل بحلول عام 1952، كانت كل دولة مشاركة قد تجاوزت اقتصادياً مستويات ما قبل الحرب، بل إن الإنتاج في عام 1951 كان يزيد بنحو 35% على ما كان عليه في عام 1938. ومضت اوروبا الغربية في طريق النمو والازدهار خلال العقدين التاليين، حتى صار البعض يتساءل عما إذا كان ذلك كله بسبب الخطة، أم أن جزءاً منه كان ليحدث على أي حال.
وقد قال بول هوفمان، رئيس إدارة التعاون الاقتصادي، في حديثه أمام الكونغرس عام 1949، إن هذه المساعدات شكلت الإطار الحاسم الذي اعتمدت عليه الاستثمارات الأخرى في أوروبا، مما جعل المشروع أساساً لانطلاقة جديدة للقارة. اعتُبر مشروع مارشال واحدًا من العناصر الأولى المساهمة في التكامل الأوروبي، إذ استطاع إلغاء العوائق التجارية وإنشاء مؤسسات هادفة إلى تنظيم الاقتصاد على المستوى القارّي، وبالتالي شجّع على عملية إعادة الإعمار السياسي الكامل لأوروبا الغربية.
وقد خلص المؤرخ الاقتصادي البلجيكي هيرمان فان دير وي إلى أن مشروع مارشال كان نجاحاً باهراً، قائلا: "لقد أعطى المشروع دفعة جديدة لإعادة الإعمار في أوروبا الغربية، وأسهم بشكل حاسم في تجديد نظم النقل، وتحديث المعدات الصناعية والزراعية، واستئناف الإنتاج، وزيادة الإنتاجية، وتيسير التجارة بين الدول الأوروبية". من موسوعة ويكيبيديا بتصرف.

جيم- أما عن مشروع مولوتوف فنجد التالي:
مشروع مولوتوف هو مبادرة اقتصادية أطلقها الاتحاد السوفيتي عام 1947 بمبادرة فياتشيسلاف مولوتوف، وكانت تقريبا رداً على مشروع مارشال الذي طرحته الولايات المتحدة. حيث، جعلوه دعامة لإعادة بناء دول أوروبا الشرقية المتحالفة معهم، فأطلقوا عليه في بادئ الأمر اسم "مشروع الإخاء"، وأحكموا به قبضتهم على تلك الدول، بحيث لم تدنُ من مشروع مارشال إلا من فارقت دائرة نفوذهم.
فلما رفض فياتشيسلاف مولوتوف، وزير الخارجية السوفيتي، مشروع مارشال، أقر مشروعه الخاص الذي عُرف باسمه، وأسس عبره نظاماً اقتصادياً يقوم على الاتفاقيات الثنائية بين الاتحاد السوفيتي ودول الكتلة الشرقية، فحول تجارتها نحوه، وقطع بها سبل التواصل مع الغرب. ثم مضوا في هذا السبيل إلى أن أنشأوا الكوميكون، ليكون مظلة تجمع دولهم في إطار اقتصادي موحد، يعزز تعاونها ويبقيها تحت لوائهم.
وكانت هذه المساعدات السوفيتية ترفع عن الدول بعض أثقال الحرب، لكنها لم تكن تخلو من التناقض، إذ أن السوفييت، في الوقت الذي مدوا فيه يد الدعم، طالبوا دولاً، خاصة تلك التي كانت من دول المحور، بدفع تعويضات ثقيلة عن الحرب. فبقيت تلك الدول بين مد يد العون وسلبه، مقيدة بقيود السياسة ومتطلبات اللنظام الاشتراكي.
وقد قصد السوفييت من هذا المشروع أن يكون سداً منيعاً يحول دون تسرب نفوذ الولايات المتحدة إلى الكتلة الشرقية، وحماية لعقيدتهم الاشتراكية من مد الرأسمالية التي أرادت أمريكا أن تبسطها عبر مشروعها. وهكذا، لم يكن مشروع مولوتوف إلا وجهاً من أوجه الصراع بين الشرق والغرب خلال الحرب الباردة، حيث أراد كل منهما أن يثبت نفوذه، ويعزز مكانته، ويحول دون غلبة الآخر.
من موسوعة ويكيبيديا بتصرف.

دال- كيف نطبق الأمر علينا؟

في نهاية الحرب العالمية الثانية يكتب حنا بطاطو في كتابه أنه كان لم يبق لدى جعفر أبو التمن وهو الذي كان في فترات معينة وزيرا للتموين سوى 12 غنمة.

لا أحد بالحقيقة يعرف ما الذي يعنيه هذا الكلام. هل المقصود 12 خروفا أم المقصود 12 وكيلا لتوزيع الرز أو الطعام أم غير ذلك.

في قفزة لمعلومة أخرى نجد من مسلسل تلفازي مدبلج عن الألمانية بدأ أول أمره بالدبلجة عن الإنكليزية ومن ثم ارتأى مقدموه أن يدبلجوا من الأصل الألماني فورا أن عائلة معينة بعد الحرب العالمية الثانية لم يتبق لديها سوى بقرة واحدة. وأيضا كانت هذه العائلة مثل أبو التمن قبل الحرب لديها مصانع ومزارع واستثمارات قد ربما (وأقول ربما) تفوق ثروة أبي التمن بمراحل والله العالم.

ونجد من الأخبار أن هذه العائلة قامت بعمل برنامج معين ربما على نظام فورتران الحاسوبي أو أي شيء آخر أو طريقة أخرى لكي تقوم باتباع خطوات البرنامج بدقة رهيبة وضبط مهول فكان ان بعد سنوات معينة أن عادت للعائلة ثرواتها ومشاريعها ومزارعها ومصانعها وغير ذلك الكثير.

ما الذي كانوا يعنونه ببقرة واحدة لا غير؟ وما هو هذا الرمز المستعمل؟ مرة أخرى لا أحد يعلم.

يقول ملصق معين وجدته في إنكلترا عن معلومة للسياسيين المبتدئين:

أن هناك شخص لديه ما يسمى ببقرتين.
وكيف هو الفرق ما بين النظام الشيوعي والاشتراكي ومن ثم الغربي ومن ثم الراسمالي في أربعة جمل واحدة بعد الأخرى.

وبالطبع في الأخير فإن النظام الراسمالي يعطيك البقرتين والحليب.

بينما واضح أن النظام الشيوعي يأخذ منك البقرتان ولا يعطيك حتى الحليب.

وهذا كله للمبتدئين كما يقر الملصق.

وعودة لأبي التمن هل المقصود في كلامه وممكن لنا ومسموح أن نفكر هل هم:

هل الأمر عن قبائل بني إسرائيل الفعليين ومعروف أمر إحتمال أن الأمر أولاد يعقوب عليه السلام الـ 12.
أم هل عن حواريي عيسى عليه السلام؟
أم هل عن الأئمة الإثني عشرية الذين من نسل الرسول محمد (ص)؟
أم الثلاثة؟
أم غير ذلك؟

واضح جدا أن الأمر به طريقة من طرقات الرمز وليس القصة الفعلية.

هاء- حكاية ي ن معي
جاءني في لندن / إنكلترا أثناء دراستي شخص معين تعرفت عليه عن طريق إثنين آخرين وبعد السلام والتعارف علمت أنه يطلب مساعدتي في لغة حاسوبية لا أعرفها وقتذاك هي لغة باسكال العلمية ووضح لي السؤال الأول أنه عن:

واحد- أمر الغنمات الـ 12

وبعد محاولاتي لمعرفة بدئيات الموضوع على الأقل عرفت أشياء معينة فذهبت مسرعا وأخبرته بها.

إثنين- أمر العدد 33 واسراره في هذه الحالة

حيث بعد الأولى كان أمر الرقم 33: وكان هذا قبل سنوات عديدة من أمر تداخل الكويت 1990 أصلا.

ومن طرائف الأمر أنه إذا كنا نحن المنتصرين هذه حالتنا فما هي وكيف هي حالتهم أصلا؟

كما سيأتي أدناه.

هنا السؤال كيف تلحق عليهم وتنقذهم قبل فوات الأوان وكيف قبلها ان تنقذ قومك أنت؟

على كل حال فإن السيد ي ن طلب مني بعد ذلك تعلم لغة باسكال البرمجية على الحاسوب بعد ذلك قائلا قد نحتاجها منك في المستقبل.

وكان الأمر في منتصف الثمانينات وفي امر ربما ما من قبل ومن اثناء وما من بعد مما قد نعرف أو لا نعرف.

هنا تعلمتها وقتها بشبه طلاقة.

وبعد ان شرحت له البدايات وكيف نعمل أمر الـ 33 ببساطة أيضا بحسب ما أتذكر من ذكريات بعيدة لكنه هو من كتب البرنامج بعد أن شرح لي صيغة السؤال.

حيث واضح أنه بعد معرفتنا أن صيغة السؤال ثلاثة أضعاف الجواب.

فيكون العدد
أولا- فهم السؤال نصف الجواب.
وثانيا- ثلاث مرات صيغة السؤال.
وثالثا- الاجابة عن السؤال مرة واحدة.
أي أربعة في كل مرة نسال بها سؤال.

فما بالك إحتمال الخطأ في أي من هذه وبالذات الجواب. وما بالك بإعادة الحل إلى الواقع النحوي الفعلي حيث في كثير من المسائل الرياضياتية يكون هناك تجريد معين وأيضا صياغة للسؤال بشكل بحت وغير ذلك بحيث قد يكون من يحل السؤال لا يعرف أي شيء عن الواقع النحوي الأصلي الفعلي للسؤال.

وهكذا أصبحت لي عدا طلاقة في اية لغة حاسوبية أخرى طلاقة بلغة باسكال العلمية الحاسوبية. على كل حال هل تطورت وكيف تطورت هذه اللغة حاليا بعد أكثر من عشرين سنة من دراستي لها؟ لا اعرف الكثير.

وواضح أنه حتى في حروب القادسية سواءا التي في زمن الرسول أو أمر حرب القادسية التي نعرف بعد الانتهاء منها سواءا الأصلية أم الفرعية التي قيل أنها من الأصل اوالتي قيل أنها كانت بتحالف سري كيف كان امر شبيهات مشروع مارشال بعد الحرب التي انتهت في 1988.

واو- أشياء أخرى
بالعادة إذا ما كان الأمر أمر برنامج تنموي وإستثماري لأمة أو لشعب فإن الأمر يجب أن يكون فيه خطط قصيرة الأمد وخطط متوسطة الأمد وخطط طويلة الأمد وخطط طويلة الأمد جدا بحيث حتى إذا ما جاءت حكومات متعاقبة يستمر السير بالخطط.

فما بالك أنه فيما إذا كان الأمر معمولا من قبل أفراد وليس لجان متخصصة أو بالحالة الأخرى فيجب أن يكون أيضا مثل أعلاه مصحوبا بدراسات جدوى ودراسات إستراتيجية وتكتيكية وغير ذلك الكثير.

في حال مصنع مثلا هناك سياسات التكوين وسياسات الإنتاجية وسياسات الموارد وسياسات التوزيع وستراتيجيات كل واحدة منها وهكذا البقيات كل في إتجاهه وتوجهه.

أما برنامجنا المعني أعلاه للعائلة الألمانية فلقد قيل لي والله العالم أنه أصلا كتب بلغة فورتران الحاسوبية وتم اتباع تنفيذاته بدقة عالية وضبط رهيب ومهول فعادت للعائلة الألمانية المعنية هذه مما قيل والتي لم يكن لديها في نهاية الحرب سوى بقرة واحدة لا غير وربما كرمز عادت إليها المصانع والمزارع والاستثمارات والمال وربما غير ذلك الكثير.

مما يقال عن العراق على كل حال وعلى أيتها حال أن عبد المحسن السعدون رحمه الله كتب ذات يوم في الجريدة يقول أن العراقيين يريدون الخدمة والانكليز يرفضون.

ترى هل حقا أمر العراقيين هو كذلك في أنه لديهم جرم معين أنهم أرادوا الاستقلال ذات يوم عن الدولة السَنِيَّة (هنا سنية ليس بكسر السين وشدة وكسرة على النون وشدة وفتحة على الياء بل بفتح السين وكسر النون وشدة وفتحة على الياء) فكان نتيجة ذلك أن اصبح العراق بعد مدة بتخريجة قد يكون فيها من الطرافة الشيء الكبير:

جمهورية داخل مملكة تابعة للدولة العثمانية بإدارة بريطانية.

على إعتبار أن بريطانيا هي قبل أو بعد الدولة العثمانية نفسها لكن بـ (زائد ناقص) 500 سنة أو أكثر. وبالطبع هذا يعني تاريخ سري للدولة العثمانية أمده ما بين 500 و1500 سنة إلى 2000 سنة

هنا هل كان هذا هو الجرم الأعظم والذي بسببه يمنع العراق من الفوز بالبطولات العالمية الرياضية مثلا؟

أم أن الجرم الأعظم كان عدم تأييدهم للحسين بن علي (رضي الله عنهما) بعد وعدهم بتأييده ومن ثم الجريمة التي أضافوها في أمر مقتل العائلة الهاشمية.

وواضح من البداية ما ذكره الشريف الحسين أنه يخاف على مصير ولده فيصل وعائلته أن يحدث لهم ما حدث لجدهم الحسين رضي الله عنه.

هنا لابد من طرح موضوع آخر رهيب حالي إضافة لموضوع الـ 12 وإضافة لموضوع الـ 33.

أمر كل من سورية وفلسطين / غزة والسودان وجنوب السودان وأوكرانيا ومناطق أخرى مشتعلة في العالم تفتقد للطعام مثلا وأشياء أخرى كثيرة.

وبالطبع قبل ذلك أو اثناء ذلك أو بعد ذلك العراق نفسه.

وهذه أعلاه هي مناطق النزاع الحالية التي قد تتطور لما لا يحمد عقباه ولكن هذا لا يمنع من وضع دراسات للتنمية وإعادة الإعمار فيها وأمر مشروع مارشال في الأمر كله.

وفي غزة بالذات الأمر أن الاحتلال لا زال موجودا ولن تكون هناك سوى قوة دولية قد تكون لا تملك الصلاحيات

المشكلة الكبرى التي واجهتني هي في أمر أن لماذا علينا أن نلحق على القوم لمساعدتهم سواءا أكانوا أمر الـ 12 قبيلة من بني إسرائيل بن يعقوب عليه السلام أم هي هي نفسها الأولاد الـ 12 ليعقوب عليه السلام أو أمر الـ 33 الآخرين.

هنا تكون الطرفة التالية حقيقية.

كان شخص معين يسير قرب جسر الجمهورية المتهدم بعد سنة 1990 بقليل وقبل تصليحه وإعادة إعماره فوجد شخصين واقفين على الجسر المتهدم ويقول أحدهما للآخر فيردد الآخر:

الله يساعدهم، الله يساعدهم،
الله يساعدهم، الله يساعدهم.

هنا توقف أمامهم وأقسم لهم بالمقدسات أنه لن يتحرك من مكانه حتى يشرحوا له ماذا يقولون.

وبعد أن طلبا منه الأمان قالا له:

إذا كنا نحن المنتصرين هذه حالتنا فما هي وكيف هي حالتهم؟

وواضح أنهم قد لا يكونوا يقصدون العراق لوحده، بل ربما حتى فلسطين نفسها، وأمر قد يصل لوقائع مؤتة؛ وأمر الرقم 3500 الذي فيها؛ وتكرار ذلك لعدد من حوادث التاريخ؛ كأنها نفسها عبر الزمان والمكان، وفي أمر من قبل ومن بعد وحتى ربما إلى ما ابعد من ذلك أمر آية غلبت الروم (مبنية للمجهول وهم الفرس ربما) وهم من بعد غلبهم سيغلبون؛ في القرآن الفقهي المقدس الكريم، وربما غير ذلك الكثير.

هنا السؤال المهم هل أصبح القوم هؤلاء جلهم أو لكثير منهم أو جميعهم بقفزة واحدة من الصالحين بشدة أم ماذا؟

حيث مثلا في اثناء عرض الموفدين على رستم في حرب القادسية الأولى أن أحدهم قال له ما محتواه أنه عندما عرض عليهم الرسول أمره أول مرة تبعه البعض وخالفه البعض ومات البعض دون ذلك لكنهم بعد ذلك وبعد أن عرفوا صدق الأمر وصلاحه اصبحوا جميعا من المسلمين وبيد واحدة.

زاء- الخاتمة:
هنا ربما أمر الأستاذ ي ن في الأمر وكيف قام بحل كل هذه الأمور، والذي إذا ما كان لا زال حيا ربما أصبح دكتورا الآن أو أعلى بروفيسورا ربما أو حتى قارئا أو خبيرا وربما غير ذلك.

في فيلم الشيماء أخت الرسول وفي لقطات لا أعرف هل أنا فقط من سمعها كان القوم الكافرون قد جلبوا دريد بن الصمة على كبر سنه وكان من مثل دوره هو الفنان والممثل توفيق الدقن كي يشير عليهم في أمر واقعة حنين وجبل أو جبال أوطاس قبل المعركة وبعد أن قال لهم رايه السديد في كيفية ربح المعركة مع كافة الاحتمالات يقول بجاد بني سعد والذي يمثل دوره الفنان والممثل أحمد مظهر ما محتواه أن: "لا بأس لن نفعل ذلك". في أمر لا يعرف أحد أسراره أصلا.

ولكن في المقابل فإنه بالعادة حين تنتهي معركة ما بين أطراف معينة وما بين طرف معين من أصحاب الحق وعند انتصار الحق فإنه هناك بناء وإعادة إعمار للطرف المعني من جهة وللأطراف الآخرى من الجهات الأخرى على إعتبار أن القوم اصبحوا جزءا من القوم المتتصرين الآن مع الدراسات الصحيحة ومع التطبيقات الصحيحة بالطبع.

كان هذا البحث / المقال عن أفكار معينة في ضرورة وضع الخطط والدراسات الصحيحة قبل وأثناء وبعد التنفيذ علما أنه برأيي أمر أحقانية مقولة أن نظرية بلا تطبيق تظل عرجاء وأن عملا بلا نظرية هو عمل أهوج و/أو أعمى.

فما بالك بأمر لم أفهمه عن العدد 12 غنمة وأمر لم أفهمه كذلك عن العدد 33.

وعن عدم فهمي لأشياء أخرى كثيرة منها كثير من اسرار الحروب. حيث واضح أن من يقول لك أنه يفهم كل اسرار الحرب الفلانية أنه لا يعرف الكثير لكن هناك من يفهم بعض الأسرار.

وواضح عن أمر المشروعين ومن الكتاب والذكر الحكيم أنه يجعل أولي العلم فوق بعضهم درجات حيث واضح أمر التخصصات الرهيبة التي وضعت للحالتين كل بحسب تخصصاته وخصيصاته.

وشكرا لحسن القراءة.

حاء- المصادر
- القرآن الكريم.
- موسوعة ويكيبيديا للمعلومات الحرة.
- معلومات مباشرة من الشابكة (الإنترنت).
- لغة فورتران الحاسوبية.
- لغة باسكال الحاسوبية.
- معلوماتي ودراساتي وخبراتي وآرائي عن المواضيع.
- غير ذلك.

ــــــــــــــــــ نهاية المقال / البحث البدئية ــــــــــــــــــ
تمت مراجعة النص.



#محمد_حسين_صبيح_كبة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- كتابات ساخرة 64
- كتابات ساخرة 63
- كتابات ساخرة 62
- كتابات ساخرة 61
- كتابات ساخرة 60
- رد على مقالة للأستاذ حميد كوره جي
- كتابات ساخرة 59
- كتابات ساخرة 58
- كتابات ساخرة 57
- كتابات ساخرة 55
- كتابات ساخرة 56
- كتابات ساخرة 54 بعد بعض التعديلات
- كتابات ساخرة 54
- كتابات ساخرة 53
- كتابات ساخرة 52
- كتابات ساخرة 51
- كتابات ساخرة 50
- كتابات ساخرة 49
- كتابات ساخرة 48
- كتابات ساخرة 47


المزيد.....




- وثائق كنسية تعزز -أطلس القدس المصور- وتنصف العثمانيين
- الفيلم السعودي -رهين-.. فوضى سينمائية تقع في فخ الكوميديا ال ...
- وداعاً -ابن رشد العصر-.. جدل مراد وهبة لن يموت أبداً!
- عالم ما بعد هوليود: كيف تعيد صناعة السينما رسم خريطة التأثير ...
- مارلين بوث تحصد جائزة سيف غباش بانيبال للترجمة الأدبية 2025 ...
- “فيلة وسناجب”: فيلم يكشف صعوبة استرداد الكنوز الأثرية المنهو ...
- غوينيث بالترو تكشف عن فقدانها لدور سينمائي بعد إعلان انفصاله ...
- تطورات الحالة الصحية للفنان المغربي عبد الهادي بلخياط
- وزير الإعلام اللبنانى ينعى نجل الفنانة فيروز
- الممثلة المصرية لقاء سويدان تكشف إصابتها بالعصب السابع على ا ...


المزيد.....

- الضحك من لحى الزمان / د. خالد زغريت
- لو كانت الكرافات حمراء / د. خالد زغريت
- سهرة على كأس متة مع المهاتما غاندي وعنزته / د. خالد زغريت
- رسائل سياسية على قياس قبقاب ستي خدوج / د. خالد زغريت
- صديقي الذي صار عنزة / د. خالد زغريت
- حرف العين الذي فقأ عيني / د. خالد زغريت
- فوقوا بقى .. الخرافات بالهبل والعبيط / سامى لبيب
- وَيُسَمُّوْنَهَا «كورُونا»، وَيُسَمُّوْنَهُ «كورُونا» (3-4) ... / غياث المرزوق
- التقنية والحداثة من منظور مدرسة فرانكفو رت / محمد فشفاشي
- سَلَامُ ليَـــــالِيك / مزوار محمد سعيد


المزيد.....

الصفحة الرئيسية - كتابات ساخرة - محمد حسين صبيح كبة - كتابات ساخرة 65