أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - صوت الانتفاضة - الى أين يؤدي جنون السياسة الامريكية في منطقة الشرق الاوسط؟














المزيد.....

الى أين يؤدي جنون السياسة الامريكية في منطقة الشرق الاوسط؟


صوت الانتفاضة

الحوار المتمدن-العدد: 7766 - 2023 / 10 / 16 - 15:11
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ليس من السهولة معرفة الكيفية التي ترسم بها السياسات او تصاغ القرارات في الولايات المتحدة الامريكية، فهناك تتداخل جهات متنفذة كثيرة في حياكة السيناريوهات وقيادة العالم: المخابرات، الجيش، الامن القومي، مجلسي الشيوخ والنواب، معاهد الدراسات الاستراتيجية، مستشارو الرئاسة والخارجية والدفاع، وكالات الاعلام العملاقة، الشركات الكبرى، وأصحاب رؤوس الأموال الضخمة؛ لهذا فلا يمكن التنبؤ بشكل اكيد عما يمكن ان يتخذ من قرار في هذه القضية او تلك.

الغريب ان هذه الدولة، والتي تعد قلب النظام الرأسمالي ومحركه الأكبر، بدأت سياساتها تقوم على نشر الفوضى والحروب والحصارات في كل مكان، خصوصا بعد احداث 11-9، فهي تنشر جيوشها في كل مكان في العالم، وتحرك حاملات طائراتها في بحار العالم اجمع، تسقط هذا النظام او ذاك، وتستبدل هذا النظام او ذاك، تنصب الإسلاميين هنا وتضربهم هناك، وتتعمد حرق البلدان بالحروب الاهلية، وتنشر المجاعات المفتعلة، وتقيم قواعد سرية للأبحاث البايولوجية "أوكرانيا".

اليوم هي في قمة جنونها واستهتارها وعربدتها، هذا الجنون أوصل العالم الى مراحل خطرة جدا، قد يؤدي الى نهايته، فلا يمكن التنبؤ بما ستؤول اليه الأمور في أوكرانيا او تايوان او كوريا الشمالية او حتى إيران، وهي ملفات لا يمكن الاستهانة بها، فهي تتعمد بسياساتها الرعناء ادامة الصراع في أوكرانيا، وتستمر في استفزاز الصين وكوريا الشمالية، وتماطل "تتفق-تنسحب" في الملف النووي الإيراني.

ها هي اليوم ترسل حاملات طائراتها وسفنها وبوارجها وغواصاتها الى منطقة الشرق الأوسط، بذريعة حماية إسرائيل! ممن؟ من حماس! اليس امرا يدعو للسخرية؟ هل من عاقل يصدق ذلك؟ انهم يهزؤون من عقول الناس، فالقضية ليست بمقتل المدنيين الإسرائيليين على يد حماس، فقد-نقول قد- يكون سيناريو او عملية توريط للفاعلين لإقامة سيناريو جديد للمنطقة، يؤدي لرسم معالم جديدة، او يؤدي لحرقها كلها.

انه البزوغ الدموي الاخر للولايات المتحدة الامريكية، سياسات فاشية قبيحة تقود العالم لمصير مجهول، فهي تعسكر هذا العالم، وترسل الأسلحة والذخائر لكل الدول المتحاربة، وتجيش الاخرين، وتجعلهم مستعدين للقتال في أي وقت تشاء.

ان غزة اليوم هي مثال ناصع لهذه الفاشية الامريكية، تهجير مليوني شخص، حصار مميت شمل الماء والغذاء، قصف مستمر بأسلحة محرمة دوليا، دمار شامل للمدينة، ومئات الالاف من الجنود سيقتحمونها في لحظة ما، اعداد القتلى والجرحى تتزايد يوميا، مشاهد الموت قصفا وجوعا لا تفارق المخيلة، كل ذلك للدفاع عن النفس! أو لقتل قياديان من حماس او الجهاد! وأمريكا تبارك وتطلب المزيد من الحزم، فأي جنون هذا؟
طارق فتحي



#صوت_الانتفاضة (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- (جئتكم كيهودي)
- الهولوكوست الإسرائيلي و وجه أمريكا القبيح
- بشرى سارة مجلس الوزراء... لا بسكويت مستورد بعد اليوم.
- الصراع الفلسطيني الإسرائيلي والقباحة الامريكية
- مقال أخير في السياسة (نهاية انتفاضة)
- عطلة رسمية
- قاض في ملهى
- لا تمديد للمهلة
- عناوين الاخبار من ... نيوز
- عطلة في محافظة الديوانية!
- تشيلي..في ذكرى الانقلاب الدموي
- بصدد اليوم العالمي لظاهرة الاختفاء القسري
- كركوك بين اردوگان وقيس الخزعلي
- هل من جديد؟ حول احداث كركوك
- من سخريات سلطة الإسلام السياسي
- رحيل فنان وشاعر يكشف الوجه المدني للمجتمع
- لهاث وزراء إيران وتركيا في العراق
- ما بين إيرادات النفط ومعاناة الاطفال
- اخبار مفرحة
- ما بين الفيلم الاباحي واغتصاب الأراضي


المزيد.....




- ميغان ماركل تنشر فيديو -نادرا- لطفليها بمناسبة عيد الأب
- مصدر لـCNN: إيران تبلغ الوسطاء أنها لن تتفاوض مع أمريكا لحين ...
- منصة مصرية لإدارة الأمراض المزمنة والسمنة
- لماذا يستخدم الكثير من الأطفال السجائر الإلكترونية، وما مدى ...
- إسرائيل تستشيط غضبًا بعد إغلاق أربعة أجنحة تابعة لها في معرض ...
- إيران تهدد بالانسحاب من معاهدة الأسلحة النووية وسط التصعيد م ...
- مفوض أممي يحث على إنهاء الأزمة الإنسانية في غزة
- اكتشاف دور للسكر في حماية الدماغ من الشيخوخة
- طبيب يفند خرافات شائعة عن ورم البروستاتا الحميد
- ما الذي يسبب العدوانية غير المنضبطة؟


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - صوت الانتفاضة - الى أين يؤدي جنون السياسة الامريكية في منطقة الشرق الاوسط؟