أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء هادي الحطاب - جهلٌ يجب إيقافه














المزيد.....

جهلٌ يجب إيقافه


علاء هادي الحطاب

الحوار المتمدن-العدد: 6626 - 2020 / 7 / 24 - 16:10
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ما ان يجتمع الجهل والاستهتار بكل القيم والمبادئ والقانون والأعراف والتعاليم حتى يتحول المجتمع الى غابة يأكل القوي فيها الضعيف، ويضيع فيها الخير مقابل الشر، وتعلو قيم " كلمن اله" و " الك يالقوي"، وبالتالي يستحيل العيش في هكذا مجتمع حتى لمن هم سبب بهذا الجهل والاستهتار لانه سيولد من هم اكثر جهلا واستهتارا منهم، وهنا لا يمكن تغيير واقع الحال الا من خلال المجتمع نفسه، وبتنشئة اجتماعية لافراده يؤمنون فيها بوجود قانون وسلطة تحكم وجودهم وحياتهم وعيشهم المشترك في سبيل تنظيم هذه الحياة بما يؤمن العيش الامن والمستقر.
اما اذا كانت المجتمعات في ازمة معينة فإنها حتما - عقلا ومنطقا - ستحترم وتكرم وتبجل وتعظم من يدفع عنهم مخاطر هذه الازمة، اي ازمة كانت، وهذا تفكير انساني برغماتي محض فمن خلال هذا التكريم والتبجيل والتعظيم تضمن استمرار دفاع المدافعين عنك من مخاطر هذه الازمة، فالامر لا يحتاج الى فهم وعلم كبيرين، بل طبيعة انسانية واضحة.
اليوم لا يوجد من هو اعظم واهم من "الجيش الابيض" الكوادر الصحية في الدفاع عنا بهذه الازمة الخطيرة - جائحة كورونا - فهم خط الصد الاول، وما يعرفونه من مهارات تخصصية في هذا المجال لا يعرفه غيرهم، وازمتنا اليوم صحية قبل غيرها، فالعقل والمنطق البرغماتي يتطلبان منا تعظيم شأنهم وابداء اكبر قدر ممكن من الاحترام والتبجيل لهم، لسبب بسيط هو انهم يضحون بحياتهم من اجل دفع المخاطر عنا، يصابون بهذا الوباء من اجل انقاذنا، يعملون ليل نهار في سبيل حفظ ارواحنا، فهل لنا الا ان نبجلهم ونقدسهم ونعظم من تضحياتهم تلك .
في الدول المتقدمة شيدوا صروحا واقاموا نصبا للكوادر الصحية التي تقاتل في سبيل انقاذ البشرية في هذا الظرف العصيب، فضلا عن تقديم التسهيلات كافة لهم لانجاز مهامهم.
وبالمقابل هناك جهلة ومستهترون يعتدون ويتجاوزون على الكوادر الطبية بالضرب او بالقول واللسان دون رادع اجتماعي لهم، وما حدث في ذي قار من تجاوز بالضرب على الكوادر الطبية في هذا الوقت العصيب تحديدا، هو اعلى درجات الجهل والاستهتار ولا يمكن معالجته فقط من خلال انفاذ القانون، بل نحتاج الى رفض واستنكار واستهجان مجتمعي وعشائري وديني وثقافي لهذه التصرفات، ويجب محاسبة هؤلاء اشد المحاسبة، لتدرك الكوادر الصحية ان المجتمع مقيم ومدرك لتضحياتهم وجهودهم ومواجهتهم لهذه الجائحة الكبيرة، فضلا عن فسح المجال لهم لتأدية اعمالهم بلا ضغوط وخوف، اما الاعتراف لهم بالتقدير والعرفان فهي الرسالة الاهم والاقرب الى نفوسهم في الزمن العصيب.



#علاء_هادي_الحطاب (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- 750 الف فرصة عمل
- مصلحتنا والجوار
- تحديات لا تحتمل الترحيل
- كورونا... اشاعة الجهل
- ترحيل الأزمات
- الفتك بالصناعة العراقية
- جيوبوليتيك العراق
- كورونا.. اختبار لإنسانيتنا
- إيجابيات في زمن الأزمة
- صحّتنا على المحك
- لا لقتل أنفسنا بأيدينا
- كورونا .. وصم اجتماعي
- حوارات الازمة
- لجنة – خلية أزمة
- الثقة المفقودة
- كورونا الاشاعة
- أهملنا مجتمعنا
- إعادة تأهيل المجتمع
- سياسة مكافحة المخدرات في العراق
- ماهي الجرائم التي يتعرض لها المال العام؟


المزيد.....




- وثائق قضائية: النرويج تعمدت احتجاز سفينة روسية دون إخطار موس ...
- عفو رئاسي إماراتي عن الناشط المصري المعارض عبدالرحمن القرضاو ...
- هيئة النزاهة العراقية تنفذ 191 عملية رقابية في أغسطس وتضبط 7 ...
- بوتين يعقد محادثات مع رئيس فيتنام تو لام الأربعاء المقبل
- النيابة الإسرائيلية تتهم مواطنا بالعمل لصالح حكومة أجنبية وت ...
- ميرتس يغادر ساكسونيا أنهالت وسط هتافات تطالبه بالرحيل (فيديو ...
- بمشاركة عربية!.. 10 أبحاث تفوز بجوائز -نوبل للحماقة-
- مصر تتسلح بـ24 مقاتلة رافال جديدة
- تسببا في انفجار ضخم.. القبض على مخربين حاولا سرقة الوقود في ...
- نيبال.. إنقاذ عمال من نفق محطة الكهرومائية بعد 9 أيام من الف ...


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء هادي الحطاب - جهلٌ يجب إيقافه