أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - امين يونس - أقليم روج ئافا الفيدرالي














المزيد.....

أقليم روج ئافا الفيدرالي


امين يونس

الحوار المتمدن-العدد: 5106 - 2016 / 3 / 17 - 22:40
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


معظم المُراقبين ، كانوا يتوقعون ، بأن الإدارة الذاتية في الكانتونات الثلاثة في سوريا ( كوباني / عفرين / الجزيرة ) ، بقيادة حزب الإتحاد الديمقراطي PYD ، لن تُعلِن " النظام الفيدرالي " في مثل هذا التوقيت ، ولن تجرؤ على فعل ذلك ، وسط مُحيطٍ من ( الأعداء ) المحليين والأقليميين . ولكن ال PYD كما أدهشوا العالَم ، بشجاعتهم المُنقطعة النظير ، في الوقوف بوجه الهمجية الداعشية ، بأسلحةٍ بسيطة وإمكانياتٍ مُتواضِعة ... فأنهم فعلوها اليوم أيضاً ، بإعلانهم النظام الفيدرالي في شمال سوريا ، أو كما يحلو لنا نحن الكُرد ، تسميتها روج ئافا أي كردستان الغربية .
في إجتماعٍ شارك فيهِ أكثر من 150 شخصية ، من الكُرد والعرب والسريان والآشوريين والترُكمان والأرمَن ، تَمَ إقرار النظام الفيدرالي واُتُفِقَ على تشكيل مجلِس تأسيسي للنظام الفيدرالي . كما تَمَ إنتخاب رئيسَين للمجلس التأسيسي : " منصور السلوم " و " هَدية يوسِف " .
[ هدية يوسف ] المُناضلة والناشطة الكردية الباسلة ، والتي كانتْ قد اُنتُخِبَتْ كحاكمة مُشتَركة لمقاطعة الجزيرة منذ 2014 ، مع ( حميدي دهام الهادي ) أحد الوجوه العَرب في المنطقة .
[منصور السلوم ] كانَ قد اُنتخِبَ في 2015 ، رئيساً للإدارة الذاتية في " تل أبيض " بعد تحريرها مِنْ قِبل قوات حماية الشعب YPG . وهو من الشخصيات العربية المعروفة .
لقطات :
* هّبَ الجميع ، تنديداً بإعلان النظام الفيدرالي وتهّجُما وتهديداً ووعيداً : إبتداءاً بما يُسّمى المُعارَضة السورية / والنظام الدكتاتوري في دمشق / والحكومة التركية .
الولايات المتحدة الأمريكية قالتْ ، بأنها ( لن تعترف ) بأي حكم ذاتي او فيدرالية في شمال سوريا . روسيا قالتْ ، بأن الفيدرالية او غيرها يجب ان يُوافِق عليها الجميع وضمن مباحثات جنيف ! .
* ان النظام الفيدرالي الذي اُعلِنَ بهذه الآلية ، هو نقيضٌ لما يُسّمى دولة داعِش المتخلفة الهمجية الإسلامية ، وهو نقيضٌ للنظام الدكتاتوري الأرعن في دمشق ، وهو نقيضٌ للنظام العنصِري في أنقرة . أنهُ نظامٌ علماني ، يُعامِل المرأة بإحترامٍ حقيقي ويُنيط بها دوراً أساسياً في الإدارةِ وإتخاذ القرار . وهو نظامٌ يصلح لكل سوريا والمنطقة أيضاً .
...................
عبقرية المكان :
لماذا عُقِد الإجتماع في [ رُميلان ] الصغيرة ، ولم يُعقَد في كوباني / الرمز الذي يعرفه العالم أجمَع ؟ لماذا لم يكُن في مدينة قامشلو الكبيرة او في عفرين مثلاً او عشرات غيرها من المُدن والقصبات الخاضعة لسيطرة قوات سوريا الديمقراطية ؟
أعتقد بأنهُ على الرغم ، من إعلان الخارجية الأمريكية ، بأنهم لن يعترفوا ، بأي نظام حكم فيدرالي في شمال سوريا . فأنهُ من المعلوم ان هنالك " قاعدة أمريكية " رمزية في مُجمع رميلان . صحيح انها ليست قوة كبيرة حجماً ، لكنها في غاية الأهمية من الناحية السياسية والأمنية ، لاسيما وان هنالك تنسيقاً مُستمرا بينهم وبين قوات حماية الشعب PYD .
وليسَ مُصادفةً ، انهُ كانَ هنالك ضُباط أمريكيين ضمن الضيوف الموجودين في القاعة أثناء إعلان النظام الفيدرالي .
أرى ان الولايات المتحدة ، مُوافِقة ضِمناً على النظام الفيدرالي الذي اُعلِن ... لكنها تُعلِن خِلاف ذلك الآن ، لحساسية الموضوع بالنسبة الى علاقتها مع تركيا العضو في الحلف الأطلسي . وانها أي أمريكا ، ستدعم الكُرد عملياً ، ضِد أي تهديدٍ جدي .
وحتى ، روسيا ، وخطوتها الأخيرة في سحب الجزء الأكبر من قواتها الجوية من سوريا .. فمن المُرَجَح ان يكون ذلك ، ضمن " التفاهمات طويلة المدى " بينها وبين أمريكا ، وروسيا المُدافعة والمُصّرِة على إشتراك الكُرد ولا سيما حزب الإتحاد الديمقراطي PYD في إجتماعات جنيف ، ليس من المنطقي ، ان تقف ضد النظام الفيدرالي .
* ( صالح مُسلم ) المُشارِك بمٌلتقى السليمانية الرابع قبل يومَين ، بدعوةٍ من برهم صالح ، إسترعى الإنتباه ، بملابسه البسيطة والمتواضعة ، وسط كُل هذه الشخصيات المُهمة و " الأنيقة " ! . وكذلك كان المُشاركون في إجتماع رُميلان ، اليوم ، نساءاً ورجالاً ومن كُل القوميات والأديان والمذاهِب : متواضعون / بُسطاء ، يبدو عليهم التعب والإرهاق.. والقاعة فقيرة بأثاثها ومحتوياتها . بعكس الإجتماعات واللقاءات التي تجري عندنا ، والتي عنوانها : البذخ والتظاهُر والكلام الكثير بدون عملٍ ولا إنتاج .
....................
أخيراً ... مرحى لأقليم روج ئافا الفيدرالي .
ولكن في إنتظاره الكثير من المصاعب والعراقيل : فشمالاً لن تكون تُركيا جاراً طيباً بالتأكيد . وجنوبا وغرباً ، هنالك الدواعش الفاشيست والنظام الدكتاتوري العفن .. وحتى في الشَرق ، فأن الأخ اللدود ، ليسَ حنوناً بدرجةٍ كافية ! .



#امين_يونس (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مُجّرَد حديث
- شَلِع قَلِع
- طَي صَفحة الأخطاء السابقة
- حدوتة مصرية
- قَول الحقيقة ... وإزعاج الناس
- تحرير الموصِل
- بين شبابٍ نَكِرات .. و - مُناضِلين - مُعّتَقين
- جّوِعْ شَعبَكَ ... يثورُ عليك
- داعِش ... الذَريعةُ والغِطاء
- حُكامٌ أثرِياء ... وشعبٌ جائِع
- قاموس البذاءة
- حَولَ حزب العمال الكردستاني PKK
- ناقِل الكُفر .. ليسَ بِكافِر
- شُبهُ إنسان
- مِشط الخِبرة
- أي شبابٍ وأي مُستقبَل ؟
- إرهابُ دَولة
- العملُ والمَناخ
- فَسادُ قَومٍ .. عندَ قَومٍ إستثماراتٌ
- الدائِرة الجهنمِية


المزيد.....




- غضب في إسرائيل بشأن تصريحات نتنياهو عن أهداف حرب غزة
- 29 قتيلا في غارات إسرائيلية على غزة ومنظمة الصحة تندد بتقاعس ...
- تغير المناخ والجفاف يقوضان الثروة الحيوانية بالعراق
- وزارة الدفاع الروسية تنشر وثائق عن اقتحام الجيش الأحمر لبرلي ...
- تجدد إطلاق النار في كشمير مع إجراء البحرية الهندية تدريبات ع ...
- الإكوادور.. وفاة 8 أطفال بسبب عامل معدٍ لا يزال مجهولا
- الدفاعات الجوية الروسية تصد محاولة هجوم بالمسيرات على سيفاست ...
- الخارجية الأمريكية: الولايات المتحدة لن تلعب بعد الآن دور ال ...
- تحذير صحي هام.. منتجات غذائية شائعة للأطفال تفتقر للعناصر ال ...
- الدروز يغلقون عدة مفارق مركزية شمال إسرائيل في مظاهرات مطالب ...


المزيد.....

- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - امين يونس - أقليم روج ئافا الفيدرالي