أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - قضايا ثقافية - محمد عبد الكريم يوسف - كيف سيفوز نتنياهو في الانتخابات المبكرة القادمة للكنيست؟















المزيد.....

كيف سيفوز نتنياهو في الانتخابات المبكرة القادمة للكنيست؟


محمد عبد الكريم يوسف
مدرب ومترجم وباحث

(Mohammad Abdul-karem Yousef)


الحوار المتمدن-العدد: 8760 - 2026 / 7 / 8 - 15:40
المحور: قضايا ثقافية
    


مقدمة
في خضم أسبوع حاسم يسبق انتهاء الدورة الصيفية للكنيست في 14 يوليو/تموز 2026، تتحول الأيام المتبقية إلى ساحة مساومة مكثفة بين رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، والأحزاب الحريدية، وحزب الليكود، والمعارضة، لتمرير قوانين حاسمة قبل إغلاق النافذة البرلمانية. فبعد أن أُقر مشروع قانون حل الكنيست بالقراءة الأولى، وتأكيد موعد الانتخابات الأقصى في 27 أكتوبر/تشرين الأول، يدخل المشهد السياسي الإسرائيلي مرحلة دراماتيكية تحدد مستقبل نتنياهو السياسي.
________________________________________

أولاً: استراتيجية نتنياهو للفوز بالانتخابات
1. السيطرة على توقيت الانتخابات
يسعى نتنياهو جاهداً للتحكم بموعد الانتخابات، حيث يفضل إجراؤها في أكتوبر/تشرين الأول بدلاً من سبتمبر/أيلول، لمنح ائتلافه وقتاً إضافياً لتمرير القوانين العالقة وتحقيق أهداف سياسية. وقد حذر نتنياهو الأحزاب الحريدية في محادثات خاصة من أن إجراء انتخابات مبكرة في سبتمبر "سيعرض" فرص معسكر اليمين للفوز للخطر.
وتكمن أهمية السيطرة على التوقيت في أن استطلاعات الرأي تشير إلى أن معسكر اليمين بقيادة نتنياهو لا يملك أغلبية مريحة، بل إن أحدث استطلاع أظهر عدم تغير في ائتلاف نتنياهو عند 50 مقعداً مقابل 59 للمعارضة اليهودية. وبالتالي، فإن كل يوم إضافي هو فرصة لتحسين الأوضاع.
2. تمرير قوانين حاسمة لشراء الولاء
يُجمع المراقبون على أن القوانين المطروحة، كإعفاء الحريديم من التجنيد ولجنة التحقيق السياسية في أحداث السابع من أكتوبر، لم تعد مجرد ملفات أيديولوجية، بل أدوات لشراء الولاء السياسي. ويدفع نتنياهو أثماناً سياسية باهظة للأحزاب الحريدية لتمرير تشريعاتها.
وتشمل أهم هذه القوانين:
• قانون أساس "تعليم التوراة": يهدف إلى إضفاء صبغة دستورية على إعفاء طلاب المعاهد الدينية من الخدمة العسكرية، ويُعد جوهر الصفقة بين نتنياهو والحريديم.
• قانون تجميد اعتقال المتهربين من التجنيد: تشريع مؤقت لمدة 90 يوماً يمنع اعتقال الحريديم المتهربين من الخدمة العسكرية.
• قانون إلغاء إصلاح الكشروت: إلغاء إصلاح سابق في نظام الرقابة على الأطعمة الكوشر، وهو مطلب أساسي لحزب "شاس".
• قانون دعم الحضانات: تقديم إعانات لرياض الأطفال لتلبية مطالب الحريديم.
• لجنة تحقيق سياسية في أحداث 7 أكتوبر: لجنة تعينها الحكومة بدلاً من لجنة تحقيق رسمية، مما يمنح نتنياهو السيطرة على السردية السياسية.
3. السيطرة على قائمة الليكود
يدرك نتنياهو أن قائمة الليكود الحالية "لن تجلب القدرة" على تشكيل حكومة. ولذلك، يسعى للضغط على كبار مسؤولي الليكود لمنحه صلاحيات غير مسبوقة في تشكيل قائمة الحزب، حيث يطلب 10 أماكن محجوزة لمرشحين من اختياره، بينهم 8 في المراكز الـ25 الأولى.
ويشعر نتنياهو بالقلق من أن تجرى الانتخابات التمهيدية وترفع مرشحين يتمتعون بشعبية كبيرة داخل قاعدة الليكود لكنهم أقل جاذبية للناخبين الوسطيين والمترددين، الذين قد يكونون حاسمين في الانتخابات الوطنية.
4. تقديم مبادرة حل الكنيست قبل المعارضة
بادر الائتلاف الحاكم إلى طرح مشروع قانون حل الكنيست لمنع المعارضة من تحقيق "صورة نصر" بإسقاط الحكومة. وقد وافق 106 من أعضاء الكنيست الـ120 على مشروع القانون في قراءته الأولى، مما يعكس رغبة واسعة في الانتخابات لكن تحت سيطرة نتنياهو.

ثانياً: المساومة المكثفة بين الأطراف
1. الحريديم: الرهان الأكبر
يمثل الحريديم الورقة الأهم في استراتيجية نتنياهو. فقد غادر حزباً "شاس" و"يهدوت هتوراه" الائتلاف الحاكم في وقت سابق من العام، لكن من المتوقع أن يعودا إذا تم تمرير التشريعات التي تطالب بها.
ويشترط زعيم "شاس" أريه درعي تمرير قانونين لحماية المتهربين من التجنيد قبل أي نقاش حول الالتزام بعد الانتخابات. أما قادة "يهدوت هتوراه" فكانوا أقل التزاماً، حيث قال زعيم "ديجل هتوراه" موشيه غافني لنتنياهو إن دعمهم غير مضمون، وإن زعيمهم الروحي الحاخام دوف لاندو قرر أنه "حتى الآن، لا يوجد كتلة".
وتشمل مطالب الحريديم:
• قانون أساس لتعليم التوراة
• قانون إعانات الحضانات
• قانون الكشروت
• مقعد في لجنة تعيين قضاة المحاكم الحاخامية
وقد وصف مسؤولون في الليكود هذه المطالب بأنها "ابتزازية".
2. الليكود: انقسامات داخلية
يواجه نتنياهو تحديات داخل حزبه، حيث عارض نائبان من الليكود، دان إيلوز ويولي إدلشتاين، قانون تعليم التوراة بشكل علني. كما أن سعي نتنياهو للسيطرة على قائمة الحزب واجه مقاومة من شخصيات نافذة داخل الليكود، مما كشف عن صراع داخلي نادر حول من سيشكل مستقبل الحزب.
3. المعارضة: محاولة استغلال الأزمة
قدمت المعارضة بقيادة يائير لابيد ويائير غولان مشروعي قانون لحل الكنيست، في محاولة لانتزاع المبادرة. ويتهم لابيد الحكومة بمحاولة "سرقة" أو "تزوير" الانتخابات القادمة، بينما يحذر زعيم المعارضة أفيغدور ليبرمان من أن نتنياهو يجر إسرائيل نحو "حرب أهلية" فقط "للتشبث بالسلطة".

ثالثاً: تحديات طريق الفوز
رغم المساعي الحثيثة، يواجه نتنياهو عقبات عدة:
1. رفض الحريديم تقديم ضمانات: يرفض قادة الأحزاب الحريدية تقديم ضمانات مؤكدة بالبقاء في كتلة نتنياهو بعد الانتخابات، مكتفين بالقول: "أولاً تمرر القوانين، ثم نتحدث".
2. عدم شعبية القوانين: التشريعات المطروحة لا تحظى بشعبية بين عامة الإسرائيليين، لكن نتنياهو يعتبرها حاسمة لفرصه في البقاء في السلطة.
3. أغلبية غير مريحة: استطلاعات الرأي لا تمنح نتنياهو أغلبية مريحة، مع توقع أن يخسر الائتلاف الحاكم أغلبيته.
4. قرار المحكمة العليا: لا يزال قرار المحكمة العليا الصادر في يونيو/حزيران 2024 بإلزام الحريديم بالتجنيد قائماً، مما يضع التشريعات الجديدة تحت طائلة الإبطال القضائي.

خاتمة
طريق فوز نتنياهو في الانتخابات المبكرة القادمة يرتكز على استراتيجية ثلاثية الأبعاد: السيطرة على التوقيت عبر تأجيل الانتخابات إلى أكتوبر، تمرير القوانين المطلوبة لاسترضاء الحريديم وضمان ولائهم، والسيطرة على قائمة الليكود لجذب الناخبين المترددين. لكن هذه الاستراتيجية تواجه تحديات جسيمة، أبرزها تردد الحريديم في تقديم التزامات مسبقة، ومعارضة داخل حزبه، وعدم شعبية القوانين المطروحة.
في المشهد السياسي الإسرائيلي المتقلب، يظل السؤال الأكبر: هل ستنجح صفقات اللحظة الأخيرة في منح نتنياهو ما يحتاجه للفوز، أم أن المساومة المكثفة لن تكون كافية لإنقاذ رئيس الوزراء الأطول خدمة في إسرائيل؟

المراجع
1. الجزيرة نت، "قبيل أيام من حل الكنيست.. إسرائيل أمام انتخابات بلا أغلبية"، 7 يوليو/تموز 2026
2. الجزيرة نت، "هل ينجح نتنياهو في منع سقوط حكومته؟"، 19 مايو/أيار 2026
3. وكالة الأناضول، "إسرائيل.. الائتلاف الحاكم يقدم مشروع قانون لحل الكنيست"، 13 مايو/أيار 2026
4. The Times of Israel, "Netanyahu said seeking Haredi loyalty after election, but party leaders noncommittal", 7 July 2026
5. The Times of Israel, "Coalition pushes ahead with Oct. 7 political probe, Torah study Basic Law, AG bills in contentious pre-election blitz", 6 July 2026
6. Ynetnews, "Netanyahu faces ultra-Orthodox squeeze over election timing", June 2026
7. Euronews عربي، "إسرائيل على أعتاب انتخابات مبكرة؟ الكنيست يصوت على حل نفسه اليوم"، 1 يونيو/حزيران 2026
8. العربي الجديد، "صفقات نتنياهو والحريديم قبل الانتخابات.. قوانين تغلّب المنفعة السياسية"، 2 يوليو/تموز 2026
9. وكالة الأناضول، "Netanyahu dragging Israel into civil war just to cling to power : Opposition leader Liberman", 25 June 2026
10. Anadolu Agency, "Israeli opposition slams Netanyahu s Torah study bill as legalizing draft evasion", 2 July 2026
11. The Jerusalem Post, "Bill to enshrine Torah study into Basic Law passes in first Knesset reading", 1 July 2026



#محمد_عبد_الكريم_يوسف (هاشتاغ)       Mohammad_Abdul-karem_Yousef#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- حقي في الخطأ؟
- الطلاق الرمادي في سورية إلى أين؟
- لماذا لا ننام؟
- سر الحصول على نوم أفضل الليلة: جيمس لينهارت
- التفكيك الأخلاقي للمجتمعات: الأسباب، المظاهر، والآليات
- روسيا... حدث غداً ...
- كيف تُدمر الجزيئات البلاستيكية الدقيقة صحتك وما يمكنك فعله ح ...
- الشرق الأوسط... حدث غداً
- الغرام المسموم بين إسرائيل وحلفائها
- النقد السياسي في شعر خير الدين الزركلي: دراسة في ضوء النقد ا ...
- الاغتراب في شعر محمد مهدي الجواهري: دراسة في ضوء النقد الأكا ...
- أنشطة اللغة والتواصل (جلسات التخاطب) للأشخاص المصابين بمتلاز ...
- الأبعاد السياسية في شعر محمد مهدي الجواهري: دراسة تحليلية
- سبل المؤثرات الثقافية للشاعر إلياس أبو شبكة في قصائد الشاعر ...
- فيروز وعاصي ومنصور..... الثالوث الماسي الذي رفع اسم لبنان عا ...
- الرسائل السياسية لمسرحيات الأخوين رحباني..
- قراءة عميقة في الاتفاق الإطاري بين إسرائيل ولبنان (2026)
- قراءة في كتاب -الكتابة عمل انقلابي- لنزار قباني، محمد عبد ال ...
- القضايا الإنسانية والروحانية في قصائد الشاعر اللبناني هنري ز ...
- جبران خليل جبران في فضاءات الشاعر هنري زغيب....


المزيد.....




- بدأت السفر منفردة بعمر الـ13 عامًا..من هي الأمريكية التي تكا ...
- دراسة تكشف الخطر الخفي للسكر
- بلجيكا: حان الوقت للحوار مع روسيا وإنهاء نزاع أوكرانيا
- استمرار مراسم تشييع خامنئي في مدينتي النجف وكربلاء، مع إعلان ...
- -كما كان الحال مع هتلر، جنون الارتياب يسيطر على بوتين- - مقا ...
- تصعيد في الشرق الأوسط يهدد الهدنة بين واشنطن وطهران
- رئيس الوزراء البلغاري يدعو -الناتو- إلى حل قضايا الأمن دون ت ...
- اغتيال منفذة العملية الإرهابية في موناكو يضع نظام كييف في مأ ...
- إيران تستهدف مواقع في البحرين والكويت بعد ضربات أمريكية
- رئاسيات 2027.. لوبان تترشح رغم الإدانة وتراهن على الطعن في ا ...


المزيد.....

- حرير فراشة الحكايات / ميرفت الخزاعي
- الحضارة والثقافة العربية: قراءة في القرن الحادي والعشرين / فؤاد عايش
- أخلاق الرسول كما ذكرها القرآن الكريم بالانجليزية / محمود الفرعوني
- قواعد الأمة ووسائل الهمة / أحمد حيدر
- علم العلم- الفصل الرابع نظرية المعرفة / منذر خدام
- قصة الإنسان العراقي.. محاولة لفهم الشخصية العراقية في ضوء مف ... / محمد اسماعيل السراي
- الثقافة العربية الصفراء / د. خالد زغريت
- الأنساق الثقافية للأسطورة في القصة النسوية / د. خالد زغريت
- الثقافة العربية الصفراء / د. خالد زغريت
- الفاكهة الرجيمة في شعر أدونيس / د. خالد زغريت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - قضايا ثقافية - محمد عبد الكريم يوسف - كيف سيفوز نتنياهو في الانتخابات المبكرة القادمة للكنيست؟