أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - زياد الزبيدي - كييف تدفع الثمن: روسيا تحول الضربات إلى سياسة عقابية.. هل هي بداية نهاية أوكرانيا الموحدة؟














المزيد.....

كييف تدفع الثمن: روسيا تحول الضربات إلى سياسة عقابية.. هل هي بداية نهاية أوكرانيا الموحدة؟


زياد الزبيدي

الحوار المتمدن-العدد: 8721 - 2026 / 5 / 30 - 02:56
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ترجمة وتحليل د. زياد الزبيدي


30 أيار مايو 2026

في تحليلين متتاليين نشرهما الكاتب والمحلل السياسي الروسي أوليغ إيسايتشينكو في موقع صحيفة «فزغلياد» الالكترونية يومي 24 و25 أيار مايو 2026، يبرز تحول نوعي في الإستراتيجية الروسية تجاه أوكرانيا. لم يعد الأمر مقتصراً على الرد العسكري، بل دخل مرحلة عقابية منهجية تهدف إلى إجبار كييف على فهم «لغة القوة» الوحيدة التي تدركها، بحسب الرؤية الروسية.

الضربة الواسعة.. عقاب مباشر لجريمة ستاروبيلسك

في ليلة 24 مايو 2026، نفذت القوات الروسية هجوماً مركباً واسع النطاق رداً على الهجوم الذي شنته الطائرات المسيرة الأوكرانية على سكن طلاب وكلية جامعية في ستاروبيلسك بجمهورية لوغانسك الشعبية. أسفر الهجوم عن مقتل 21 شخصاً وإصابة 63 آخرين.
أستُخدم في الهجوم الروسي مزيج متكامل من الأسلحة: صواريخ «إسكندر» الباليستية الجوية، و«كينجال» الفرط صوتية، و«تسيركون» المجنحة، بالإضافة إلى الإستخدام الثالث لصاروخ «أوريشنيك» الباليستي المتقدم متعدد الرؤوس. أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن «جميع الأهداف المحددة قد تمت إصابتها بنجاح».
إستهدفت الضربات منشآت صناعية عسكرية في كييف، أبرزها مصنع «أرتيوم» الذي ينتج صواريخ R-27 وR-27E وذخائر جوية RS-80، ومصنع الخرسانة المسلحة رقم 1، ومصنع الدبابات. كما شملت سبع محافظات أخرى: خميلنيتسكي، جيتومير، كيروفوغراد، بولتافا، أوديسا، تشيركاسي، ودنيبروبيتروفسك. وأشار المراسل الحربي ألكسندر كوتس إلى إستخدام الصاروخ «أوريشنيك» ضد مجمع إصلاح طائرات كبير في بيلايا تسيركفا قرب كييف، مشيراً إلى أن «كل رأس حربي حمل اسم وعائلة طالب أراد أن يصبح معلماً ويُدرّس الأطفال».

تصريحات بوتين وتفاصيل الهجوم الأوكراني

وصف الرئيس فلاديمير بوتين الهجوم على ستاروبيلسك بأنه «مظهر من مظاهر النازية الجديدة» و«تأكيد على الطبيعة الإرهابية للسلطات الأوكرانية». وشدد على أنه «لا توجد أي أهداف عسكرية أو إستخباراتية أو ما يشابهها بجوار المهجع».
وكشفت يانا لانتراتوفا، المفوضة لحقوق الإنسان في الإتحاد الروسي، أن الهجوم الأوكراني تم بـ 16 طائرة مسيرة، نفذ على ثلاث موجات متتالية كل 10-15 دقيقة، وإستمر حتى أثناء عمليات البحث والإنقاذ. أمر بوتين وزارة الخارجية بإبلاغ المنظمات الدولية، وطلب من وزارة الدفاع تقديم مقترحات عملية للرد.

موقف وزارة الخارجية الروسية

وصفت وزارة الخارجية الروسية الهجوم بأنه «دليل صارخ على الطبيعة النازية والإرهابية للنظام في كييف»، مشيرة إلى أنه «إنتهاك مباشر لإتفاقيات جنيف 1949 والبروتوكولات الإضافية المتعلقة بحماية السكان المدنيين، وإتفاقية حقوق الطفل 1989».
ودعت الوزارة الدبلوماسيين الأجانب والمنظمات الدولية إلى مغادرة كييف فوراً، ونصحت سكان العاصمة بالإبتعاد عن المنشآت العسكرية والإدارية. وأبلغ الوزير سيرغي لافروف نظيره الأميركي ماركو روبيو بهذه التطورات، مستذكراً إتفاقات أنكوريدج في أغسطس 2025.

آراء الخبراء.. من العقاب إلى التفكك المحتمل

أليكسي أنبيلوغوف، الخبير العسكري، وصف الضربة بأنها «واحدة من أخطر الضربات خلال العملية العسكرية بأكملها»، مشيراً إلى إستخدام كامل الطيف من الأسلحة بما فيها قنابل FAB المزودة بأنظمة التوجيه. وأشار إلى صعوبة تقييم الخسائر بسبب محاولات كييف إخفاء المعلومات.

مكسيم غريغورييف، عضو غرفة المجتمع المدني ومشارك في العملية، إعتبر تصرفات كييف «إنتحارية»، وأنها مدفوعة برغبة في «الدعاية أمام الرعاة الأوروبيين». ودعا إلى «ضرب أماكن الإدارة الحكومية وليس العسكرية فقط».

فاديم كوزيولين يحمّل مكتب زيلينسكي المسؤولية الكاملة عن التدمير القادم. أما إيليا أوخوف فيصف أوكرانيا بأنها «مشروع معاد لروسيا» مبني على قومية عدوانية مدعومة غربياً، محذراً من أن الضربات المتواصلة قد تؤدي إلى «تفكك البلاد» بفعل القوى الطاردة المركزية، وإنتقال «الشظايا» إلى الدول المجاورة.

ستانيسلاف تكاتشينكو، أستاذ جامعة سانت بطرسبرغ وخبير منتدى «فالداي»، يرى في الضربات «إشارة مباشرة» لضرورة الإنتقال إلى مفاوضات حسب الشروط الروسية، وينتقد إزدواجية المعايير الإعلامية الأوروبية التي «تجاهلت تماماً» هجوم ستاروبيلسك بينما غطت الضربات الروسية على نطاق واسع.

خاتمة إستراتيجية

يخلص التحليلان إلى أن روسيا إنتقلت إلى مرحلة الضربات المنهجية على كييف، تشمل مراكز إتخاذ القرار ومنشآت إنتاج الطائرات المسيرة. وكما يلخص أوليغ إيسايتشينكو، فإن إستمرار كييف في نهجها «الروسوفوبي» قد يؤدي إلى «فقدان أوكرانيا لوضعها ككيان عسكري-سياسي موحد».
يبدو أن موسكو قررت أن اللغة الوحيدة التي يفهمها مكتب زيلينسكي هي لغة القوة. والسؤال المطروح الآن: هل ستدرك كييف وداعموها في أوروبا هذه الرسالة قبل أن يصبح التصعيد أكبر من السيطرة؟



#زياد_الزبيدي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ألكسندر دوغين - إستقالة تولسي غابارد ونهاية «ماغا»
- الإعلام الروسي يصعّد المواجهة مع الغرب بعد مأسآة أطفال الدون ...
- روسيا - أثرياء الحرب أم إقتصاد الصمود؟
- غزة… جغرافيا الألم المفتوح
- أوكرانيا - منطق الحرب بين التدمير والسيطرة
- لماذا ينظر الروس إلى أوكرانيا كحرب أهلية؟
- حين عاد ماو: كيف تقرأ الصين صراعها التاريخي مع الولايات المت ...
- بين “الصفقة” و”الإستراتيجية”: كيف قرأت موسكو قمة ترامب شي ف ...
- النكبة: ست حقائق أساسية
- حرب أوكرانيا: هل تغيرت العقيدة العسكرية الروسية؟
- ألكسندر دوغين - أزمة الواقع والتعددية القطبية والذكاء الإصطن ...
- الحرب بدأت بالفعل
- بين ذاكرة الحرب وعودة التسلّح: كيف ترى موسكو التحولات الأورو ...
- من صفحات التاريخ - الغرب وهتلر: كيف إستمرت التجارة مع الرايخ ...
- آليات الصراع في الشرق الأوسط.. تقاطع المصالح الدولية في حوض ...
- ألكسندر دوغين - هل يكذبون على بوتين فعلًا؟ ولماذا تتباطأ روس ...
- كيتلين جونستون - من يملك الحقيقة؟
- ألكسندر دوغين - «مالوروسيا»، التي يُطلق عليها خطأً اسم «أوكر ...
- النيويورك تايمز - بين “الإستقرار الاستراتيجي” وإحتواء الصدام ...
- الشرق الأوسط في المنظار الروسي: الحرب، ترامب، ومستقبل النفوذ ...


المزيد.....




- -ترمب يُلقي بنا تحت الحافلة-.. تحذيرات إسرائيلية من اتفاق سي ...
- لماذا تفوق خالد بن الوليد على صلاح الدين؟
- نيويورك تايمز: هذه الوصفة هزمت أوربان وهي كفيلة بهزيمة ترمب ...
- قاضٍ أميركي يأمر بإزالة اسم ترامب من مركز للفنون.. ما القصة؟ ...
- سوريا.. أحمد الشرع يعلن حالة الطوارئ في دير الزور مع اتساع ف ...
- أوكرانيا تحذر من هجوم روسي واسع
- قصة بر تهز المشاعر.. سودانية سبعينية ترافق والدتها التسعينية ...
- إيران.. -هيئة إدارة مضيق هرمز- تعلق على العقوبات الأمريكية ض ...
- مقتل ناشطَين كرديَّين برصاص الحرس الثوري غرب إيران.. وروايتا ...
- ترامب يكشف تفاصيل -التفاهم- مع طهران.. وإيران: لم نتوصل إلى ...


المزيد.....

- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - زياد الزبيدي - كييف تدفع الثمن: روسيا تحول الضربات إلى سياسة عقابية.. هل هي بداية نهاية أوكرانيا الموحدة؟