أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء اللامي - ترامب: سأنهي الحرب من دون إعادة فتح مضيق هرمز















المزيد.....

ترامب: سأنهي الحرب من دون إعادة فتح مضيق هرمز


علاء اللامي

الحوار المتمدن-العدد: 8663 - 2026 / 3 / 31 - 19:25
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بقلم ألكسندر وارد وميريديث ماكجرو..ترجمة علاء اللامي*
واشنطن - أفاد مسؤولون في الإدارة الأمريكية أن الرئيس ترامب أبلغ مساعديه استعداده لإنهاء الحملة العسكرية الأمريكية ضد إيران حتى لو ظل مضيق هرمز مغلقاً إلى حد كبير، ما يُرجّح استمرار سيطرة طهران المحكمة على الممر المائي، وتأجيل عملية إعادة فتحه المعقدة إلى وقت لاحق.
وفي الأيام الأخيرة، خلص ترامب ومساعدوه إلى أن مهمة فتح المضيق ستؤدي إلى تصعيد الصراع لما بعد المدة الزمنية التي حددها، والتي تتراوح بين أربعة وستة أسابيع. وقرر أن على الولايات المتحدة تحقيق أهدافها الرئيسية المتمثلة في إضعاف البحرية الإيرانية ومخزونها الصاروخي، وخفض حدة الأعمال العدائية الحالية، مع الضغط دبلوماسيًا على طهران لاستئناف حرية التجارة. وأضاف المسؤولون أنه في حال فشل ذلك، ستضغط واشنطن على حلفائها في أوروبا والخليج لأخذ زمام المبادرة في إعادة فتح المضيق.
وأشاروا أيضًا إلى وجود خيارات عسكرية أخرى يمكن للرئيس اتخاذ قرار بشأنها، لكنها ليست من أولوياته العاجلة.
خلال الشهر الماضي، أبدى ترامب آراءً متباينة علناً حول كيفية التعامل مع مضيق طهران، في إطار نمط أوسع يتمثل في طرح أهداف وغايات متضاربة للحرب بشكل عام. وقد هدد في بعض الأحيان بقصف البنية التحتية للطاقة المدنية إذا لم يُعاد فتح الممر المائي بحلول تاريخ محدد. وفي مناسبات أخرى، قلل من أهمية المضيق بالنسبة للولايات المتحدة، وقال إن إغلاقه مشكلة تخص دولًا أخرى لحلها.
كلما طال أمد إغلاق المضيق، زاد اضطراب الاقتصاد العالمي وارتفاع أسعار الغاز. وتعاني دول عديدة، بما فيها حلفاء الولايات المتحدة، من تراجع إمدادات الطاقة التي كانت تتدفق بحرية عبر هذا الممر الحيوي. وتعاني الصناعات التي تعتمد على مواد مثل الأسمدة لزراعة الغذاء أو الهيليوم لصناعة رقائق الكمبيوتر من نقص حاد.
ويقول المحللون إنه بدون عودة سريعة إلى الممرات الآمنة، ستواصل طهران تهديد التجارة العالمية إلى أن تتفاوض الولايات المتحدة وشركاؤها على اتفاق أو تنهي الأزمة بالقوة.
ووصفت سوزان مالوني، الخبيرة في الشؤون الإيرانية ونائبة رئيس معهد بروكينغز في واشنطن، إنهاء العمليات العسكرية قبل فتح المضيق بأنه "تصرف غير مسؤول على الإطلاق".
وقالت مالوني إن الولايات المتحدة وإسرائيل بدأتا الحرب معًا، ولا يمكنهما التهرب من تبعاتها. وأضافت: "أسواق الطاقة عالمية بطبيعتها، ولا سبيل لحماية الولايات المتحدة من الضرر الاقتصادي الذي بدأ بالفعل، والذي سيتفاقم بشكل كبير إذا استمر إغلاق المضيق".
وتتعارض رغبة ترامب في إنهاء الحرب سريعًا مع خطوات أخرى يعتزم اتخاذها. ففي نهاية هذا الأسبوع، دخلت حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس طرابلس" ووحدة المشاة البحرية الحادية والثلاثون المنطقة. كما أمر ترامب بإرسال عناصر من الفرقة 82 المحمولة جوًا، ويدرس إرسال 10 آلاف جندي بري إضافي إلى الشرق الأوسط، وفقًا لما ذكرته صحيفة وول ستريت جورنال. في غضون ذلك، وصف الحرب بأنها "رحلة" و"إقامة ممتعة"، لكنه يدرس أيضاً مهمة معقدة ومحفوفة بالمخاطر للاستيلاء على يورانيوم النظام، حسبما أفادت صحيفة وول ستريت جورنال.
يوم الاثنين، صرّحت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، للصحفيين بأن الولايات المتحدة "تسعى" إلى استئناف العمليات في المضيق بشكل طبيعي، لكنها لم تُدرج ذلك ضمن الأهداف العسكرية الأساسية المتمثلة في استهداف البحرية الإيرانية، والصواريخ، والصناعات الدفاعية، وقدرتها على صنع سلاح نووي.
وقال وزير الخارجية ماركو روبيو، في حديثه لقناة الجزيرة يوم الاثنين، إن الحملة الحالية لإنجاز الأهداف العسكرية الأمريكية ستنتهي في غضون أسابيع.
وقال روبيو، مستشار ترامب للأمن القومي أيضاً: "حينها سنواجه قضية مضيق هرمز، وسيكون القرار بيد إيران، أو تحالف من دول العالم والمنطقة، بمشاركة الولايات المتحدة، وسنضمن فتحه، بأي شكل من الأشكال".
كانت إدارة ترامب قد خططت لاحتمال إغلاق إيران للمضيق بعد إلقاء القنابل الأولى. ولكن بمجرد أن زرعت إيران ألغامًا في المياه وهددت بضرب ناقلات النفط، تباطأت حركة الملاحة بشكل كبير.
وتجاهل كبار المسؤولين المشكلة مرارًا وتكرارًا مع تزايد الضغط على واشنطن للتعامل مع الموقف. وصرح وزير الدفاع بيت هيغسيث للصحفيين في 13 آذار بأن تصرفات إيران دليل على "يأس شديد" وأنها "أمر نتعامل معه، وقد تعاملنا معه، ولا داعي للقلق بشأنه".
ولتجاوز المشكلة، دعا ترامب بشكل متزايد شركات الشحن إلى المخاطرة بالإبحار عبر الممر المائي. وعندما لم ينجح ذلك، لجأ إلى توجيه تهديدات مباشرة إلى طهران. وفي الأسبوع الماضي، فسر ترامب سماح القيادة الإيرانية بمرور بعض السفن على أنه تنازل، مما أدى إلى إطلاق جولة جديدة من الدبلوماسية التي يأمل أن تنهي الحرب.
ولكن بعد أن صرّح يوم الاثنين على وسائل التواصل الاجتماعي بأن إيران باتت تُقاد من قِبل نظام "أكثر اعتدالًا"، هدّد باستهداف محطات توليد الكهرباء ومواقع النفط في البلاد، بما في ذلك جزيرة خارك، مركز تصدير النفط، "إذا لم يُفتح مضيق هرمز فورًا".
وقال ليفيت للصحفيين: "سيمضي الرئيس ترامب قدماً دون هوادة، ويتوقع من النظام الإيراني إبرام اتفاق مع الإدارة".
ويقول مسؤولون حاليون وسابقون إنهم يعتقدون أن قدرة إيران على السيطرة على المضيق ستتضاءل مع انخفاض قدراتها العسكرية.
وقال ريتش غولدبيرغ، المسؤول السابق في مجلس الأمن القومي في عهد ترامب، والذي يعمل حاليًا في مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات، وهي مركز أبحاث في واشنطن: "بمجرد تحقيق تلك الأهداف الاستراتيجية، يصبح التركيز على مضيق هرمز أمرًا طبيعيًا. حينها ستركز على مضيق هرمز، لأنك ستكون قد ألحقت ضررًا كبيرًا بتهديدهم الخارجي، وستكون قد أعدت توجيه مواردك العسكرية نحو تلك المهمة".
على الرغم من تهديداته بإعادة فتح الممر المائي، يقول ترامب وفريقه إن المضيق ذو أهمية أكبر بكثير لدول أوروبا والشرق الأوسط وآسيا منه للولايات المتحدة، مُصرّين على أنه ليس حيويًا لاحتياجات أمريكا من الطاقة. وقد أمضى كبار مساعديه في واشنطن أسابيع في مطالبة الحلفاء والشركاء بالتخطيط لمفاوضات أو عمليات لضمان مرور خُمس إنتاج العالم من النفط والغاز عبر المضيق.
وأشار وزير الخزانة سكوت بيسنت، يوم الاثنين، في مقابلة مع قناة فوكس نيوز، إلى أن الولايات المتحدة أو مجموعة متعددة الجنسيات يُمكنها مرافقة ناقلات النفط. ولم تُشر تصريحاته إلى أي استعجال لإعادة فتح المضيق على الفور.
وقال بيسنت: "السوق مُزوّد جيدًا، ونشهد مرور المزيد والمزيد من السفن يوميًا مع إبرام الدول صفقات مع النظام الإيراني في الوقت الراهن. ولكن بمرور الوقت، ستستعيد الولايات المتحدة السيطرة على المضائق، وستكون هناك حرية ملاحة، سواء كان ذلك من خلال مرافقة أمريكية أو مرافقة متعددة الجنسيات." هذا الشهر، تعهدت نحو 40 دولة، من بينها المملكة المتحدة وفرنسا وكندا، بـ"استعدادها للمساهمة في الجهود المناسبة لضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز".
يُنقل نحو 20% من إمدادات النفط العالمية عبر المضيق، وفي عام 2024، كانت 84% من النفط الخام و83% من الغاز الطبيعي المسال المشحونة عبر المضيق متجهة إلى الأسواق الآسيوية، وفقًا لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية.
أدى تضييق إيران الخناق على المضيق إلى إغلاق سعر النفط الأمريكي القياسي يوم الاثنين عند أكثر من 100 دولار للبرميل لأول مرة منذ عام 2022، ويتوقع بعض المحللين الماليين أن يرتفع إلى 200 دولار للبرميل إذا تسببت الحرب في اضطراب مستمر للممر المائي.
*تمت ترجمت هذه المقالة بالاستعانة ببرنامج الذكاء الاصطناعي ومراجعة علاء اللامي
عنوان المقالة والمصر باللغة الإنكليزية:
The Wall Street Journal 30. Mars.2026
Trump Tells Aides He’s Willing to End War Without Reopening Hormuz



#علاء_اللامي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- العدوان على إيران بين المعارضة الإيرانية والمصفقين العراقيين ...
- هل ستؤدي الحرب على إيران إلى صعود الفاشية في أميركا وألمانيا ...
- ج2/إسرائيل خسرت الحرب مع إيران وقد تلجأ إلى الأسلحة النووية ...
- ج1/إسرائيل خسرت الحرب مع إيران وقد تلجأ إلى الأسلحة النووية ...
- كيف يُخرج ترامب نفسه من مستنقع إيران؟
- أسلوب القتال الإسرائيلي المافيوي الجاسوسي باغتيال قادة العدو ...
- هل تواطأت بغداد مع أربيل فأهملت عمداً أنبوب نفط كركوك -فيشخا ...
- ديفيد هيرست: لماذا يُعتبر ترامب ونتنياهو أخطر رجلين على وجه ...
- لماذا تواجه الولايات المتحدة هزيمة استراتيجية أمام إيران؟
- متابعة: ترامب يختنق ويجد في اعتذار بزشكيان المشروط متنفساً
- الحرب تدخل مرحلة الاستنزاف ومجازر كبرى في لبنان
- العدوان على إيران في يوميه الثالث والرابع
- العدوان في يومه الثالث: حرب اغتيال المرشد ترتد على ترامب!
- ما الجديد بعد اغتيال المرشد الإيراني؟
- أسباب الهجوم الخليجي المصري الأردني على العراق
- فزعة عشائرية خليجية لخنق العراق بحريا وبغداد خائرة
- الحكم الديني والدولة الحديثة من منظور نقدي عقلاني
- رقمنة الدولار أخطر انقلاب مالي منذ نصف قرن تديره إدارة ترامب
- ضوء على السياسة الخارجية الصينية هذه الأيام
- الخذلان الأميركي والتلميذ الكردي لا يريد أن يفهم الدرس


المزيد.....




- ما حقيقة الفيديو المنسوب لـ-مداهمات في الكويت لخلية مرتبطة ب ...
- الدولار يرتفع أمام الجنيه المصري إلى -أعلى مستوى له على الإط ...
- -نسعى لوقف الحرب في المنطقة كلها-.. عراقجي: لا مفاوضات مع وا ...
- سيارة تنقلب وأخرى تفر.. تفاصيل مثيرة عن اختطاف صحفية أمريكية ...
- تحذير من محافظة القدس: مخطط إسرائيلي يهدد بإنهاء التجمعات ال ...
- إسرائيل تتوعد بإبقاء سيطرتها على مساحة واسعة من جنوب لبنان ح ...
- الشكوك حول قدرة ترمب على الحكم تختبر الضمانات الدستورية
- وسط تضارب كبير.. واشنطن راغبة بالتفاوض مع طهران ولكن!
- لمواجهة الذكاء الاصطناعي.. أستاذة في جامعة كورنيل تعيد طلابه ...
- لوموند: ضغوط كبيرة تواجه وسائل الإعلام في تغطية حرب الشرق ال ...


المزيد.....

- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني
- تأملات علمية / عمار التميمي
- في رحيل يورغن هبرماس / حامد فضل الله
- بين نار الإمبريالية وقيد السلطة: مهمة الماركسيين في زمن الحر ... / رياض الشرايطي
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- حوار مع الشاعر و المفكر السياسي رياض الشرايطي. حاوره بشير ال ... / بشير الحامدي
- السياسة بعد موت الأقنعة: حين تتحول القوة إلى لغة وحيدة. / رياض الشرايطي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - علاء اللامي - ترامب: سأنهي الحرب من دون إعادة فتح مضيق هرمز