أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اكرم حسين - الاندماج الكردي في الدولة السورية: تحديات وآفاق المستقبل؟














المزيد.....

الاندماج الكردي في الدولة السورية: تحديات وآفاق المستقبل؟


اكرم حسين

الحوار المتمدن-العدد: 8628 - 2026 / 2 / 24 - 11:34
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


يشهد تاريخ سوريا المعاصر مرحلة مفصلية، حيث يتداخل الحاضر بالماضي وتتراكم المصائر على مفترق طرق جديد يعيد رسم علاقات مكونات الدولة السورية ، وفي القلب منها المكون الكردي. فبعد الاتفاق الذي تم في 18 يناير 2026، تلت التطورات التي بدأت بانسحاب قوات سوريا الديمقراطية (قسد) من دير حافر ومسكنة ، وتعرضها لهجوم من بعض أبناء العشائر العربية ، سلسلة من الأحداث التي أظهرت تعقيد الوضع القائم ، ومع تصاعد العنف، بدأ البحث عن حلول شاملة، ما أدى إلى التوقيع على اتفاق 29 يناير 2026، الذي نص على وقف إطلاق النار ودمج مؤسسات الإدارة الذاتية المدنية والعسكرية ضمن النظام السوري مع الحفاظ على خصوصية المنطقة الكردية .
جاء هذا الاتفاق ليعكس رغبة جميع الأطراف في دخول مرحلة جديدة من الاستقرار، رغم أن تطبيقه الكامل يحتاج إلى جهود مكثفة ووقت طويل. إلا أن الحقيقة الواضحة هي أن ما يحدث هو انتقال حقيقي نحو اندماج مؤسسات الإدارة الذاتية المدنية والعسكرية في النظام السياسي السوري، حيث لم تعد قسد أو الإدارة الذاتية كيانات مستقلة، بل جزءاً من البنية القانونية والدستورية للدولة السورية وهو تحول جذري يتجاوز تغيير الأسماء والعناوين، ويتجه نحو الاندماج الكامل في النظام السوري.
إحدى النقاط الحاسمة في هذه العملية كانت اللقاءات بين هيئة رئاسة المجلس الوطني الكردي ووزير الخارجية السوري أسعد الشيباني والرئيس الانتقالي أحمد الشرع، والتي شكلت خطوة مهمة نحو إشراك الكرد في بنية الدولة السورية. كما يعد إصدار المرسوم الرئاسي 13 لعام 2026، الذي اعترف بوجود الكرد كجماعة أصلية في سوريا وأقر بلغتهم كلغة وطنية، تحولاً نوعياً في تاريخ القضية الكردية. وبالرغم من أن هذه الإجراءات تمثل بداية إيجابية، إلا أن الحل الكامل للقضية الكردية ما زال يتطلب خطوات إضافية.
ورغم ما حققته هذه الخطوات من تقدم، إلا أن الطريق أمامها مليء بالتحديات. فلا تزال قضايا مثل حقوق الكرد في مختلف المناطق السورية، وتوزيع السلطات والصلاحيات بين المركز والمحافظات، والعلاقة المستقبلية بين الكرد والدولة السورية بحاجة إلى معالجة شاملة ، وهذا يتطلب إرادة سياسية حقيقية من جميع الأطراف لتحقيق تغييرات جذرية.
من ناحية أخرى، تتطلب المرحلة الحالية تعزيز الثقة بين القوى الكردية المختلفة على اختلاف توجهاتها، وخلق بيئة مناسبة للتعاون بعيداً عن التصعيد السياسي. فالوضع الحالي يفرض على الكرد العمل من أجل تشكيل مرجعية موحدة تنسق المواقف وتدير التنوع الكردي في سوريا بما يتماشى مع مصالحهم القومية. هذه المرجعية ضرورية لدعم الموقف الكردي في المفاوضات مع الدولة السورية، وضمان حماية حقوقهم في إطارها.
في هذا السياق، تصبح الحاجة إلى رؤية موحدة للمستقبل السوري أمراً أساسياً. بحيث تتجاوز هذه الرؤية النموذج التقليدي للعلاقات بين المركز والأطراف، وأن تكون شاملة وتحتضن جميع الفئات والمكونات الاجتماعية داخل سوريا ، ولتحقيق ذلك، يتطلب الأمر بناء توافق داخلي كردي يساهم في تعزيز موقفهم السياسي ويحولهم إلى شريك حقيقي في صناعة المستقبل .
وفي النهاية، يبقى الأمل مرهوناً في مستقبل أفضل للكرد في سوريا بالاستمرار في الحوار، ووجود إرادة سياسية حقيقية لإرساء أسس العدالة والمساواة لجميع مكونات المجتمع السوري.



#اكرم_حسين (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- جراح الهوية السورية: من انكار التعدد إلى وحدة المصير ؟
- -الربيع العربي- ثورات شعبية أم إعادة رسم للخرائط؟
- قراءة في المرسوم الرئاسي رقم 13 لعام ٢٠٢£ ...
- في ظل غياب الشفافية بين دمشق و-قسد-: تفاهمات تحت خط النار
- مشعل التمو :الشعلة التي لا تنطفئ؟
- سوريا: بين كسرالنمط الكولونيالي اوإعادة إنتاج التبعية؟
- عن الهوية السورية
- من دهوك ..هل يعيد الكرد في سوريا هندسة مشهدهم السياسي؟
- الكرد كأمة -لا تاريخية-: قراءة فلسفية وتاريخية في الإشكاليات ...
- تحدّيات الخطاب الكردي في سوريا ، بين الشعاراتية والواقعية..؟
- الكرد: إشكاليّة الهويّة والاعتراف في المشرق العربي
- النقد العادل والإصلاح الممكن :دفاع عن العمل السياسي الكردي
- الكونفراس الكردي : بين الوفد المشترك ودور ENKS
- ثمانِ سنوات على الاستفتاء: إرادة شعبية وإصرار على المشروع ال ...
- هل افل نجم المجلس الوطني الكردي؟ قراءة في خطاب التجييش
- الكرد في سوريا بين جغرافيا التاريخ وصراع الديموغرافيا
- اعادة تعريف الدور الكردي في سوريا ما بعد الاسد
- هندسة التموضع الكردي في سوريا الجديدة
- المقامة الكردية -في عبودية القطيع ..!
- الكرد ما بعد الأسد :من التهميش الى الشراكة في صناعة المستقبل


المزيد.....




- مصور يوثق مشاهد حالمة لطيور الفلامنجو في بحيرة قارون بمصر
- هكذا يكشف فستان التنصيب الأسود والأبيض أسرار ميلانيا ترامب
- ممداني يعلق على محادثاته -الخاصة- مع ترامب.. ماذا قال؟
- علي لاريجاني قد يصل إلى عُمان قبيل جولة المفاوضات المرتقبة ف ...
- في -معجزة طبية-، ميلاد أول طفل بريطاني باستخدام رحم متبرعة م ...
- في الذكرى الرابعة للحرب قادة أوروبا يتوجهون لكييف
- إيران، فضيحة إبستين، الرسوم الجمركية... أبرز الملفات في خطاب ...
- خامنئي في مرمى الاستهداف الأمريكي، هل يكرر ترامب سيناريو فنز ...
- نتنياهو يطمح لتشكيل محور سداسي لمواجهة -محاور متطرفة شيعية و ...
- المغرب.. طلقات مدافع رمضان ترعب السياح الأجانب


المزيد.....

- مقاربة تقييمية لليسار التونسي بعد الثورة / هشام نوار
- من مذكرات شيوعي أردني جهاد حمدان بين عامين: 1970-1972 / جهاد حمدان
- المواطن المغيب: غلاء المعيشة، النقابات الممزقة، والصمت السيا ... / رياض الشرايطي
- حين يصبح الوعي عبئا: ملاحظات في العجز العربي عن تحويل المعرف ... / رياض الشرايطي
- الحزب والدين بوصفه ساحة صراع طبقي من سوء الفهم التاريخي إلى ... / علي طبله
- صفحاتٌ لا تُطوى: أفكار حُرة في السياسة والحياة / محمد حسين النجفي
- الانتخابات العراقية وإعادة إنتاج السلطة والأزمة الداخلية للح ... / علي طبله
- الوثيقة التصحيحية المنهجية التأسيسية في النهج التشكيكي النقد ... / علي طبله
- الطبقة، الطائفة، والتبعية قراءة تحليلية منهجية في بلاغ المجل ... / علي طبله
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر / محمد جعفر ال عيسى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اكرم حسين - الاندماج الكردي في الدولة السورية: تحديات وآفاق المستقبل؟