أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الإستعمار وتجارب التحرّر الوطني - خليل قانصوه - الثورة الإسلامية الأميركية !














المزيد.....

الثورة الإسلامية الأميركية !


خليل قانصوه
طبيب متقاعد

(Khalil Kansou)


الحوار المتمدن-العدد: 8622 - 2026 / 2 / 18 - 22:11
المحور: الإستعمار وتجارب التحرّر الوطني
    



من البديهي أنه من المفروض أن يكون الموقف أو النهج الذي يأخذه المرء ، مبنيا على قناعة وجدانية ، ولكن الأمر ليس كذلك في أغلب الأحيان ، حيث يكون التصرف موروثا في إطار العصبة ، على سبيل المثال ، او تقليدا في الشكل و المضمون أيضا ، انسجاما مع الآخرين ، في بيئة غير البيئة الأصلية ، بدافع المصلحة الشخصية ، لا سيما إذا كانت الهجرة اضطرارية وليست انعكاسا لموقف . كون هذا الأخير في لبه ، نتيجة تحصيل ، علما و إدراكا و ثقافة .
نضع هذا التوطئة مدخلا لمقاربة " الأفكار و المواقف " في الأقطار السورية تحديدا التي تعرضت من و جهة نظرنا إلى التدمير اجتماعيا ، على نطاق واسع ، من جانب "حركات " مسلحة ، تابعة لمخابرات الولايات المتحدة الأميركية و الدول الغربية و لمخابرات الدول الخليجية، ادعت انها ثورية ضد " الطغيان و الفساد و الخيانة " و أنها " إسلامية " .
من الواضح إذن أن هذه " الحركات الإسلامية الثورية" تضعنا من جديد ، امام تحديات صعبة ، فشلنا كما فشلت جميع الأجيال التي سبقتنا ، في مواجهتها جماعيا ، فلم نوفق نتيجة لذلك في التوصل إلى شراكة وطنية تجمعنا في أطار دولة وطنية. هذا لم يوقف بالطبع ، معاودة " الثورات الإسلامية " بين الفترة و الأخرى ، حيث كانت في كل مرة تبعد الناس أكثر عن بلوغ هدف المجتمع الوطني المتآلف و المتعاون .
ـ لا شك في أن مرد التراجع أمام " الثورات الإسلامية " ، يعود في جانب كبير منه ، إلى التوجيهات التي تتلقاها عادة هذه الثورات من الولايات المتحدة و حلفائها بالإضافة إلى التمويل و الإمداد و " التلقين " في سجون " أميركية " أحيانا ، حيث تخرجت منها "قيادات ثورية إسلامية ـ أميركية" ذاع صيتها في الدنيا كلها، عجزت الشعوب المعنية عن مواجهتها .
ـ من المعروف بهذا الصدد أن سياسة " الثورات الإسلامية ـ الأميركية" الداخلية تقتصر تقريبا على فرض سلوك ديني متشدد شكلا ، معيارا للالتزام ، تحت طائلة العزل و الحرمان من الحقوق الشخصية على كل منحرف أو متخلف عن أداء " الشعائر" جماعة ، تصل أحيانا إلى حد استحقاق العقوبة الجسدية و المادية و نزع الملكية !
ـ في المقابل ، تتميز " السلطة الثورية الإسلامية " بمداهنة الولايات المتحدة الأميركية و الدول الأوروبية بشكل عام ، و لا تتورع عن تقديم الخدمات لهذه الأطراف ، على جميع المستويات ، ضمنا التنازل عن بعض التراب الوطني ، و ممارسة التمييز بين الناس بحسب الأصل الديني ، الطائفي و العرقي ، و بواسطة أنواع الجزية ، و الفساد باسم " الحقوق الشرعية " لصالح " الطائفة الناجية " .
ـ إلى جانب استئثار " الثورة الدينية " بالسلطة ، فإنها تحتكر أيضا قراءة "الرسالة الدينية " والتفكر في فحواها و مطابقته على موجبات العصر ،و اتجبر على العكس ، مطابقة العصر على مفاهيم و شروحات مستنبطة ، قديما من قراءات بدائية ، خاطئة وأراء غير متجردة .
مجمل القول أن " الثورة الإسلامية ـ الأميركية " لا تترك أمام المرء سوى الهجرة ، لان الأمة الوطنية " محرمة " فهي في نظرها خطر على مصالحها كونها لا تنهض إلا بالقراءة الصحيحة و الفكر النوراني و العمل الإنتاجي و حرية التعبير من أجل بناء كينونة الامة و اجتراح وسائل و أساليب النهوض بها و المحافظة عليها !




#خليل_قانصوه (هاشتاغ)       Khalil_Kansou#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- سورية نموذجا
- الحروب الإبراهيمية !
- الدولة الدينية و الدولة الوطنية !
- زمن الزفت
- نهاية - شبه الدولة - المجرمة !
- الدول - المريضة بالطاعون -
- جنون الكيادين !
- الدولة المستحيلة !
- السلوك الغوغائي !
- الدولة المفترسة !
- العفن الأجتماعي !
- زوجة -الديكتاتور -
- حرث بلا زرع !
- -ريفييرا- في لبنان
- تفسّخ شبه الدولة !
- الحرب في ظل وقف إطلاق النار !
- الحرب المربّحة والحرب المخسّرة !
- الشعوب المنفوشة
- الكيان المكسوح !
- الجاهلية الاستعمارية


المزيد.....




- كيف رد البيت الأبيض على سؤال بشأن تحديد جدول زمني لاستئناف ا ...
- هوارد كارتر يروي لبي بي سي في مقطع نادر أسرار اللحظات الأولى ...
- هل ينفد صبر ترامب؟ تحذيرات من اقتراب المواجهة بين واشنطن وطه ...
- بعد الشائعات حول صحته.. رئيس الإمارات يعقد مباحثات مع غراهام ...
- أخبار اليوم: واشنطن تحث إيران لإبرام اتفاق وترامب يلوّح مجدد ...
- ندوة تقديم دراسة « الصيد البحري في المغرب: الثروة المهدورة » ...
- الجزائر -فرنسا: إعادة تفعيل -تعاون أمني رفيع المستوى-
- سوريا: الشرع يصدر أول عفو عام يشمل محكومين جنائيين ومسنين وي ...
- فرنسا تسجل 35 يوما متتاليا من الأمطار والفيضانات للمرة الأول ...
- مصريون يسقطون فريسة عصابات تهريب خلال رحلات هجرة غير نظامية ...


المزيد.....

- علاقة السيد - التابع مع الغرب / مازن كم الماز
- روايات ما بعد الاستعمار وشتات جزر الكاريبي/ جزر الهند الغربي ... / أشرف إبراهيم زيدان
- روايات المهاجرين من جنوب آسيا إلي انجلترا في زمن ما بعد الاس ... / أشرف إبراهيم زيدان
- انتفاضة أفريل 1938 في تونس ضدّ الاحتلال الفرنسي / فاروق الصيّاحي
- بين التحرر من الاستعمار والتحرر من الاستبداد. بحث في المصطلح / محمد علي مقلد
- حرب التحرير في البانيا / محمد شيخو
- التدخل الأوربي بإفريقيا جنوب الصحراء / خالد الكزولي
- عن حدتو واليسار والحركة الوطنية بمصر / أحمد القصير
- الأممية الثانية و المستعمرات .هنري لوزراي ترجمة معز الراجحي / معز الراجحي
- البلشفية وقضايا الثورة الصينية / ستالين


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الإستعمار وتجارب التحرّر الوطني - خليل قانصوه - الثورة الإسلامية الأميركية !