بديعة النعيمي
كاتبة وروائية وباحثة
(Badea Al-noaimy)
الحوار المتمدن-العدد: 8500 - 2025 / 10 / 19 - 11:54
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
في مشهد عكس وحشية العدو وساديته، أعادت دولة الاحتلال جثامين مشوهة لعدد من الأسرى الفلسطينيين إلى غزة كانوا قد ارتقوا شهداء داخل سجونها.
إن إعادة جثامين الشهداء وهم معصوبي الأعين، موثقي الأيدي، والحبال لا تزال تلتف حول رقابهم لهي دلائل دامغة على الجريمة البشعة.
وهذه ليست أول مرة يرتقي فيها أسير فلسطيني شهيدا، لكن أن يسلم بهذا الشكل، فذلك إن دل على شيء فإنما يدل على أن الدولة الزائلة تفتخر أمام العالم بأن ما فعلته، إعدام متعمد، فيه من التشفي، والإذلال ما يرضي نهمها وساديتها. فقتل الأسير وهو في حالة عجز كامل، مقيد لا يستطيع الدفاع عن نفسه، وتشويهه بالصورة التي تقشعر لها أبدان الأسوياء لهي حالة متقدمة من التلذذ بموت الضحية.
وبما أن تسليم الأسرى بهذه الصورة تم ضمن صفقة التبادل الأخيرة، التي جرت وفق خريطة توازنات رسمتها "خطة ترامب" والتي من المؤكد أنها لم تأخذ أي اعتبارات لحياة الفلسطيني، فإن الاحتلال يدرك تماما أنه محصن. فلا محاكم ستدينه، ولا عقوبة ستفرض عليه، وقد تعود منذ ١٩٤٨ على أن يمارس وحشيته كما يأمره دينه وعقيدته بذلك دون أن يحاسب، وأن يعيث فسادا بالبلاد والعباد دون رادع وخاصة أنه يعلم علم اليقين أنه ساهم بتربية جل حكام الشعوب العربية ليكونوا خدما تحت بسطاره القذر. لذلك فإنني لن أسأل عنهم وأين هم مما يحصل!
ولكن ما يدمى القلب من فضاعة صورة جثامين الشهداء، هو تلك المنظمات التي تصرخ لحقوق الحيوان ثم تتغافل عن إنسان يعدم ويعذب وينكل به والقيد في يديه فقط لأنه فلسطيني.
وأخيرا إن ما حصل للأسرى ظلم وما حصل من قبل النكبة وما بعدها وإلى يومنا هذا، ظلم أيضا، ولكن هذا الظلم مهما طال ، فإنه لن يدوم، لأن هناك خالق عادل لا يرضى بالظلم. فكم من ظالم تجبر وتكبر، ثم زال ملكه ولكن لم يندثر ذكره لا لتخليده ولكن ليكون عبرة لظالم سيأتي بعده؟
والأيام علمتنا أن دوام الحال من المحال، وأن للباطل جولة وللحق جولات. ومهما حاول الظالم أن يخفي أفعاله أو يزيف الحقائق ويقلبها لصالحه فإنه لن ينجح، وإن من يظلم الآخرين، إنما يظلم نفسه، لأن عاقبته ستكون الهلاك والندم. فأين "بن غوريون" و "شارون" وأين "شامير" و "رابين"، بل أين جميع طغاة وظلمة التاريخ؟؟ هل أخذوا معهم الأرض والدولة التي كانوا يحلمون بتحقيقها على حساب أهلها؟ وكذلك "ترامب" و "نتنياهو" وجميع من تسبب بكل الكوارث في غزة والضفة الغربية، لن يأخذوا معهم غير عارهم وخيباتهم ولن يأخذوا أكثر مما أخذه من سبقهم في الطغيان.
#بديعة_النعيمي (هاشتاغ)
Badea_Al-noaimy#
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟