أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - سامي عبد الحميد - بعض أخطاء (المعجم المسرحي) لماري الياس وحنان قصاب حسن














المزيد.....

بعض أخطاء (المعجم المسرحي) لماري الياس وحنان قصاب حسن


سامي عبد الحميد

الحوار المتمدن-العدد: 7071 - 2021 / 11 / 8 - 09:32
المحور: الادب والفن
    


صدر عن (دار ناشرون) في بيروت معجم مسرحي مهم بالنسبة للعاملين في الحقل المسرحي ودارسي الفن العريق، ويبدو ان مؤلفتي المعجم قد استعانتا بالمصادر الفرنسية لادراج المعلومات الخاصة بالفن المسرحي. ومن خلال قراءاتي المتعددة لمحتويات المعجم وجدت ان المؤلفتين قد اخطأتا في ترجمة وتفسير بعض المصطلحات . واحاول في هذه المقالة ان اشير الى عدد من الأخطاء.
في تعريفهما لأداء الممثل تذكران "الاداء هو عمل الممثل على الخشبة"، وتقصدان خشبة المسرح . ولكن الاداء قد لا يكون على خشبة المسرح في اماكن اخرى . حيث يترك العديد من المخرجين في الوقت الحاضر مكان العرض المسرحي التقليدي (مسرح العلبة الايطالي) ويقدمون عروضهم المسرحية في اماكن مختلفة كالملاعب والساحات العامة والشوارع، وعليه فان تحديدهما لاداء الممثل بالخشبة مغلوط.
في مكان آخر ترجمتا كلمة (show) على انها (استعراض) والترجمة الصحيحة للكلمة هي (عرض). وترجمتا مصطلح (mestery play) بكلمة (اسرار) والصحيح هو (مسرحية الأسرار)، وكانت ترجمتهما لمصطلح (Fair – Ground theatre) على انه (مسرح الأسواق) والصحيح هو (مسرح أرض المعرض) والمقصود هنا ارض معرض الألعاب حين تقام مسارح على مثل تلك الارض تقدم عليها اشكال مختلفة من فنون العرض – المسرحيات والفترات الغنائية والراقصة والالعاب البهلوانية والعاب السحر وغيرها، وجاءت ترجمة مصطلح (Actor Training) (اعداد الممثل) والصحيح (تدريب الممثل).
لم يكن تعريف (ماري الياس وحنان قصاب حسن) لمصطلح (الايقاع) دقيقا ومحدداً وركزتا فقط على اهتمام المسرحين بهذا العنصر، وفي المسرح فهو احد العناصر الاساسية للاخراج كما اعتبره (الكساندردين) الى جانب العناصر الاربعة الاخرى (التكوين والتفسير الصوري والحركة والتعبير الدرامي الصامت).
ولا ادري لماذا استخدمت المؤلفتان كلمة (Public) اشارة الى جمهور المسرح في حين ان الكلمة الصحيحة والدارجة هي (Audience) ولا ادري ايضا استخدامهما لكلمة (Conclusion) على انها (الخاتمة) اذ ان الترجمة الدقيقة بما يخص العمل المسرحي لكلمة (الخاتمة) هي (Epilogue) كما لا ادري لماذا ترجمتا مصطلح (pupet theatre) بمصطلح (عروض الدمى) والترجمة الصحيحة هي (مسرح الدمى)، ولماذا ترجمتا كلمة (ديكور) بكلمة ( Scenery) والتي تعني (المنظر) وليس (الديكور).
ثم كان الصحيح ان تترجم كلمة (code) بكلمة (شفرة) وليس (روامز) والم يكن الأصح ان تترجم كلمة (السامر) بكلمة (entertainer) ولماذا اكتفت المؤلفتان بترجمة (الشخصية النمطية) (type character) بكلمة واحدة هي (type)؟
في تعريفهما للمسرحية الطبيعية لم تشيرا الى تأثير البيئة في سلوك شخصيات تلك المسرحية واكتفينا بذكر عوامل الوراثة فقط . وفي تعريفها لمسرح اللامعقول Theatre of the flsurdذكرتا (مسرح العبث) والحقيقة فان فلسفة هذا المسرح هو "العبث" ولذلك من الخطأ تسميته بمسرح العبث والاصح هو مسرح اللامعقول لا يمكن ان يترجم مصطلح (Performing Arts) (عروض الاداء) فالترجمة الصحيحة هي (فنون العرض) او (فنون الأداء) وهي انواع الفنون التي تتسم بالفعل التطبيقي والمشهدية وتشمل الدراما والموسيقى والفن التشكيلي والسيرك والرقص وما شابه، ووفقاً لهذه الانواع وتقديمها الى جمهور المتلقين ظهرت (الواقعة) لكابراو.
وترجمت كلمة (plot) في صفحة 213 الى كلمة (عقدة) في حين ترجمت في الصفحة 166 الى كلمة "حبكة" مما يثير الالتباس والحق فان لكلمة (plot) بالانكليزية معاني عديدة فقد تعني الحبكة وتعني القصة وتعني الخطة وتعني العقدة وذلك حسب سياق الجملة. وفي المسرحية تعني (الحبكة) اي حبك الاحداث والافعال ونسجها او بنائها وفي داخل البناء هناك عقده اي ازمة وعنها ينشأ الصراع الدرامي.



#سامي_عبد_الحميد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- لغة الجسد.. وسيلة اتصال عالمية ومصدر للعرض المسرحي
- ماذا عن الميتا مسرح؟! 2
- (أرامل).. المسرحية التي اختفت في بغداد وظهرت في الشارقة
- لماذا يلجأ الممثل الكوميدي الى نمطيّة الأداء؟!
- مرة أخرى نناقش (السينوغرافيا)
- الاحتفال بذكرى ميلاد شكسبير
- الوحدة في العمل المسرحي ومعارضوها
- القناع والتقنع
- المسرح العربي ومواكبة العصر!!
- أساليب الإنتاج المسرحي وأنظمة التمثيل
- التنوع واللاتنوع في التمثيل
- بيتر شافير في العراق
- المسرح والسيموطيقا
- تبقى (السينوغرافيا) مصطلحاً مشوشاً!!
- لابد أن نعتذر للكبير (شكسبير)
- لابد أن نعتذر للكبير (شكسبير) 2
- لابد أن نعتذر للكبير (شكسبير) 3
- المسرح في العراق بين الأمس واليوم! 3
- المسرح في العراق بين الأمس واليوم! 2
- المسرح في العراق بين الأمس واليوم!


المزيد.....




- القضاء الأمريكي يحكم على مغني الراب -ديدي- بالسجن أربع سنوات ...
- محمد صلاح الحربي: -محتاج لحظة سلام- بين الفصحى واللهجة
- سياسات ترامب تلقي بظلالها على جوائز نوبل مع مخاوف على الحرية ...
- مئات المتاحف والمؤسسات الثقافية بهولندا وبلجيكا تعلن مقاطعة ...
- ساحة الاحتفالات تحتضن حفلاً فنياً وطنياً بمشاركة نجوم الغناء ...
- انطلاق معرض الرياض الدولي للكتاب 2025
- انطلاق معرض الرياض الدولي للكتاب 2025
- لا أسكن هذا العالم
- مزكين حسكو: القصيدة في دورتها الأبدية!
- بيان إطلاق مجلة سورياز الأدبية الثقافية


المزيد.....

- مختارات عالمية من القصة القصيرة جدا / حسين جداونه
- شهريار / كمال التاغوتي
- فرس تتعثر بظلال الغيوم / د. خالد زغريت
- سميحة أيوب وإشكالية التمثيل بين لعامية والفصحي / أبو الحسن سلام
- الرملة 4000 / رانية مرجية
- هبنّقة / كمال التاغوتي
- يوميات رجل متشائل رواية شعرية مكثفة. الجزء الثالث 2025 / السيد حافظ
- للجرح شكل الوتر / د. خالد زغريت
- الثريا في ليالينا نائمة / د. خالد زغريت
- حوار السيد حافظ مع الذكاء الاصطناعي. الجزء الأول / السيد حافظ


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - سامي عبد الحميد - بعض أخطاء (المعجم المسرحي) لماري الياس وحنان قصاب حسن