أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نادية خلوف - لا تصدقوا وعود طالبان















المزيد.....

لا تصدقوا وعود طالبان


نادية خلوف
(Nadia Khaloof)


الحوار المتمدن-العدد: 6995 - 2021 / 8 / 21 - 12:25
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تتناقض تقارير أفغانستان عن التعذيب والقتل مع وعود طالبان
تقرير : بيتر بومونت
هانا إليس بيترسن
الغارديان
ترجمة : نادية خلوف
تظهر أدلة على عمليات القتل والاعتقال والترهيب التي شنتها طالبان في جميع أنحاء أفغانستان ، وهو ما يتناقض بشكل مع وعد الجماعة الإسلامية المتشددة في وقت سابق من هذا الأسبوع بعدم الانتقام من خصومها.
مع ورود تقارير عن قيام طالبان بالبحث من باب إلى باب عن أشخاص عملوا مع الحكومة الأفغانية السابقة أو الدول الغربية ، ظهرت مزاعم أيضاً عن قيام مقاتلي طالبان بتعذيب وقتل أفراد من أقلية عرقية في أفغانستان بعد اجتياح قريتهم الشهر الماضي.
وقالت منظمة العفو الدولية إن باحثيها تحدثوا إلى شهود في ولاية غزنة روا كيف قتلت طالبان تسعة رجال من الهزارة في قرية مندراخت بين 4 و 6 يوليو / تموز.
الهزارة هم مسلمون شيعة تعرضوا للاضطهاد من قبل طالبان وحققوا مكاسب كبيرة في التعليم والمكانة الاجتماعية في السنوات الأخيرة.
وقالت أنييس كالامارد ، رئيسة منظمة العفو الدولية ، إن وحشية عمليات القتل كانت "تذكيرًا بالسجل السابق لطالبان ومؤشر مروع لما قد يجلبه حكم طالبان."
وقالت المنظمة الحقوقية إن العديد من عمليات القتل ربما لم يتم الإبلاغ عنها لأن طالبان قطعت خدمات الهاتف المحمول في العديد من المناطق التي استولت عليها لمنع نشر الصور.
وفي حادثة منفصلة ، قتل مقاتلو طالبان قريباً لصحفي أفغاني يعمل لحساب الإذاعة الألمانية دويتشه فيله كانوا يبحثون عنه في غرب أفغانستان. وكشفت الإذاعة أن ثلاثة آخرين من صحفييها قد اقتحموا منازلهم.
وتعليقًا على قضية دويتشه فيله ، قالت كاتيا جلوجر ، من القسم الألماني لمراسلون بلا حدود: "للأسف ، هذا يؤكد أسوأ مخاوفنا. يظهر العمل الوحشي الذي قامت به طالبان أن حياة العاملين في وسائل الإعلام المستقلة في أفغانستان في خطر شديد."
يخشى العديد من الأفغان العودة إلى حكم طالبان القاسي في أواخر التسعينيات ، عندما كانت الجماعة تجعل النساء في منازلهن ، وحظرت التلفزيون والموسيقى ، وتم قطع أيدي اللصوص المشتبه بهم ، ونفذت إعدامات علنية.
تم التأكيد على القلق من خلال تقرير كتبه المركز النرويجي للتحليلات العالمية ، والذي يقدم معلومات إلى الأمم المتحدة ، قال إن المسلحين كانوا يفحصون الأشخاص في طريقهم إلى مطار كابول.
وقال المدير التنفيذي للمنظمة إن المنظمة علمت بالعديد من رسائل التهديد التي تم إرسالها إلى الأفغان ، بما في ذلك رجل أخذته طالبان من شقته في كابول هذا الأسبوع.
قال كريستيان نيلمان: "لقد حصلنا على نسخ ورقية من خطابات ملموسة صادرة ومختومة من قبل اللجنة العسكرية لطالبان لهذا الغرض."
وأشار جو بايدن يوم الخميس إلى أن ما بين 50 إلى 65 ألف أفغاني قد يكونون في خطر من النظام الجديد ، وتعهد القادة العسكريون الغربيون بمضاعفة جهودهم لإجلاء أولئك الذين يائسين من الفرار. كشف مسؤول في الناتو عن نقل حوالي 18 ألف شخص جواً.
وفي مؤشر على الضرورة الملحة الجديدة ، قالت ألمانيا إنها سترسل طائرتين هليكوبتر خفيفتين للمساعدة في إجلاء المواطنين في منطقة كابول بعد إطلاق النار على ألماني وإصابة أثناء توجهه إلى المطار.
لكن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين قالت يوم الجمعة إن معظم الأفغان غير قادرين على مغادرة وطنهم ومن قد يكونون في خطر "ليس لديهم مخرج واضح."
كررت شابيا مانتو ، المتحدثة باسم المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (، دعوة إلى الدول المجاورة لإبقاء حدودها مفتوحة للسماح للأشخاص بطلب اللجوء ، في ضوء ما وصفته بـ "الأزمة المتطورة."
تصدى القلق المتزايد بشأن وتيرة عمليات الإجلاء والتهديد لأولئك الذين يحاولون الفرار من قبل وزراء خارجية الناتو يوم الجمعة. وخلال اجتماع افتراضي ، أعرب الوزراء عن قلقهم إزاء "الأحداث الخطيرة" ودعوا إلى "الوقف الفوري للعنف" وسط تقارير عن "انتهاكات وتجاوزات خطيرة لحقوق الإنسان في أنحاء أفغانستان."
ذكرت وكالة رويترز أنه من المتوقع أن تعلن وزارة الخارجية الأمريكية أن رحلات الإجلاء من كابول ستكون قادرة الآن على الهبوط في أوروبا ، بسبب تدفق الناس إلى قطر.
مع استمرار احتشاد آلاف الأشخاص في المطار ، حثت طالبان على الوحدة قبل صلاة الجمعة ، ودعت الأئمة إلى إقناع الناس بعدم مغادرة أفغانستان. قال مسؤول في طالبان يوم السبت لرويترز إنه سيحاسب وسيحقق في تقارير عن أعمال انتقامية ووحشية ارتكبها أعضاء طالبان . وقال المسؤول الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته "سمعنا عن بعض الفظائع والجرائم ضد المدنيين". إذا كان [أعضاء] طالبان يفعلون هذه المشاكل في القانون والنظام ، فسيتم التحقيق معهم.
يمكننا أن نفهم الذعر والتوتر والقلق. يعتقد الناس أننا لن نخضع للمساءلة ، لكن لن يكون هذا هو الحال."
تصاعدت الانتقادات لوتيرة الإخلاء وسيرها في الأيام الأخيرة وسط صور من الفوضى واليأس ، وأدلة على القواعد التعسفية في كثير من الأحيان التي استبعدت أعدادًا كبيرة من الأشخاص الذين عملوا مع الدول الغربية.
وقالت وزيرة الخارجية الهولندية ، سيجريد كاج ، إن الدول تكافح من أجل تتبع رحلات الإجلاء التي ينظمها رعاياها. "بسبب الفوضى في المطار ، ليس لدينا في هذه اللحظة صورة واضحة لطائرة شعبنا ، أو مواطني الدول الأوروبية الأخرى أو حلفاء الناتو ، أو الأفراد الأفغان - لا يوجد بلد يفعل ذلك" .
في ضربة أخرى لمصداقية إدارة بايدن ، التي تدعي أنها لم تكن قادرة على التنبؤ بسرعة انهيار القوات الحكومية الأفغانية ، زعمت صحيفة وول ستريت جورنال أن برقية لوزارة الخارجية مؤرخة في 13 يوليو حذرت من مكاسب إقليمية سريعة لطالبان و الانهيار اللاحق لقوات الأمن الأفغانية ، وقدم توصيات بشأن سبل تخفيف الأزمة وتسريع عملية الإخلاء.
وفي مؤشر أكثر تفاؤلا ، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس في واشنطن إنه تم إخلاء ستة آلاف شخص يوم الخميس ومن المتوقع أن يستقلوا رحلات عسكرية في الساعات المقبلة. من شأنه أن يمثل زيادة كبيرة عن الأيام السابقة.
كان من المقرر أن يتحدث بايدن عن جهود الإجلاء يوم الجمعة ، بعد أن واجه سيلًا من الانتقادات لتعامله مع انسحاب القوات الذي تفاوضت عليه إدارة ترامب السابقة ، ليس أقلها عدم التخطيط لما كان من المؤكد أنه جهد إنقاذ ضخم.
وتتعرض إدارة بايدن على وجه الخصوص لضغوط لتوسيع نطاق جهودها بعد أن تم الكشف عن أن بعض القوات الأوروبية ، بما في ذلك فريق من النخبة في الشرطة الفرنسية ، عبرت خطوط طالبان ودخلت شوارع مدينة كابول لإنقاذ المدنيين.
قال مسؤول مطلع على المحادثات مع طالبان إن الحركة لم تخطط لاتخاذ أي قرارات أو إعلانات بشأن الحكومة الجديدة حتى بعد تاريخ الانسحاب الأمريكي في 31 أغسطس.
وقال المسؤول إن المفاوض الرئيسي لطالبان ، أنس حقاني ، أبلغ محاوريه السابقين في الحكومة أن حركة المتمردين لديها اتفاق مع الولايات المتحدة "بعدم القيام بأي شيء" إلا بعد موعد الانسحاب النهائي.



#نادية_خلوف (هاشتاغ)       Nadia_Khaloof#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- التّطبع مع المكان
- هل تغيرت طالبان؟
- رأي المجتمع بالنساء
- سقوط نظام أفغانستان
- ما بعد طالبان
- قصة موت في برج التجارة العالمي
- ثرثرة من أجل الثرثرة
- ثوري ، أم غير ثوري؟
- يوم الفخر - البرايد-
- زمن الرأي و الرأي الكاره
- مزيّفون دون أن ندري
- من حكايات أمل
- في النسوية ، وعقدة الزواج في سورية
- الجنس مقابل الترّقي في الوظيفة
- حقاً إن الفقر عار!
- صناديق الاقتراع
- ثورات الرّبيع، وحكام القطيع
- من الأسوأ
- عزيزتي الفتاة
- مرحلة الخراب الأدبي و الفني


المزيد.....




- بكلمات -نابية-.. ترامب ينتقد إسرائيل وإيران بشكل لاذع أمام ا ...
- قمة حلف الأطلسي: نحو زيادة تاريخية في ميزانية الإنفاق الدفاع ...
- من هو نورمان فوستر الذي سيتولى تصميم نصب تذكاري للملكة إليزا ...
- قطر تستدعي سفير طهران بعد الهجوم الإيراني على قاعدة العديد
- قبل ساعات من الهدنة.. إسرائيل تشن غارات عنيفة على أهداف في ط ...
- ما هي جماعة -سرايا أنصار السنة- التي تبنت تفجير كنيسة مار إل ...
- إسرائيل تقول إنها -امتنعت- عن ضرب إيران بعد مباحثات مع ترامب ...
- ميرتس يأمل في التوصل إلى اتفاق في النزاع الجمركي مع واشنطن
- بعد إعلان وقف إطلاق النار.. ما الجديد في إسرائيل؟
- اجتماع حاسم لحلف الناتو.. الدول الأعضاء تتجه نحو زيادة نفقات ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نادية خلوف - لا تصدقوا وعود طالبان