أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الكردية - محمود عباس - هل تنقسم نواة كوردستان على أيدي أحزابها؟















المزيد.....

هل تنقسم نواة كوردستان على أيدي أحزابها؟


محمود عباس

الحوار المتمدن-العدد: 8882 - 2026 / 11 / 7 - 23:55
المحور: القضية الكردية
    


كان التلويح بإقامة سلطة موازية في السليمانية أخطر ما حمله تصريح بافل طالباني في 5 تشرين الثاني 2026. فقد أعلن رئيس الاتحاد الوطني الكوردستاني انسحاب حزبه من حكومة الإقليم القائمة، ورفض الاعتراف بما يصدر عن جلسة البرلمان، ولوّح بتعيين رئيس للإقليم ورئيس للحكومة ووزراء في مناطق نفوذ حزبه إذا مضى الديمقراطي الكوردستاني في تعيينات مماثلة في أربيل. وحتى 7 تشرين الثاني، بدأ الاتحاد الوطني التحضير لتنفيذ الانسحاب، فيما ظل تشكيل سلطة موازية تهديدًا مشروطًا بخطوات الطرف الآخر.
قبل تصريح بافل طالباني بيوم، انعقد برلمان الإقليم بحضور 52 نائبًا من أصل 100، وانتخب ڤالا فريد، القيادية في الحزب الديمقراطي الكوردستاني (البارتي)، رئيسةً له، وسط مقاطعة الاتحاد الوطني والجيل الجديد وأحزاب أخرى، وجاء انتخابها على خلاف ما نقلته التقارير عن تفاهم سابق بين الحزبين يقضي بإسناد رئاسة البرلمان إلى الاتحاد الوطني الكوردستاني. وقبل ذلك بأسابيع، كان طالباني يقول إن الخلافات المتبقية محدودة، وإن تشكيل الحكومة ممكن خلال أربع وعشرين ساعة إذا توافرت الإرادة. ولعل انتخاب مرشحة البارتي لهذا المنصب كان نقطة التحوّل التي دفعت طالباني إلى قطع مسار الحوار، ورفض مخرجات الجلسة، وإعلان انسحاب حزبه من الحكومة القائمة. فمن وجهة نظر الاتحاد الوطني، كان انتخابها مؤشرًا إلى أن الديمقراطي قد يمضي في حسم بقية المناصب بالطريقة نفسها. أما اتهام طالباني خصومه بشراء أصوات نواب أو تهديدهم، فلم يظهر في المصادر المنشورة ما يثبته بصورة مستقلة.
يراهن الديمقراطي على أن تصدّره انتخابات تشرين الأول 2024، بحصوله على 39 مقعدًا مقابل 23 للاتحاد الوطني، يمنحه موقع المبادرة، وأن ربط انعقاد البرلمان باتفاق مسبق على المناصب يُبقي المؤسسة معطّلة بقرار حزبي. وفي المقابل، عزّز تفاهم الاتحاد الوطني مع حركة الجيل الجديد موقفه التفاوضي، إذ يبلغ مجموع مقاعدهما 38. وبإعلان الانسحاب، يحاول طالباني رفع كلفة انتخاب رئيس للإقليم وتشكيل حكومة من دون اتفاق معه. فالأغلبية التي تستطيع تأمين النصاب لجلسة قد تعجز عن ضمان تنفيذ قرارات الحكومة في جميع المحافظات إذا انسحب أحد الحزبين الرئيسيين من مؤسساتها
ويتجاوز أثر الأزمة حدود الإقليم الفيدرالي. فالقوى الكوردستانية في الأجزاء الأخرى تتأثر بما يجري فيه وبما ستؤول إليه مؤسساته. ويتابع الكورد، في كوردستان والمهجر، تطوّره السياسي والاقتصادي ونموّه في مختلف المجالات، لأنهم يرون فيه نواةً يمكن البناء عليها في مشروع كوردستان. وكلما تقدّم الإقليم في بناء مؤسسات مشتركة، اتّسع أثر تجربته. وإذا تراجع إلى إدارتين حزبيتين، اهتزّ الأمل الذي يعلّقه عليه الكورد خارج حدوده أيضًا.
وتملك بغداد الأداة الأكثر تأثيرًا في مسار الأزمة، وهي الموازنة والرواتب. ففي 3 تشرين الثاني، تعهّد رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، خلال لقائه كتلة الديمقراطي الكوردستاني في بغداد، بضمان رواتب موظفي الإقليم. وإذا طال الانسحاب، سيصبح السؤال عمّن يتفاوض باسم الإقليم على الرواتب والإيرادات جزءًا من الصراع نفسه. وقد يحقق التفاوض المنفصل مكسبًا آنيًا لأربيل أو للسليمانية، لكنه يمنح بغداد قدرةً أكبر على تحديد شروطها ويُضعف موقف الإقليم المشترك
أما تركيا، فلديها أدوات تأثير عبر التجارة والنفط والعبور، فضلًا عن الملف الأمني. وقد أظهرت قيود الطيران التي فرضتها على السليمانية ابتداءً من 2023، وبرّرتها آنذاك بمخاوف تتعلق بنشاط حزب العمال الكوردستاني، كيف يمكن أن يتحوّل الخلاف الأمني إلى ضغط اقتصادي على محافظة بعينها. ولأنقرة مصلحة في وجود شريك يستطيع تنفيذ التفاهمات التجارية والأمنية، فيما يتيح لها استمرار الانقسام التفاوض مع كل طرف على حدة. ويمكن لإيران بدورها أن توظّف علاقاتها مع السليمانية ونفوذها في بغداد للتأثير في شروط أي تسوية، خصوصًا إذا تراجعت قدرة الإقليم على اتخاذ قرار أمني موحّد.
وفي واشنطن، ظهر موقف علني من الأزمة حتى 7 تشرين الثاني، من دون إعلان وساطة مباشرة جديدة. فقد دعا متحدث باسم الخارجية الأمريكية الأطراف إلى العمل سريعًا وبصورة بنّاءة لتقوية مؤسسات الإقليم، وأكّد أن إقليم كوردستان قويًا وقادرًا على الصمود يشكّل ركيزة في العلاقة الأمريكية مع العراق. ولم يُعلن في هذا الموقف عن مبعوث أو اجتماع برعاية أمريكية أو صيغة تسوية بين الحزبين. وهذا يترك احتمال الاتصالات الدبلوماسية قائمًا، من دون أساس للقول إن واشنطن تولّت بالفعل إدارة مفاوضات جديدة.
وللوساطة الأمريكية سابقة مباشرة في اجتماعات واشنطن في 17 أيلول 1998، بين السيد مسعود بارزاني والمرحوم مام جلال طالباني، برعاية وزيرة الخارجية مادلين أولبرايت. كما قالت المسؤولة الأمريكية السابقة فيكتوريا تايلور إنها أجرت محادثات واسعة مع الطرفين بعد انتخابات 2024، وإن إدارة ترامب أقل استعدادًا لأداء دور الوسيط. وهذا تقديرها بوصفها مسؤولة سابقة. وفي تقديري، يزداد احتمال انخراط واشنطن إذا اقترب الخلاف من انقسام أمني أو تعطيل فعلي لمؤسسات الإقليم، لأن كلفة الأزمة عندئذٍ ستتجاوز تشكيل الحكومة إلى قدرة الولايات المتحدة على التعامل مع شريك مؤسسي في العراق.
في المدى القريب، يبدو الانسحاب الإداري التدريجي مع استمرار الاتصالات السياسية السيناريو الأقرب. فقد بدأ الاتحاد الوطني بحث تنفيذ قرار الانسحاب، فيما أفاد مسؤول في الديمقراطي باستمرار الاتصالات مع الاتحاد وأطراف أخرى. أما المسار الأخطر فيبدأ إذا مضت أربيل في انتخاب رئيس للإقليم وتشكيل حكومة بلا تفاهم، وردّت السليمانية بتعيينات فعلية وترتيبات مستقلة للمال والأمن. عندها ينتقل النزاع من الخلاف على تشكيل الحكومة إلى التنازع على السلطة التي تدير الإقليم وتمثّله.
وقد يترسّخ الانقسام قبل أن يعلن أي طرف حكومةً موازية. يكفي أن تتفاوض أربيل والسليمانية مع بغداد كلٌّ على حدة، وأن تتلقى الأجهزة الأمنية توجيهاتها من قيادات حزبية، حتى تفقد حكومة الإقليم قدرتها على التصرّف باسم محافظاته جميعًا. ولهذا تُقاس أي تسوية بقدرتها على إعادة توحيد القرار المالي والأمني وضمان عمل البرلمان والحكومة في عموم الإقليم. فإذا اقتصر الاتفاق على توزيع المناصب، سيعود الخلاف عند أول اختبار للرواتب أو الصلاحيات.
ونأمل، شأننا شأن أبناء شعبنا الكوردي، أن تُحلّ هذه الخلافات في الأروقة السياسية، وأن تعلو مصلحة كوردستان على المصالح الحزبية. ومن الطبيعي أن يستمرّ الاختلاف داخل المؤسسات، حيث تمارس الحكومة صلاحياتها وتراقب المعارضة أداءها وتحاسبها وتقدّم البدائل. وبهذه الممارسة الديمقراطية يتطوّر العمل السياسي والإداري، وتتنافس الأحزاب على خدمة الإقليم في إطار مؤسسات موحّدة.
د. محمود عباس
الولايات المتحدة الأمريكية
7/11/2026 م



#محمود_عباس (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هل يناضل الكورد لينتصروا؟
- سياسة أمريكا بعد الانتخابات
- ترامب بعد الانتخابات
- الكورد في صناعة المذاهب والطرق الإسلامية
- لماذا لا تنتهي المواجهة مع إيران ولا تنفجر بالكامل؟
- مَن يسيطر على الشرق الأوسط، أذرع إيران أم أذرع أمريكا؟
- مَن يستولي على غضب فرنسا؟
- هل يخاف قادة الأحزاب الكوردية من دولة كوردستان؟
- قادة الأحزاب يُعطّلون تحرير كوردستان، وكلٌّ يتّهم الآخر
- لن أهاجم الكورد لأثبت ولائي لحزب
- حرب عالمية باردة تُدار بالصفقات
- أمريكا لا تُطفئ الحرائق بل تبيع الماء لمن احترق
- خسرنا معركة ولم نخسر كوردستان
- لن يقتلوا كوردستان بقتل أبنائها
- يبيعون الفتنة باسم الوطن والعروبة
- الحسكة تحت التحريض
- كوردستان الدولة القادمة من الأزل
- كوردستان الدولة التي يعترفون بها بمحاربتها
- تزوير تاريخ الجزيرة الكوردستانية باسم المستشرق سخاو
- بني سعادة غيابٌ لم تبلغه حكمتي


المزيد.....




- 30 ألف يورو مقابل عقود وهمية.. تفكيك أكبر شبكة للهجرة غير ال ...
- تصعيد إسرائيلي في جنوب لبنان واعتقالات في القرى الحدودية
- الاحتلال يصيب سيدة ويستهدف خيام النازحين في قطاع غزة
- الاحتلال يشن حملة اقتحامات واعتقالات في الضفة ويصيب طفلاً بق ...
- اعتقال رجل قرب البيت الأبيض بزعم تهديده بقتل ترامب.. ماذا حد ...
- إيران تنفذ أحكام إعدام بحق ثلاثة مدانين في قضايا اضطرابات مس ...
- اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة -خيانة الأمانة-
- إصابة طفل واعتقال فلسطينيين اثنين خلال اقتحامات إسرائيلية با ...
- شتاء غزة القاسي.. نقص الإمدادات يفاقم مأساة النازحين
- شتاء غزة يبدأ بالغرق .. الأمطار تبتلع 70 ألف خيمة وتفاقم مأس ...


المزيد.....

- الى جمهورية كردستان الاشتراكية المتحدة!، الوثيقة 3 - كردستان ... / كوران عبد الله
- “رحلة الكورد: من جذور التاريخ إلى نضال الحاضر”. / أزاد فتحي خليل
- رحلة الكورد : من جذور التاريخ إلى نضال الحاضر / أزاد خليل
- سعید بارودو. حیاتي الحزبیة / ابو داستان
- العنصرية في النظرية والممارسة أو حملات مذابح الأنفال في كردس ... / كاظم حبيب
- *الحياة الحزبية السرية في كوردستان – سوريا * *1898- 2008 * / حواس محمود
- افيستا _ الكتاب المقدس للزرداشتيين_ / د. خليل عبدالرحمن
- عفرين نجمة في سماء كردستان - الجزء الأول / بير رستم
- كردستان مستعمرة أم مستعبدة دولية؟ / بير رستم
- الكرد وخارطة الصراعات الإقليمية / بير رستم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الكردية - محمود عباس - هل تنقسم نواة كوردستان على أيدي أحزابها؟