أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كاظم ناصر - الرافضون لسياسات ترمب ونفوذ اللوبي الصهيوني - أيباك - يحققون نجاحا في انتخابات الكونغرس التمهيدية














المزيد.....

الرافضون لسياسات ترمب ونفوذ اللوبي الصهيوني - أيباك - يحققون نجاحا في انتخابات الكونغرس التمهيدية


كاظم ناصر
(Kazem Naser)


الحوار المتمدن-العدد: 8811 - 2026 / 8 / 28 - 07:51
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في الثالث من نوفمبر/ تشرين الثاني من هذا العام، أي بعد شهرين ونيف، يصوت الأمريكيون في الانتخابات التمهيدية للتجديد النصفي التي قد تعيد تشكيل الكونغرس، حيث تطرح جميع مقاعد مجلس النواب ال 435 و35 مقعدا من أصل 100 في مجلس الشيوخ لهذه الانتخابات، التي يتم خلالها اختيار المرشحين من الحزين الديموقراطي والجمهوري الذين سيتنافسون في الانتخابات النصفية إلى جانب انتخابات حكام معظم الولايات.
وعلى الرغم من أن الانتخابات التي من المقرر إجرائها في جميع الولايات قبل 15 سبتمبر/ أيلول لم تنتهي بالكامل بعد، إلا إنها أجريت وحسمت في 36 ولاية، فيما تبقت 14 ولاية فقط تمثل نحو 94 مقعدا في مجلس النواب، و 11 مقعدا في مجلس الشيوخ. والجدير بالذكر هو ان انتخابات مجلس النواب بأكمله تجرى كل عامين، بينما ينتخب ثلث أعضاء مجلس الشيوخ كل دورة انتخابية، أي كل سنتين، لأن ولاية كل عضو في مجلس الشيوخ تمتد لست سنوات.
النتائج حتى الآن أظهرت أن المرشحين التقدميين داخل الحزب الديموقراطي، الذين يصفهم الرئيس الأمريكي دونالد ترمب " بالشيوعيين " قد حققوا انتصارات غير متوقعة تحدث للمرة الأولى في تاريخ الولايات المتحدة الأمريكية الانتخابي. فقد فاز أكثر من أربعين وجها جديدا من التقدميين في هذه الانتخابات من ضمنهم المرشحين للكونغرس أدم حماوي، ميلان كيروس، براد لاندر، رياليزا أفيلا شوفالييه، كلير فالديز، عبد الرحمن السيد، بيغي فلانغال، عائشة وهاب، وأنجي نيكسون في ولايات كولورادو، نيويورك، نيوجرسي، كاليفورنيا، ميشيغان، مينيسوتا، وفلويدا، وتأهلوا للمنافسة في التجديد النصفي للكونغرس في شهر نوفمبر القادم، ومن المتوقع أن ينضموا إلى التقدميين الحاليين في الكونغرس الكساندريا أوكاسيو كورتيز، سمر لي، الهان عمر، رشيدة طليب، ورو خان وآخرون.
فما هي دلالات هذه النتائج؟ وهل ستساهم في كشف هيمنة اللوبي الصهيون خاصة " لجنة الشؤون العامة الأمريكية الإسرائيلية .. أيباك " على أعضاء الكونغرس وصناع القرار في واشنطن؟ وهل ستكون لها تداعيات هامة على قرارات الكونجرس المتعلقة بالصراع العربي الإسرائيلي؟
هناك العديد من العوامل التي أدت إلى فوز هذا العدد من التقدميين في انتخابا الكونغرس التمهيدية وبعض حكام الولايات من أهمها التغيير الذي حصل على الرأي العام الأمريكي نتيجة لحرب الإبادة الجماعية التي شنتها دولة الاحتلال على غزة ودعمتها بقوة إدارات الرئيس السابق جو بايدن والحالي دونالد ترمب الذي فشلت إدارته في الحرب التي شنها على إيران، والتي كلفت الاقتصاد الأمريكي عشرات مليارات الدولارات، وتسببت سياساته في زيادة التضخم والبطالة، وارتفاع أسعار المحروقات وتكلفة المعيشة بصورة عامة، وفشلت في التعامل مع ملف الهجرة، وعززت التفرقة العنصرية، وأدت إلى تدهور علاقات الولايات المتحدة مع العديد من حلفائها التقليديين ودول العالم.
النجاح الذي حققه التقدميون في هذه الانتخابات يعني أيضا أن اللوبيات الصهيونية وفي مقدمتها " أيباك " بدأت تفقد بعضا من هيمنتها ونفوذها وقدرتها على ابتزاز السياسيين الأمريكيين، خاصة المرشحين للكونجرس بغرفتيه النواب الشيوخ برغم عشرات ملايين الدولارات التي أنفقتها لتمويل المرشحين الداعمين لإسرائيل. لكن هذا لا يعني انتهاء نفوذ " إيباك " في الولايات المتحدة حيث أنها ما زالت، وستظل ربما لفترة طويلة، تلعب دورا مهما في توجيه السياسة الأمريكية المتعلقة بالقضية الفلسطينية والعلاقات العربية الأمريكية.
أما فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية فإن وجود هذا العدد من المتعاطفين مع الفلسطينيين، المنتقدين لسياسات إسرائيل، الرافضين لاحتلالها، والقادرين على كشف جرائمها في الكونغرس، وفي وسائل الإعلام، وفي الولايات التي يمثلونها يعزز التحول الملاحظ في الرأي العام الأمريكي الذي حدث خلال العامين الماضيين نتيجة لحروب غزة وإيران وسياسات ترمب العدوانية المرفوضة عالميا، حيث أن آخر استطلاعات الرأي تشير إلى تزايد كبير في أعداد الأمريكيين المؤيدين للحق الفلسطيني؛ ولهذا فإنه من المتوقع أن تكون لجهود التقدميين انعكاسات إيجابية أيضا على استمرار تنامي عدد الأمريكيين الرافضين لسياسات إسرائيل، والمطالبين بوقف المساعدات العسكرية والمالية التي تقدمها بلادهم لها، وزيادة الضغط على إدارة ترمب للعمل على إيجاد حل سلمي للصراع العربي – الإسرائيلي!



#كاظم_ناصر (هاشتاغ)       Kazem_Naser#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تهديد ترمب بقصف سلطنة عمان ... هذه هي الحماية الأمريكية لدول ...
- - اتفاقية مكة للدفاع المشترك - .. هل ستفعّل؟ ولمصلحة من؟
- التغول الاستيطاني وغياب السلطة الوطنية الفلسطينية
- الانتخابات التشريعية والرئاسية الفلسطينية القادمة .. فرصة تا ...
- ترمب يحاول استغلال وضع مضيق هرمز لنهب المزيد من ثروات دول ال ...
- - الأونروا -: إصرار إسرائيلي - أمريكي على تفكيكها وإقصائها و ...
- العلاقات التركية العربية: آفاق جديدة وقلق إسرائيلي
- الأنظمة العربية وتوظيف كرة القدم كملهاة للشعوب
- - وثيقة التفاهم - الأمريكية – الإيرانية: نجاح إيراني وإخفاق ...
- هذا ما جنيناه من اتفاقيات - أوسلو والسلام وأبراهام -
- اتحاد علماء المسلمين والحرب على إيران و- الكيل بمكيالين -
- مقاتلات مصرية للإمارات وسكوت عن جرائم أمريكا وإسرائيل ضد إير ...
- الحرب على إيران ومأزق حلفاء أمريكا وإسرائيل العرب!
- تسعة عشر عاما من الانقسام وما زالت الخلافات الفصائلية الفلسط ...
- إذا أعاد ترمب إيران إلى - العصر الحجري - كما يزعم، فإلى أي ع ...
- موقف البابا المشرف من حروب ترمب
- الشعب الإيراني العظيم يرغم ترمب على وقف إطلاق النار
- القواعد الأمريكية وحماية دول الخليج العربي
- إيران تدافع عن سيادتها ووحدتها وعن العالمين العربي والإسلامي
- اٌلأنظمة العربية والحرب على إيران وتدمير غزة!


المزيد.....




- هل ينتقل ألزهايمر حقا عبر عمليات نقل الدم؟
- الوجه المظلم لتخزين أوكرانيا كميات كبيرة من الغاز
- يُجبرون روسيا على شق طرق جديدة إلى القطب الجنوبي
- الانسحاب من منظمة معاهدة الأمن الجماعي يكشف حدود أرمينيا
- صواريخ سكالب الأوكرانية، بين الدعاية والخطر المميت
- نصف الأوكرانيين المجندين يحاولون الفرار
- ماذا أراد رئيس الـ -سي آي إيه- من زيارته الخاطفة لموسكو؟
- مباشر: مخاوف من انهيارات طينية جديدة في أعقاب فيضانات النيبا ...
- صراع حليفين بسوريا.. كيف تنظر أمريكا للتوتر بين تركيا وإسرائ ...
- نفط فنزويلا على طاولة واشنطن.. مفاوضات على -صفقة هائلة-


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كاظم ناصر - الرافضون لسياسات ترمب ونفوذ اللوبي الصهيوني - أيباك - يحققون نجاحا في انتخابات الكونغرس التمهيدية