أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - الصياد حسن سعيد - رواية «أغنية هادئة»: أبشع الفجائع ما تنمو بالتدريج














المزيد.....

رواية «أغنية هادئة»: أبشع الفجائع ما تنمو بالتدريج


الصياد حسن سعيد

الحوار المتمدن-العدد: 8789 - 2026 / 8 / 6 - 20:39
المحور: الادب والفن
    


​ولدت الكاتبة المغربية الفرنسية ليلى سليماني في الرباط عام 1981، وتنقلت في مسارها بين الصحافة والأدب الحاد والعميق. شَكَّلَت روايتها «أغنية هادئة» المحطة الأبرز في مسيرتها الأدبية؛ إذ حصدت عنها جائزة غونكور المرموقة عام 2016، لتتحول الكاتبة بعدها إلى واحدة من أهم الأصوات الفرنكوفونية المعاصرة وممثلة رسمية للثقافة واللغة الفرنسية.
​تبدأ الرواية بنهاية الفاجعة: مقتل طفلين (ميلا وآدم) على يد مربيتهما "لويز"، ومحاولة المربية الانتحار. لا تعتمد الكاتبة على عنصر المفاجأة بشأن "من المجرم؟"، بل تضع المأساة في السطر الأول لتصرف انتباه القارئ تماماً نحو السؤال الأعمق: كيف ولماذا وصلت امرأة تبدو مثالية إلى هذه اللحظة؟
​تعدو الأحداث إلى الوراء؛ "ميريام" وميلها للعودة إلى ممارستها لمهنة المحاماة بعد سنوات من الأمومة والمكوث في البيت، وزوجها "بول" المشغول في عمله. يقرران استئجار مربية للأطفال. تظهر "لويز"، وهي امرأة أربعينية، مهندمة، هادئة، ومتفانية بشكل مذهل. تحول البيت إلى جنة دافئة، وتكسب حب الأطفال واعتماد الزوجين الكامل عليها.
​تدريجياً، يتحول تفاني "لويز" إلى حالة من الالتصاق المرضي. تعيش لويز في واقع مادي ونفسي مأساوي خارج هذا البيت؛ ديون متراكمة، عزلة قاتلة، وابنة مراهقة هربت منها. يصبح بيت العائلة هو معقلها الوحيد وشغفها المريض، وتتولّد لديها رغبة عارمة في أن تكون "ضرورية ولا يمكن الاستغناء عنها".
​مع كبر الأطفال واقتراب ذهابهم للمدرسة، تشعر لويز بتهديد وجودي؛ إن استغنى عنها الأبوان فستعود إلى "قاعها" المظلم. تتسلل إلى رأسها أفكار سوداوية، ويتحول الحنان المفرط إلى اضطراب حاد وشرخ نفسي يتفاقم في ظل تجاهل غير مقصود من العائلة لعلامات الانهيار الداخلي التي تمر بها المربية، حتى تصل الأحداث إلى الذروة المأساوية.
​إن "أغنية هادئة" ليست مجرد رواية عن جريمة منزلية، بل هي مرآة كابوسية تعكس هشاشة العلاقات الحديثة، وتفضح الفجوة العميقة بين ظاهر الاستقرار البرجوازي والباطن المظلم للوحدة الإنسانية. لقد نجحت ليلى سليماني في أن تجعل من هذا النص حفراً سيكولوجياً يثبت أن أشد الفجائع خطراً هي تلك التي تنمو بالتدريج خلف الابتسامات الوديعة والتفاصيل اليومية الأشد هدوءاً.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- السينما كسلاح أيديولوجي.. كيف يؤطر فيلم -المواطن المنتقم- ال ...
- وزير التربية والتعليم ورئيس مؤسسة اليابان يوقعان اتفاقية تعا ...
- الطاغوت
- ماتياس يايسله يترك الدوري السعودي ويتولى القيادة الفنية لفري ...
- منزل الفنان الروسي ريبين -بيناتي- يفتح أبوابه للزوار قبل اكت ...
- النائب نهلة الأفندي: -المدى- كرّست الإعلام الحر ورسخت ثقافة ...
- لوحات تروي الحكايات.. معرض يحتفي بإرث الفنان الروسي إيفان بي ...
- تكريم الممثلة الإيطالية إيزابيلا روسيليني في مهرجان لوكارنو ...
- فنانة مصرية توجّه استغاثة عاجلة لوزارة الداخلية
- أصالة تعود إلى دمشق بعد غياب.. رحلة إلى البيوت التي خبأت طفو ...


المزيد.....

- ديوان 24 شعر / منصور الريكان
- القصة الشاعرة والوعي الجمعي الحداثي/ مقاربة في دور القصة الش ... / ربيحة الرفاعي
- تصاوير لية الظمأ / السمّاح عبد الله
- ثلاثاءات عابر سبيل / السمّاح عبد الله
- ملامــح التجريــب في كتابـات السيـد حـافظ من خلال روايته يو ... / سلسبيل كريبع
- قناديل الحكمة / د. خالد زغريت
- حكاياتْ تَكاد تُنسى / فلاح العيفاري
- وعي ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- ديوان 23 الحاوي والعصفور / منصور الريكان
- كتاب «عين على القصة القصيرة: تأملات نقدية في تسع رؤى قصصية م ... / حميد عقبي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - الصياد حسن سعيد - رواية «أغنية هادئة»: أبشع الفجائع ما تنمو بالتدريج