أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - قراءات في عالم الكتب و المطبوعات - خالد علوكة - أضواء وتعقيب على كتاب - بحزاني تاريخ وعطاء إيماني















المزيد.....

أضواء وتعقيب على كتاب - بحزاني تاريخ وعطاء إيماني


خالد علوكة
كاتب,ناقد,عضو اتحاد صحفي نينوى,عضو اتحاد صحفي كوردستان

(Khalid Aloka)


الحوار المتمدن-العدد: 8762 - 2026 / 7 / 10 - 20:47
المحور: قراءات في عالم الكتب و المطبوعات
    


أضواء وتعقيب على كتاب - بحزاني تاريخ وعطاء إيماني -

صدر الكتاب عام 2025 م ومن 342 ص عن مطبعة هاوار/ دهوك للمؤلفين - المرحوم المربي الفاضل الارخدياقون غانم عبد الاحد الشماني وألاب الربان برنابا عيسى الشماني وقد وصلني نسخة ورقية موقعة باسم المؤلف الربان برنابا عيسى مشكورا عليها - الكتاب قَيم وتاريخي وميداني بكل مايخص الاخوة المسيحيين في بحزاني يوثق حياة هذا المكون المُسالم في تاريخ المنطقة، مما اعتبره مرجعا مهما لمن يبحث عن تاريخ طبيعة حياة مسيحي بحزاني - واعتقد اول كتاب يشرح ذلك بدقة من طرف مسيحي من بحزاني وفيه اكثر من 250 مصدر - وايزيديا كتب عن بحزاني كل من المؤلف ممتاز حسين خلو وله ايضا كتاب عن بعشيقة بلدة الزيتون والعطاء !! - وكتاب آخر عن بحزاني للاخ الكاتب كفاح كنجي تطرقوا الى جوانب مهمة من تاريخ القصبة - واخوتنا في بحزاني مهتمين بذلك وهذا جيد دون ان نجد له مثيلا في بعشيقة - وللتاريخ المسيحيون شعب محب للسلام والتعايش لكن البيئة العراقية ترفض التعايش مما حدا بهم وبالاقليات بالهجرة ليفرغ العراق من الاصلاء ويبقى الدخلاء !! .. يتكون الكتاب من ستة فصول سنعرض جوانبها مع ملاحظات معرفية ضمن المنطق الايجابي وأن النقد يكتبه من يشعر باهمية الحاضر .

نبدأ من ص 13-( الفصل الاول بعنوان بحزاني في ماضيها القديم ومعنى كلمة بحزاني بقوله تعني سريانيا الرؤيا والمشهد حسب كوركيس عواد). وربما من حال كثرة نسبة التفوق ورؤية المشهد بدقة .
وص 15 - يذكر ( بان بحزاني تقع شمالي غرب نينوى القديمة) . بينما في شمال شرق نينوى.

وص19 - يتحدث (عن تلول بحزاني والصوامع والبعثات التي عملت بالتنقيب فيها منذ بداية القرن التاسع عشر منها تل المكتل وتل بِلا - وتل غابة الشيخ حسن اليزيدي وذكر بانها تحوي في اعماقها وبين طياتها حضارات غابرة ) واقول للاب برنابا بان تلة الشيخ حسن طبيعية اوصناعية ولا آثار فيها وقد بحث الاثاري هنرى لايارد 1817-1894م في التله ونقب فيها دون جدوى - وتاكيدا لذلك فان المرحوم خليل علي صادق حفر في التلة مقابل داره وكانت تراب واحجار متفرقة لاتدل على وجود طبقات فيها مثل تل بِلا الاثري - وربما تل الشيخ حسن وتلة الساسي كانت خزان او سداً للماء وهي الاقرب للواقع من وجود مصب الجكيلة بين الغابتين .

وص 27- يتحدث ( في المصادر التاريخية على قِدم بحزاني ومن 4 مصادر وذكرت في 480م من قبل اسقف نصيبين والثاني عند بن العبري والثالث عن مضبطة بالكرشونية والرابع عن المطران اسحق ساكا وذكرانه خدم في الكنيسة من قبل اسرة تدعى - بيت آداي).

وص28- - (مذبحة فيروز الملك الفارسي 459م ضد مناطق كنيسة المشرق واديرتها حيث قتل في دير بيزانيثا -بحزاني- تسعين كاهناً ).
وص 29 -يذكر (عن اقدم الدلائل الكتابية المتوفرة حاليا يثبت امتداد تاريخ بحزاني الحديث الى ماقبل سنة 1682م وقد كتب عن قرية بحزاني اطراف الموصل حسب المخطوطة 166 في دير متى في كتاب اللمع - ابن العبري ).
وص38- عن (دخول المسيحية الى بلاد الرافدين وبحزاني حين مر بها القديس مار توما الى كورة نينوى وحل في بيت مجوسي تاجر من الموصل هداه الى الايمان واصبح البيت فيما بعد كنيسة مار توما الاثرية). وقرأنا بان توما يلقب بالشكاك حيث شك بعلامة في يدي يسوع عنما قال له طوبي لمن آمن ولم يرى -
وص 44 ( يذكر في سنة 226م سقطت مملكة الفرثيين وظهرت مملكة اردشير بن بابك الساساني الذي اخضع ملوك الامارات الارامية السريانية : ملك الرها اي اورفا وملك ميشان اي ميسان وملك حطارا/ الحضر وملك بيت جرماي/ كركوك وملك حدياب/ اربيل وارسل ولاته عليها عوضا عن ملوكها ). ويظهر بان هذه الممالك اول امرها كانت وثنية ويهودية ومندائية ثم تنصربعض منها بالمسيحية 1-
وص50- حاشية 83 - يذكر بان المسيحيون عندما رأوا المحررين العرب المسلمين يخلصوهم من الامبراطورية البيزنطينية والفارسية وكان العرب محررين حقيقيين والاقرب الى السريان كقومية ولغة اطلق المسيحيون على عمر بن الخطاب لقب {الفاروق} وكلمة فاروق سريانية تعني المنقذ ).
واقول هذا توضيح في فهم معنى كلمة الفاروق اوالفرقان السريانية والتي تعني ايضا المخلص ونجد قول او نص في الديانة الايزيدية بعنوان{ قه ره فرقان } يدور حول علم الله .

وص53- ( يذكر في تاريخ السعردي وابن العبري يكشف عن كتاب موجه من محمد نبي الاسلام الى المسيحيين في نجران حيث يوصي بان المسلمين يجب ان يحموا المسيحيين ويتركونهم يعيشوا بسلام - ثم يفارق الامر وينقل لنا 5 صورلكنيسة الشرق او كما يسميها كنيسة العرب في الضمير الاسلامي بتسميات عن المسيحية : بكونهم اول امرهم نصارى ثم اهل الكتاب حسب القران وثالثا اهل ذمة ورابعا روم وخامسا مجموعة من الملل - ). ويقول محمد اركون في موضوع [اهل الكتاب بان يَحل مكانه مفهوم مجتمعات الكتاب المقدس - الكتاب العادي- محل مصطلح - اهل الكتاب - وهذا المصطلح قد ادخله القرآن لكي يُموضع الدين الجديد - اي الاسلام - داخل المنظور الروحي لتاريخ النجاة وهذا الكتاب لم يعترف قط لا باليهود ولا بالمسيحيين ] .-2-

وص 57 - ( يقول بان الحق يقال ان الكنيسة المسيحية في الشرق دخلت عصرا جديداً بمجئ الخلافة العباسية خاصة بانتقال الحكم لبغداد ).
وص67- يذكر ( لدي اجتياز شمس الدين بن يونس ناحية برطلي تشاور مع رؤساء المسيحيون و اطلعهم على ان الملك الصالح صاحب الموصل عازم على قتل المسيحيين فسارع المسيحيين بالهروب الى اربيل ). و في تاريخ الايزيدية ربما يطابق نفس الاسم وهو شمس الدين بن يونس البعشيقي عام 1469م كان بهذا الاتجاه وكان يجيد اللغة العربية والسريانية والكوردية وكانت علاقته بمسيحيي بعشيقة حسنة لانه درس الاناجيل . - 3 -.
وص57- ( يذكر حملة نادر شاه 1743م على الموصل وكيف ظهرت السيدة العذراء على سطح كنيسة الطاهرة وسور الموصل مع عدد من القديسين وهم يصدون القذائف عن الموصل وتناقلها الموصليون من كل الطوائف وحتى والي الموصل الحاج حسين باشا الجليلي مصدقا تلك الاعجوبة الباهرة وقام بترميم الكنائس المتضررة على نفقنه الخاصة وص 83 يذكر اول ظهور آل جليلي في دمشق كانوا تجار ثم توفى جدهم الاعلى عبد الجليل في الموصل عام 1681م واستقروا في الموصل ). وحسب التاريخ فان الايزيدية واليهود ايضا شاركوا في صد حصار نادر شاه وقتل احد قادة الايزيدية من قبل نادر شاه -4-
وص 87- يذكر( مذابح الارمن في منطقة ساسون بقول الصدر سعيد حليم باشا في قراره - ورفعوا شعاراً ضد الارمن شعار اقتل ارمنيا تدخل الجنة ولك اربعين حورية ).

وص105- ( يذكر عدد عوائل بحزاني المسيحيين كانت 400 عائلة قبل النزوح وامسَت اليوم 190 عائلة موزعة في بحزاني ودهوك واربيل والباقي خارج العراق ).

وص 112- يتكلم عن دير مار متى الذي بناه الملك سنحاريب وكيف قتل ابنه الامير بهنام واخته سارة 382م ثم اصيب الملك سنحاريب بالجنون وتم شفاءه على يد مار متى ومنه بنى ديرا له ولرفقائه ). ومعروف بان مار متى جاء الى الدير في القرن الرابع ميلادي - واذا كان قصده هذا الملك سنحاريب بن سرجون الثاني 745-681ق.م ولكن نجد فرق كبير في تاريخه ومقتل سارة وبهنام . ربما المقصود بالموضع هو دير مار بهنام الشهيد في ناحية النمرود - ويسمى جبل مقلوب بالفاف ولكن قرأنا في السريانية له اسم اليبيب رغم عدم وقوفي على اصل الكلمة .

وص120 - يذكر زيارة السيد الليدي درور سنة 1940م لبعشيقة وبحزاني وشهد بنظافتها )واقول بانها سيدة باسم اثيل ستيفانا دراور وعالمة انثروبولوجيا بريطانية و كتبت مقال عن زيارتها في موقعي الفرعي في الحوار المتمدن .- 5-

وص 122 - يتحدث عن المهن والصناعات والزراعة وصناعة الصابون والراشي والرشته والجص والنسيج والتربية والتعليم وعدد المدارس واوائل المعلمين والخليط السكاني في بحزاني بوجود الطوائف الايزيدية 75% والمسيحية 25% والمسلمين 5% - ويذكر بان ناحية بعشيقة منطقة غنية بالثقافات حيث تحتوي على ست ثقافات ). دون شك لكن بعد الاحتلال اصبح لكل ثقافة خط خاص ومستقيم قد لايلتقي مع الباقي رغم نقطة التسامح والتعايش .

وص 149 - يشرح( اماكن تواجد الايزيدية في العراق والعالم والعوائل الايزيدية التى جاءت الى بحزاني مثل الماموسي والبركعي والحراقي وخليلا وعبدال والكوجك وزيدو وعائلة الدردوري!! -ثم يقول بان الامراء اليزيدية ينحدرون من عائلة واحدة تعرف بعائلة العقيد !! وامير الايزيدية يعتبر في الديانة ممثل طاؤوس ملك على الارض ) واقول لاوجود لانتساب بيت الامير الى عائلة العقيد وما مصدرها ؟ وايضا ألامير لايمثل طاؤوس ملك في القول والنص الديني الايزيدية واما جولات السنجق او الطاووس كما نسميه فان تجواله يحدث بامر من الامارة دون ان يمثلونه .

وص 154- ذكر (وثائق جرد عثمانية [ كنت قد زودته بها ] عن اسماء عوائل اهل بعشيقة وبحزاني في عام 1844م ) دون وجود ذكر للمسيحيين في بعشيقة - بينما في بحزاني ذكرت الوثائق العثمانية وجود اسم بيت عبوش !! وهذا لايعني عدم وجودهم باعتبارهم اهل ذمة مثل اليهود.

وص 156- يحدثنا عن (قصة انسانية للخواجي عيسى سلو موسى الشماني عندما لجأ الى داره عوائل ايزيدية من بحزاني وحماهم زمن دقة الفريق عمر وهبي وكيف اقتيد عيسى الى بغداد لمحاكمته عن ذلك ولكنه نجى بذكاءه عند القاضي سري باشا العثماني وعند عودته لبحزاني جرى له استقبال مهيب - ثم يشير الى افراد الطائفة المسلمة بان احمد بن حبيب هو والد الشخصية المعروفة محمود كرجية ).

وص158- يقول (عن الطائفة المسيحية في بحزاني بانهم من السريان الارثودكس ولديهم كنيسة واحدة باسم القديس الشهيد مار كوركيس انشأت عام 1884م وبحزاني هي المنطقة الوحيدة في العراق التي لم تدخل اليها الكثلكة - ويذكر اسماء القبائل المسيحية العربية : تغلب ، واياد ، والنمر ، وطي ، وبكر، وغسان ، وربيعة ).
وص 160- يذكر (شهداء المسيحية في بحزاني منهم الاربعة الذي قتلوا في اتروش عام 1931م من قبل ناس اشرار وكانوا كروانجي وذهبوا لمقايضة المواد - ثم يتطرق الى شهداء المسيحيين في الحرب العراقية الايرانية وسنوات مابعد السقوط في 2003م - ثم يذكر الملوك والرؤساء العراقيين الذين زارو بحزاني ).

وص167- في (الحاشية ذكر القس عبدالعزيز بن القس كوركيس بن ملكي بن اوهان الاحبابي و كانوا كهنة لكنيسة مار شموني في بعشيقة ولد القس عبدالعزيز في بعشيقة سنة 1866م كان يملك ثقافة واسعة ، وابنه الشماس بشير واحفاده الدكتور منير والاستاذ جميل اساتذة الموسيقى والدكتور منير اضاف وترا خامسا على الة العود ). وهذا دليل مهم بانتساب الموسيقار منير وجميل بشير الى بعشيقةبعد نسبهم من بعض الفنانين لمدينة بغداد.

وص 196 -ينشر معنى كلمات القسيس والاسقفية والشماسية وأسماء رجال الدين الذين خدموا في كنيسة بحزاني ودير مار متى - ونبذة عن حياة المؤلف الربان برنابا الشماني واهم مؤلفاته الستة ومحاضراته - وص 216 يذكر ايضاً تفاصيل سيرة حياة المؤلف والمربي الفاضل غانم عبد الاحد الشماني ) .
وص 235- يذكر ( العوائل المسيحية في بحزاني بشكل مفصل وعددهم 16 عائلة وتاريخ كل عائلة والذين قدموا الى بحزاني واكثرهم من تكريت وتركيا ومن هذه العوائل : عائلة بيت آل شمان - وهي امرأة نزحوا من تركيا - وبيت القس وبيت عبوش وبيت لاسوكة وبيت شنون نزحوا من تكريت وبيت الآزخيني من مدينة آزخ بازبدي - وبيت القوبي وبيت كجان ..والخ - ويذكر كافة المعلمين والنجارين وباقي المهن في بحزاني من ايزيدية ومسيحية ).

وفي الاخير اقول شكرا للمؤلفان على هذا الجهد والجرد الاحصائي لكل تشعبات فروع واحوال مسيحي بحزاني مما يمكن الاعتماد عليه لمعرفة تاريخ هذه القصبة توأم بعشيقة واختم بقول معرفي مهم للقراء ورد في سفر هوشع 4-6 { قد هلك شعبي من عدم المعرفة ، لانك انت رفضت المعرفة ،ارفضك انا حتى تكهن لي ، ولانك نسيت شريعة إلهك أنسى انا ايضا بِنَيِكَ }. والى المزيد بعون الله.
المصادر :-
1- حسب كوكل
2- كتاب حول تفسير القرآن تاليف محمد اركون ص81.
3- ورد ذكره ايضا في كتاب اليزيدية بين الاسلام والمانوية - ل محمد عبد الحميد ص 149
4- حسب ويكيبديا .
5- كتاب الليدي دراور بعنوان طاؤؤس ملك اليزيدية - .
يوليو - تموز - 2026م كندا.



#خالد_علوكة (هاشتاغ)       Khalid_Aloka#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- نيجيرفان بارزاني في طهران
- نظرة وتعقيب على كتاب الايزيدية والتغيير الاجتماعي
- أضواء على كتاب (( الايزيديون وذاكرة السومريون ))
- { أضواء على لقاء بير كوهدار بير جوقي مع قناة سما العربية}
- نه هدار – 9 أشجار / دراسة رقمية و تاريخية ودينية – ...
- اضواء وتعقيبات على كتاب (معبد لالش المراسيم والطقوس الدينية ...
- أضواء وتعقيبات على رسالة ماجستير بعنوان ( سوسيولوجيا المعتقد ...
- خلاصكم في ناسكم
- الفلسفة والعلم والدين
- قُدسية الدائرة
- - بحث - قصة إبليس في تاريخ الاديان
- كل الطرق تؤدي الى اورشليم القدس
- هنا كندا
- وقفة عند مقال القوالون الموسيقيون
- نظرة على مقالة (تاريخ بعشيقة وبحزاني )
- حرب النووي والمنوي (تفوق الغرب على العالم من ...
- وقفة عند شمس الدين التبريزي -(بحث في كتابه 2و3 من مقالاته )
- وقفة عند شمس الدين التبريزي {بحث}
- نظرة على مؤتمر جامعة دهوك حول الايزيدية
- السَلام على عبدالله اوجلان


المزيد.....




- ترامب: وافقنا على استمرار المحادثات مع إيران لكننا أبلغناهم ...
- النيابة المصرية تصدر بيانا بشأن تسريب امتحانات الثانوية العا ...
- تحذير إيراني شديد اللهجة لإسرائيل: لن تبقوا في مأمن وستطالكم ...
- حرائق الغابات تترك أثرا داميا في أوروبا خلال العقد الماضي
- اكتشاف عامل مفاجئ يؤثر على جودة الحيوانات المنوية
- مقطع فيديو يشعل الجدل.. هل ظهر مجتبى خامنئي في تشييع والده؟ ...
- -جيروزاليم بوست-: هل تحل تركيا محل إيران كأكبر تهديد استراتي ...
- هدية المسدس من أردوغان: تجاوز دبلوماسي أم تقليد قديم؟
- حسام وإبراهيم حسن.. حكاية التوأمين مع منتخب مصر
- تقرير عبري صادم عن أزمة -عميقة- يعاني منها الجيش الإسرائيلي ...


المزيد.....

- قراءة تفكيكية في رواية - ورقات من دفاتر ناظم العربي - لبشير ... / رياض الشرايطي
- نظرية التطور الاجتماعي نحو الفعل والحرية بين الوعي الحضاري و ... / زهير الخويلدي
- -فجر الفلسفة اليونانية قبل سقراط- استعراض نقدي للمقدمة-2 / نايف سلوم
- فلسفة البراكسيس عند أنطونيو غرامشي في مواجهة الاختزالية والا ... / زهير الخويلدي
- الكونية والعدالة وسياسة الهوية / زهير الخويلدي
- فصل من كتاب حرية التعبير... / عبدالرزاق دحنون
- الولايات المتحدة كدولة نامية: قراءة في كتاب -عصور الرأسمالية ... / محمود الصباغ
- تقديم وتلخيص كتاب: العالم المعرفي المتوقد / غازي الصوراني
- قراءات في كتب حديثة مثيرة للجدل / كاظم حبيب
- قراءة في كتاب أزمة المناخ لنعوم چومسكي وروبرت پَولِن / محمد الأزرقي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - قراءات في عالم الكتب و المطبوعات - خالد علوكة - أضواء وتعقيب على كتاب - بحزاني تاريخ وعطاء إيماني