بديعة النعيمي
كاتبة وروائية وباحثة
(Badea Al-noaimy)
الحوار المتمدن-العدد: 8572 - 2025 / 12 / 30 - 10:34
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
يقول الله تعالى في كتابه الكريم *من المؤمنين رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه فمنهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر وما بدلوا تبديلا*
نعت كتائب القسام بتاريخ ٢٩/ديسمبر٢٠٢٥ ثلة من قادتها الكبار الأبطال الذين ارتقوا شهداء خلال معركة طوفان الأقصى المباركة، وهم القائد الكبير محمد السنوار،قائد هيئة الأركان خلفا للضيف. والقائد الكبير محمد شبانة، قائد لواء رفح في كتائب القسام. والقائد الكبير حكم العيسى، قائد ركن الأسلحة والخدمات القتالية. والقائد الكبير رائد سعد، قائد ركن التصنيع العسكري. والقائد الكبير حذيفة الكحلوت *أبا عبيدة*/الملثم، قائد الإعلام العسكري، والمتحدث باسم القسام.
في ظروف كالتي مرت بها فلسطين ولا زالت، تولد الرموز، وشهداءنا الأبطال جميعهم رموز، غير أن الرمز الأبرز هو حذيفة الكحلوت الملقب بأبي عبيدة الذي كان يظهر لنا على شاشات التلفزة بعد السابع من أكتوبر كالماء للمنقطعة به السبل في صحراء لاهبة. كان الصوت الثابت الراسخ وسط ضجيج الانهيار الذي يتحول إلى فعل مؤثر في وعينا جميعا، كان الشخصية التي تجاوزت ذاتها وانقلبت علامة دالة في مرحلة سقطت فيها القيم الإنسانية.
أبو عبيدة الملثم الذي حررنا من التفاصيل فغابت ملامحه خلف كوفيته الحمراء، وتقدم بدلا منها صوته الذي فيه ما يكفي من الصلابة والتحدي والغموض والاستمرارية، كان له الأثر البالغ فينا للارتباط بالفكرة لا به بذاته. بل إن الأثر تعدانا إلى شعوب العالم الحرة التي كانت بعد خطابه تقيم الدنيا على رأس حكوماتها، من مسيرات مليونية، إلى مقاطعات وأساطيل حرية وغيرها. لأن تأثيره لا يرتبط فقط بمضمون الخطاب بل بتوقيته ونبرته وثباته. فكم انتظرناه نحن المكبلة أيدينا، حين تشتد الخطوب على أهلنا في غزة، ليبرد قلوبنا مثلما يقولون، كما انتظره العالم أجمع، فحتى قادة الشتات كانوا ينغرزون أمام الشاشات بانتظار ما سيقول. نعم هذا ما صنعه هذا الرمز البطل حين غابت الملامح وحضر الصوت، صنع علاقة استمرت حتى في أوقات غيابه، فكان فكرة لا جسد، فكرة استمرت بدليل ظهور ملثمنا الجديد أبو عبيدة الذي ظهر ليكمل دور شهيدنا الكحلوت رحمات الله عليه، ليقول أن المعركة مستمرة لا في الميدان فقط، بل في العقول أيضا، تلك التي ستتحرر يوما وتفعل الكثير وتقلب كراسي وطاولات الساسة على رؤوسهم.
كالفجر حين يولد من رحم الظلام، تبقى روح الشهيد وإن غاب الجسد..
رحلوا بأجسادهم وبقي أثرهم حيا فينا. نسأل الله أن يتقبلهم في عليين، وأن يجعل دماءهم نورا يهدي، وذكراهم عزاء وسندا، وأن يلهمنا الصبر والسلوان.
#بديعة_النعيمي (هاشتاغ)
Badea_Al-noaimy#
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟