أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - علي المسعود - خوسيه -بيبي- موخيكا في السينما: أفلام لفهم حياته وإرثه النضالي















المزيد.....

خوسيه -بيبي- موخيكا في السينما: أفلام لفهم حياته وإرثه النضالي


علي المسعود
(Ali Al- Masoud)


الحوار المتمدن-العدد: 8489 - 2025 / 10 / 8 - 16:47
المحور: الادب والفن
    


خوسيه "بيبي" موخيكا في السينما: أفلام لفهم حياته وإرثه النضالي
يوم الثلاثاء ، 13 مايو 2025 ، توفي خوسيه "بيبي" موخيكا ، الرئيس السابق لأوروغواي ، وأحد أكثر الشخصيات المحبوبة والفريدة في سياسة أمريكا اللاتينية ، في مونتيفيديو عن عمر يناهز 89 عاما. تمثل وفاته ، بعد معركة طويلة ضد سرطان المريء ، نهاية دورة أصبح فيها مثاله الشخصي رمزا عالميا للتماسك والتقشف والتفكير النقدي. وموخيكا مقاتل ماركسي ومزارع زهور، كانت له فلسفته الخاصة وأسلوب حياته البسيط الذي أذهل الناس حول العالم . اشتهر موخيكا بالتخلي عن 90٪ من راتبه الرئاسي ، والعيش في مزرعة متواضعة ، وقيادة سيارة فولكس فاجن بيتل القديمة ، وكان أكثر بكثير من مجرد زعيم سياسي: لقد كان إنسانيا بكلمات بسيطة وقناعات عميقة .
وداعا لآخر تقدمي أصيل وأفقر ( رئيس ) في العالم
ولد خوسيه ألبرتو موخيكا كوردانو في 20 مايو 1935 في مونتيفيديو ، أوروغواي. أمضى معظم شبابه في العمل في الحقول. أصبح مهتما بالسياسة في مراهقته ولهذا السبب انضم إلى الحزب الوطني من يمين الوسط ، على الرغم من أنه تحول لاحقا إلى الحركات اليسارية . في عام 1962 ، ترك موخيكا الحزب الوطني وانضم إلى توباماروس ، وهي حركة حرب العصابات الحضرية المستوحاة من الثورة الكوبية والأفكار الماركسية. هناك التقى بلوسيا توبولانسكي ، النائبة المستقبلية ونائبة الرئيس التي ستكون شريكته منذ ذلك الحين . شارك مع توباماروس في أعمال حرب العصابات في المناطق الحضرية وسجن عدة مرات. في عام 1972 تم القبض عليه من قبل الديكتاتورية المدنية العسكرية. وانتهى السجن، الذي قضى معظمه في الحبس الانفرادي، في عام 1985، عندما أطلق سراحه .
بعد استعادة حريته ، دخل موخيكا السياسة بشكل كامل من حيث التطلع إلى المناصب العامة. وأسس مع مقاتلين سابقين آخرين حركة المشاركة الشعبية، التي دخلت كفصيل من الجبهة العريضة، وهو تحالف يساري تأسس في السبعينيات. شغل العديد من المناصب العامة وانتخب أخيرا رئيسا لأوروغواي في عام 2010 . إنتخب عضوا في مجلس الشيوخ في عام 1999. في هذه المناصب ساهم في إضفاء الشرعية على أنشطة العمل غير الرسمية وتحسين الضمان الاجتماعي للعمال والمزارعين في المناطق الحضرية. كما شغل منصب وزير الثروة الحيوانية والزراعة والثروة السمكية بين عامي 2005 و 2008 ، خلال فترة ولاية تاباري فاسكيز الأولى. انتخب أخيرا رئيسا لأوروغواي في عام 2010 ، إشتهرت فترة ولايته ، من 2010 إلى 2015 ، بتنفيذ سياسات وبرامج الإدماج والرعاية الاجتماعية. كان قانون الزواج المتساوي ، الذي تمت الموافقة عليه في عام 2013 ، من أوائل القوانين في أمريكا اللاتينية. كما نفذت برامج أخرى مثل خطة ، لتحسين ظروف السكن لأفقر الأسر ، وخطة الإنصاف ، للحفاظ على الدعم المالي للأسر التي لديها أطفال في أوضاع هشة. كما حاول إصلاح التعليم ، لكنه لم ينجح. خلال حكومته ، تم أيضا إضفاء الشرعية على إنتاج القنب والتجارة واستهلاكه في عام 2013. بعد فترة ولايته ، عاد موخيكا إلى عضوية مجلس الشيوخ ، واستقال من منصبه في عام 2020. على الرغم من إعلان تقاعده من السياسة ، استمر "بيبي" في كونه عضوا في حركة المشاركة الشعبية ،حتى أوضح في يناير من هذا العام أن سرطان المريء كان "مستعمراً في كبده".
تم تصوير قصته من قبل السينما والتلفزيون من زوايا متعددة: قصة حرب العصابات والسجين والرئيس والفيلسوف. بالإضافة إلى التكريم ، تعمل هذه الإنتاجات كنافذة لإعادة التفكير في طرق حياتنا. لم يكن موخيكا سياسيا مثاليا ، لكنه كان إنسانا بعمق. في عالم مشبع بالبلاغة والمظاهر الرأسمالية، يثير وجوده سؤالا غير مريح: هل من الممكن العيش مع القليل ويكون أكثر؟ . إن رؤية موخيكا على الشاشة يعني أن نتذكر أن السياسة، عندما تولد من الالتزام الأخلاقي وليس من الطموح، يمكن أن تكون أداة للتحول الحقيقي.
فيما يلي دليل لستة إنتاجات سمعية بصرية للتعرف على تاريخها :

1. التوازن الهش (2016)
هذا الفيلم الوثائقي هو انعكاس واضح على العالم المعاصر، هو انعكاس واضح على العالم المعاصر ، مبني من أفكار وخطابات المناضل االماركسي ( خوسيه موخيكا) ،. يمزج الإنتاج كلماته مع قصص في اليابان وإسبانيا وإفريقيا ، ويستكشف تناقضات التنمية والاستهلاك ألراسمالي العالمي والاغتراب الحديث. لايصور الفيلم كثيرا موخيكا ، ولكن المفكر ، الرجل الذي يدعونا للنظر إلى العالم بطموح أقل وإنسانية أكثر. الفيلم من إخراج: غييرمو غارسيا لوبيز.
2- "إل بيبي: حياة عظيمة" 2018
من إخراج المخرج الصربي أمير كوستوريتشا، هذا الفيلم الوثائقي يرافق المخرج موخيكا في حياته اليومية بعد مغادرته الرئاسة. في مزرعته ، بين المحاصيل والتأملات ، يتحدث الرئيس اليساري موخيكا دون مرشحات عن السلطة والموت ومعنى الوجود ، النغمة حميمة ، شبه اعترافية ، وتكشف عن العمق الفلسفي للرجل الذي عاش كما كان يؤمن ، واكتسب لقب رجل الشعب عندما كان رئيسا لأوروجواي .
3. ليلة 12 عاما (2018)
يصور هذا الفيلم الروائي الطويل السنوات التي قضاها موخيكا كسجين سياسي خلال ديكتاتورية أوروغواي ، جنبا إلى جنب مع ماوريسيو روزينكوف وإليوتيريو فرنانديز هويدوبرو. بعد عزلهم في زنازين إنفرادية وتعرضهم للتعذيب النفسي، نجا الثلاثة من استراتيجية تهدف إلى تدميرهم دون قتلهم.
يسلط الفيلم الضوء على المقاومة الروحية في مواجهة الحرمان المطلق. يلعب أنطونيو دي لا توري دور موخيكا بضبط النفس والعمق. الفيلم من إخراج إخراج: ألفارو بريشنر .
4. بيبي موخيكا: الرئيس الفقير (2014)
يظهر هذا الفيلم الوثائقي السويسري الرئيس موخيكا في المناسبات الرئاسية والجولات الدبلوماسية وفي حياته المنزلية مع رفيقو دربه " لوسيا توبولانسكي" . ما يظهر ليس فقط أسلوب حياته الصارم ، ولكن التماسك الذي وضع فلسفته موضع التنفيذ . بدون حراس شخصيين ، وبدون تباهية وبلغة واضحة ، جسدت شخصية " موخيكا " شكلا من أشكال القيادة ضد التيار . الفيلم من إخرج " هايدي سبيكونيا " .
5. خوسيه موخيكا: الثورة الهادئة (2011)
يحلل هذا الفيلم الوثائقي القصير ، الذي أنتجته قناة ( إنكوينتو) الأرجنتينية التطور الأيديولوجي لموخيكا: من توبامارو المسلح إلى الرئيس التصالحي . ينصب التركيز على مكانتها ضمن التغييرات التقدمية التي شهدتها أمريكا اللاتينية في العقد الأول من القرن الحادي والعشرين. تكمل شهادات الزملاء والنقاد صورة تتجاوز الشخصية.
6. بيبي موخيكا ، الفلسفة الحاكمة (2014)
هذا الفيلم الوثائقي الفرنسي ، الذي تم نشره على نطاق أقل في أمريكا اللاتينية ولكنه يحظى بتقدير كبير في المهرجانات الأوروبية ، يصور موخيكا كمفكر عالمي. يعكس تأثيره خارج القارة ، من خلال المقابلات التي أجريت في أوروغواي وفرنسا ، ويدرج خطابه في المناقشات حول الفلسفة السياسية وما بعد الرأسمالية. المخرج: إيف جولاند وأودري جوردون .


كاتب عراقي



#علي_المسعود (هاشتاغ)       Ali_Al-_Masoud#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- -موت معلن - فيلم سوري يطلق صرخة تحذير من تفشي ظاهرة زواج الق ...
- -قراءة لوليتا في طهران-.. حين تصبح القراءة وسيلة لمقاومة الا ...
- -طهران- فيلم إثارة هندي يتناول الصراع الإيراني - الإسرائيلي
- -سحابة- فيلم ياباني يتناول التأثير الثقافي والاجتماعي للعالم ...
- فيلم -الليل يأتي دائماً-.. يكشف الجانب المظلم للحياة في أمير ...
- - السينما ذاكرة -- أفلام صورت الانقلاب في تشيلي قبل 52 عاما
- فيلم - محطمات القواعد- إحتفاء بالشجاعة والتحدي للمرأة ألافغا ...
- فيلم - في أرض الإخوة - يفضح التمييز والعنصرية ضد المهاجرين ا ...
- لإرث السينمائي للرسام السريالي سلفادور دالي‏
- التناظر في المسار الشعري والإنساني للشاعرين : المصري - أحمد ...
- فيلم - بيروت -عرض بائس يعيد احداث الحرب الأهلية
- هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يضع صناعة السينما في أزمة ؟
- -جنة عدن- فيلم يتناول تعقيد الطبيعة البشرية ويجردها من العلم ...
- -كلمات الحرب - فيلم سياسي يكرم المناضلين النبلاء بالكلمة من ...
- فيلم - قصة سليمان - إبراز لموضوعات عالمية تتعلق بالهوية والب ...
- فيلم -أنا التي تحمل الزهور الى قبرها- يحكي تجربة المنفى والح ...
- فيلم -المعلم الذي وعد بالبحر- درس عظيم في التربية والتعليم و ...
- فيلم - تاكسي طهران - شهادة جريئة ضد القمع والرقابة في إيران
- فيلم - المحطة الأخيرة - يكشف لمحة عن إنسانية الكاتب (ليو تول ...
- الفيلم الأيراني - المسلخ - تصوير حياة الإيرانيين اليومية تحت ...


المزيد.....




- لقاءان للشعر العربي والمغربي في تطوان ومراكش
- فن المقامة في الثّقافة العربيّة.. مقامات الهمذاني أنموذجا
- استدعاء فنانين ومشاهير أتراك على خلفية تحقيقات مرتبطة بالمخد ...
- -ترحب بالفوضى-.. تايلور سويفت غير منزعجة من ردود الفعل المتب ...
- هيفاء وهبي بإطلالة جريئة على الطراز الكوري في ألبومها الجديد ...
- هل ألغت هامبورغ الألمانية دروس الموسيقى بالمدارس بسبب المسلم ...
- -معجم الدوحة التاريخي- يعيد رسم الأنساق اللغوية برؤية ثقافية ...
- عامان على حرب الإبادة في غزة: 67 ألف شهيد.. وانهيار منظومتي ...
- حكم نهائي بسجن المؤرخ محمد الأمين بلغيث بعد تصريحاته عن الثق ...
- مخرج «جريرة» لـ(المدى): الجائزة اعتراف بتجربة عراقية شابة.. ...


المزيد.....

- مختارات عالمية من القصة القصيرة جدا / حسين جداونه
- شهريار / كمال التاغوتي
- فرس تتعثر بظلال الغيوم / د. خالد زغريت
- سميحة أيوب وإشكالية التمثيل بين لعامية والفصحي / أبو الحسن سلام
- الرملة 4000 / رانية مرجية
- هبنّقة / كمال التاغوتي
- يوميات رجل متشائل رواية شعرية مكثفة. الجزء الثالث 2025 / السيد حافظ
- للجرح شكل الوتر / د. خالد زغريت
- الثريا في ليالينا نائمة / د. خالد زغريت
- حوار السيد حافظ مع الذكاء الاصطناعي. الجزء الأول / السيد حافظ


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - علي المسعود - خوسيه -بيبي- موخيكا في السينما: أفلام لفهم حياته وإرثه النضالي