أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادارة و الاقتصاد - محمد رضا عباس - التعريفة الجمركية .. من الرابح ومن الخاسر منها ؟














المزيد.....

التعريفة الجمركية .. من الرابح ومن الخاسر منها ؟


محمد رضا عباس

الحوار المتمدن-العدد: 8418 - 2025 / 7 / 29 - 04:50
المحور: الادارة و الاقتصاد
    


الرابح هو المنتج و الحكومة , والخاسر هو المستهلك و الاقتصاد الوطني . الحديث هنا عن دولة صغيرة ليس لها تأثير كبير على سوق الإنتاج العالمي . بكلام اخر ان زادت او قلصت هذه الدولة مشترياتها من سيارات تويوتا اليابانية فان هذا الشراء سوف لن يؤثر على حجم الإنتاج العالمي للشركة المذكورة . على سبيل المثال ما استورده العراق من سيارات تويوتا في عام 2022 كان 34 الف سيارة , فيما ان ما استوردته الولايات المتحدة من هذه السيارات بنفس التاريخ كان 2.3 مليون سيارة .وعليه ان قرار العراق عدم استيراد سيارة تويوتا في سنة معينة سوف لن يكسر ظهر شركة تويوتا , فيما ان قرار الولايات المتحدة بعدم استيراد هذا المنتج بدون شك سوف يعطل خطط الشركة ويرسل عشرات الالاف من عمالها الى بيوتهم بدون عمل.
لنأخذ سوق العراق مثالا , ولنفترض ان سعر طبقة البيض العالمية هو 5 دولارات , وان العراق بهذا السعر يستطع انتاج 500 طبقة بيض ولكن الطلب الداخلي عليه هو 4000 طبقة , وبذلك فان استيرادات العراق من البيض هو 3500 طبقة في السنة الواحدة .
ولنفترض جاء منتجي البيض الى السيد محمد شياع السوداني , رئيس وزراء العراق , واقنعوه بان أسعار البيض المستورد الرخيص يمنعهم من التوسع بالإنتاج منه الا اذا فرض ضرائب على البيض المستورد , وبهذا الاجراء سوف يستطيع منتجي البيض بالتوسع في انتاج البيض , واقنعوه أيضا اذا قامت حكومته بفرض الضريبة على البيض سوف يزيد من ارادت وزارة المالية .
الرجل سمع حديثهم وقرر فرض ضريبة جمركية على كل طبقة بيض بمقدار 3 دولارات ,أي زاد سعر طبقة البيض من 5 دولارات الى 8 دولارات . ولنفترض ان هذه الزيادة أدت الى زيادة الإنتاج المحلي للبيض الى 1000 طبقة وبذلك تقلص استيراد البيض من 3500 طبقة الى 3000 طبقة.
ما هو تأثير هذه الزيادة على مستهلك البيض , على منتج البيض , على الواردات الحكومية , وعلى الاقتصاد الوطني ؟
بدون تفاصيل إحصائية مملة , التأثيرات ستكون كالاتي :
المستهلك للبيض سوف يخسر بسبب زيادة أسعاره 12000دولار .
اذا كانت هذه الخسارة تساوي المنافع الحكومية والمنتجين للبيض , فان الاقتصاد الوطني سوف لن يتأثر بزيادة أسعار البيض. في هذه الحالة , منفعة المنتج للبيض ( ربح) سوف يكون 3000 دولارا , فيما ان الإيرادات الحكومية سوف تزداد بمبلغ 9000 دولارا.
اين المشكلة اذن ؟
المشكلة هو ان مستهلك البيض سوف يضطر بدفع مبلغ 8 دولارات بدلا من 5 دولارات من اجل حماية المنتج المحلي , والذي كان بمقدور العراق استيراد البيض بسعر 5 دولارات , ولكن بسبب الحماية يضطر المشتري بدفع 8 دولارات , وهذا ما يسمى في لغة الاقتصاد : خسارة في الإنتاجية (inefficient).
المتحمسون بفرض الضرائب على الاستيرادات , من العادة سياسيين, بحجة ان هذه الضريبة وبمرور الزمن سوف تزيد الإنتاج الوطني من البيض . الا ان هذه الحجة قد رفضت على أساس ان موارد البلاد المحدودة لا تسمح بزيادة انتاج البيض بدون تراجع في انتاج منتوج اخر . زيادة انتاج البيض يعني زيادة اعلاف الدجاج والذي بضرورة يؤدي الى نقص للمتوفر من الاعلاف الى الحيوانات الأخرى . إضافة الى ذلك بسبب انخفاض الإنتاجية ( زيادة أسعار البيض) فان البلد سوف لن يستفاد من منافع التجارة الحرة.
خطر اخر , وخاصة في الدول التي ما زالت تعاني من الفساد الإداري والمالي . ان زيادة أرباح منتجي البيض المحليين سوف يؤدي بهم بالمطالبة المستمرة بالحماية الحكومية , وهنا المشكلة . في الدول المبتلية بالفساد المالي و الإداري من السهل على منتجي البيض بدفع رشاوى الى أعضاء مجلس النواب او الى الأشخاص المقربين لرئيس الوزراء بالبقاء على الحماية , وفي كثير من الأحيان ان هذه الحماية ربما لا تزيد من إنتاج ان لم يقلصه , وعليه ان فرض العقبات امام التجارة الحرة قد لا ينتج عما يتوقع منه , دعم الاقتصاد الوطني .



#محمد_رضا_عباس (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- جذور حملة ترامب الضريبية على التجارة الخارجية
- الفوضى الخلاقة لم تدخل على بسطات مدينة الكاظمية من بغداد بعد
- اسد يتجول في بغداد !
- فاجعة الهايبر مول في محافظة واسط في العراق ليست من صنع الله
- فاينانشال تايمز تشبه نمو الدين الحكومي الأمريكي ب - المرض ال ...
- دبخانة الكاظمية تغلق أبوابها .. والسبب السيد ترامب !
- الإرهاب في سوريا هو عينه كان في العراق ولكن بأدوات مختلفة
- مؤامرة تطبخ باسم اهل الجنوب العراقي
- أمريكا لا تفاوض الضعفاء
- موت مجاني في العراق اسمه حوادث المرور
- شهداء الحرب الأخيرة على ايران وشهداء 6 حزيران عام 1967
- نصيحة للنخبة الذهبية في العراق
- ماذا علمتنا الحرب على غزة وايران ؟
- هل يستطع نتنياهو تحقيق مشروع الشرق الأوسط الجديد؟
- يريدون تحييد المجتمع العراقي من خلال التلويح بقطع الارزاق
- شرق أوسط جديد ام سايكس-بيكو جديد ؟
- رسالة أمريكية غير ودية الى الشعب العراقي
- هل هي حرب شيعية – إسرائيلية ؟
- على العالم العربي التدخل القوي لإنقاذ المنطقة من هذه الحرب ا ...
- من ذاكرة التاريخ : مجزرة عيد الأضحى في اربيل


المزيد.....




- اقتصادي: تهريب منظم للنفط الأسود عبر الموانئ يحقق مليارات أم ...
- حيازة السندات الأميركية.. لماذا تراجعت الصين وتقدمت بريطانيا ...
- النقل عن -طريق التنمية-: سيعيد رسم خارطة الاقتصاد العراقي
- اقتصادي: 10 عوامل متداخلة وراء انخفاض سعر صرف الدولار
- ترامب يدعو الاحتياطي الاتحادي مجددا لخفض الفائدة
- الرابحون والخاسرون من الاتفاق التجاري بين أميركا والاتحاد ال ...
- البورصة المصرية تسجل أعلى مستوى في تاريخها تزامنا مع ارتفاع ...
- إيران بين أفضل عشر دول في إنتاج صمامات القلب من الأنسجة البش ...
- الأوروبيون بين الارتياح والقلق حيال الاتفاق التجاري مع أميرك ...
- كيف تتأثر تركيا بعقوبات ترامب الثانوية المحتملة على روسيا؟


المزيد.....

- دولة المستثمرين ورجال الأعمال في مصر / إلهامي الميرغني
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / دجاسم الفارس
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / د. جاسم الفارس
- الاقتصاد الاسلامي في ضوء القران والعقل / دجاسم الفارس
- الاقتصاد المصري في نصف قرن.. منذ ثورة يوليو حتى نهاية الألفي ... / مجدى عبد الهادى
- الاقتصاد الإفريقي في سياق التنافس الدولي.. الواقع والآفاق / مجدى عبد الهادى
- الإشكالات التكوينية في برامج صندوق النقد المصرية.. قراءة اقت ... / مجدى عبد الهادى
- ثمن الاستبداد.. في الاقتصاد السياسي لانهيار الجنيه المصري / مجدى عبد الهادى
- تنمية الوعى الاقتصادى لطلاب مدارس التعليم الثانوى الفنى بمصر ... / محمد امين حسن عثمان
- إشكالات الضريبة العقارية في مصر.. بين حاجات التمويل والتنمية ... / مجدى عبد الهادى


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادارة و الاقتصاد - محمد رضا عباس - التعريفة الجمركية .. من الرابح ومن الخاسر منها ؟