أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كاظم ناصر - قمة المنامة: تكرار المكرّر وتكريس الهوان والاستسلام!














المزيد.....

قمة المنامة: تكرار المكرّر وتكريس الهوان والاستسلام!


كاظم ناصر
(Kazem Naser)


الحوار المتمدن-العدد: 7983 - 2024 / 5 / 20 - 04:48
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


اختتمت قمة الدول العربية ال 33 أعمالها في المنامة يوم الخميس 16/ 5/ 2024، وأصدرت بيانها الختامي الذي أدانت فيه عرقلة دولة الاحتلال لجهود وقف إطلاق النار في غزة، وكررت موقفها " الثابت الداعم " للقضية الفلسطينية، والرافض لمحاولات تهجير الفلسطينيين، ودعت إلى تسوية سلمية عادلة وشاملة للقضية الفلسطينية، وطالبت بنشر قوات دولية في الأراضي الفلسطينية المحتلة إلى حين تنفيذ حل الدولتين، وبعقد مؤتمر دولي للسلام، وتنفيذ قرارات الأمم المتحدة، والضغط على إسرائيل لتسهيل إدخال المساعدات الإغاثية لغزة، ووقف هجمات المقاومة اليمنية عل سفن دولة الاحتلال وتلك المتجهة اليها.
والملاحظ هو عدم دعوة ممثلين لحركات المقاومة الفلسطينية واللبنانية والعراقية واليمنية التي يقاتل أبطالها الدولة الصهيونية ومن يدعمونها دفاعا عن أمن ومستقبل وكرامة أمتنا؛ لكن لا غرابة في ذلك لأن معظم القادة الذين حضروا القمة يقاطعون حركات المقاومة، ويعتبرونها هم وإسرائيل والولايات المتحدة وبعض الدول الأوروبية منظمات إرهابية، وينكرون الحقيقة وهي انها حركات تجرر وطني تقاوم الاحتلال وحرب الإبادة الإسرائيلية والهيمنة الأمريكية والغربية على المنطقة، وتعبر بصدق عن قناعات وآمال الشعوب العربية، وتثبت أن الممثلين الحقيقيين للشعوب العربية هم من يدافعون عنها ويقفون في خندقها، وليس أولئك الحكام الخونة المستسلمين لدولة الاحتلال الذين ما زالوا يحتفظون بعلاقات " ودية " معها، ويقيمون جسورا لتقديم المساعدات الغذائية والذخائر لها لتستخدمها في قتل أهلنا وتدمير غزة، ولم يجرؤوا على فعل أي شيء للضغط على الولايات المتحدة الأمريكية والدول الأوروبية التي ترتبط أنظمتهم بعلاقات سياسية واقتصادية وعسكرية ومخابراتية متينة معها لوقف الحرب.
وفور إذاعة بيان القمة الختامي بدأت وسائل الاعلام العربية الرسمية المأجورة تتحدث عن نجاحها وانجازاتها، وتمجد جهود الحكام، ودعمهم للشعب الفلسطيني، وحرصهم على وقف إطلاق النار، وعلى المصالح العليا للأمة العربية! من يصدق هذه الأكاذيب؟ الحقيقة هي أن معظم من حضروا هذه القمة لا يمثلون الشعوب العربية، ولا يهتمون بقضاياها المصيرية وبأحاسيسها وقناعاتها وطموحاتها، وإن بيانهم الختامي لن ينفذ كغيره من قرارات القمم السابقة، وإن دعوتهم لعقد مؤتمر دولي للسلام ونشر قوات دولية في الأراضي الفلسطينية حتى يتحقق حل الدولتين ليست جديدة لأن الفلسطينيين يطالبون بذلك منذ سنوات ولم يستمع لهم أحد.
هذه القمة كسابقتها التي عقدت في الرياض في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، والتي كانت مشتركة مع منظمة العالم الإسلامي فشلت فشلا ذريعا في اتخاذ قرارات مباشرة، ومواقف حقيقية قوية ضد دولة الاحتلال تعادل فظاعة استمرار حرب الإبادة الجماعية التي تشنها على غزة كتعليق العمل باتفاقيات السلام، وقطع العلاقات التجارية والدبلوماسية معها كما فعلت دول غير عربية وإسلامية كبوليفيا، كولومبيا، هندوراس، تشيلي، بيليز، وجنوب أفريقيا.
أي أنها لم تأت بجديد، وكرر بيانها الختامي عبارات الإدانة والشجب والاستنكار المكرّرة التي لا قيمة لها، وكشف عجز دول التطبيع، ودول الانبطاح العربية الأخرى عن وقف المجازر في غزة، وتقديم الغذاء والدواء لملايين الغزيين الذين يعانون من الجوع والعطش والأمراض، ويعيشون في العراء، ويتعرضون للقتل على مدار الساعة، واثبت أن الهدف من انعقادها لم يكن للحفاظ على أمن ومصالح الأمة ودعم الشعب الفلسطيني والتصدي لإسرائيل، وإنما كان للاستمرار في خداع الشعوب العربية وتخديرها وإسكاتها!



#كاظم_ناصر (هاشتاغ)       Kazem_Naser#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- جامعات العالم تنتفض دعما لغزة والجامعات العربية - تنعم بالأم ...
- 26.4 مليار دولار أمريكي لدعم حرب الإبادة التي تشنها إسرائيل ...
- الهجوم الإيراني على دولة الاحتلال: ما له وما عليه!
- المثقفون والأحزاب السياسية العربية وحرب عزة
- دولة الاحتلال وتعدد جبهات المقاومة وشمولها لدول الجوار
- الشعوب العربية المحاصرة المحبطة وحرب عزة
- ميناء بايدن العائم وإنزال المساعدات الجوية لغزة
- السديس يحذر المعتمرين والمصلين من رفع العلم الفلسطيني!
- نحيي قادة أفريقيا والرئيس البرازيلي دا سيلفا ونشعر بالعار من ...
- صمت المنظمات الإسلامية وعلماء الدين عن مجازر غزة!
- الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وإغلاق معبر رفح!
- الهجمات على العراق وسوريا: عربدة أمريكية وخذلان عربي
- المرأة الفلسطينية: نضال ومعاناة وتضحيات جسام دفاعا عن وطنها ...
- كل الاحترام لرئيس وحكومة وشعب جنوب إفريقيا
- بلينكن يلتقي - بأصدقاء - أمريكا العرب لدعم الحرب على غزة وال ...
- حلف المقاومة وحلف الخيانة و - الهولوكوست - الفلسطيني
- الأطماع الصهيونية في الأردن وموقفه من حرب غزة
- حرب غزة والسقوط السياسي والأخلاقي للأنظمة العربية
- حرب غزة كشفت وهن وجرائم إسرائيل لشعوب العالم
- الشعب الفلسطيني أثبت للعالم صلابته وسمو أخلاقه وإصراره على ن ...


المزيد.....




- إسرائيل تكثف ضرباتها ضد إيران وطهران ترد بوابل صاروخي على حي ...
- الحرس الثوري يعلن تنفيذ موجة جديدة من الهجمات ضد إسرائيل أقو ...
- -واينت-: مقتل 3 إسرائيليين جراء إصابة مباشرة بصاروخ إيراني ف ...
- الجيش الإسرائيلي يمنع نشر معلومات أو لقطات للقصف الإيراني وس ...
- لقطات لحرائق ودمار واسع في تل أبيب جراء القصف الإيراني غير ا ...
- لماذا فرضت إسرائيل حصارا تاما على الضفة أثناء قصف إيران؟
- بدء هجوم صاروخي إيراني واسع على إسرائيل الآن وصفارات الإنذار ...
- لقطات فيديو لسقوط صواريخ إيرانية على مناطق متفرقة في إسرائيل ...
- يديعوت أحرنوت: هجوم إيراني جديد بالطائرات المسيرة من المناطق ...
- مباشر: موجات متتالية من القصف والصواريخ بين إسرائيل وإيران ت ...


المزيد.....

- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كاظم ناصر - قمة المنامة: تكرار المكرّر وتكريس الهوان والاستسلام!