أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اسعد عبدالله عبدعلي - الاحتمالات السبعة للانسحاب الروسي














المزيد.....

الاحتمالات السبعة للانسحاب الروسي


اسعد عبدالله عبدعلي

الحوار المتمدن-العدد: 5108 - 2016 / 3 / 19 - 07:57
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الاحتمالات السبعة للانسحاب الروسي

بقلم اسعد عبد الله عبد علي

احدث القرار الروسي الأخير, بسحب قواته من الأرض السورية, مفاجئة من العيار الثقيل, وتبدل كبير في السياسة, بعد الاندفاع الكبير, الذي كان ينبئ بتوسع دائرة الحرب, خصوصا بعد الصدام المباشر, مع تركيا, والغير مباشر مع أمريكا ودويلات الخليج, فلماذا ألان تقوم روسيا بهكذا خطوة؟ هل هو اخذ العبرة من الفخ الأفغاني, الذي وقع بها الاتحاد السوفيتي في الثمانينات, فأسرعوا للإفلات من الفخ السوري؟ أم أن هناك أسباب أخرى, دفعت لمثل هكذا خطوة غير متوقعة.
تفكيك قضية الانسحاب, يمكننا من الوصول للاحتمال الأكبر, للدوافع الحقيقية للخطوة الروسية.
الاحتمال الأول: هو مال تناولته الصحف الأمريكية, والمعروف أن الأعلام, هو السيف الأهم بيد الإدارة الأمريكية, فقد ركزت بعض الصحف ومواقع أمريكية, على أن الانسحاب دليل على وجود خلاف عميق, بين الروس والأسد, وأنهم بدوا الآن منسجمين, مع فكرة رحيل الأسد, وبانسحابهم يتركوه وحيدا في الساحة, ليواجه وحده مصير حتمي, في حرب خاسرة, أمام أذناب أمريكا في المنطقة.
الاحتمال الثاني: الذي اعتبر الانسحاب, أنما هو تأكيد على نجاح الروس, في تثبيت حكم الأسد, وأصبح من المستبعد إسقاطه, وجعلته في موقف الأقوى في المفاوضات القادمة, وانسحابها للدفع للاتجاه السلمي التفاوضي, بين الأطراف السورية, ولتشكيل صورة جيدة عن روسيا تدعم السلام لا الحرب, أمام الرأي العام العالمي والعربي.
الاحتمال الثالث: هو سعودي, حيث أن التحالف العسكري الإسلامي السني, الذي تقوده مملكة آل سعود, وبعد أن استعد جيدا في حفر الباطن, وقرب من انتهاء عملياته الكبرى في اليمن, بعد أن أتم تدمير البلد الفقير, أصبح ألان متأهب لعمل مماثل في سوريا, ولكي يقوم بمهمته القذرة, يجب أن تبتعد القوات الروسية, لأنه يتحول لقط صغيرة أمام الدب الروسي, ولكي تقبل روسيا فكرة الانسحاب, لفترة معينة وليس دائما, كان على آل سعود دفع الفاتورة للروس.
الاحتمال الرابع: النفط , قد يكون هو الدافع للانسحاب التكتيكي, والذي يتم بعد تفاهمات مع السعودية, والتي قد تمكن من رفع الأسعار, مما يعود بأرباح كبيرة على الشركات الروسية, والمعروف أن المصلحة هي دوما الباعث للحركة, لذلك ليس بغريب أن يتم هكذا اتفاق, ويكون مؤقت كي لا تخسر روسيا, ورقة الأسد (الجوكر), الذي تملكها في الشرق الأوسط, فتكون فرصة لعرض سعودي للقوة قريبا.
الاحتمال الخامس: الاقتصاد الروسي تحمل الكثير, نتيجة تكلفة العمليات العسكرية في سوريا, مما زاد من متابعه, وهو للتو بدا يتعافى, بعد عقدين مريرين من التقلبات السياسية والعسكرية, بل أن الحرب كان مخطط لها, منذ أول يوم أن لا تدوم طويلا, بل تحقيق هدف معين, وتم الهدف الروسي, بإبراز القوة الروسية عالميا, وتثبيت وتحصين قاعدين على الأرض في سوريا,وألان وجب الانسحاب, مع كسب فوائد الانسحاب, كي يتحمل الآخرون فاتورة العمليات الروسية, ونال الروس ما أرادوه بحسب التسريبات الخبرية.
احتمال السادس: هو أن يكون هناك مباحثات روسية أمريكية, سبقت الانسحاب, يكون مقابل تخفيف العقوبات على روسيا, من قبل أمريكا والغرب, وفتح باب جديد للتواصل بين القوتين, وهو مكسب كبير لا تضحي به روسيا, مقابل الوفاء لحليف, عمره الافتراضي في تناقص سريع.
الاحتمال السابع: هو جملة قضايا متداخلة, مثل القضية الأوكرانية, التي تريد روسيا تسويتها مع أمريكا, وتمثل دمشق ورقة مهمة للضغط, والحصول على مكاسب, أو موضوع انهيار بعض المصارف الروسية, وانخفاض قيمة العملة الروسية, وانحسار المكاسب النفطية, وفتح أسواق السلاح للمنتج الروسي, كلها تكون من ضمن الاحتمالات الممكنة, التي تغير بوصلة الموقف الروسي, بل وتكون هي الدافع الحقيقي, للتحرك الروسي منذ أول الأمر.
عالم غريب تغيب فيه القيم وتضيع حقوق الناس, انه مسرح كبير للعبة القمار, الفوز فيها لمن يملك أوراق أهم.



#اسعد_عبدالله_عبدعلي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الطريق إلى الباب المعظم
- فوضى عراقية ستنتج مصيبة
- السعودية, الخطر الحقيقي على المنطقة
- أين الأصلاحيون من قافلة وكلاء الوزارات ؟
- أحداث خان ضاري الأخيرة, مؤشرات خطيرة
- الأمينة النائمة, وشارع حي البتول
- متى يحاكم لص العصر؟
- دكتاتورية كيم يونج هي الحل
- وهل يصلح اللص ما أفسده الدهر ؟
- أين ذهب فائض موازنات السنوات السابقة ؟
- ما بين سارق الحمار والوزير أبو الشاي
- هل سمعت بالفساد الشرعي
- الدعوة إلى فرض ضرائب أضافية, على السياسيين والأثرياء
- مشكلة السكن, بين صحوة الزعيم, وسبات الأحزاب
- الحكومة والبرلمان, تقرران العمل بالمجان
- الفرق بين البقال عبود والرئيس ألعبادي
- مشكلة السكن وحلف الأحزاب
- اغتيال حازم وشركات الاتصال
- الجيش العراقي في خطر
- الإرهاب التركي والنفاق المحلي


المزيد.....




- بعد أيام من التوتر.. شيوخ السويداء وقادة الفصائل يصدرون بيان ...
- مصدر لـCNN: تأجيل الجولة الجديدة من المفاوضات النووية بين أم ...
- إيلون ماسك باق على رأس تسلا: مجلس إدارة الشركة ينفي بحثه عن ...
- إرجاء المحادثات النووية بين طهران وواشنطن... هل تنعقد الأسبو ...
- تهديد جديد شديد اللهجة من وزير الدفاع الإسرائيلي للشرع دعما ...
- هيئة البث الإسرائيلية: مئات الجنود الدروز يستعدون لتقديم مبا ...
- -كتائب القسام- تعلن تنفيذ عملية مركبة في شارع الطيران بحي تل ...
- مخاطر الاستخدام الخاطئ لسماعات الرأس والأذن
- مخاوف عراقية من حرب إيرانية أمريكية
- ترامب يهدد كل من يشتري نفطا من إيران بفرض عقوبات ثانوية


المزيد.....

- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق
- الفاشية الجديدة وصعود اليمين المتطرف / هاشم نعمة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اسعد عبدالله عبدعلي - الاحتمالات السبعة للانسحاب الروسي