أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فلاح هادي الجنابي - هل هي مسرحية جديدة في إيران؟














المزيد.....

هل هي مسرحية جديدة في إيران؟


فلاح هادي الجنابي

الحوار المتمدن-العدد: 4079 - 2013 / 5 / 1 - 22:29
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



يرکز النظام الايراني هذه الايام و بصورة ملفتة للنظر و بطرق و اساليب متباينة على مسألة الانتخابات و يسلط الاضواء بشکل خاص على إحتمال إعادة ترشيح هاشمي رفسنجاني او محمد خاتمي والاهم من ذلك أن النظام يحاول تصوير الامر و کأنه حالة عادية و ليس سيناريو جديد تم التهيأة و الاعداد له خلف الابواب المغلقة.
النظام الايراني الذي يعيش ظروفا و اوضاعا لايمکن أن يحسد عليها و تزداد التکهنات و التوقعات بشأن حدوث مواجهات بين أجنحة النظام قد تقود الى مالايحمد عقباه، يحاول في هذه المرحلة الحساسة و الخطيرة التغطية على أوضاعه المزرية و الوخيمة بالسعي للإلتفاف على کل مايجري من خلال إعادة اللعب على وتر الاصلاح و التغيير في إيران ولکن بحسب کلماته و ألحانه النشاز، وان تسليط الاضواء مجددا على الوجهين القبيحين هاشمي رفسنجاني و محمد خاتمي، اللذين إنکشفا و إنفضحا أمام الشعب الايراني، ولم يعد الشعب يثق بدعواتهما و مزاعمهما الترقيعية التجميلية لنظام فقد کل أسباب و مقومات الشرعية و البقاء.
ملالي إيران الذين باتت مشاکلهم و ازماتهم المختلفة تتجاوز کل الحدود المألوفة و صار العالم کله يعلم بمايضمرونه من شر و سوء للمنطقة و العالم، بل وان مخططاتهم قد صارت مکشوفة و لم تعد تنطلي على العالم، يعلمون بأن المرحلة الحالية و الاحتمالات و التداعيات المترتبة عنها لن تکون في صالحهم أبدا ولذلك يريدون القيام بعملية ترقيع و تجميل سريعة لوجه نظامهم البشع و الدميم و المکروه على مختلف الاصعدة، لکن محاولة النظام لإعادة تسويق هذه الوجوه"القبيحة"لسوق إنتخاباتهم الصورية المشوهة و المزيفة يأتي في وقت تتصاعد فيه مقاومة الشعب الايراني و طليعته المکافحة من أجل الحرية منظمة مجاهدي خلق في سبيل التغيير الديمقراطي في إيران، و يشهد العالم کله الانتصارات السياسية الرائعة التي تحققها هذه المنظمة بإتجاه تحرير الشعب الايراني من براثن الاستبداد و القمع و الفاشية الدينية البغيضة الحاکمة في طهران، ويبدو أن النظام قد أدرك تماما من أن المقاومة الايرانية جادة کل الجد في طريق تحقيق أهدافها الانسانية النبيلة وانه"أي النظام"مالم يتدارك نفسه بالسرعة المطلوبة فإن سقوطه سيکون أسرع مما قد يتوقع، ولهذا فإن النظام و عبر توسله بالإيغال المفرط في القمع و الاعدامات و کبت الحريات و ملئ السجون، يريد من جانب آخر و في لعبة مفضوحة و مكشوفة أن يلتف على المکاسب و المنجزات التي تحققها المقاومة الايرانية و طليعتها الظافرة منظمة مجاهدي خلق عبر العودة الى اسطوانتهم المشروخة و الرديئة جدا بدفع وجوه أمثال رفسنجاني و خاتمي بدعوى الاصلاح لکي يثبطوا من عزم الشعب و يهدئوا من روعه حتى يبقوا فترة أخرى على دست الحکم، لکن الذي لايمکن الشك فيه أبدا أن کل مخططات الملالي بشأن الاصلاح و التغيير قد باتت مفضوحة أمام الشعب الايراني ولم يعد الشعب يثق مرة أخرى بهذه المزاعم التافهة وانه مصمم على التغيير في عام التغيير الاکبر في إيران أي هذا العام 2013، کما قالت و أکدت السيدة مريم رجوي رئيسة الجمهورية المنتخبة من جانب المقاومة الايرانية في خطاباتها الموجهة الى الشعب الايراني.
مسرحية ترشيح رفسنجاني او خاتمي، هي محاولة بائسة و يائسة من جانب الملالي للقفز على الشعب الايراني و مقاومته و التحايل مرة أخرى على العالم بأسره من أجل بقائهم في السلطة و تحقيق حلمهم بالامبراطورية الدينية القمعية، لکن هيهات هيهات من ذلك إذ أن أيامهم قد باتت معدودة جدا وقد يکون موسم الانتخابات المزيفة القادم بمثابة الرمس الذي سيدفنوا فيه الى الابد.



#فلاح_هادي_الجنابي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- قلق کبير في طهران
- حزب الله اللبناني يعني ملالي إيران
- القنبلة الذرية خيارهم الوحيد
- المتصيدون في المياه العکرة
- منطق دون منطق النعامة!
- الضمان الاقوى لنهاية النظام الايراني
- لاتستبعدوا أسوأ الاحتمالات من نظام الاسد
- مهزلة الانتخابات القادمة في إيران
- هل سيبقون للعام 2014؟
- ليسوا أهل حوار و منطق
- وقاحة التستر على جريمة علنية
- إستنساخ نهج المصائب و الويلات
- سوريا من دولة ذات سيادة الى محافظة إيرانية!!
- شهداء الحرية بقذائف الظلم و الاستبداد
- خيارات نظام آيل للسقوط
- 2013 ليکن عام التغيير في إيران
- المالکي و الملالي..الخدمات المتقابلة
- إنه عصر مريم رجوي
- الاسد خطهم الاحمر..ماذا عنهم؟
- رسل الحرية و خفافيش الظلام


المزيد.....




- سيدة تقفز من شرفة منزل تلتهمه النيران لتنقذ حياتها بمساعدة ا ...
- جنوب السودان ينفي عقد محادثات مع إسرائيل لإعادة توطين سكان غ ...
- اقتراح وزارة التربية الليبية إلغاء شهادة الإعدادية يثير جدلا ...
- عملية إنقاذ بطولية لـ3 أطفال في العراق بعد نشوب حريق في شقته ...
- خليل الحية في القاهرة بعد تصريحات أغضبت المصريين بشأن غزة
- نويل لونوار.. دعوى قضائية ضد الوزيرة الفرنسية السابقة بسبب ت ...
- غرق نحو عشرين مهاجرا قبالة لامبيدوزا بإيطاليا وإنقاذ العشرات ...
- تعليق مؤقت لـ-غروك- بعد منشوراته حول -إبادة جماعية- في غزة و ...
- المفوض العام للأونروا: ما لا يقل عن 100 طفل توفوا بسوء التغذ ...
- عون يبلغ لاريجاني رفض لبنان التدخل في شؤونه الداخلية


المزيد.....

- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فلاح هادي الجنابي - هل هي مسرحية جديدة في إيران؟