أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - عبدالله صقر - أنا لم أختار أسمى














المزيد.....

أنا لم أختار أسمى


عبدالله صقر

الحوار المتمدن-العدد: 3576 - 2011 / 12 / 14 - 23:41
المحور: الادب والفن
    


نعم أنا إنسان كبقية المخلوقات التى على الآرض , نعم أنا ولدت ولم يكن لى حرية الآختيار , فى أسمى , بل أختاره من هم من تسببوا فى وجودى فى هذه الحياة , ولو كنت أعلم بأن الحياة وحشية هكذا , لما ترددت لحظة فى عدم المجيئ إليها , وكنت عارضت مجيئى , وأعلنت رفضى , لقد سجنت مرتين , مرة وأنا فى أحشاء أمى , ومرة أخرى وأنا فى هذه الحياة المرة والقاسية على بنى البشر , إذن كل شيئ دون أختيارى !!

وكذلك لم أختار دينى ولا عقيدتى , فكل شيئ كان بأختيار الأخرين , جئت الى الدنيا لاحول ولا قوة , إذن أنا منذ وجودى مسلوب الآرادة , كبرت ونشأت ووجدت أن لى إسما ودينا ووطنا , وقالوا لى أنت هكذا إنسان , كل ما هو يخصنى ليس بأختيارى !!
إناس غيرى تسببوا فى وجودى نتيجة نشوة خلال دقائق معدودة , إذن لم نخلق أنفسنا بل غيرنا تسببوا فى ذلك .

أما الشيئ الذى أستطيع أختياره هو مطعمى وملبسى , أما وظيفتى أيضا فيها شيئ من عدم الآختيار , ربما تتدخل أيادى خبيثة فى وظيفة لى ليست على قدر يتناسب مع كرامتى ومؤهلى العلمى , وربما يوجد أناس غيرى يزاحمونى على وظيفة أحبها , فيأخذها غيرى , نتيجة واسطة أو رشوة , إذن الوظيفة ليست بأختيارى أيضا , , وشكلى ولونى , إن كان أسودا أو أبيضا , لم أختاره , لآنى جلبت على وجه الدنيا هكذا , وكثير من الصفات البيلوجية هى خارج نطاق قدراتى وإرادتى .

أما أخلاقى فهى نتاج التربية الآسرية وتأثر الآنسان بالعوامل المحيطة به فى البيئة المحيطة به , ونتيجة للموروثات التى أخذتها من الآباء والآجداد , أما الطباع الشخصية مثل الآرادة والطموح والكرم والآنفعال والرضا والنخوة والشجاعة والبخل والسخاء والجبن والخوف , فهى فى أغلب الآحيان طباع موروثة من الآسرة وأيضا من البيئة , وهذه الطباع فى تباين من فرد لآخر , وكثيرا ما نجد فى الآسرة الواحدة شقيقان , أحدهما أنفعالى وعصبى , يثور لأتفه الآسباب , وأخر طيب ومرن للأحداث التى حوله , ولا ننسى أن الطباع يتدخل فيها عدة عوامل مثل الثقافة , والظروف المعيشية , والحراك الآجتماعى .

كما تتفاعل العوامل الوراثية مع عوامل البيئة عضوية أو غذائية أو نفسية أو أجتماعية فى تحديد مكونات الشخص النفسية وتحديد صفاته , كما أنها تؤثر فى سلوك حياته ومستوى نضجه , اذن أنا إنسان لا يملك فى نفسه شيئ , فهل أنا لى دخل فى لون شعرى , أو لون بشرتى , أو نوع دمى الذى فى جسمى , وشكل الجسم ومعالم الوجه ؟ ! أنا لا أملك فى نفسى سوى أن أعبر عن مكنونات ما فى صدرى عن طريق لسانى , الذى قد يكون سليطا فيكرهنى الناس , أو يكون لسانا مهذبا و يحبنى الناس , ويقول المثل ( لسانك حصانك , إن صته صانك ) .



#عبدالله_صقر (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ذكريات أكتوبر وخطاب الشهيد
- لماذا الهجوم على نجيب محفوظ ؟ !
- يا عرب أحذروا هذا الرجل
- السياحة والمناحة
- رسالة الى الحكام الظلمة
- النقاب والعقاب
- تهنئة ومودة وأحترام
- تغليب مصلحة الوطن
- كنت بحلم
- مسكين أيها الوطن
- كنت ثرثارا بحكم وظيفتى
- الديمقراطية فى أحتضار
- العرى وعلاقته بالآحتجاجات
- رسالة الى شهيد
- نريد رئيس نحبه
- ها أنتخب إنسان
- ما خفى كان أعظم
- أصبحنا أمة لا تقرأ
- الحفاظ على أمن الوطن
- الواحد بألف !!!!


المزيد.....




- سويلم يشارك في الجلسة الفنية “الحوار التفاعلي الثالث ” الميا ...
- التعليم العالي: كلية التجارة بجامعة المنوفية تحصل على الاعتم ...
- كلاكيت: السينما تكتشف بطولة الإنسان اليومي
- «التنمية الثقافية وصناعة الكتاب» في جلسة حوارية مشتركة
- الترجمة الأدبية .. المشكلات والتحديات في محاضرة للمترجم الدك ...
- المغرب يصدر أول ترجمة رسمية وعلمية لمعاني القرآن الكريم بالل ...
- عمل جماعي كسر تحفظ قرون.. أول ترجمة رسمية لمعاني القرآن الكر ...
- الحكم على المخرج الإيراني جعفر بناهي غيابيا بالسجن 5 سنوات و ...
- روايات الذكاء الاصطناعي تثير جدلاً واسعاً.. هل يفقد الأدب رو ...
- المخرج محمد حماد يتحدث عن كواليس «خروج آمن» بعد تتويجه بذهبي ...


المزيد.....

- الاصدق لهجة- الاجيب حميج الحريزي / حميد الحريزي
- رواية البركان - حميد الحريزي / حميد الحريزي
- رأيت وردة الدبلان / د. خالد زغريت
- شرنقة الاحتضار الأخير / رائد الجحافي
- دور الفن فى مواجهة المشكلات والأزمات / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- رواية محاولة بقاء / الحسين افقير
- رواية محلبة عم ابراهيم / الحسين افقير
- ديوان 24 شعر / منصور الريكان
- القصة الشاعرة والوعي الجمعي الحداثي/ مقاربة في دور القصة الش ... / ربيحة الرفاعي
- تصاوير لية الظمأ / السمّاح عبد الله


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - عبدالله صقر - أنا لم أختار أسمى