أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حافظ آل بشارة - لنرحب معا بسلة النجيفي














المزيد.....

لنرحب معا بسلة النجيفي


حافظ آل بشارة

الحوار المتمدن-العدد: 3493 - 2011 / 9 / 21 - 11:44
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


اصبحت الازمة السياسية قضية مملة ، الناس تبحث عن مواضيع جديدة ، ولكن مع الاسف لا جديد سوى اخبار الجرائم والاعتقالات ، بهذه الطريقة ينجح الساسة المراهنون على ملل الشارع في تمرير مشاريع خير او شر ، سابقا كان الناس في المقاهي وباصات النقل ينفضون رؤوسهم غضبا من كلمة (صفقة سياسية) أو (سلة واحدة) ، الصفقات تزيد من هيمنة الساسة وتحجب رؤية الشعب وخياراته في ما يجري ، وتصبح القضية لعبة كواليس ، أما الآن فأن سياسة (بعث الملل وقتل الأمل) صنعت توجها جديدا في الشارع ، فالشعب العظيم حاليا يتوسل الى الساسة ان يعودوا الى طريقة الصفقات والسلة من أجل تجاوز الأزمة والالتفات الى مشاكل البلد واحوال أهله ، لكن هذا لا يعني عودة الثقة المفقودة بالاطراف الموجودة لانها قضية تحتاج الى وقت طويل ، الشعب العراقي يقبل اي خيار لتجاوز الانغلاق والتوقف والفشل ، مع تضاؤل حماس التأييد للكتل الحالية ، يعتقد الجمهور في رأي عام موحد ان مقولة حراس المكونات اصبحت من الماضي ، كانت ضرورية سابقا أما الآن فالمكونات مستعدة للعيش بلا حراس أو التعاقد مع حراس جدد ، يقول مراقبون ان حكاية حراس المكونات تاخذ بعدا تراجيديا هذه الايام ، القائمة العراقية فيها زعماء كثر يعيشون على شعار حراسة أهل السنة مثلما يعيش بعض جماعتنا على شعار حراسة الشيعة ! ويعيش التحالف الكردستاني على شعار حراسة الامة الكردية الخالدة ، لا بأس ولكن حراس المكونات حالهم سيئة ويحتمل الاستغناء عن خدماتهم ، كان الشعب مطوقا بالارهاب في ايام الفتنة وكلما رأى كوكبا بازغا قال هذا ربي بحثا عن حارس يحميه من القتل فاذا افل قال لا أحب الآفلين ، ذهب الارهاب وسيذهب حراسه مشكورين مرزوقين ويبقى مشروع الدولة العراقية المدني . الحراس الحاليون يجب عليهم تنظيف سجلاتهم لاحراز حسن السلوك ، مع ذلك يسود شعور بالارتياح لاخبار انفراج محتملة في الازمة العراقية الراهنة من خلال سلة او صفقة جديدة ، كوكب السيد اسامة النجيفي يبزغ وكوكب علاوي يأفل على رأس مجموعة الحراس ، لا بأس فالنجيفي يذهب الى اربيل حاملا رسالة من المالكي (حارس معروف) الى بارزاني (حارس قديم) ويقال ان النجيفي عراب لصفقة تبشر بخير ملخصها طرح عدد من الملفات هي حسب الترتيب : (قانون النفط والغاز ، مجلس السياسات ، قضايا المادة 140 ، التوازن في الحكومة ، الوزراء الأمنيون ) ويقال ان كل طرف لديه اعتراضات على محتويات ملف ما وكل طرف مستعد للتخلي عن اعتراضاته اذا تخلى الآخر مع لمسة تغيير هنا وحذف كلمة هناك ، وبالتوافق والتنازل المتقابل تتشكل محتويات السلة الجديدة ليحتضنها مجلس النواب ويثير حولها زوبعة شكلية تتطلبها براعة الصنعة واصولها ثم يجري التوقيع وابوك الله يرحمه ، العراق حكومة وشعبا والامة العربية والامة الكردية والامم الصديقة ترحب بأي صفقة واي سلة تؤدي الى الانفراج .



#حافظ_آل_بشارة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- ترليونات سنة 2012 الى أين ؟
- العبودية في المظهر والجوهر
- الاحزاب وأزمة البنية التحتية
- حكومة الاغلبية السياسية في الميزان
- البطالة في العراق ... صمت البركان
- العراق واشكالية علاقاته الدولية
- صهيل الحرب الدرامية
- مذابح الردة والتركيع
- آخر الاساطير ... سلطة السلطات ورئيس الرؤساء
- الاسعار بين الحكومة والتجار
- من يحمل مفاتيح السماء ؟
- الترشيق انقاذ لابد من
- الصوم في الربع الخالي
- جمهورية الارامل والايتام
- القطاع الزراعي الى اين ؟
- الخريجون (مضروبين بوري)
- اعدام السلطة القضائية
- النخبة والشعب ... لكل معركته
- اساطير الاعمار والتنمية
- ارشيف الحرائق الذكية


المزيد.....




- السعودية.. تركي آل الشيخ يعلن وصول فضل شاكر إلى الرياض
- ترامب بعد سؤال عن تحميل ماكرون إياه مسؤولية أعمال الشغب: بار ...
- روبيو وزيلينسكي على الهاتف 45 دقيقة.. ماذا يحدث بين واشنطن و ...
- -إنه قاتل!-.. عضو جمهوري بمجلس الشيوخ ينتقد ترامب بشدة لإشاد ...
- -الهجمات على حليفتنا أعمال بغيضة-.. بريطانيا تعلن نشر مقاتلا ...
- رئيس الأركان الكوري الجنوبي يأمر القوات بالرد بحزم على -استف ...
- بريطانيا ترسل مقاتلات -تايفون- لحماية الأجواء السعودية من هج ...
- سمرقند تستضيف القمة العالمية للاستثمار في رفاه الأطفال بمشار ...
- مصرع 13 مصريا وإصابة 34 آخرين.. حادث مروع على الطريق الصحراو ...
- مشاورات روسية عمانية في موسكو لتعميق التعاون الأمني


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حافظ آل بشارة - لنرحب معا بسلة النجيفي