أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - عبدالله عطوي الطوالبة - الخيال














المزيد.....

الخيال


عبدالله عطوي الطوالبة
كاتب وباحث


الحوار المتمدن-العدد: 8796 - 2026 / 8 / 13 - 10:57
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


مفهوم ذو نشأة فلسفية، تباينت رؤى الفلاسفة والمفكرين والعباقرة بشأنه. تعود جذوره التاريخية إلى الأفلاطونية، وتأسست معالمه بشكل رئيس في مؤلَّف أرسطو "علم النفس".
أدرجه أفلاطون في سياق التعامل مع الأوهام، وتشتيت الانتباه عن الواقع. وعلى العكس من ذلك، عَدَّه أرسطو أحد أسس المعرفة.
بحسب أرسطو، الخيال حركة ذهنية ناتجة عن المُدركات الحسية. وقد ركَّزَ على دور البصر في ادراك المحسوسات، واعتماد التخييل عليها.
لا تخيُّلَ من دون تفكير، ولا تفكير من دون صور عقلية. الخيال يحرك الصور العقلية، فيحولها إلى أشياء قابلة للقياس العقلي. على هذا الأساس الارسطي، يتخطى الخيال الاحساس ويغدو شرطًا ضروريًّا للفكر. بمنظور أرسطو، العقل يُدرِك حقائق الأشياء وصورها عن قوة الوهم والتخييل، ويقرر ما اذا كان المُدركُ مطلوبًا أو العكس.
الحس والخيال، مادة العقل عند ارسطو. وعند إيمانويل كانط، الخيال عنصر فعَّال في العملية الابداعية، حيث ينقل ما في الذهن إلى الواقع فيجعله ممكنًا.
في الاتجاه ذاته ذهب برناردشو، حيث يرى الخيال بداية الابداع. فالمرء يتخيل ما يرغب به، ويرغب فيما يتخيله، وأخيرًا يصنع ما يرغب فيه. بيان ذلك، أن التَّخَيُّل يبدأ برسم صورة أولى لما لا نمتلكه ولم نَرَه في العقل. يلي ذلك تعلق القلب والتحام الارادة بها، فتتحول إلى هدف. والنتيجة، تحوُّل الهدف إلى واقع محسوس. وعليه، فالخيال ليس منفصلًا عن الواقع المادي، ولا يمكن ادراجه في اطار التهويم غير المُدرك. إنه ثمرة التفاعل بين النشاطين النفسي والذهني، فيثمر هدفًا واستعدادًا يَلِدان قدرات باهرة تبتكر الجديد. بالخيال إذن، يتوسع عالم الانسان، ويُنتِج أفكارًا ابداعية جديدة تُترجم إلى اختراعات وابتكارات.
من هذا المنطلق، يقرر ألبرت اينشتاين أن علامة الذكاء الحقيقية ليست المعرفة بل القدرة على التَّخَيُّل. وبمنظوره أيضًا، الخيال أهم من المعرفة.
تأسيسًا على ما تقدم، صار بمقدورنا تأكيد ارتباط الابداع بالتخييل. ولو لم يكن الانسان يتخيل ويطمح ويفكر لما أنجز ما توصل إليه من اختراعات وابتكارات، أحدثت نقلات هائلة في الارتقاء بمستوى حياته ورفاهيته وتعاظم قوته.
فالسماء، على سبيل المثال لا الحصر، ألهبت خيال الانسان بالتحليق في الأعالي. فقد تخيل نفسه طيرًا، مستلهمًا خفق الأجنحة في سماء الطبيعة. وما كاد الخيال ينضج حتى أثمر طموحات صِيغت في تجارب، فانتهت إلى صناعة الطيران. ولا أظننا نبالغ في القول، بأن الخيال كان اللبنة الأولى لكل ما توصل إليه الإنسان من كشوفات علمية واختراعات تكنولوجية.
ينطلق الإنسان من خياله أولًا، ليأتي بأي عمل. ولو أُتيح له وضع تفكيره تحت المجهر وتأمُّل آلية عمله، لتأكد له أن تصرفاته مرتبطة بالصور المرسومة في خياله. على هذا الأساس نفهم ما ذهب إليه تشارلز داروين في قوله:" الخيال يوحد الصور والأفكار السابقة، وبالتالي يخلق نتائج رائعة".



#عبدالله_عطوي_الطوالبة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مدخل التأثير في الانسان
- الإيحاء
- كِتاب الأشرار والطغاة والمستبدين(10). الصداقة مدفوعة الثمن غ ...
- السماء بين العلم والدين
- كِتاب الأشرار والطغاة والمستبدين (9). مزايا الحرب
- أسرار صمود إيران
- الطغاة يستنجدون بالسماء !
- احترموا عقولنا !
- كِتاب الأشرار والطغاة والمستبدين(8) لا بديل عن القوات المسلح ...
- إيمان العجائز
- أولوية العقل في تفسير الكتب المقدسة
- المعجزات
- كِتاب الأشرار والطغاة والمستبدين (7). المرتزقة
- النبوة بمنظور سبينوزا وعند فلاسفة مسلمين
- عفوًا يا وزارة الثقافة في ديرتنا الأردنية
- سبينوزا يفند أكذوبة شعب الله المختار
- كِتاب الأشرار والطغاة والمستبدين (6) نصائح ميكافيلية للأمير
- الفساد
- قضية مُختلف بشأنها في موروثنا
- أنموذجات من لامعقول السياسات الرسمية العربية


المزيد.....




- رغم تصريح ترامب.. إعلام إيراني: لا خطط لعقد مفاوضات مع أمريك ...
- غيتس يدعو لتنظيم الذكاء الاصطناعي بعد تحذير من مليار وفاة
- كاتب يهاجم وزير الخارجية سيكورسكي بعد كلمته في كييف: الويل ل ...
- حريق بطارية محمولة يدفع طائرة -لوفتهانزا- للهبوط في فرنسا
- مأساة جديدة في مصر.. انهيار عقار فوق ساكنيه بالمنيا (فيديو) ...
- صفارات الإنذار تدوي لنحو 13 ساعة في كييف وسط هجمات على منشآت ...
- الولايات المتحدة.. مقتل 3 أشخاص وإصابة 4 آخرين في إطلاق نار ...
- جراحة دقيقة لطفل 11 عامًا.. استئصال ورم بالغدة النخامية في م ...
- قبل الشتاء.. لقاح الإنفلونزا المحدث متوفر في مصر وتحذيرات من ...
- خالد عبدالغفار: مصر تواصل استقبال وعلاج أهالي غزة.. وأكثر من ...


المزيد.....

- من هيجل إلى ماركس - جدلية الفكر ومستقبل الماركسية / غازي الصوراني
- التطوع الرقمى / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- العمل التطوعى نماذج وتطبيقات / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- الطبيعة والتقليد / عبد المجيد إسماعيل الشهاوي
- علم الاجتماع الوصفي لأفلاطون / عبد المجيد إسماعيل الشهاوي
- بنيةُ الظهور بوصفها شرط إمكانه وتوليده / علي مجيد
- البساطة / عبدالجليل الكناني
- أحمد رباص / كتاب هيغل :قراءة جماعية جديدة في "فينومينولوجيا الروح"
- الوعي كمشكلة في علم نفس السلوك .تأليف: S.L. فيجوتسكي .الاتحا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الفينومينولوجيا الهوسرلية النظرية والمنهاج / احسان طالب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - عبدالله عطوي الطوالبة - الخيال