المهدي المغربي
الحوار المتمدن-العدد: 8557 - 2025 / 12 / 15 - 04:48
المحور:
مواضيع وابحاث سياسية
اولا تقسيم امازيغ المغرب إلى شمال وسط جنوب هو إشارة واضحة إلى البلقنة و تفكك الكيانات اعتقادا منهم ان ما يحصل في المشرق قابل الحصول بشكل أوتوماتيكي في المغرب!!!
لا ننسى أن الطائفية هي نتاج سياسة بورجوازية تضرب نضال الشعب و تشوه الصراع الطبقي. هذا على سبيل الاقتباس من كتابات الرفيق مهدي عامل في موضوع الطائفية.
النظرة الشوفينية لن تبلغ مداها طالما مقاومة الاستبداد المخزني و الامبريالية و الصهيونية مستمرة. هذه الأخيرة التي تسعى بكل الوسائل التوغل في الأوطان الإفريقية و تفكيك مجتمعاتها و تشويه الصراع الطبقي الذي تخوضه قوى الشعب المناضلة في المغرب و هي تواجه كشعب واحد النظام الكومبرادوري المتسلط على كل شرائح و فآت الشعب المغربي المقهور المتعايش مع بعضه البعض بمختلف السنه و خصوصياته و هو في جبهة طبقية عريضة يواجه جبروت الطبقة الحاكمة المستبدة و المستفيدة الوحيدة من التمزق و نشر العداوة بين الناس.
ان البشرية لم تعرف الا عرقا بشريا واحدا الا و هو الإنسان العاقل المعاصر منذ اكتشاف الهوموسابيان إلى يومنا هذا. و قد خضع لتطور انتروبولوجي ملحوظ حسب البيئة الجغرافية و اللسان و التطور التاريخي.
ان ما يهم قوى الشعب المغربي الحية و تحديدا اليسار المناضل هو جمع و توحيد كلمة الشعب بما فيه الطبقة العاملة و الفلاحين و الكادحين و عموم الفقراء المحرومين على مواجة ظلم و استبداد النظام الحاكم عبر التصور السياسي و الأيديولوجي و التنظيمي الواضح و الصريح.
يتبع في الموضوع...
تحياتي.
#المهدي_المغربي (هاشتاغ)
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟