أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نظام مير محمدي - ماذا عن إيران بعد وقف إطلاق النار؟














المزيد.....

ماذا عن إيران بعد وقف إطلاق النار؟


نظام مير محمدي
كاتب حقوقي وناشط في مجال حقوق الإنسان

(Nezam Mir Mohammadi)


الحوار المتمدن-العدد: 8388 - 2025 / 6 / 29 - 10:28
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بعد وقف إطلاق النار، وعند متابعة التصريحات الصادرة عن قادة النظام الإيراني وما يتم الترکيز عليه في وسائل إعلامه، فإن النظام وفي الخط العام يتحدث عن إنتصار مزعوم وإن النظام حقق أهدافه وغاياته، وهو زعم يسخر منه الإيرانيون قبل غريهم سواءا في الشارع الإيراني أو عبر وسائل التواصل الاجتماعي، لکن السائد والمعروف عن هذا النظام عدم إکتراثه البتة لما يقوله العالم کله وإصراره على وجهة نظره وهذا أمر طبيعي في أي نظام دکتاتوري يحکم الشعب بالحديد والنار.
ماحدث في العام الماضي ولاسيما في الاشهر الاخيرة وتحديدا في ديسمبر، قد کان تجسيدا واضحا لهزيمة شنيعة لمشروع النظام الإيراني في المنطقة، هزيمة صار محور حديث الاوساط السياسية والاعلامية في العالم کله لکن وفي ذات الوقت کان النظام يصر أيضا على إنتصاره ويرفض الاعتراف بالهزيمة ذلك إن مجرد ذکر هذه الکلمة في وسائل إعلام النظام أو على لسان مسٶوليه يکاد أن يکون محظورا!
بعد 12 يوما من الحرب وبعد قرار وقف إطلاق النار والقبول المفضوح للنظام الإيراني به، من الواضح إن مراجعة ما ورد في وسائل الاعلام العالمية بشأن موقف ووضع الاطراف المتصارعة، فقد کان هناك تأکيد على إن الطرف الاضعف هو النظام الإيراني وإنه يتلقى ضربات نوعية محکمة أما بعد وقف إطلاق النار، فإن هناك إجماع دولي على إن النظام الإيراني هو الطرف المهزوم وهذا الاجماع يأتي من وجهة نظر عسکرية، لکن النظام الإيراني وعلى عکس کل التقديرات فقد طفق يتبجح بنصر لا وجود له إلا في مخيلته إذ بعد الدمار الذي لحق به ومقتل أکثر من 20 من قادة الصف الامامي له، فإن إدعائه النصر کلام فارغ وليس له من أي معنى في الواقع.
من دون شك، فإن النظام ليس لم يعترف بهزيمته العسکرية بل وحتى إنه يزعم إن برنامجه النووي على ما يرام، ومن دون شك فإن قراءة ما بين أسطر هذه الادعاءات الواهية يبين بکل وضوح إن النظام يحذر کثيرا من الاعتراف بالهزيمة وبتدمير برنامجه النووي، وحتى إنه قد فرض حظرا على ذلك، أما لماذا، فإن السبب هو تخوفه من الانعکاسات غير العادية لذلك على الشارع الإيراني وتسببه بحدوث إحتجاجات تٶدي الى ثورة حتى وليس إنتفاضة فقط، حيث إن المکاشفة والمصارحة بين النظام وبين الشعب وکما هو سائد في أي نظام دکتاتوري معدومة بدرجة تجعله في صدارة الدول الدکتاتورية التي تحجب الحقائق عن الشعب خوفا من تأثيراتها السلبية عليه.
النظام الإيراني وبعد المواجهة الاخيرة مع إسرائيل والولايات المتحدة، وبموجب معظم المٶشرات والمعطيات، يبدو أکثر ضعفا من أي وقت مضى إذ ليس يلعق جراحه وإنما لازال يتلوى ألما ويتخوف من مضاعفاتها، وإن خوفه الاکبر هو مما سيحدث من الان فما صاعدا وإن إعلانه عن إعتقال 700 فرد بدعوى التجسس لصالح إسرائيل وقبل ذلك إعدام حمالين أکراد بزعم کونهم جواسيس لإسرائيل أيضا، بالاضافة الى تکثيف الاحتياطات الامنية، يثبت بأن النظام يستعد لما يمکن وصفه بحربه الحقيقية والاهم مع الشعب الإيراني المناضل من أجل الحرية والتغيير.
الحقيقة التي لا تُنكر هي أنه بعد اثني عشر يوماً من الحرب، بات النظام الإيراني أضعف بكثير مما كان عليه سابقاً. وبعد وقف إطلاق النار، تبرز سيناريوهات متعددة، لكن لوحة واحدة كانت دائماً أمام الشعب الإيراني، واستمرت، واليوم باتت أكثر وضوحاً وتجسداً من أي وقت مضى، وهي: "إسقاط الاستبداد الديني، والحرية والديمقراطية في حرب المصير".
السيدة مريم رجوي، الرئيسة المنتخبة للمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية، كتبت أيضاً فور إعلان وقف إطلاق النار من قبل أطراف الحرب، على حسابها في "إكس":
"نرحب بوقف إطلاق النار وإنهاء الحرب الخارجية. اقتراح وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب يمثل تقدماً نحو الحل الثالث: لا للحرب، لا للمساومة. دعوا الشعب الإيراني نفسه يُسقط خامنئي ودكتاتورية ولاية الفقيه في حرب المصير."



#نظام_مير_محمدي (هاشتاغ)       Nezam_Mir_Mohammadi#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- إيران الحرّة: رؤية شاملة للتغيير الجذري بيد الشعب والمقاومة
- الفساد المؤسسي في نظام ولاية الفقيه: ظاهرة -عائلية-؟!
- النظام الإيراني ورم لابد من إزالته!
- برنامج إيران النووي: مزاعم -سلمية- وتأكيد خامنئي على -القنبل ...
- هنا يستعدون وهنا ينبطحون!
- النووي الإيراني: بين خطاب السلام وأسرار الخفاء!
- تهديد أم إنه الذعر بعينه؟!
- رعب النظام الإيراني من كشوفات المقاومة الإيرانية في خضم المف ...
- السبيل الوحيد لضمان بقاء النظام الإيراني؟!
- إيران والعقرب النووي: حزم دولي أم كارثة وشيكة؟
- خوف طهران من آلية الزناد أم من الانتفاضة الحاسمة؟
- الاساس هو نهاية الحلم النووي للنظام الإيراني
- نظرة على حياة الدكتور كاظم رجوي: ضحية إرهاب الدولة
- مرحلة الخيارات المفروضة على طهران!
- خامنئي وحرسه وخطهم الأحمر؟!
- انشقاقات في طهران: خلافات حادة حول التفاوض مع واشنطن!
- النظام الإيراني في مأزق التهديدين الداخلي والخارجي
- النظام الإيراني وطريق ذو إتجاه واحد!
- مأزق استراتيجي: عجز النظام الإيراني عن استيعاب الحقائق!
- محادثات تعري النظام الإيراني حتى من ورقة التوت!


المزيد.....




- اشتداد موجة الحر في جنوب أوروبا ومخاوف من حرائق غابات بألمان ...
- بوتين يوسع نطاق قانون سرية الدولة وسط احتمالات للقاء قريب مع ...
- الشرطة التركية تعتقل عشرات من المشاركين في مسيرة لمجتمع المي ...
- جرحى جراء ضربات روسية ليلية استهدفت عددا من المناطق في أوكرا ...
- مشروع مغربي طموح لربط دول الساحل بالمحيط الأطلسي بهدف تعزيز ...
- الجيش الإسرائيلي يأمر بإخلاء مناطق بشمال غزة
- إيران: ماذا نعرف عن سجن إيفين الذي يحتجز فيه معتقلون سياسيون ...
- دفاع ترامب عن نتانياهو... ضغط على جهاز القضاء؟
- سوريا تنفي إحباط محاولة لاغتيال الرئيس الشرع
- رئيس المخابرات الروسي يتواصل مع نظيره الأميركي لإبقاء القنوا ...


المزيد.....

- الوعي والإرادة والثورة الثقافية عند غرامشي وماو / زهير الخويلدي
- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نظام مير محمدي - ماذا عن إيران بعد وقف إطلاق النار؟