أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اريان علي احمد - خروج اوجلان و دورها في تغير الصراع المسلح في تركيا














المزيد.....

خروج اوجلان و دورها في تغير الصراع المسلح في تركيا


اريان علي احمد

الحوار المتمدن-العدد: 8144 - 2024 / 10 / 28 - 22:53
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ليست المرة الأولى بالانظمة واحزابها الحاكمة بالتحدث عن إعطاء الحقوق القوميات والأقليات الأخرى المتعايشه معهم في إطار نفس الدولة والأحداث التاريخية خير إثبات على عدم صدق نواياهم مع القوميات والأقليات المتعايشة معهم وصدق نواياهم ابتداء من دولة العظمى أمريكا وصراعها الطويل مع سكان الأصليين الهنود ,السود للحين الوصول الى صيغة فعلية والاعتراف بمبدأ السيادة فيها وأيضا بريطانيا وعدم اعطاءها حقوق الايرلنديين وإلى الهند واراقة الدماء للشعوب الأقليات المتآخية معها في الدين والمذهب والحدود الشركس والأمازيغ والأرمن مسلمي ميانمار والى الكرد وصراعها في المربع الدول تركيا والعراق وايران وسوريا ولكل دولة من هذه الدول تاريخ عريق في الصراع العسكري والسياسي ضد الكرد وهذا واقع الحال فرضت على الكرد والدول الأربعة رغم ان الظروف لم يكن في صالح الاكراد بعد اتفاقية سايس بيكو والنظرة السياسية للاتفاقية لدى البعض المفكرون يعطون الحق للدولة الأربعة في الحفاظ على سيادتهم كونهم دول أنشئت على مبدأ ومواثيق . هذ بحث اخر اما المبحث الحر هو الصراع المستمر من جانب الكردي . وبين حين وآخر هناك أفكار ومباحث عن اعطالءر الحقوق لهم وقد تمكنت اثنان منهما عن إعطاء جزء له قيمتها عند الاكراد من الحقوق ما نشاهده في العراق وايران أيضا أما عن الحديث إذا كان أي شخص أو جماعة أوكردية تؤمن بسلام السلطات التركية، فلا يمكن لدولتين أن تؤمنا بسلامهما، الأكراد والأرمن. في هذه المائة عام من عمر الجمهورية، لم يكن النظام التركي صادقًا أبدًا مع الشعب الكردي، سواء كان كانت علمانية أو دينية. التاريخ حافل بخداع تركيا مع الأكراد، وأحياناً القتل والدمار باسم السلام، لذلك يجب أن ننظر دائماً إلى عملية السلام في تركيا بخوف وقلق وشك. لا شك ان الكرد له دور رئيسي في عدم التكافؤ مع السلطات التركية بسبب التزام بالنهج اليساري في اكثر حركاتها ناسيا البعد الديني وخاصة في حركة حزب العمال . وحايا تدور الحدث في الأوساط اليمن واليسار السلطات التركية يتحدثون عن السلام بعد ما يقرب من أربع سنوات من منع جميع الزيارات إلى عبدالله أوجلان ، وهناك اجتهاد من بعضهم في وضع صيغة أو سيانريو لغرض وإطلاق سراح عبدالله أوجلان من سجن القمع كون حسب مايدعون حاليا بأنه هو الشيء الصحيح الذي ينبغي عمله وادت هذه الأفكار الى خلق مفاهيم أخرى في عقل النخبة الكردية وليس سياسة الأحزاب الكردية . شئت وإن أبت الاكراد في تركيا لم يتمكنا من التمسك بجزء بسيط من الحقوق رغما على الصراع الطويل . والرؤية الصحيحة يشير الا ان خروج عبدالله أوجلان من السجن بأي شكل من اشكال في الوقت الحالي سوف يكون له دور في السلام والتحول في مفهوم صراع الكردي التركي ويجب الاخذ بالنظر ما يدور في المكنطقة من الحروب والصراعات ابتدا ء من الصراع العربي الإسرائيلي والصراع الأمريكي الإيراني والصراع مالا بين القوتين الروسية الأمريكية وهيمنتها على المنطقة ما له من تداعيات من انسحاب القوات الأمريكية في العراق وبدأ عهد جديد في سيطرة الجيش على الحدود العراقية وما له هذه النقاط من الدور الفعال في إدارة الصراع السياسي والعسكري أيضا . تركيا واحزابها بحاجة الى تغير سياستهم والكرد له الدور الرئيسي في هذا المتغير وخروج أوجلان يؤدي الى خلق مرحلة مختلفة ومتفرعة من المطالبة بالحق .



#اريان_علي_احمد (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- النقد من سبارتاكوس الى شخصية الاحمق السياسي في العصر الحالي
- الارهاب مابين الانجماد والانصهار في المرحلة االقادمة
- التناقضات في الصراع العربي الإسرائيلي وسلسلة الاغتيالات
- إن من يرفض ترك مقعده فقد دنس نفسه . الحكم المطلق والحاكم الم ...
- شقاوات ايام الزمان وشقاوات الزمن الحالي
- الالهة الفرعونية في الزمن الحالي مابين الحرب والسلام
- مفهوم السعادة
- الاحتلال التركي والصراع في سوريا
- الانتقال من مجتمع ما بعد الحقيقة إلى مجتمع الواقع المسروق
- دورة الحياة الحكومية في مؤسسات الدولة الشخص الغير مناسب في ا ...
- الاغلبية والاقلية وميزان الديمقراطية والمحكمة الاتحادية
- بانوراما الفوز لمرشح الرئاسة الأمريكية ترامب الشخصية الغير ا ...
- الاقتصاد اليد الخفية لحاجة البشر اثناء الجوع
- عقيدة الرجل الحديدي في الشرق الأوسط الجديد والسلاح النووي
- الكتابة عن العقدة العراقية سبيلا والنجاة من الجنون
- بداية النهايات والتغيرالواقعي للخارطة الجيوسياسية
- بعيدون عن الحقيقة في عصرنا هذا وعندما يصبحون حائطا للشيطان ؟
- الحق في تقرير المصير؟
- الديمقراطية الكردية في الميزان
- الهجرة الجماعية مابين الحل والمفر من الوضع العراقي


المزيد.....




- مصادر توضح لـCNN ما يميل إليه ترامب للتعامل مع إيران: الحل ا ...
- رويترز: قمة مجموعة السبع تخلت عن نيتها إصدار بيان مشترك حول ...
- طهران على صفيح ساخن مع تحذيرات إسرائيلية وأمريكا من تدخل وشي ...
- واشنطن تعزّز جاهزيتها العسكرية.. هل نحن أمام تحول استراتيجي ...
- التصعيد الإيراني الإسرائيلي - صافرات الإنذار تدوي في تل أبيب ...
- لقطات تظهر فشل منظومة الدفاع الإسرائيلية بالتصدي لصاروخ إيرا ...
- نتنياهو يتحدث هاتفيا مع ترامب بعد اجتماعه مع كبار مسؤولي إدا ...
- خامنئي: المعركة بدأت ولن نساوم الصهاينة أبدا
- ترامب ينذر إيران.. -استسلام غير مشروط-
- انذارات واسعة في إسرائيل بعد تجدد القصف الإيراني وانباء عن ر ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - اريان علي احمد - خروج اوجلان و دورها في تغير الصراع المسلح في تركيا