أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نجم الدليمي - : سئوال مشروع للشعب العراقي اليوم؟ هل من جواب رسمي للشعب العراقي؟














المزيد.....

: سئوال مشروع للشعب العراقي اليوم؟ هل من جواب رسمي للشعب العراقي؟


نجم الدليمي

الحوار المتمدن-العدد: 7692 - 2023 / 8 / 3 - 01:00
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


1-ما ذا حصل الغالبية العظمى من الشعب العراقي من عام2005 اول انتخابات برلمانية ولغاية الان من البرلمان العراقي؟.

2 - كم حجم النفقات التي انفقت على اعضاء البرلمان العراقي من عام 2005 ولغاية اليوم، مرتبات، حمايات،تحسين معيشة لهم،سيارات والمصروفات عليها...وغيرها من المصروفات الاخرى ؟.

3- كم وفد برلماني ذهب خارج البلاد وكم بلغت المصروفات عليهم من عام 2005 ولغاية الان؟. وهل اعطت نتيجة إيجابية للشعب والاقتصاد العراقي؟.

4- كم هو حجم الفساد المالي والإداري سواء كان ذلك بشكل مباشر او غير مباشر لهم للفترة 2005 --2023.؟ هل هم ((انبياء))؟ الكوميشينات والبعض منهم اعلن وقال انا استلمت.....؟ ......؟ للفترة المذكورة؟. اي من عام 2005 ولغاية الان؟!.

5- هل يمكن لجميع اعضاء البرلمان العراقي من الدورة الأولى ولغاية اليوم من ان يكشفوا عن ذمتهم المالية قبل ان يصبحوا اعضاء برلمان ووضعه الحالي، موثق ومصدق من قبل الجهات المختصة؟

6 - هل يمكن لعضو البرلمان العراقي من عام 2005 ولغاية الان من ان يقدم وبشكل رسمي وعلني ما ذا قدم للشعب العراقي خلال خدمته في البرلمان العراقي؟. وان الغالبية العظمى من اعضاء البرلمان العراقي يدركون جيدا لم يقدموا شيئ ايجابي للشعب والغالبية العظمى منهم لن ولم يحضوا بثقة واحترام الشعب وهذه حقيقة موضوعية لا يمكن لا احد من انكارها. لا ثقة بالبرلمان، البرلمان اصبح وسيلة من ان يتحول البعض من حفاة وجياع.. الى مليونيرية ومليارديرية وبالدولار الاميركي واصحاب عقارات وأراضي داخل وخارج العراق وهذا بعلم السلطة وليس سراً على احد اليوم، الشعب العراقي يعرف وبالملموس تقريباً كل شيئ عن السلطة التنفيذية والتشريعية والقضائية والاعلامية....؟!.

7- كم عضو برلمان عراقي يحمل الجنسية المزدوجة وهو يمارس عمل تشريعي مهم في البلد ، وهل هذا معقول؟ وهل هذا مخالف للدستور العراقي؟.

8- كم عضو برلمان عراقي حصل على شهادة البكالوريوس، الماجستير ، الدكتوراه ومن اي جامعة والمدة الزمنية للحصول عليها، اي تاريخيها، وهل فترة الحصول على الشهادة هي كانت خارج عمله كبرلماني او هو عضو برلمان وحصل على الشهادة؟ وان يقوم عضو البرلمان بتقديم الوثائق الرسمية التي تؤكد صحة المعلومات المقدمة؟. وفي النهاية نترك الامر للجهات المختصة في ذلك.

9-- هل ان عضو البرلمان العراقي اصبح برلمانيا بحهوده الخاصة؟، وكم انفق من المال على حملته الانتخابية، الاولئ -- الخامسة وان يقوم بتقديم ذلك وبشكل رسمي وموثق رسمياً .

10- هل نحن بحاجة اليوم الى برلمان تخصيصاته المالية مرعبة ومخيفة وكارثية ولم يعرف حجم الانفاق المالي الاكيد والمضبوط الا بعض جهات محدودة، وهل يمكن عرضها على الشعب العراقي؟ علماً ان هذه المبالغ كان يمكن ان يتم حل،معالجة، كثير من المشاكل الاقتصادية والاجتماعية.... للبلد، ومنها معالجة البطالة والفقر والامية، تشغيل المعامل والمصانع المتوقفة والتي تجاوزت 14 الف معمل ومصنع متوقفة لغاية الآن؟ لماذا ولمصلحة من تم ويتم ذلك؟

## على شعبنا العراقي وقواه السياسية الوطنية والتقدمية واليسارية من ان تطرح هذه التساؤلات المشروعة حول عمل السلطة الحاكمة التشريعية والتنفيذية والقضائية... بهدف ان يعلم شعبنا كم من الاموال اصدرت،هربت، سرقت وتم تحويلها للخارج وبالدولار الاميركي والتي تجاوزت اكثر من 800 مليار دولار وهو ليس لديه عمل، كهرباء ومياه الشرب النظيفة، ناهيك عن تفشي فيروس الفساد المالي والإداري في السلطة وتنامي معدلات البطالة والفقر والبؤس والمجاعة والجريمة المنظمة والمخدرات والانتحار والقتل المتعمد وخاصة وسط الشباب وتخريب منظم للقطاع الصناعي والزراعي والتعليم والصحة وتعمق الفجوة الاجتماعية والاقتصادية لصالح النخبة الاوليغارشية المافيوية الحاكمة وخطر انتشار قيم المثيلين.....، اين انت ياشعب العراق من كل هذه الأمور وانت ساكت؟ الامر في يدك ياشعبنا العراقي اما ان تعيش حرا مكرما او تبقى على هذه الحالة العبودية - الاقطاعية وتحت شعارات وهمية وكاذبة وخادعة ومشوهه للحقائق الموضوعية والعلمية. عليكم ادراك الحقيقة الموضوعية وهي انتم تعيشون الان في ظل الاحتلال المزدوج لكم وهذا سوف يطول امده في سكوتكم.

تموز - 2023



#نجم_الدليمي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- وجهة نظر :: هل توجد سياسة اقتصادية واجتماعية لنظام المحاصصة ...
- احذروا خطر انهيار الدينار / تجربة لبنان في الذاكرة
- : اهمية تاميم الثروات الطبيعية للشعوب والرفض الكامل لما يسمى ...
- : من يعادي الشيوعية ولماذا؟
- : وجهة نظر وقف انهيار العملة الوطنية الدينار العراقي واجب وط ...
- : لمصلحة من يتم العمل على انهيار قطاع التعليم في العراق؟
- : رؤية حول الفخ االاميركي الجديد
- : وجهة نظر :: غورباتشوف وزيلنسكي وجهان لعملة واحدة :: الدليل ...
- : الحرب والارهاب وممارسته من قبل اميركا
- : دور الشيوعيين في مقارعة النظام الارهابي في اوكرانيا :: الد ...
- : منجزات الاشتراكية العظمى :: الدليل والبرهان
- : لمن ولمصلحة من يتم تشويه الحقائق الموضوعية؟
- : كارثة تهريب الاموال في نظام المحاصصة وكيفية استرجاعها :: ب ...
- هزيمة الامبريالية الاميركية :: الدليل والبرهان
- : وجهة نظر لمن يتم بناء المجمعات السكنية في العراق -- بغداد ...
- الضرورة الشعبية اليوم :: تطالب بعودة سعر صرف الدينار العراقي ...
- : وجهة نظر :: حول انهاء الحرب الاميركية -- الاوكرانية ضد شعب ...
- : الراسمالية في ازمة ---فرنسا انموذجا :: الدليل والبرهان
- : وجهة نظر :: شروط الانتصار في الحرب العادلة
- : حول مفهوم الديمقراطية بين النظرية والتطبيق


المزيد.....




- حرب غزة: لماذا يتعرض الفلسطينيون من طالبي المساعدات الإنساني ...
- -ما قمنا به في إيران كان رائعًا-.. ترامب: إذا نجحت سوريا في ...
- الاتحاد الدولي للسلة: إعلان هزيمة منتخب الأردن تحت 19 سنة أم ...
- ألمانيا... داء البيروقراطية حاجز بوجه العمالة من أفريقيا
- طهران تبدي -شكوكا جدية- بشأن احترام إسرائيل لوقف إطلاق النار ...
- الحكومة الفرنسية أمام اختبار سحب الثقة
- الموفد الأمريكي إلى سوريا: اتفاقات سلام مع إسرائيل أصبحت ضرو ...
- خبير عسكري: فقدان جيش الاحتلال قوات اختصاصية خسارة لا تعوض
- 40 عاما من الحكم.. الرئيس الأوغندي يترشح مجدّدا للرئاسة
- 47 شهيدا بغزة وعمليات نزوح كبيرة شمال القطاع


المزيد.....

- الوعي والإرادة والثورة الثقافية عند غرامشي وماو / زهير الخويلدي
- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - نجم الدليمي - : سئوال مشروع للشعب العراقي اليوم؟ هل من جواب رسمي للشعب العراقي؟