أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - سعود سالم - اللغة المقعرة














المزيد.....

اللغة المقعرة


سعود سالم
كاتب وفنان تشكيلي

(Saoud Salem)


الحوار المتمدن-العدد: 6822 - 2021 / 2 / 23 - 20:35
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


أركيولوجيا العدم
١٨ - اللغة المقلوبة

ولكن ما أن نخرج من مأزق لغة القضاء والقدر ومنطق "إنشاء الله" و "الله أعلم" و" ولاحول ولا قوة إلا بالله "، حتى نسقط في كمين آخر، حفرة سحيقة وربما أكثر عمقا من الهاوية الإلهية، نجد أنفسنا في مواجهة هذه اللغة الجديدة التي تحدث عنها جورج أورويل في منتصف القرن الماضي، هذه اللغة التي تنقلب فيها المفاهيم ونسمي فيها الفحم "بياض"، والأعمى يسمى "بصيرا"، وحيث حرية الإستثمار والإستغلال وسرقة عرق العمال ومجهودهم يسمى "حرية"، وحيث التبعية للرأسمالية الأمريكية تسمى "ديموقراطية"، وحيث سلطة مالكي أجهزة الإعلام المختلفة من صحافة وإذاعة وتلفزيون وإنترنت تسمى دون خجل "حرية التعبير"، وإرادة الدولة بكل مؤسساتها للتحكم في حياة المواطنين وحماية الأغنياء منهم ضد غضب الفقراء تسمى" القانون " والعدالة وتكافؤ الفرص، وحيث سلطة الأمراء والعائلات الثرية تسمى " التمثيل البرلماني"، وإعطاء الشرعية لمحترفي السياسة من رجال الأعمال لحماية مصالحهم يسمى "الإنتخابات النزيهة"، وحيث وكر الذئاب يسمى "البرلمان". ولكي لا يصاب الإنسان بالإنفصام أو بالجنون، لا بد من تعلم هذه اللغة، وتقشير الكلمات من الغلاف السميك الذي يغطيها، وتعلم المفردات والقواعد الجديدة التي تحكمها، وإلا فإننا لن نفهم مطلقا ما تعنيه مفاهيم بسيطة مثل "أسلحة الدمار الشامل"، "الحرب الوقائية"، "القنابل الملوثة"، أو كلمات أكثر بساطة مثل "السلام"، "الحرية"، "الديموقراطية"، "العنف والإرهاب". الإشكالية إذا ليست في الكلمات وحدها، وإنما في الذي يستعمل هذه الكلمات وفي متلقى هذه الكلمات، مشكلة اللغة بكامل مستوياتها وتركيباتها الإجتماعية والسياسية والنفسية والتي تتطور وتتغير من لحظة لأخرى حسب المواقف وحسب طبيعة الأحداث، وحسب صراع القوى والمصالح المتحكمة في قواميس اللغة. إن كلمة "حرية" في فم رئيس أمريكي أو أوربي أو من دول العالم الثالث أو الرابع، ليس لها نفس المعنى ولا تغطي نفس الفضاء الرمزي والمادي ككلمة "حرية" على لسان طفل فلسطيني أو فلاح من البرازيل، وكلمة "أمن" بدورها ليس لها نفس المعنى في ذهن رجل الأعمال أو في فم متشرد بلا مأوى في إحدى العواصم الأوربية أو في القرى العشوائية في العالم الفقير. هناك إذا لغة خاصة وعالمية يمارسها رجال السياسة ورجال الدين ورجال رأس المال فيما بينهم، وبواسطة أجهزة الإعلام المختلفة، ويلعب الصحفي والمثقف والمحلل السياسي وغيرهم، دور المترجم لشرح مضمون الرسالة للمواطن العادي، حتى تتطابق مع المعنى المقصود، فتشبه اللغة في هذه الحالة وعاء فارغا يملأه هؤلاء المتخصصون بما يشاؤون من الروث.



#سعود_سالم (هاشتاغ)       Saoud_Salem#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- فيض الكينونة
- من الكلام ما يقتل
- ليبيا والإختيار الإجباري
- تجري السمكة من محطة لمحطة
- ليبيا : كارثة فبراير المجيدة
- الدال والمدلول وما بينهما
- علاقة اللغة بالأشياء
- هل كلمة -كلب- تنبح ؟
- الحرف الأول
- الحرب ضد العدم
- الآلة والدولار والزمن
- إصطياد الزمن
- طعم الكارثة
- العدمية والثورة
- العدمية وأخلاق العبيد
- الرجل والملح
- الجهادية ليست حركة عدمية
- ضجيج الأشياء
- ميلانكوليا
- السلطة والمال والكينونة


المزيد.....




- مصر وتركيا تبحثان الأوضاع في ليبيا وسط اختلاف المواقف بشأن م ...
- القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل ال ...
- الكرملين: مفاوضات أبو ظبي حول أوكرانيا ستعقد مطلع نوفمبر
- داء المرتفعات يقصي صانع المحتوى -أبو فلة- من إكمال تسلق جبل ...
- الدفاع الروسية: استعادة 270 أسيرا مقابل 270 أوكرانيّا (فيديو ...
- باريس.. مقتل شخص وإصابة أربعة بإطلاق عشوائي للنار
- هل تحلّ روسيا العقدة الإيرانية؟
- ترامب يدعم نتنياهو، أَمْ يقضي على فرصه الانتخابية!
- ليس بالديزل وحده، روسيا تُسعف الولايات المتحدة!
- حاملات الطائرات الأمريكية أمام إيران تنذر بحرب كبرى


المزيد.....

- من هيجل إلى ماركس - جدلية الفكر ومستقبل الماركسية / غازي الصوراني
- التطوع الرقمى / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- العمل التطوعى نماذج وتطبيقات / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- الطبيعة والتقليد / عبد المجيد إسماعيل الشهاوي
- علم الاجتماع الوصفي لأفلاطون / عبد المجيد إسماعيل الشهاوي
- بنيةُ الظهور بوصفها شرط إمكانه وتوليده / علي مجيد
- البساطة / عبدالجليل الكناني
- أحمد رباص / كتاب هيغل :قراءة جماعية جديدة في "فينومينولوجيا الروح"
- الوعي كمشكلة في علم نفس السلوك .تأليف: S.L. فيجوتسكي .الاتحا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الفينومينولوجيا الهوسرلية النظرية والمنهاج / احسان طالب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - سعود سالم - اللغة المقعرة