أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حيدر صبي - الكوليرا بين عثمنة السدود وعراقة القبائل البنكالية














المزيد.....

الكوليرا بين عثمنة السدود وعراقة القبائل البنكالية


حيدر صبي

الحوار المتمدن-العدد: 4932 - 2015 / 9 / 21 - 08:16
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


الكوليرا بين عثمنة السدود وعراقة القبائل البنكالية
حيدر صبي
تفشي مرض الكوليرا في بغداد وبهذا السرعة يضع علامات استفهام عديدة وتدعونا للتساؤل عن اسبابها ، ولم اصبحت بغداد معرضه اليوم للوباء الكوليري وفيما لو بقيت العلاجات لاحتواء هذا المرض على هشاشتها وتسير بهكذا بطء . عموما الكل يعلم سبب تفشي " جرثومة ضمة الكوليرا " والتي يقع في مقدمتها المياه الراكدة والمياه الغير صالحه للشرب وعدم النظافة والبراز في المياه الراكده ... الخ . وربما انخفاض مناسيب مياه نهري دجلة والفرات وﻻ-;-سباب سياسية ، دعت الحكومة التركية لبناء السدود العديدة عليهما والتحكم باطلاقات المياه كوسيلة من وسائل الضغط على الحكومة العراقية من اجل تنفيذ اجندتها والتوغل في الشأن العراقي كان نتيجتها فرض شخصيات قيادية سنية تعمل لحسابها ودعمها لتشكل قوة مضادة تكافيء على اقل تقدير القيادات الشيعية العاملة لايران ووفق مايسمى بنظرية التوازن الحكومي في ادارة الدولة وحسب وجهة نظر الاتراك . اذن ركود المياه كان اهم اسباب تفشي هذا الوباء القاتل والذي جاء بفعل غير انساني من قبل الجانب التركي والذي راح ضحيته الى الان العشرات من الضحايا في بغداد وبقبة محافظات الوسط والجنوب . وفي خبر ذي صلة يؤكد صحت ماذهبنا اليه في اعلاه، ما سرب من معلومات تفيد ان خاطفي العمال الاتراك ال 16 والذين اختطفوا من مدينة الصدر قبل ما يناهز الشهر ، طالبوا الحكومة التركية بشروط عدة كان من بينها اطلاق كميات اكبر من المياه تصل الى مامقداره 1000 م^3/س . بينما مايطلق الان ﻻ-;-يتعد الى 300 م ^3/س ، وفيما تقول الحكومة التركية انها بصدد اطلاق ماحجمه 500م^3/س من المياه . وبما ان العراق الان في حرب ضروس مع داعش يتحتم علينا نحن كمراقبين من ان نتوسع في مسالة البحث عن السبب الحقييي والايادي الخفية التي ربما كانت هي السبب لتفشي هذا الوباء وخصوصا في منطقة ابو غريب حيث سجلت الى الان مايقارب 200 اصابة وحسب آخر احصائية قامت بها وزارة الصحة العراقية . فلا نستبعد من ان تقوم مجاميع داعش بسكب ملايين الالتار من الملوثات الجرثومية الضامة للكوليرا في نهري دجلة والفرات كوسيلة اخرى من وسائل مايسمى بالحرب القذرة . وليصبح النهران بعدئذ ك " نهر الفانغ البنكالي المحمل بجينات ضامه للكوليرا " والذي تسبب بازهاق عشرات الالاف من الارواح . قبل ان يتكون ذلك الجين الوراثي المقاوم للكوليرا لمجاميع عرقية ﻻ-;-زال قسم من اجيالهم يعيش على قيد الحياة الامر الذي دعا علماء الامراض من ان يجعلوهم مادة للبحث العلمي . وفي العودة الى مسببات المرض نقول ربما قامت داعش ايضا بشراء ذمم بعض العمال البسطاء من العاملين في مشاريع تحلية المياه بواسطة تهديدهم أو اعطائهم مبالغ مالية وحتى يسكبوا تلك الجراثيم في احواض التحلية . سيناريوهات كثيرة تكاد تعصف بالامن الصحي العراقي والتي ﻻ-;-نريد من ذكرها خوفا باتهامنا بما يعرف ب " نظرية المؤامرة " . ولذا لنبقي افكارنا خاليه منها ولنركز في كيفية احتواء هذا الوباء القاتل وهذا الامر ليس فقط من مسؤولية الجهات الصحية فحسب بل على الحكومة العراقية ان تستنفر كافة امكاناتها من اجل وضع الخطط اللازمة لكبح جماح انتشار هذا المرض المميت بين مدن وقصبات العراق كافة . وان تشرع من الان بوضع البرامج التوعوية والتثقيفية للمواطنين . وهذا من واجب وزارة الصحة والمنظمات الانسانية ومؤسسات المجتمع المدني المختصه بالجانب الوقائي والتامين الصحي .



#حيدر_صبي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الى الساسه واصحاب المعالي والكياسه
- كيف ﻻتشعر بالبرد
- كيف ﻻ-;- تشعر بالبرد
- قطر بين المطرقة المصرية وسندان السعودية
- لماذا رفضت واشنطن تزويد الاردن بطائرات من دون طيار
- عبعوب حان الوقت لتودع أمانتك
- المليونية الأربعينية وعشوائية التخطيط الحكومي
- كلنا فضائيون
- سومر وطن اسمه العراق يا طه اللهيبي
- ابو لهب في الجنة
- حلم فوق الخمسين
- اللعبة انتهت وكفى
- شاهد - المسلة - مشفش حاجة وأعتمادها على مبدأ - قالولو ا ... ...
- قميص المالكي وتفتيت الدولة الى دويلات
- محللون سياسيون أم جواسيس لعبة
- سبونج بوب والبرتقالة
- المرأة في فكر امين عام حركة الوفاء العراقية عدنان الزرفي
- حيوا معي المعلم .. مرشدنا المحترم
- سياسيو العراق بين صمت الضمير ومنة الوقوف مع الجيش
- حلم المواطن العراقي مابين مطرقة خبث القيادات السنية وسندان ن ...


المزيد.....




- الكويت.. حياة الفهد تمر بـ-وعكة صحية حرجة-
- بالفيديو.. الجيش الأمريكي يكشف تفاصيل الاستيلاء على السفينة ...
- وزير الخارجية الإسرائيلي عن تدنيس جندي لرمز مسيحي في لبنان: ...
- قبل جولة مفاوضات مختملة.. رئيس إيران: لا نسعى لتوسيع نطاق ال ...
- المنطقة على حافة انفجار جديد: إنزال أميركي على سفينة إيرانية ...
- -كتفا لكتف-.. مناورات أمريكية فلبينية بمشاركة يابانية لأول م ...
- صورة تظهر جنديا إسرائيليا يُلحق أضرارا بتمثال للمسيح في لبنا ...
- معارض روسي في ألمانيا.. كيف انتهى به الأمر في سجن الترحيل؟
- الزمالك المصري واتحاد العاصمة الجزائري في نهائي كأس الاتحاد ...
- فيديو.. إنزال أمريكي على سفينة إيرانية في بحر العرب بعد تعطي ...


المزيد.....

- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني
- تأملات علمية / عمار التميمي
- في رحيل يورغن هبرماس / حامد فضل الله
- بين نار الإمبريالية وقيد السلطة: مهمة الماركسيين في زمن الحر ... / رياض الشرايطي
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حيدر صبي - الكوليرا بين عثمنة السدود وعراقة القبائل البنكالية