أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - عباس علي العلي - مستقبل رأس المال














المزيد.....

مستقبل رأس المال


عباس علي العلي
باحث في علم الأديان ومفكر يساري علماني

(Abbas Ali Al Ali)


الحوار المتمدن-العدد: 4732 - 2015 / 2 / 26 - 21:33
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


مستقبل رأس المال


من قراءة سريعة للتطورات التحولية الناتجة من ثورة المعلوماتية والحركة الكونية المرتبطة بها ومن نتائجها يمكننا القول ووفقا لمقدمات سنشرحها ونستعرضها لاحقا أن النظرة الكلاسيكية المعتادة لرأس المال وقيمته لم تعد قادرة على الصمود أمام ما يحدث من أنقلاب بالمفاهيم والأطر الفكرية والرؤى الكونية التي تتشكل لعالم الغد , عالم يديره العقل الإنساني المتحرر من قواعده النظامية القديمة لينطلق بعيدا في جموح نحو الخيال العلمي بمعناه التطوري وليس التأملي فقط .
عالم الغد الذي سيتم التحول له وفقا للتسارع الرهيب في نمو المعرفة وتراكمها المذهل مع تحول العالم الأرضي من عالم متعدد الثقافات والهويات والقيم والروى إلى عالم يتشارك الجميع في صياغته , عالم يطلق عليه عالم ما بعد العولمة أو بتعبير أخر عالم الهوية الواحدة المنتمية للزمن فقط ولتسقط كل الأعتبارات التفصيلية والتفضيلية التي كانت تحدد الأنتماء وتصوغ مفردة الأنا, ليعود مجتمعا مشاعيا في ما يخص المعلومة والمعرفة والفكر بعد أن أزال الإنسان بنفسه من طريقة تفكيره ما يعرف بحق الملكية الفردية .
خاض الفكر الإنساني الكوني وبعيدا عن مقدماته وعلل ذلك والأسباب الخفية والمعلنة نضالا مريرا كي يثبت أن قيمة رأس المال الحقيقة ليست في الثروة المادية فقط وإن كانت ضرورية وملحة ولكن الأساس الذي جعل لرأس المال النقدي والقيمي هذه القيمة الملحوظة هو قدرة العقل على التوظيف والترتيب والأبتكار وعلى عالم اليوم أن يعترف للعقل البشري بهذه الحقيقة وأن يتماهى معها قولا وفعلا .
كان عصر التصنيع والتجارة العابرة للقارات وتوظيف الأموال المتعدد الجنسيات من مظاهر القرن التاسع عشر والقرن العشرين إلى حد ما حيث كانت المفاهيم الأقتصادية غالبا ما تدور في فلك المال وقيمته ونشاطه وما ينتجه من علاقات وأطر عملية ,وأستغرقت الدراسات الأقتصادية الكثير من الوقت للتنظير والتفلسف في قدرة رأس المال على قيادة العالم وصياغة قواعد العمل والمشاركة وبيان الأفق القادم بناء على تجربة ماضية وملاحظة طرق السيرورة التي سلكها المال ورأس المال لبناء أمبراطوريته الرأسمالية كما ساهم في بناء الفكر المضاد للرأسمالية من خلال أتاحة الحرية الفكرية للتنظير والتجريب حتى سقطت أولى التجارب المضادة ليعري العالم الأقتصادي والفكر الأقتصادي على حقيقة أن الإنسان هو الرأس المال الحقيقي للوجود المادي وليس العكس.
في ظل هذا التطور الملفت للنظر منذ أواخر القرن العشرين تجسد واقعيا وفي كثير من المجالات أن المفاهيم الأقتصادية القديمة لم تتوافق مع واقع حال العالم في تحولاته وتبدلاته الأجتماعية والسياسية والأقتصادية ,فما كان قديما من مفهاهيم تتعلق مثلا بضرورة الحرية الأقتصادية وأقتصاد السوق والتنمية المستدامة والبحث عن البدائل والتكتلات والكارتلات الأقتصادية المتحكمة تحولت مع ثورة المعلوماتية إلى الهامش التنظيري وصعد للقمة مفهوم إدارة الأبتكار والتوظيف العقلي والبحث العلمي وأنتقاله من الحوز الحيوي له في المعاهد ومراكز الدراسات الجامعية والمؤسساتية المختصة إلى مجال الأقتصاد والشركات المفتوحة فقط للقادرين على التطوير والتحديث دون حدود .



#عباس_علي_العلي (هاشتاغ)       Abbas_Ali_Al_Ali#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المال من مصادر التغيير الأجتماعي ح2
- المال من مصادر التغيير الأجتماعي ح1
- فاكهة ممنوعة
- القاعدة الحيوية القابلة لمبدأ التثمير
- الحاجات والمطالب الضرورية وبالتدرج الواقعي
- نظرية رأس المال
- القاعدة الفكرية والأجتماعية
- المال ورأس المال ح1
- المال ورأس المال ح2
- المال ورأس المال في النص الديني
- إشكالية نشوء الدولة الإسلامية ح1
- إشكالية نشوء الدولة الإسلامية ح2
- التعايش في ظل أزمة الدولة ح1
- التعايش في ظل أزمة الدولة ح2
- الإنسان ومهمة الإسلام في تكوين الدولة ح1
- الإنسان ومهمة الإسلام في تكوين الدولة ح2
- الجريمة التاريخية بحق الدين ح1
- الجريمة التاريخية بحق الدين ح2
- الإنسان بين حكم الدولة وطاعة الحد الديني ح1
- الإنسان بين حكم الدولة وطاعة الحد الديني ح2


المزيد.....




- -حظا سعيدا- و-استمر-.. ترامب يوجه رسالتين منفصلتين إلى خامنئ ...
- متى تندلع الحرب؟ عند عامل توصيل البيتزا الخبر اليقين!
- إصبع طهران على الزناد: هذه خطة إيران لمواجهة حرب محتملة مع أ ...
- ترامب: سئمت من الوضع في إيران وأريد استسلاما غير مشروط
- واشنطن بوست: ترامب يسعى لتفادي أي صراع مع إيران
- وزير الدفاع الإسرائيلي: سلاح الجو دمر مقر قيادة الأمن الداخل ...
- انقسام داخل إدارة ترامب بشأن التدخل في الحرب الإسرائيلية الإ ...
- استراتيجية إسرائيل في حربها ضد إيران: تدمير القدرات النووية ...
- صحة الفم، كيف تؤثر على صحتنا الجسدية والنفسية؟
- الإقطاعيون الرقميون.. من فلاحة الأرض إلى حرث البيانات


المزيد.....

- الآثار العامة للبطالة / حيدر جواد السهلاني
- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - عباس علي العلي - مستقبل رأس المال