أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - راضي كريني - إسرائيل دولتان














المزيد.....

إسرائيل دولتان


راضي كريني

الحوار المتمدن-العدد: 4485 - 2014 / 6 / 17 - 09:38
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


نشرت بعض وسائل الإعلام الإسرائيليّة يوم الإثنين 16-6-2014 نتائج استطلاع رأي جديد للجمهور اليهوديّ الساكن في إسرائيل حول المستوطنات في الضفة الغربيّة، أُعلنت نتائجه في جامعة أرئيل، المقامة في المناطق المحتلّة على أراضي الفلسطينيّين في الضفة الغربيّة. تبيّن من الاستطلاع أنّ شعبيّة المستوطنين آخذة بالتراجع في أوساط الجماهير اليهوديّة، وأنّ هناك ارتفاعًا وغالبيّة في نسبة المؤيدين للانسحاب والتنازل عن المناطق المحتلّة، وكذلك في نسبة المتخوّفين من المقاطعة الدوليّة المتنامية ضدّ إسرائيل.. من الجدير ذكره أنّ 40% من المستطلَعين يرون في تمويل المستوطنات تبذيرًا وأنّه يأتي على حساب التربية والتعليم والرفاه.
يكشف الاستطلاع أيضًا ما كنّا قلناه وأكّدناه عن إسقاطات وتبعات احتلال حزيران1967 ومع بدء عمليّة تكريسه والسيطرة على أملاك الشعب الفلسطينيّ، كنّا حذّرنا اليسار الصهيونيّ الذي قاد الحروب الإسرائيليّة العدوانيّة وتفاخر بإنجازاته "البطوليّة" من أنّه يمهّد الطريق لصعود اليمين إلى سدّة الحكم وإلى القضاء على دولة الرفاه.
وفي سنة 1977 حدث الانقلاب، ونجح اليمين في تشكيل أوّل حكومة له، وبدأ بتكثيف الاستيطان وفي إنشاء دولتين: دولة رفاه للمستوطنين في المناطق المحتلّة ودولة نيوليبراليّة في إسرائيل!
عمليّا، نجح اليمين الإسرائيليّ في هدم دولة الرفاه في إسرائيل وفي بنائها في الأراضي المحتلّة، كما نجح في جرّ اليسار الصهيونيّ إلى ملعبه، ومنافسته في التركيز على الوضع الأمنيّ والسياسيّ والثقافيّ- الاستعلائيّ، وفي التعتيم على الوضع الاجتماعيّ والاقتصاديّ، وفي تمويه الاستغلال والانقسام الطبقيّ، وفي تحريف وتجيير الوضع النقابيّ.
رفع اليمين بمؤازرة النقابات الحدّ الأدنى والأعلى للأجور، واتّبع سياسة الخصخصة وقضى على القطاع العامّ، وباع الشركات الحكوميّة والنقابيّة، وفتح باب دعم الاستيطان والمستوطنين على مصراعيه، عارضًا على المسحوقين والقادمين اليهود حياة طلائعيّة روبنهوديّة (فتيان التلال) "سوبرمانيّة توراتيّة" أفضل، مع تقديم خدمات اجتماعيّة واسعة ودعم حكوميّ كبير لتحميلها وتغليفها بطابع أمنيّ كدرع واقٍ لدولة الشعب اليهوديّ، وسدّ بشريّ أمام الزحف والإرهاب العربيّ!
مع اتّساع العمق/الفجوة ما بين الحدَّين الأدنى والأعلى للأجور، نجح اليمين في تمزيق المثقّفين وغالبيّة الفئات الوسطى المتأرجحة ما بين الطبقتَين المستغلِّة والمستغلَّة... فكسب تأييد الفقراء والفئات الشعبيّة، وغالبيتهم من الشرقيّين، وقدّم نخبهم في الوظائف وفي المناصب السياسيّة والأمنيّة والعسكريّة ضامنًا تقييدهم/تهديدهم بفضائح فساد وجنس إذا خرجوا عن طاعته وأخلّوا بقوانين لعبته السياسيّه، فملفّاتهم وتهمهم جاهزة ينشرها ويستثمرها متى يشاء، (انظروا ماذا حصل ليتسحاق مردخاي ولدرعي ولكتساب ولشطريت ولفؤاد بن إليعزر و...).
ليس غريبًا على اليساريّين ما نشهده من تطورات على دولتيْ الاحتلال، ومِن فصل للمستوى الاقتصادي عن المستوى السياسيّ، ومِن رضا الطبقة المسحوقة على الطبقة المسيطرة وقبولها بقيادتها. لقد كتب الفيلسوف الماركسيّ الإيطاليّ أنطونيو غرامشي (1891-1937) عن ربط المثقّفين الانتهازيّين بين البنية الاجتماعيّة بالبنية الفوقيّة وعن اندماجهم بالدولة، وعن أهميّة دور المثقفين الثوريّين في بناء تنظيم جماهيريّ يعمل على إعادة الربط بين السياسيّ والاقتصاديّ.
بناء على ما تقدّم، أرى أنّ ثمّة ضرورة وأهميّة في إعادة بناء وتشكيل تنظيم الجبهة الديمقراطيّة كتنظيم يهوديّ- عربيّ مبنيّ على أسس ومفاهيم ثوريّة وأمميّة عابرة للقوميّات، منفتح على الجماهير اليهوديّة، قادر على الدمج بين المستويَين السياسيّ والاقتصاديّ، وقابل للتطوّر ولفرض دولة العدل الاجتماعيّ في المستقبل.

17-6-2014

راضي كريني



#راضي_كريني (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- منظور بيبي غير موضوعيّ
- قلق أثرياء إسرائيل
- لتكن سارة رئيسة الدولة!
- قيادة -كأنّ-
- للإرهاب في إسرائيل أب وأمّ شرعيّان!
- ليست المفاوضات من أجل التفاهمات
- مَن يعيش المأساة لا يحيي ذكراها
- سهرة مع أحمد سعد
- نحن بحاجة لشحذ الفأس
- ليبرمان ملك إسرائيل
- لِنحذر الغرق في التغيير!
- نحن نريد دولة ونحلم بها
- ماذا بعد رفع نسبة الحسم؟
- سياسة المأزق
- لأنّني لن أكون إلاّ أنا
- تحالف قوى الرجعيّة مع المحافِظة
- الفكر الكامن وراء يهوديّة الدولة
- علاقة المنفعة المتبادلة بين الأيباك والإدارة الأمريكيّة وعلا ...
- شولاميت ألوني
- أنسنة يعلون


المزيد.....




- فرنسا ترحل طالبة من غزة إلى قطر بعد اتهامها بكتابة منشورات - ...
- الشرطة الإسرائيلية تقمع مظاهرة بتل أبيب تطالب بصفقة تبادل
- الاحتلال يقتحم مقر شبكة الجزيرة برام الله ويمدد إغلاقه
- تقرير: الاحتلال يعتقل 18 ألف فلسطيني بالضفة منذ طوفان الأقصى ...
- استمرار فعاليات التضامن مع غزة في ألمانيا
- جامعة بجنوب أفريقيا تطلق مشروعا لحماية وحيد القرن من الصيد ا ...
- توترات بين الأطراف المسلّحة بإقليم تيغراي الإثيوبي
- ما دلالات تصاعد الأحداث المتزامن في السويداء والشمال السوري؟ ...
- نقاط انتظار المساعدات.. كمائن قتل للمجوعين في غزة
- قادة أجهزة أمنيون سابقون بإسرائيل: إنجازاتنا محدودة وحرب غزة ...


المزيد.....

- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - راضي كريني - إسرائيل دولتان