أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - راضي كريني - لتكن سارة رئيسة الدولة!














المزيد.....

لتكن سارة رئيسة الدولة!


راضي كريني

الحوار المتمدن-العدد: 4465 - 2014 / 5 / 27 - 08:22
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    



بيبي نتنياهو حزين؛ لأنّ وزير خارجيّة الولايات المتّحدة الأمريكيّة جون كيري كدّ وجدّ واجتهد، وهدر الكثير من وقته الثمين ومن راحته الأغلى، ومن ...على مفاوضات السلام، ولم يحصد إلاّ الفشل!
بيبي نتنياهو حزين؛ لأنّ رؤساء حكومات إسرائيل: بيجن وشامير ورابين وبيرس وبراك وشارون وأولمرت، ضحّوا بأغلى ما عندهم من أجل السلام ..خاضوا المغامرات السندباديّة، وفتّشوا في كل بقاع الأرض وتحت كلّ حجر وفي كلّ جحر ونفق، وطرقوا كلّ الأبواب وفتحوا كلّ النوافذ من أجل السلام .. وخاطروا بمراكزهم وضحّوا برخائهم وبهيبتهم وبتفوّقهم وبحياتهم، أحدهم كان تمّ رميه بالرصاص، وآخر فقد صحّته البلدوزريّة، وتمّ إدخاله في غيبوبة/الموت السريريّ حتّى الموت الطبيعيّ، وآخر خسر حريّته، ويتمّ إدخاله السجن!
فما الذي قدّمته القيادات الفلسطينيّة للمفاوِض الإسرائيليّ غير الصواريخ المنطلقة بعشوائيّة وبفوضى "خلاّقة" رايسيّة (نسبة لكونداليزا رايس مبدعة الفكرة وبادئة المبادرة) من دولة "حماستان" في قطاع غزّة نحو المدن الإسرائيليّة المسالمة والآمنة.
بيبي نتنياهو حزين؛ لفشل "سلام" أوسلو، وهو لا يطيق بيرس لإفشاله خطّة رابين للسلام مع سوريا، وهو يغلي لبرودة أعصاب السلام مع مصر والأردن؛ وهو حزين جدّا جدّا على دمار سوريا، وعلى زعزعة الأمن وخلخلة الاستقرار في مصر والعراق وليبيا ولبنان و... وأوكرانيا.
يقول المقرّبون من بيبي نتنياهو إنّ قراراته النهائيّة تصدر في يوم الأحد مع بداية كلّ أسبوع. لذا، أطلقوا على هذه الظاهرة "أثر يوم الأحد"؛ لأنّ بيبي يتأرجح ويتذبذب ويتقلّب ويتبدّل ويتحوّل و... يوافق ويعترض، يعد ويخلف، من الإثنين حتّى الخميس في كلّ أسبوع، وفي يومي الجمعة والسبت يكون مع زوجته سارة، أو كما يسمّيها المقرّبون "طنجرة الضغط"؛ يطرح قضاياه أمامها، فتصدر تعليماتها، وتحدّد محذوراتها، وتفْصِل بين المسموح والممنوع، وتفصّل ثوب الحالة، وتحزم أمرها وبيبي ينفّذ صاغرا بخفّة وانسياب في يوم الأحد.
لذا، لا تستطيع الإدارة الأمريكيّة، ولا هيئة الأمم المتّحدة وجميع لجانها، ولا الاتّحاد الأوروبيّ، ولا اللجنة الرباعيّة، ولا الرجعيّة العربيّة أن توقف بيبي عن تنفيذ إجراءات حلّ أحاديّة الجانب؛ إذا أرادت سارة ذلك، ويبرّران: هناك إجماع إسرائيليّ حول عدم وجود شريك للسلام في الطرف الفلسطينيّ، كذلك لا يوجد فلسطينيّ واحد يستطيع أن يتجاوب مع طروحات/تنازلات بيبي-سارة ويقوم بأيّ عمل غير شعبيّ، مثل الموافقة على الاحتلال، وقبول المستوطنات والجدار و... ويهوديّة الدولة.
الآن.. بيبي نتنياهو مضطرب وقلق على انتخاب رئيس للدولة؛ فسارة لا تريد الأوفر حظّا والموعود رؤوبين ريبلن، رئيس الكنيست السابق، ولا تطيق زوجته نوحمه، وأسقطت ترشيح سيلفن شالوم لأنّ زوجته جودي تغار منها، وسامحت دافيد ليفي على اتّهامه لبيبي بالزنى، وتمنّت أن يقبل المنصب، أو أن يقبله رئيس الكنيست يولي إدلشطاين أو وزير الأمن السابق موشي آرنس، وباءت المحاولات بالفشل.
بعد أن أفشل محمود عباس، أبو مازن، مفاوضات السلام، برفضه أن يكون شريكا لبيبي فيها! علّه ينجح بالتحرّك كجار وكابن عمّ ويهبّ لمساعدته في ورطة رئاسة الدولة، وفي حزنه، وفي خيبة أمل سندريلا منه!
لو كنت مكان محمود عبّاس لانتهزت الفرصة، واقترحت على زوّار المقاطعة من الإسرائيليّين: من ساسة وقادة وبرلمانيّين وصحفيّين و...، أن يقترحوا سارة كمرشّحة إجماع قوميّ إسرائيليّ لرئاسة الدولة، إجماع من "الحيط للحيط"، كما يقول إخواننا؛ فبهذا نضرب كذا عصافير بحجر واحد، أهمّها تصبح المفاوضات مكثّفة وعريكة وعريقة على مدار الأسبوع، وبسعر الجملة بدون سمسرة وابتزاز وضرائب وتكاليف نقل!
فما رأيكم دام عزّكم؟!



#راضي_كريني (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- قيادة -كأنّ-
- للإرهاب في إسرائيل أب وأمّ شرعيّان!
- ليست المفاوضات من أجل التفاهمات
- مَن يعيش المأساة لا يحيي ذكراها
- سهرة مع أحمد سعد
- نحن بحاجة لشحذ الفأس
- ليبرمان ملك إسرائيل
- لِنحذر الغرق في التغيير!
- نحن نريد دولة ونحلم بها
- ماذا بعد رفع نسبة الحسم؟
- سياسة المأزق
- لأنّني لن أكون إلاّ أنا
- تحالف قوى الرجعيّة مع المحافِظة
- الفكر الكامن وراء يهوديّة الدولة
- علاقة المنفعة المتبادلة بين الأيباك والإدارة الأمريكيّة وعلا ...
- شولاميت ألوني
- أنسنة يعلون
- مرحلة القيادة الفوضويّة قصيرة
- ملك الغابة حمار
- نَبكي الإنجليزيّة، أم تبكي علينا حالنا؟


المزيد.....




- ترامب يصف مراسلاً بـ-الغبي- بسبب سؤاله حول ارتفاع تكاليف قاع ...
- حصرياً لـCNN.. كيف تُصعِّد CIA حربها -السرية- داخل المكسيك ض ...
- -إسرائيل قلقة من إبرام ترامب صفقة سيئة مع إيران-.. مصادر تكش ...
- 29 مليار دولار أم تريليون.. كم تكلّف حرب إيران الأمريكيين؟
- تصاعد الهجمات الجوية في السودان يوقع 36 قتيلا مدنيا خلال 10 ...
- إيران تؤكد أن الطريق الوحيد لتفادي -الفشل- هو قبول واشنطن اق ...
- ترمب ينشر خريطة تصوّر فنزويلا -الولاية الأمريكية الـ51-
- كاتب أمريكي: خطر الصين يكمن في ضعفها
- مبنى بمليار دولار.. تفاصيل تكلفة الجناح الشرقي للبيت الأبيض ...
- مباشر: البنتاغون يكشف أن كلفة الحرب في إيران ارتفعت إلى نحو ...


المزيد.....

- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - راضي كريني - لتكن سارة رئيسة الدولة!