أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - ياسر اسكيف - الحداثة المعطوبة - إعادة إنتاج المثال 5 – الحداثة من جديد














المزيد.....

الحداثة المعطوبة - إعادة إنتاج المثال 5 – الحداثة من جديد


ياسر اسكيف

الحوار المتمدن-العدد: 997 - 2004 / 10 / 25 - 08:23
المحور: الادب والفن
    


لم تكن دعوة أدونيس , المتعلقة بإعادة النظر بمفهوم الحداثة , بعيدة ع8ن الهاجس العام الذي ساور الكثير من المثقفين العرب الذين رأوا في النسخة القديمة من الدعوات الإحداثية العربية شكلاً من اليوتوبيا التي وسمت الدعوات السياسية والاجتماعية على حدّ سواء .
ولأن التحديث ضرورة لا بديل عنها لولوج عتبات الأزمنة الحديثة والكون في العالم , فإن دعوات للخلاص من هيمنة المصطلح بنسخته الغربية قد بدأت تعلو , مضمّنة خطابها ملامح حداثة من نوع خاص . خطاب يرفض الاستلاب والتقليد اللذين وسما النسخة القديمة , بضدّية تعي استحالة قبول النموذج عن طريق تكراره أو إعادة إنتاجه .
( علينا أن نبدع مفهومنا الخاص للحداثة ) وعلى هذه الحداثة ( أن تبتكر كتابتها الجديدة في الوقت الذي تصوغ فيه مشروعها عن التحديث ضد الغرب الرأسمالي وفي مواجهته ) ولذا فإن عليها ( أن تمتلك وعياً مركّباً , أي أن تعي لحظتها التاريخية ولحظة الآخر التاريخية ). أنظر _ سعد الله ونوس _ مجلة قضايا وشهادات – ع 3 – شتاء 1991 .
إن ما يطرحه سعد الله ونوس هو حداثة تمتلك وعياً تاريخياً , حداثة محدّدة الأبعاد والأهداف , حداثة تعي ذاتها قبل أن تكون , أي مشروع أيديولوجي بامتياز . وإذا كان سعد الله ونوس يبحث ويطرح وجهة نظر قابلة للنقاش والحوار فإن ( خالدة سعيد ) تقرّر , إذ تقدّم تعريفها المنجز , وبالتالي تصوّرها الكامل لما افترضته حداثة , والذي لا يتجاوز في أحسن حالاته تنويعاً على المفردات الأدونيسية التي اجترحها أدونيس منذ أمد بعيد , والتي أطلق عليها رصاص رحمته . حيث ترى خالدة سعيد بأن الحداثة ( وضعية فكرية إشكالية تميّز المنعطفات الكبرى في تاريخ الثقافات . فهي ترتبط بتزعزع صورة العالم في وعي الناس ضمن إطار حضارة ما , كنتيجة لتطور متسارع وشامل في المعارف بأسئلتها وأدواتها وأنماط الإنتاج ومن ثم مجمل التصورات ومجمل العلاقات وما يفضي إليه ذلك من تبدّل حيّز المعنى , وتغيّر خارطة المقدّس وسلّم القيم وطبيعة المعايير ) . المصدر السابق إننا نقرأ فيما تقدّم , تشخيصاً ووصفاً لحداثة بعينها , .لكن مقومات الصفة وعناصر التشخيص لا تعني حضارتنا بأي حال . والقول السابق يخص المنجز الذي حدث ذات يوم في مكان بعينه . الأمر الذي يعزز الوهم ويوحي للقاريء بأنها تبحث في ظاهرة وجدت بيننا . بينما نجد في قول سعد الله ونوس ما يخص المقترح , أو الذي يجب أن يحدث ذات يوم في مكان محدّد هو مكاننا . وهو قول نقرأ فيه الشك والإدانة ولاستلاب والاغتراب لكل ما اعتبر حداثة بدءاً بمظاهرها المدنية وانتهاءً بالأدبية والفكرية . ورغم الهم الأيديولوجي الذي يهدّد مقولة ونوس ويقلّل من أهميتها في الانتساب إلى الحقل المدروس , فإنها تتسم بجدّة في الطرح الذي يخلّص التاريخي من أحد معانيه البائسة , ونقصد الميثولوجي , وبالتالي تصبح اللحظة التاريخية لحظة إمكانية وليست خصوصية حضارية أو محليّة كما درجت عليه المقولات الحداثوية المدافعة عن نفسها ضد تهم الفرنجة . وباستثناء هذه النقطة لا نجد في مقولات سعد الله ونوس ما يخص الحداثة أو يدخل في حقلها . كما أننا لا نجد في تلك المقولات سوى إعادة إنتاج للاستلاب تقوم على صياغة الذات بناء على مواصفات المواجهة وتوضعاتها مع الغرب الرأسمالي , أي مع طرف طاغ ومهيمن .
أخيرا يمكننا القول بأن التخبط والاختلاط الذي ميّز القول العربي في الحداثة ناتج بالدرجة الأولى عن الإحساس المرير بالخيبة والعجز , وكأنه لا يسع المثقف العربي أن يعترف بأن المنطقة العربية لم تعرف الحداثة بعد , وبالتالي نراه يسير خبط عشواء متمسكاً بنص هنا , أو حركة أدبية هناك ليؤكد وجود حداثة عربية . لكنّه دائماً , وعند الحديث عن الأسباب والعوامل المولدة للحداثة يعترف بأن العالم العربي ما زال يعيش في عصر ما قبل التكنولوجيا وم قبل المدنية والى حد بعيد في عصور البداوة .
عن أي حداثة كتبت الصفحات وعقدت الندوات . عن أي حداثة يتم الكلام ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟



#ياسر_اسكيف (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الحداثة المعطوبة - إعدة إنتاج المثال
- مظلّة وإناء وحظيرة - بعض من أزمة الطرح الديموقراطي
- عناصر الفائدة المركّبة
- الحداثة المعطوبة - إعادة إنتاج المثال
- الحداثة المعطوبة ( إعادة إنتاج المثال )
- الحداثة المعطوبة ) إعادة إنتاج المثال)
- أطفال يلعبون ومقاطع أخرى
- حرّ يمضي الى القفص
- بيان التجمّع الليبرالي السوري - مدخل للحوار
- رماد ضاحك وغيور
- هل من معيار
- الشعر والمتلقي- ملامح أزمة نوعية جديدة -
- التعين الوظيفي وأنوثة الطاعة
- يد مليئة بالسياط
- ديوان الشعر العربي الجديد - سورية | من الإيجاز الياباني الى ...
- نسق من الجنود الصينيين
- أنوثة المعصية
- الحداثة والأزمنة الحديثة العربية(حكاية وهم وثمن باهظ
- الأب الضّال والفرد المؤسّس للجماعة الحرّه
- السلطة والتحديث


المزيد.....




- ضحك طفلك طول اليوم.. تردد بطوط على القمر الصناعي لمتابعة الأ ...
- الياباني أكيرا ميزوباياشي يفوز بالجائزة الكبرى للفرنكوفونية ...
- كيف تحولت شقة الجدة وسط البلد إلى مصدر إلهام روائي لرشا عدلي ...
- القهوة ورحلتها عبر العالم.. كيف تحولت من مشروب إلى ثقافة
- تاريخ اليهود والمسيحيين في مكة والمدينة حتى ظهور الإسلام
- رابط نتيجة الدبلومات الفنية 2025 لكل التخصصات “تجاري، زراعي، ...
- بسبب شعارات مؤيدة لفلسطين خلال مهرجان -غلاستونبري-.. الشرطة ...
- العمارة العسكرية المغربية جماليات ضاربة في التاريخ ومهدها مد ...
- الجيوبولتكس: من نظريات -قلب الأرض- إلى مبادرات -الحزام والطر ...
- فيديو.. الفنانة الشهيرة بيونسيه تتعرض لموقف مرعب في الهواء


المزيد.....

- رواية الخروبة في ندوة اليوم السابع / رشيد عبد الرحمن النجاب
- الصمت كفضاء وجودي: دراسة ذرائعية في البنية النفسية والجمالية ... / عبير خالد يحيي
- قراءة تفكيكية لرواية -أرض النفاق- للكاتب بشير الحامدي. / رياض الشرايطي
- خرائط التشظي في رواية الحرب السورية دراسة ذرائعية في رواية ( ... / عبير خالد يحيي
- البنية الديناميكية والتمثّلات الوجودية في ديوان ( الموت أنيق ... / عبير خالد يحيي
- منتصر السعيد المنسي / بشير الحامدي
- دفاتر خضراء / بشير الحامدي
- طرائق السرد وتداخل الأجناس الأدبية في روايات السيد حافظ - 11 ... / ريم يحيى عبد العظيم حسانين
- فرحات افتخار الدين: سياسة الجسد: الديناميكيات الأنثوية في مج ... / محمد نجيب السعد
- أوراق عائلة عراقية / عقيل الخضري


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - ياسر اسكيف - الحداثة المعطوبة - إعادة إنتاج المثال 5 – الحداثة من جديد