أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - رامي الابراهيم - شراع قوارب الفايكنغ














المزيد.....

شراع قوارب الفايكنغ


رامي الابراهيم
كاتب، صحفي، مترجم، لغوي، سينمائي

(Rami Ibrahim)


الحوار المتمدن-العدد: 8501 - 2025 / 10 / 20 - 18:11
المحور: دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات
    


ماذا تقول الأدبيات؟

في الحقيقة، لا تقول الكثير! فبحسب المصادر المكتوبة والرسوم المعاصرة المتوفرة، استخدم الفايكنغ الصوف لصنع أشرعتهم المربعة. وتشير هذه المصادر أيضاً إلى أن قماش الأشرعة كان يُستعمل بديلاً عن العملة ووسيلة لجباية الضرائب منذ العصور الوسطى. وقد سمي هذا القماش فادمال (vadmal) بالدنماركية، وفابمال (vapmal) بالسّويدية القديمة، وفاومال (vaomal) بالنوردية القديمة.

لحسن الحظ، هناك الكثير من الحجارة

تظلّ الحجارة من أفضل أصدقاء علماء الآثار. فالأحجار الرونية وكذلك أحجار جزيرة غوتلاند تُعدّ من أولى الأدلة التي تخطر على البال عند الحديث عن علم الآثار.
أما الفرق الأساسي بين النوعين، فيكمن في طريقة التعبير عن الرسائل: فالأحجار الرونية تنقل رسائلها من خلال اللغة، بينما أحجارغوتلاند تعبّر عنها بالصور.

قصة ترويها الحجارة

حسب ما أعلم، لا تُقدّم الأحجار الرونية معلومات تتعلق بسفن الفايكنغ. فهناك أحجار تتحدث عن الرحلات إلى الشرق، مثل حجر كالفستين في أوستغوتلاند بالسويد، لكنها لا تقدّم تفاصيل دقيقة حول الأشرعة أو حتى السفن نفسها.
أما أحجار غوتلاند، فهي تُظهر العديد من صور السفن والأشرعة. وعلى الرغم من غياب النصوص، فقد حاول الباحثون تفسير هذه الصور. ومن بين الأحجار المعروفة نذكر ستورا هامارس الأولى (Stora Hammars I) وستانشوركا سميس الأولى (Stenkyrka Smiss I).

يظهر كلا الحجرين صورة لسفينة ذات شراع كبير جداً، وهي صورة تتوافق تماماً مع مفهوم الشراع المربع لدى الفايكنغ كما ورد في الأدب. وتُظهر الرسوم أيضاً معركة بين محاربين قادمين بالسفن وآخرين يقفون على اليابسة، وهو مشهد ينسجم مع الروايات الأدبية التي تصف غزوات الفايكنغ.

غير أن العالِم سونه ليندكفيست (Sune Lindqvist) قدّم تفسيراً مختلفاً، إذ يرى أن هاتين الصورتين تمثلان على الأرجح أسطورة هيلدر (Hildre) في الميثولوجيا الإسكندنافية. وقد أيّد هذه النظرية العالِم كارل هاوك (Karl Hauck)، بينما رفضها مايكل سريغلي (Michael Srigley)، معتبراً أن الصور على أحجار ستورا هامارس الأولى ولاربرو تانغل غاردا الأولى وأردري كيركا الثامنة تمثل المشاهد الثلاثة الرئيسية من سقوط طروادة.

تؤكد الآثار شكل الشراع المربع

تُظهر الأدلة الأثرية أن الشراع المربع كان معروفاً منذ بدايات عصر الفايكنغ، وأن الصوف كان المادة الأساسية في صناعته، إلى جانب الأجزاء التقنية اللازمة لتركيبه على السفن.

سفينة أوسيبيرغ

تُبيّن بقايا سفينة أوسيبيرغ (Oseberg) أنها كانت أول سفينة فايكنغ تحتوي على صاري وشراع. ومع ذلك، يُلاحظ أن الشراع لم يُلغِ نظام المجاذيف، الذي ظلّ مصدراً رئيسياً للحركة. ويبدو أن المجاديف أُضيفت لمنح السفينة سرعة أكبر للملاحة الساحلية.
وعلى الرغم من أن السفينة تعود إلى حوالي سنة 800 ميلادية، أي إلى بداية عصر الفايكنغ، فإن خصائصها الأخرى لا تشير إلى أنها استُخدمت في الغزوات. كما أن ارتفاع جدارها الجانبي البالغ 0.65 متر لا يسمح لها بمقاومة ظروف البحر القاسية أو القيام بحملات طويلة للنهب عبر المحيط.

سفينة غوكسستاد

وعلى عكس أوسيبيرغ، تتميز سفينة غوكسستاد (Gokstad) بخصائص أفضل من حيث قدرتها على الطفو، إذ تمتلك زاوية دوران أوسع ودعماً أقوى للصاري. ولذلك يُعتبر هذا القارب، الذي يعود إلى حوالي سنة 850 ميلادية، سفينة غزو حقيقية.
ومن الجدير بالذكر أن بقايا الأقمشة التي عُثر عليها في سفينتي أوسيبيرغ وغوكسستاد لم تكن بحالة جيدة تسمح بتأكيد كونها أجزاء من أشرعة، لكنها تؤكد بالفعل استخدام الصوف لدى الفايكنغ.

أقدم أجزاء الأشرعة الإسكندنافية المتوفرة

تأتي أقدم أجزاء من أشرعة إسكندنافية من كنيسة تروندينيس (Trondenes)، حيث أظهرت تحاليل الكربون أنها تعود إلى الفترة بين 1280 و1420 ميلادية. وهي مصنوعة من الصوف أيضاً، وأحدها — المعروف باسم تروندينيس 06 (Trondenes 06) — يحتوي على حلقة خياطة يدوية ، مما يثبت أنه بالفعل جزء من شراع حقيقي.

طلاء الأشرعة

تُعدّ الأشرعة الصوفية فعّالة وموثوقة عند هبوب الرياح القوية بفضل مرونتها، لكنها قابلة لنفاذ الماء، مما يستدعي وجود طبقة عازلة. كشفت الدراسات الأركيولوجية التي أُجريت على بقايا الأشرعة أن الفايكنغ استخدموا مزيجاً من الدهن والقطران والأوكر (الصبغة الطينية الملونة) لتغطية الأشرعة وجعلها مقاومة للماء.

تنويه: هذه المقالة إحدى ثمرات جهدنا المبذول في مجال أركيولوجيا النسيج و قد ظهرت أولاً بالفرنسية في مجلة ديكوفرت السويسرية العدد 2 للعام 2024 (المؤلف و المترجم رامي الابراهيم)

المصادر:

Bill Cooke, Carol Christiansen, Lena Hammarlund, Viking woollen square-sails and fabric cover factor, The International Journal of Nautical Archaeology, Volume 31, Issue 2, 2002, Pages 202–210, ISSN 1057-2414, https://doi.org/10.1006/ijna.2002.1039
.

Guðmundsdóttir, Aðalheiður. (2012). Saga motifs on Gotland picture stones: The case of Hildr Högnadóttir. Gotland’s Picture Stones: Bearers of an Enigmatic Legacy, Gotländsk arkiv, 59–71.

Hennius, A. (2018). Viking Age tar production and outland exploitation. Antiquity, 92(365), 1349–1361. doi:10.15184/aqy.2018.22

Werenskiold, Per. (2011). “The Most Sophisticated and Successful High-Speed Ships for Their Time.”



#رامي_الابراهيم (هاشتاغ)       Rami_Ibrahim#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- في علم اللغة البروليتاري
- أسمي كلاماً جميلاً بلادي
- بلدي أنا
- تقنيات المعلوماتية المستخدمة في فيلم مريم و المنسوجات
- للهروب شكل أبي
- الأب الشيوعي المفترس المتمترس الضاري
- المعرفة المتأخرة و عدم الإكتراث
- صدر النمورة و التقسيم
- نشيد حرية لسوريا الجديدة
- مدّة الحياة
- المسمار
- المرأة العجوز في الغابة
- اللغز
- القمر
- القطة و الفأرة في منزل واحد
- الضوء الأزرق
- الإوزة الذهبية
- لعبة المكان و الزمن
- دقيقةٌ من وقت الزّمان ووقفةٌ في ذهول
- غبار الطّلع


المزيد.....




- ترامب لا يتوقع أن تغزو الصين تايوان.. ويوضح السبب
- لماذا أدى انقطاع خدمات شبكة أمازون إلى تعطّل منصات ومواقع عا ...
- القضاء الأمريكي يسمح لترامب بنشر جنود الحرس الوطني في بورتلا ...
- انقطاع الكهرباء بمناطق شمالي أوكرانيا بعد هجوم روسي
- بدء أعمال هدم الجناح الشرقي للبيت الأبيض.. وترامب: سنبني قاع ...
- من بطلة إلى -داعمة للإرهاب-.. لماذا انقلب الإعلام الغربي ضد ...
- غزة بعد الاتفاق مباشر.. انتشال جثامين أكثر من 400 شهيد وإصاب ...
- تحقيق للجزيرة يكشف تفاصيل مقتل هند رجب وعائلتها بحرب غزة
- ضغوط أمريكية ودعوات ألمانية وأممية للالتزام باتفاق وقف إطلاق ...
- ترامب يختار رجل أعمال رائد في زراعة القنّب مبعوثا خاصا إلى ا ...


المزيد.....

- كتاب دراسات في التاريخ الاجتماعي للسودان القديم / تاج السر عثمان
- كتّب العقائد فى العصر الأموى / رحيم فرحان صدام
- السيرة النبوية لابن كثير (دراسة نقدية) / رحيم فرحان صدام
- كتاب تاريخ النوبة الاقتصادي - الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب الواجبات عند الرواقي شيشرون / زهير الخويلدي
- كتاب لمحات من تاريخ مملكة الفونج الاجتماعي / تاج السر عثمان
- كتاب تاريخ سلطنة دارفور الاجتماعي / تاج السر عثمان
- برنارد شو بين الدعاية الإسلامية والحقائق التاريخية / رحيم فرحان صدام
- الانسان في فجر الحضارة / مالك ابوعليا
- مسألة أصل ثقافات العصر الحجري في شمال القسم الأوروبي من الات ... / مالك ابوعليا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - دراسات وابحاث في التاريخ والتراث واللغات - رامي الابراهيم - شراع قوارب الفايكنغ